本文へ

夫を元気づける方法を教えてください

レス12
(トピ主 3
ゆうか
ひと
結婚して3年目、30代専業主婦です。

昨今の不景気で夫(同い年)の仕事が大変らしく、だんだん元気がなくなっています。
朝もなかなか起きられず、「会社が嫌だ・・・」「仕事が面白くない・・・」等々
出勤前・帰宅後もずっとそういう話ばかりです。

お給料は決して高くは無くそのことはずっと文句は言ってましたが、以前は生き生きと仕事をして
「将来は自分が会社を引張っていく」と楽しそうに話していただけに、今の状況は見ていて辛くなります。
(転職が難しいことは本人も承知しているので身動きできず苦しんでいるようです)

男性の皆様、妻もしくは彼女から、こういう言葉をかけてくれて・こういう気づかいで
少し元気になった、といった事がもしあれば教えて頂けないでしょうか。
もちろん、何もせずそっとしといた方がいい、という意見でも結構です。

また、女性の皆様、夫・彼氏の仕事が行き詰ってる時、こういう事をして喜ばれたというのがあれば
是非教えて頂ければと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

連れ出すかひとりに

041
r/w
有給はとれるんですか? 平日のみんなが働いているときにお休みとって2、3日ゆっくりするのはどうでしょうか。 会社とは別方面の何にもない土地に行くとか。 旦那さん趣味はありませんか? 思いっきりやる機会を作って差し上げるのはいかがでしょうか。 あと人によって違うんでしょうが、 子供のころに通った道とか母校とか観に行くと蘇生する場合もありますよね。 昔の話し始めたら聞き役をしながら、ぶらぶら二人で散歩して。 元夫との場合ですが、飲みに行ってましたねぇ。 ホステスさんみたいに褒めて褒めてちやほやして。 帰りも終電を気にしないで深夜バスで二人で帰って、 馬鹿だよねぇ私たち、でもたまにはいいかぁ 楽しかったねって。 あと 私はいつでもやめていいよー って言ってました。 元夫は本当に辞めたけど 笑 子ども居なくて働いてたからできたことなんですけども。 無理に元気にしようと思わないで いつでも一緒にいるからさー 何かあったら話してねってスタンスでいいと思いますよ。 貴女まで元気無くなっちゃ困るから 無理はしないでくださいね。

夫婦は2人。

041
しん
旦那さん、けっこう重症だと思います。 あなたは子育て中ですか? もし子どもナシで専業主婦なら、家計を助けることを考えないのでしょうか。 >お給料は決して高くは無くそのことはずっと文句は言ってましたが これはダメでしょう。 こういうことを言うから、旦那さんはプレッシャーに押しつぶされそうになるんです。 夫婦は2人。 2人力を合わせて生きていくから、一緒になったのでしょう。 あなたの言動、考え方が旦那さんを苦しめていませんか。

もしかするとうつ病かも・・・

😢
通りすがり
>昨今の不景気で夫(同い年)の仕事が大変らしく、だんだん元気がなくなっています。朝もなかなか起きられず、「会社が嫌だ・・・」「仕事が面白くない・・・」等々出勤前・帰宅後もずっとそういう話ばかりです。 もちろんこれだけで判断はできませんが、この状態がかなり長く続いているようだとうつ病になっているという可能性は否定できません。 もしそうだとすると >男性の皆様、妻もしくは彼女から、こういう言葉をかけてくれて・こういう気づかいで少し元気になった、といった事がもしあれば教えて頂けないでしょうか。 というのは危険です。 下手に元気づけようと励ますとかえって良くない事も多いのです。 一度精神科、心療内科に行ってみてはどうでしょうか。

僕なら

041
Joe
晩酌しながらの好物沢山の楽しい食事がいいかなぁ。 楽しい話のネタも欲しいかな。 でも、ほっといて欲しいって人の場合だと逆効果な気もするな。

専業主婦はサービス業

🐶
ぱお
私も専業で子供ももう居ません。ですから、これは夫専用のサービス業だと思っています。 朝は熱くお見送り。見えなくなるまで。 「おかえりー!」と笑顔で迎える。 帰宅に合わせて温かいものはアツアツで、冷たいものはキリっと冷やしての食卓。できれば夫の好物を最低1品は入れる。食べてる時もニコニコ。特にむつかしい話は絶対に食事中にはしません。 食後はお酒か甘いものを少し。食事とお弁当の内容は夫の体調をみてそれに合わせて健康に良いものを勉強してセレクト。 こっちからは絶対に仕事の話はふらず、向こうが話したい事だけをウンウンと聞き、『私はいつもあなたの味方よ』というスタンスで、あいづちを打つ。 向こうからのスキンシップがナイ!なんてぶーたれずこっちから行って甘える。 お風呂もたまには「お背中流し」に誘ったりする。 マッサージ好きな夫なら揉む。(うちはキライなので風呂上りにエアサロはふる係をします) 本来夫がすべき事、例えば夫の部屋の整理なども散らかっていても見ない事にして絶対口うるさく言わない。 好きだよ!という気持ちや言葉の出し惜しみをしない。 そして、自分の中の「好き」の火を絶やさない。

横ですがしんさんへ

🐤
ん?
>お給料は決して高くは無くそのことはずっと文句は言ってましたが これはご主人が言っていたということでは? 私が読んだ感じではゆうかさんがお給料が少ないことに文句を言っているようには感じられなかったのですが。 トピ主のゆうかさんへ うちも今そういう状況です。 今までの夫は仕事は大変だけれど楽しいしやりがいがある、という感じでしたが 今では社員の一人をリストラしなくちゃいけない、仕事が減ってきたなど色々悩みがあるようで 帰ってきても元気がないし、愚痴をこぼすこともあります。 私は子育て中の専業主婦ですが、そういう時は必ず話を聞くようにします。 話を「うんうん」と聞いてあげることでもいいと思います。 通りすがりさんの言うようにあまり「がんばれがんばれ」というのも良くないと思います。 本人はがんばっていますしね。

熱烈歓迎。

🐤
はる
結婚して3年目、30代パート主婦です。 夫が帰って来たら、飼い犬と競争で玄関にダッシュ、「おかえりなさい♪」ぎゅうぅぅっですね。夫曰く「充電の時間」。とにかく、犬と一緒に、夫が帰って来てうれしい♪を全身でアピールです。私にも尻尾がついていたら、ぶんぶん振り回していると思います。 夫は「仕事がどんなにつらくてもこの家族のためにがんばれる。」と言っています。 が、夫が本当につらくて、病気になるくらいだったら、仕事は辞めてほしいです。夫にもそう言っています。私が働くからって。

トピ主です1

🙂
ゆうか トピ主
通りすがりさんまで拝見しました。 早速のレスありがとうございます。 夫は半年くらい前から、ネガティブな発言が目立ってきましたが、 ひどくなったのはここ数ヶ月のように思います。 私も以前は正社員就業しておりましたが、妊娠の経過が悪く入院 長期の自宅安静を余儀なくさた事もあり、昨年11月末まで会社を辞めました。 今思えば、私が辞めた事によりプレッシャーが増したのかもしれません。 もうすぐ家族も増える予定ですし。 夫の給与に私は文句はありません。普通に生活できているのでそれで十分です。 転職をすすめているわけではないですが「辛かったら会社を辞めてもいい」 とも伝えてます。(多少の貯えはあるのでしばらくは何とかなると思ってます) 有休を取るとその翌日の仕事が大変と、よっぽどでない限りは休みはとりません。 ただ、土日は休んでますのでほとんどは夫の好きなように過ごさせてます。 ほとんど、友人と趣味のパチンコに費やしているようですが・・・。 続きます

トピ主です2

🙂
ゆうか トピ主
これまで私の体調が悪く安静が必要だった為、旅行や遠出・外食すら一緒にできなかったのですが 先日、やっと医師から許可がでたので、夫の行きたいところへ遠出しようと思います。 夫には私の体調(赤ちゃん)の事でもいろいろと心配をかけてしまったので そういった事もきっと原因なんでしょうね。 夫も「鬱かもしれない・・・」とぼやく時があるので、カウンセリングに行こうか と誘うのですが「そこまではいい」と言います。 素人判断は禁物ですが、病院に連れて行くにはもう少し様子を見ようと思います。 (もちろんこれ以上ひどい症状がでれば無理やりでも連れて行きたいです) 私の実父も仕事の激務と精神的ストレスが原因でノイローゼ一歩手前になったそうです。 いつも顔はこわばり、夜中に突然わめいたりしていたと、母親から聞きました。 父は母と相談の末、仕事を辞める事で明るさと普通の生活を取り戻しました。 その後再就職するも収入は大幅に減った、と両親は嘆いてましたが その時の決断に後悔は無いようですし、私もそう思ってます。

いろんな角度から

041
チュン夫
本気で会社が嫌になったなら、難しいとはいえ、 転職活動をやるのもよいかと思います。 休日などに何か気晴らしができるなら、したほうが良いです。 >お給料は決して高くは無くそのことはずっと文句は言ってましたが これはご主人が自分で給料低いって、文句を言ってるけど、 仕事はやりがいがあったということですよね。 それが「嫌」になったのなら、かなり大変な事態か、病気でしょう。 私は前の会社が傾いて給料が安かったけど、仕事は技術的に面白くて、 転職した後もあの仕事は面白かったと思ってます。 (その会社は結局潰れましたけど) 単に文句を聞いてあげるだけでなく、具体的にどこが前と違って 嫌になったのかをさりげなく聞いてあげるのも良いでしょう。  ※「さりげなく」と言うのがポイントで、聞きすぎると   却って嫌われます。 うつ病の可能性もあるので、心療内科を受診するのも良いと思います。 私はうつ病で休職もしたけど、あるとき妻が 「最悪でも、生活保護を受けて暮らしてもいいじゃない」 って言ってくれたのが、一番の救いでした。

うちの夫もそうでした

🐱
豆猫
もともと鬱持ちの我が夫。会社の業績が悪化し、人間関係もギクシャクしてきたようで、1月の上旬から中旬にかけて、鬱が悪化したかのようでしたが、下記の方法で良くなりました。 1会社での話を聞く(テレビを消して真剣に) 2自由時間をキープ 3早寝早起き 4健全な食生活 5癒し系?ソングを一緒に聞く (例:斉藤和義『お疲れさまの国』、リクオ『雨上がり』等) 6「収入よりもあなたの体が大切だから、これ以上ダメだと思ったら、会社を辞めて欲しい」とお願いする …特に、5の曲を一緒に聞き、感想を話し合うことで、一気に回復したように思います。

トピ主です3

🙂
ゆうか トピ主
豆猫さんまで拝見しました。 レスありがとうございます。 私が今意識して実践してるのは  ・栄養のある食事、できるだけ好物(特にお菓子)を揃える  ・お風呂をで話を聞く(一番本人が饒舌になるので)  ・耳掃除・マッサージ(本人が望むだけ)  ・布団乾燥機でお布団の暖め です。 ちなみに、熱いお見送り、帰宅時の熱烈歓迎も試してみたのですが、 夫に「気持ち悪い」と言われすぐやめました(笑)。 音楽は全く試したことがなかったので、試してみようと思います。 夫は営業職ですが、業績が悪いと仕事に対する締め付けや管理が厳しくなり、 どんどん身動きとり辛くかえって結果が出せなくなる、と悪循環のようです。 上司に現状や改善を訴えたところ、「会社の方針に従えないなら辞めろ」と言われ、 それが一番ショックだったようです。実際、人はどんどん退職しているようですし。 レス頂いた皆様も同じような思いを経験され、夫婦二人三脚で 乗り越えられているんだと、とても励みになりました。 今の状況がいつまで続くかわかりませんが、見守って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧