本文へ

むずむず脚症候群??

レス9
(トピ主 3
041
むずむず
ヘルス
2~3日前からなのですが
就寝してから夜中に突然、腰から背中にかけて
皮膚の内側でミミズがのたうちまわっているかのような
耐え難い不快なむずむず感がして飛び起きてしまいます。

調べてみたら「むずむず脚症候群」かもしれないと思いましたが
特別不眠症でもないし、もともと睡眠に障害があったわけではありません。
ストレスは人並みにはあると思いますが特別ひどいとは思ってません。
鉄分はサプリメントで摂っています。
コーヒーは一日に一杯程度です。

今日は仕事中もその症状が出てしまい、思わず悶絶してしまいました。
何か対処法をご存知の方、教えてください!
よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

元凶を探す

🐧
なかこし
まず整形外科で器質的異常が無いか検査を受けましょう。 レントゲンだけでもいいのですが、可能ならMRIをお勧めします。 その上で背骨や腰に異常が無ければ、痛みの大元を探す事をしましょう。 私も長い間、脚全体の痺れ感、麻痺感、ずきずき感等不快でイライラするような痛みがあり、鍼や電気、湿布や指圧等を試しましたが、直ぐに痛みが戻りむずむず感が消えず、落ち着かない日々を過ごしました。特に脚の横と裏が酷く腰から足首、臀部や股の内側までどこを触っても痛いくらいです。 検査では骨などには異常が無く、血流を改善したり運動したりしなさいと言われたものの、よくなりませんでした。 そこで痛い所を一つ一つ潰して行きました。方法は丁寧に揉んで湿布をして就寝し、途中直ぐ同じ所がダルかったり痛い場合は、揉む位置をずらし湿布を貼る。この繰り返し。 そして私の場合は、何とクルブシの下が元凶でした。今痛い所は身体が我慢の末出した危険信号だと思います。もっと負担が掛かっている場所があるはずです。

薬で治るそうですよ。

🐧
キイ
私は知らずに5年ぐらい苦しみました。 医者に行ってください。 何科かはわかりません。ごめんなさい。

薬で治るそうです。

🙂
かな
精神科で処方される薬で治ると聞きましたよ。 相談されてはいかがですか。

トピ主です

041
むずむず トピ主
なかこしさん ありがとうございます。 実は2年ほど前に頭痛がひどくてMRI検査を受けたことがあります。 その時点では今の症状はなかったので足腰のチェックはしてもらえなかったのかもしれません。 まだ続くようなら再検査をしてみようと思います。 キイさん 5年間もこの不快な症状に耐えたんですか?! 私には耐えられそうにないので続くようなら病院にいってみようと思います。 情報ありがとうございます。 かなさん 精神科ですか・・・正直ちょっと抵抗ありますが 症状が続くなら行ってみようと思います。ありがとうございます。 昨晩はぐっすり眠れたのですが、日中に症状が出てしまいました。 休薬も効果があるとの情報があったので サプリや花粉症の薬もちょっと控えてみようかと思っています。 耳鳴りがひどいので自律神経の関係かもしれないです。

テレビで

🐤
ひよこ
この間放送されてましたよね。 うろ覚えですが・・ 脳からの筋肉を動かす信号だかなんだかが正常にいかなくなるとか。 なので寝ていると信号がうまくいかなくてむずむず。 起きて体を動かすと一時的に信号が正しく伝わって治まる。 精神科が抵抗あるとのことですが、 テレビでは睡眠障害ということで精神科だったような。 病名が分からなくてうつになる人もいるらしいので、 早めに受診してくださいって言ってましたよ。 睡眠障害専門外来とか探してみたらいいかもですね。 うろ覚えなんで間違ってたらすいません。 そんな病気があるんだなーっと見てたもので・・・

私が気をつけていることは

041
nono
子供~学生の頃、足むずむず症候群でした。 寝たり、椅子にずっと座っていたりすると 足に血が回りにくくムズムズしてきて しばらく立っていればなおるといった感じでした。 特に生理前がひどかったです。 私の場合は、なるべくお肉をたくさん食べるように、 カフェインをとってちょっとテンション高めで 過ごすようにしていたら、 いつの間にかムズムズしなくなりました。

薬で治りました。

🐧
ペンペン
私も10代の頃から、むずむずの自覚があります。 この病気じたい数年前にわかった新しい病気らしいですよ。 なので原因はまだわかってないとか。 わたしのように若いうちから発症したものは症状が軽く、 ある程度大人になってから、突然発症したかたは症状がきついそうです。 病院は神経内科か精神科になります。 ただ、この病気に詳しい先生が少ないのであらかじめ電話で確認したほうがいいです。(私も1件電話で断られました。) うつ病の方がなりやすいそうで、精神科の先生の方が詳しい気がします。 私はとても軽かったのですが、結婚を気に夜寝れないくらい突然ひどい症状になりました。 とても辛かったです。やはり精神的なものが影響しているのではないでしょうか? 神経内科に毎週通い、色んな種類の薬を飲んでみましたが全く効かず苦しい夜が続きました。 半年待ちの人気の精神科の予約がきたので、ついでに相談すると「今夜から効くよ」と 「アーテン」という薬をだしていただけ本当にその夜から症状がでなくなり念のため3日ほど飲み、 その後もでていません。ご参考になさってくださいね。

トピ主です

041
むずむず トピ主
ひよこさん ありがとうございます。 そうなんですよね、調べても睡眠障害が原因と出てきますよね。 でも睡眠障害という自覚はないんです 。 確かに寝つきが悪かったりしますが、その程度です。 普通に眠れるし普通に起きれるし、日中も昼寝などしません。 通勤電車で座れても寝るより本を読むぐらいです。 調べてみたら睡眠障害専門外来は近くにあったので 様子を見て受信してみようと思います。 nonoさん むしろカフェインを摂ってテンションを高くするんですか! コーヒーは一日一杯程度にしてるんですが試しに二杯にしてみようかと思います。 お肉は大好きなのですが中性脂肪が高いもんで危険かも(汗) 色々な対処法があるんですね、ありがとうございます。 トピ立てるほど騒いでおいてお恥ずかしいのですが むずむず感は治まってきました!というより、むずむずしてるんですが気にしないように出来てきました。 耳鳴りも同様だったので(始めは気になって仕方ない、その後治ってはいないけど気にしないようにしてる) アドバイスくださった方々、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
むずむず トピ主
ペンペンさん 詳細情報ありがとうございます!! 克服された経験談はとても励みになります。 精神的なもの・・・自覚はなくても何か問題があるのかもしれないですね。 頭痛・肩こりがひどく、頭痛外来で緊張型頭痛ということで 毎晩デバスという軽い精神安定薬を飲んでいました。 あくまで肩こりに効くのだと思っていたので(あまりいいイメージはなかったし) 薬が切れてそのまま飲まなくなってもたいした問題はないだろうと 高をくくっていたのですが、それがいけなかったのかな? これ以上ひどくなるようなら思い切って精神科に行ってみます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧