本文へ

なかなか妊娠出来ない。

レス83
(トピ主 2
😢
よつば
子供
子作りを始めてから、1年3ヶ月。 全然妊娠出来ません。 こういったことを気にしているから、余計なストレスがかかっていて 悪循環になっていることも分かってはいるつもりなんですが・・・。 病院にも通い始めているし、いいといわれるサプリメントも飲んでる。 これ以上、何をやったら妊娠できるんですか? 毎月毎月生理が来るたびに、すごく落ち込みます。 世の中のお母さん方は、大体どのくらいの期間で妊娠できるんでしょうか? 妊娠できる確率は20%って言いますが、本当にそんなに高いんですか?

ランキング

レス

20%は

😨
まーる
なにも問題がない夫婦の場合です。 トピ主さんのご主人は病院で見てもらったことがありますか? トピ主さんの方に何も問題がないのなら、ご主人のほうに 問題があるかもしれません。 うちは私の方に問題がありました。 毎月毎月リセットでこのままできないんじゃないか不安でした。 でも2回目の体外受精でなんとか授かることができました。 通いだしてから2年半くらいでしょうか。 卵管が若干つまりぎみだったので、妊娠しづらかったようです。 両方にまったく問題がない場合でも、受精障害やピックアップ障害 など見えない不妊も考えられますし、2~3年タイミングで できないようでしたらステップアップをお勧めします。

私も同じです。

041
ほたる
こんにちは。私も全く同じ悩みを持っています。結婚して1年7ヶ月経ちました、病院ではタイミング療法まで…卵管造影検査が怖くて足踏みしています。できればこのまま自然に妊娠したい!という気持ちが強いです。私はもう30歳過ぎているので、妊娠しにくい事はわかっていますが…認めたくない自分がいます。周りのご友人は妊娠出産ラッシュですか? 他人と比べても仕方ないけれど、なんだか悲しくて悔しくてやりきれないですよね…悲観的にならないよう上を向いて赤ちゃん待ちましょうね。

原因は?

🐤
ゆめの
私も2年子供が出来ず、通院初めてしばらくしてから 妊娠しました。 まず、検査を全てされたほうがいいです。 もちろんご主人も。 うちは主人が男性不妊でした。 もっと早く検査すれば時間が無駄にならなかったのにと 思っています。 女性側の検査だけではなく、両方調べましょう。 1年半妊娠しないようなら 原因がどちらかにある可能性があります。 それが分かればグッと妊娠に近づくのでは? 辛いお気持ち分かります、がんばって!

私は2年かかっちゃったよ

😉
けいと
私も妊娠しにくいみたいです。 妊娠までに丸2年かかりました。 基礎体温を計り、この日という日に狙い続けました。 でも、不思議な事に、普段は38日前後周期なのに 妊娠した月は、なぜか28日周期だったようなんです。 すごく早くに排卵してたみたい。 基礎体温で狙うのもあてにならないと私は感じました。 で、妊娠って、やっぱり精神的な面が強いと思います。 夫婦仲が落ち着いてたり、友人関係・仕事関係のストレスがなくなったとたんに私はできました。 ともかく焦らずに。 その時は訪れますよ。 野菜を多めに、運動をたくさんして、体を冷やさないように等 健康な体作りを大切にね。

これ以上と言われても

ガラシャ
病院へ行かれているそうですが、タイミングを見て頂いてるだけでしょうか? 諸々の検査は済まれましたか? 男性不妊も女性不妊も無い状態でしょうか? 病気などがあれば治療や改善をすることが「これ以上」ではないでしょうか。 「悪いところはなく、これ以上どうしたら」と言うことなら、「人工授精、体外受精と進んでください」が答えです。 それとも、人工授精や体外受精をもうしているけど、妊娠できない状態なんでしょうか? 病院の先生に聞くのが一番良いと思うんですが、聞かないのでしょうか?? 妊娠や不妊についての質問としては、情報が少なすぎます。

ひとそれぞれ

🐤
Saki
赤ちゃんができやすい人、できにくい人っています。 私の友人で、流産したけどすぐにまた妊娠、出産、今二人目を妊娠中の人や、立て続けに3子の母になった人がいるかと思えば、 私は結婚2年半、病院に通って1年、腹腔鏡手術、体外授精もしましたが 未だに授かりません。 私は自然妊娠を悠長に待っていられる年齢ではないので、 あきらめずに再度体外授精にトライします。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、年齢は若い方が 確率は高いでしょう。 それにしても一般的な確率はあまりあてにはなりませんよね。 サプリも効果はあるでしょうが、何か体に問題がない限り、 一番の決め手はやはり、タイミング、そして相性でしょうね。

欲しいと思ってから3ヶ月以内

041
3ヶ月
20代後半で二人産みましたが、二人とも欲しいと思ってから3ヶ月以内でした。 生理周期は狂ったことがなく、ダイエットの経験はないけれどやせ気味の健康体の私の場合です。

タイミングです

🙂
よつばさんのお気持ちわかります。 私も結婚してから妊娠しようと決意するまでが長く、いざ!と思ってから子どもが出来るまで、かなり時間がかかりました。およそ3年です。 その間、「やるなら徹底的に」という性格が災いして、妊娠に関することであれば全てに興味を持ち、病院にも通いました。 しかし、世間一般で言われるように、女性の体はデリケートらしく、病院の積極的な治療のせいか、はたまたストレスが悪かったのか、生理すら不順になってしまい・・・。開き直って違うことばかりして、「妊娠」を忘れた頃に子どもが出来ました。 もちろんその頃は、妊娠できる確率は本当に20%もあるのかと思っていましたし、自分自身の体に自信もありませんでした。 で、無事に出産を終え、二年後に二人目をと考えましたが、どうせムリだろうな~と思う中、希望してから一度も生理が来ないまま二人目を妊娠しました。ついでに三人目もあっさりと妊娠しました。 結局、全てタイミングなのではないでしょうか。 病院で調べられて、コレといって何も原因がないのなら、運を天にまかせてみてはどうでしょう。

私も・・・

🐧
すいか
よつば様、私も便乗させて下さい・・・。 私は2年になります。 そろそろ32歳。周りはみーんな子持ち。 友人に電話しても、電話口で子供がキャッキャ言っているのを 聞いて落ち込んでしまいます。 なんで妊娠しないんだろう・・・。

不妊検査の結果は?

041
猫の母
>病院にも通い始めているし、いいといわれるサプリメントも飲んでる。 ・・という事は不妊検査は夫婦共にされて、結果は問題なしだったのでしょうか? YESならば、日々運動するとか、食事に気をつける、標準体重(痩せすぎも太りすぎもあまりよくないですよ)に近づける等の一般的な健康管理に加えて、排卵日をしっかり確認する事が一番ですよ。どうもこの排卵日&受精可能な時間をしっかり把握されてない方が多いように思います。自分で排卵痛やおりもので確信できないようなら、検査薬を何度が使ってみるのも良いでしょう。 あと、ご主人は協力的ですか?子供が欲しいからといって、無意味に回数を多くするのは良くないですよ。 難しいでしょうが、仕事で疲れてストレスをためないように夫婦で気をつけて、子作りを楽しめるような雰囲気&関係にしたらどうでしょう?がんばって下さいね。

通院から1年

🙂
まぁ
病院ではどんな対処をされていいますか? 私の通っていたところでは 冷えの緩和に役立つと思うのですが 当帰芍薬散という漢方を処方してもらい (不妊には良く使われる漢方薬らしいです) 卵管造影検査の2ヵ月後に妊娠しました。 旦那さまも検査を受けていらっしゃるのでしょうか? そのような情報がないと皆さんアドバイスしづらいかと思いますヨ。 焦らずいつかは授かれるであろうわが子を夢見て いい毎日を送ってください。

わかりますー

😢
るる
私も結婚して5年、いまだに授かれていません。 不妊治療歴もすでに4年。。今は体外受精にチャレンジしています。 体外も3回目です。それでも妊娠しません。どんだけ妊娠しづらいんだ!って感じですよ。 妊娠する確率は何も問題がない夫婦で20%前後といわれています。それなら半年くらいタイミングをとれば妊娠するはずですね。 トピ主さんは、タイミングをとって1年以上経っているとのこと。でも妊娠していない。。なにかしら妊娠しにくい原因があるのかもしれませんね。 体外受精までして、やっと不妊の原因がわかる場合もあります。 それに、お互い何の問題がなくても妊娠しない、原因不明というのもあるようです。夫婦の相性というか。 ホント、妊娠するかどうかは運だよな~と思います。 私も漢方やら、サプリやら、岩盤浴やら色々やりましたが、これらは補助的なことみたいです。。これらで妊娠する人もいるから一概にいえませんが。。 でも、冷え性は妊娠しづらいようです。 もし冷え性なら、カラダを温めるようにしたほうがいいですよ。お互い頑張って妊娠しましょう。

同じです

😢
さき
私もなかなか妊娠しません。 もう2年2ヶ月くらい経ちます。 と言っても、一人子供がいますが。。。 もう今年で6歳になってしまい、 今からできてもえらい年が離れてしまいます。 私も半年不妊治療専門病院で人工授精2回しましたが、 ダメでした。 今は焦ってもしょうがないと思い、休憩して妊娠のことは 一切考えなく、楽しい事だけを考えて生活しています。 2年2ヶ月の間につらいこと沢山ありました。 周りの妊娠が一番つらかったです。 一人目は何にも考えず、むしろ予定外でできたのに、 ほしいほしいと思うと尚更できにくくなるのかもしれませんね。 今はとりあえず、自分が後悔しないように納得いくまで 不妊治療を頑張るしかないのかな~なんて考えています。 あきらめた時にできるとはよく言いますがね。 ちなみに私の友達は3ヶ月とか半年。 長い人は2年ほどかかってできているみたいです。 私は結婚して1年ちょっとで一人目ができました。

2回目以内の妊娠でした

🐧
サチ
同棲していて、子供が欲しくて、出来たら結婚しよう、そんな感じで作りました。 し終わった後には、出来ますように~出来ますように~とお願いしました。 産院の母親教室では、出来やすい日にしても、25%の確率でしか授かれないので、授かれるということは奇跡なんですよーと言っていていました。 虫歯の治療はされましたか?妊娠すると歯が急激に悪くなるので。 前向きに、リラックスしていると妊娠しやすいらしいので、張らないことも大事ですよ。 個人的にはピンクの服を着ると女らしい気持ちになれるのでは?とか、 ぬいぐるみに名前を付けて話しかけると赤ちゃんがやって来たがるかな、 と勝手に思っていますが。 雑誌の体験投稿のコーナーで、赤ちゃんはお空から見ていて、行きたいなぁって思たらお腹に入れたんだよって子供が話してくれたというのがありました。

環境の変化

🐧
まむ
妊娠出来るのが20%は確立が高い?私はもっと高いと思っていたから20%って低いと感じました。 私は結婚(同居)して避妊しなくなってから1年半(37歳)でした。 専業主婦をやめて派遣で働きはじめてすぐ(3週間くらい)受胎したのです。 その職場で聞いたのは「仕事を始める、辞める」など環境の変化がきっかけで懐妊する人が多かったという事です。 その他には(個人的に)体を冷やさない、和食中心の3食、心を平安に保つ、マイナス思考をやめる…などだと思います。 ママになる心と体の準備が出来たら、きっと来てくれますよ。

一緒に頑張りましょう!

041
さや
同じく避妊をやめて一年、出来ません。ストレスたまりまくりです。 ただ今年齢的にか、周りがラッシュです。職場、友人、とにかく耳を塞ぎたくなります。子どもができて結婚した友人に体を気使う発言をする夫にもストレス‥。 ついに専門医の門を叩きましたが、簡単に休める仕事ではなく、検査さえなかなか進まずストレス。 これではいけないですね。わかっているんですが‥。とりあえず私は、正社員である現在の仕事は辞めることにしました。夫は自分も検査しなければならない事を理解しつつあり、インターネット等で治療について勉強中です。 ふいに絶望的な気持ちになり、涙が止まらなくなる事もあります。辛いですね。でも、頑張りたいと思っています。妊娠した例ではなくて申し訳ないですが、お互い授かるといいですね。

友達の話ですが…

🙂
なっち
友達は2年ちかく子供を授からすにとても辛いと言っていました。 夫婦で薬や漢方飲んだり、タイミング法はもちろん人工授精も数回していました。 でも一度も成功はしなくて友達は精神的に限界がきていました。 ご主人も同じようでした、そのうち夫婦間に溝ができてきて このままじゃダメだと漢方も人工授精も全てやめたそうです。 病院の先生からも、妊娠する見込み0%だと言われ諦めがついたと。 でも奇跡が起きたのです。 諦めた翌月に自然妊娠していたのです。 友達も信じられない様子でとても驚き泣いていました。 これを聞いて思ったのが精神面の影響がすごいすごい大きいのだと知りました。 ストレスが一番良くないのだと思います。 主さん、どうかストレスをため込まず発散してみてください。 簡単なことじゃないと思いますが、必ずいい方向へ動くと信じています。

たまごちゃんを迎える準備

041
まる
そんなことやってるよ、だったらごめんなさいね。 通院されてるということは基礎体温はつけてらっしゃるんですよね。 体調は安定していますか? 私の場合出張やらで忙しく乱高下してたグラフも半年ぐらいで毎月同じ形に安定してきて、たまごちゃんが部屋にいるタイミングがわかってきたらパパとねらいうち!で2人授かりました。同じ形(妊娠準備できてる状態)になってからは数ヶ月でしたから確かに20%前後の確率だったといえますね。 基礎体温あなどれませんよ。妊娠関係なく自分の体のリズムがわかります。 生理前のイライラや、お肌の調子、減量タイミングとか。グラフが安定していないとき(妊娠準備できてない状態)は睡眠や栄養をとる、サプリや漢方を使ってみるのもいいかもしれないですね。 焦る気持ちもお察しします。私の周りでもすぐに授かった人、8年かかった人いろいろです。でも自分の体を知ることで気持ちにゆとりがうまれるかも。「また生理がきちゃった~」ときも自分を責めず「今月はたまごちゃんの気が向かなかった」程度に考えて!あなたのたまごちゃんは世にいう確率をきっと気にしてないですよ。

それは長い

😠
なんだかなあ
 それはちょっと長い期間妊娠できませんね。  病院に通っていると言うことですが、原因は解っているのですか?ご主人が原因と言うことは?検査しましたか?  最近、男性が原因と言うことが増えています。私の周りにもいます。もっとよく調べてもらって、ご主人の協力がないとダメですよ。

落ち込まないで

🐤
子沢山ママ
ズバリ言います。 >子作りを始めてから、1年3ヶ月。 そんなカウントはやめてください。 >病院にも通い始めているし、いいといわれるサプリメントも飲んでる。 はい、それ、やめましょう。 自然でいいです。 >これ以上、何をやったら妊娠できるんですか? 何もしないでいいですよ。 夫婦の神聖な行為は、もちろん子づくり目的なんですが、そればかりを気にしないでください。ダンナ様も幻滅しますよ。あまりカリカリしていると、天使が舞い降りて来ませんよ。 初めて結ばれた日の感激を思い出して、ゆったりとした気持ちになってください。行為が終わっても、すぐに始末に立たないこと。→コレ、重要です。 言葉を選んだつもりですが、失礼があったらゴメンなさい。

これといった方法

041
るるる
残念ながら万人が「これをしたら妊娠できる」方法はないです。 それがあるなら世の中に何十何百万人もの人が 不妊に悩む事はありません。 妊娠するまでの期間も妊娠できる確率もはっきりいってあてにはなりません。 他人の体と自分の体は違うものです。 特に普通に妊娠できる人と不妊症の人ではその差が歴然としています。 「他の人がこの期間で妊娠できたから私も…」というものではないです。 とりあえず「妊娠出来る方法」ではなくトピ主さんが妊娠出来ない原因を きちんと把握する事が大事なのではないでしょうか。

ご主人はどうなんでしょうか

つくつん
基礎体温計るとかの基本的なことは全てやってて。 病院にも通われているということなので、卵子や排卵に問題が無いというのは確認済みなんですよね? ご主人は検査されましたか? 男性側に問題があることも多いそうですよ。

同じですよ

🐶
さらら
私も妊娠を望んでから1年3か月経ちました。 あっという間ですよね。 生理のたびに落ち込み、布団の中でこっそり泣いたりしています。 不妊治療専門のクリニックにお世話になっていて、体外受精も2回経験しましたが、残念な結果で終わっています。 今月も胚移植の予定でしたが、子宮内にポリープが見つかって延期… 妊娠確率の20%は若い人を含めてです。 私はアラフォーなので、10%くらいかもしれません。 ただし、妊娠力って個人差が大きいです。 40歳過ぎてても出来婚する人もいるし、20歳代でも不妊治療をしている人もいます。 すでに治療を始めていらっしゃるようなので、分からないことは先生にどんどん質問するとよいと思います。 あと、体を冷やさないことがとっても大切みたいです。 夏でも冷たい飲み物はできるだけ避け、腹巻や靴下で保温している人は多いですよ。 一日も早くママになれますように…

落ち込む前に

041
ちゃい
大丈夫、まだ一年3ヶ月です。 今は男性の精子が弱まっているというから間隔が少しあくといいかもしれませんね。 まあ他の方からいろいろなアドバイスがあると思いますから妊娠前でないとできないことしておきましょう。 私の場合最初の妊娠で流産、第一子は緊急帝王切開で母子共に危ないといわれました。 ですから保険、特に女性特約のついたのに入っておけば良かったと後悔しました。妊娠中は入れないところ多いし、帝王切開後は制限とかついてしまって。 体重は大丈夫ですか?妊娠してから体重管理はともかくダイエットは禁物、体重が大丈夫でも今からちょっと運動していたほうが気分転換になるし、出産も楽です 今から鉄分豊富な食事をして血を増やしておきましょ。 骨盤のずれは大丈夫ですか?妊娠したら直せないから今のうちになおしておきましょ。 子作り初めて二年経って病院に行く人が多いと聞きます。まだまだ大丈夫ですよ。

一緒だ~

🙂
けいてぃ
同じく、子供欲しいなーとおもって、1年3か月。 うちもまだできません。 ちなみに34歳です。今月病院デビューします。 何をやったら妊娠するんでしょうね。 それがわかったら、長期で不妊治療している人たちに光明がさしますよね。ほんと、着床だけは神秘の世界です。 できる人は、ほんと「1度の挑戦でできたよ」って人多いです。 でも反面、治療してできたよって人も多いです。 1度で妊娠する人が一人と、10か月がんばって妊娠する人が一人くらいと考えると20%くらいなのかな? わたしたちは10か月がんばってるほうなんですよ。 もしかしたら、次の20%に入るのは自分かもしれない。 宝くじだと思って、気長にいきましょう。

がんばりすぎず、ゆったりと

女の子二人の母
私もなかなかできずに悩んでいました。病院に行っても、私も夫も体的には異常なし。でも、今思うと私たちには原因がありました。 1夫が熱いお湯の入浴が好き。  42度とかの熱いお湯好みの夫。これではだめですよね。 2サプリメントに頼っていた。  サプリメントを信用していた私。少々食事に手を抜いてもサプリメントを飲んでいるから大丈夫と思っていました。でも、野菜中心のバランスを考えた食事に変更して、サプリメントを飲まなくなったら妊娠しました。 3子供がいない人ばかりお付き合いしていた  子供がいない友人とばかりお付き合いしてました。正直子供を見るのがつらかったし。でも、地域の趣味サークルに入って、付き合わなければならなくなり、行動を共にしたとたん、夜型から昼型に。居酒屋からファミレス系に。「妊娠菌」ももらったような気がします。 4妊娠したい思いが強すぎた  どうしても男の子が欲しかった私。それにこだわりすぎてできなかったようです。五年たって「もう、子供がいなくていいや。」とあきらめたとたん、妊娠しました。思いが強すぎると体が緊張してしまうかも。

やることはいくらでもある

🎶
アンダーザシー
病院通い始めてるんですよね? 20%という数字も何かで見てるんですよね? 原因が特になければ一年以内に妊娠する人が80%、2年で90%だそうですよ。 トピ主さんの年齢もわからないし、 原因があれば、何年かかっても妊娠できないのですから、 ここで聞いても意味ないのでは? 不妊治療のサイトや妊娠した人のブログも見てみたらどうでしょ。 やってみるべきことはいっぱいありますよ。 ちょこっと病院行って、サプリ飲むだけよりも、いろいろなのが。 自分の食事改善、冷え性などの体質改善、睡眠不足などの生活改善、 運動、ストレッチや温泉、岩盤浴。 ダンナ様をいたわる愛情。お食事。コミュニケーション。 夫も含めた全部の検査、漢方薬や不妊治療、高度生殖医療。 子宝に効く神社、お守り、先祖の墓参り、風水、イメージトレーニング。 え、そこまで聞いてない?カンタンな方法だけでいい? 失礼しました・・・

うちの場合ですが・・・。

041
バニラアイス
 28歳の主婦です。約3年前に同い年の彼と結婚、同時に妊娠しました。その子(男の子)が2歳を迎える頃に夫も私も「そろそろ2人目が欲しいね」と話すようになり、子作りを始めました。すると毎月規則正しく来ていた生理が2ヶ月後には来なくなり、妊娠検査薬を試したところ陽性反応が。産科で診て貰うと既に妊娠5週目との診断でした。現在は7ヶ月に入り、5月には出産予定です。  私達の場合はかなりタイミングがよかったのだと思います。「妊娠する確率は20%」確かにそう言いますが、高いどころか低い確率ではないでしょうか。排卵期に合わせて子作りしても100組中20組の夫婦しか妊娠に至らないという事だし、そう考えると妊娠は非常に複雑で微妙なメカニズムの下に成り立っているといえると思います。  私は不妊治療の経験がないので詳しくは分かりませんが病院を変えたら子供が出来たとか、漢方や整体を試したら出来たとか、あとは不妊治療をやめたら自然に出来たという話も聞きます。子供が出来ずに悩んでいる夫婦のためのサイトもありますから、ためになる情報が入手できるかもしれません。あまり参考にならないレスでごめんなさい。

トピ主です。

😢
よつば トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >まーるさん 今、病院に通い始めて3ヶ月です。 私の検査は、少しずつ進んでいるのですが 主人はまだ何も行っていないです。 2年半ですか・・・。 毎月毎月のリセットの時、なにか気分転換にしていたことなどはありますか? 今は、まだ毎回へこむばっかりで こんなことでへこんでいるから妊娠できないのではないか、などと考えてしまいます。 (妊娠出来ないからへこんでいるので、理論的にはおかしいのですが・・・w) なにか「よし、来月頑張ろう」などと思えるような、お勧め気分転換などがあったら 是非教えてください。

トピ主です。2

😢
よつば トピ主
>ほたるさん 同じ時期に結婚した友人から、妊娠報告などがくるとどーんとへこみます・・・。 また、妹も去年結婚したため 「先に妊娠報告が来たら、多分純粋におめでとうなんていえないかも・・・」などと 邪なことまで思ってしまいます。 こういうグチャグチャした、くだらない感情が一番イヤです。 こんなことを考えているから妊娠できないんじゃないのかな、私。 悲観的にならずに、上を向いて待つ、って一番難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧