本文へ

旅行に誘うがはっきりしない友人

レス38
(トピ主 1
🐱
みよ
ひと
国内旅行によく行っています。 友人にお土産を渡すと、「今度自分とも旅行しよう」と結構本気で言われますが、実現したことがありません。 「じゃあGWに行く?どこ行く?」と聞くと「ん~…」と言ったきり返事なし。 「行きたいところ決まったら教えてね。」と言うのですが提案があった試しがありません。 私から色々提案しても「ん~…」で却下されます。 具体的な行きたいところもなさそうです。 目ぼしい所で沖縄・京都・北海道と言ってもそれなりにお金がかかります。 社交辞令か?と思うんですが時々思い出したようにお誘いを受けて困惑します。 思い当たることは予算と行きたい所の相違。 行きたいところと予算のギャップで行く気が萎えている様にも見えますが、友人の懐具合は全く分からないので憶測の域を超えません。 今困っているのはGWです。 そろそろ計画したいなと思うんですが。「私と行って」と言われそうで、でも上記の会話になるのが目に見えていて頭が痛いんです。 どこに行きたいかも分からないので計画すら出来ず、でも友人と行くかも知れないと思えば他の人との計画も出来ません。 友人は好きですがこの点は困っています。 友人は何がしたいんでしょう。

ランキング

レス

察して欲しいの

🙂
ニセツアコン
行きたい場所から予算まで、すべて察して欲しいのだと思います。 「そろそろ計画しないと間に合わないから、3月までに具体的に決めないとまずいの。都合が悪いなら、今回は貴女との旅行はあきらめるねー」と言えませんか? もっとも、具体的な提案を今まで言えなかった相手と旅行をしても、きっと旅先でイライラするだけだと思います。普段のお付き合いと違って、旅行はもめやすいです。 私もかなりひどい仕打ちにあいました。計画をまかされて具体的な提案をしても何を聞いても「んー」「わからなーい」ばかり。何を聞いても「任せる」と言われたので、もう一人の友人とあれこれ相談しながら行動したところ・・・帰国後「つまんなかった」「二人とも勝手」「私は嫌だった」と他の友人に愚痴をこぼしていました。何度もこれで良いか確認もしたのに。 一緒に行った相手が友人とつながりがないなら、お土産も渡さないで、旅行したことを話さないのも良いと思います。

人選にご注意

コットン
それはあなた、その人おんぶにだっこを狙ってるんですよ。 トピさんがすべて予定立てて~ チケット取って、宿も予約してくれて~ おいしい食事どころも探してくれて~ そしてそれが格安プランで~ ってやつかな。かなり危険ですよ。 どうしても行くなら、2人じゃなく3人にしておいたほうが。 旅先で決裂して、2度もお友だち放置するはめになったら大変!

もしかして

041
pettan
>私から色々提案しても「ん~…」で却下されます この提案というのはどのくらい具体的ですか? もしかしてご友人は旅行慣れしていない依存心の強いやってもらって当たり前チャンではありませんか? どうやら世の中には「できる人が友人のために全てお膳立てして当たり前」と思う人がいるらしいのですよ。小町で何度か見たので知りましたが。 ご友人はトピ主さんが旅行会社の人のように全てプランニングをしたものをいくつか持ってきて「どれがいい?」と聞いてくれれば行くのに・・・何故私にはそうしてくれないのかしら・・・と思っている可能性はありませんか? 身近にそんな人を見たことがないのでよく分からないのですが、可能性として述べてみました。

イラっとさせるお友達ですね

041
Michiruu
そのお友達は、トピ主さんが他の友達と旅行に行っているので、寂しいというかそういう気分で言っているのではないかと思いました。 でも、予算が合わないって感じ・・・? とりあえず、予算をずばり聞いた方がよくないですか? それと、今までのことを話したら良いと思いますけどね。 「旅行計画してもいつも断るよね~。 何が問題なのかわからないから、教えてくれないと、なかなか計画しにくいんだよね」って。 旅行の計画を自分で実行したことのない人って、その人が旅行先を調べたり等の手間をわかってないんでしょうねぇ。 私は結構自分で計画することが多いです。 2~3つほど提案して最終は一緒に行く人(友達や夫、家族)と意見を交換してひとつに絞り込みます。 いつも提案したところから決まり行く気満々になってくれるのでイライラすることはありません。 トピ主さんのお友達のような感じだと多分かなりイライラします。

いっぺんメールでもして

🐶
ぱお
「もうGWの予定は今から立てないと予約取れないから、希望ないみたいだし一人で決めるね」とメールしちゃえばどうでしょう。 結局社交辞令なんだと思います。 そうでなきゃ企画も予約もおまかせのオンブにダッコ型の人か。

他の友達と計画を進めて

041
chun
私はトピ主さんのお友達のようなタイプです。 自分で旅行のプランを立てると同行者を説得するのが面倒だし、途中で気が変わった時に止めることが出来ないので、複数の友達が「こういう旅行を計画しているけれど、どう?」と持ってくる企画の中から気が向いたものを選んで参加しています。 わがままで本当に申し訳なく思っています。 トピ主さんは他の友達と計画を進められても問題ないと思います。

そりゃ最近小町でよくある

041
nya
(私の行きたいところと予算で)あなたが私を連れてってーじゃないですか? 行きたいけれど自分じゃ動きたくない。 あなたからしてあげる、という言葉を待ってるんじゃないかしら。 依存症と旅行すると疲れます。この手のタイプは手を出さないくせに「感想」という名目の 文句も比較的平気で口にします。 お友達は飲み会や食事の時に主体的にやってますか? 人の言うことを聞くだけ、誰かと同じものでいい、イタリア料理が食べたい、と希望は言うが 店は探さないし幹事もしない。 飲食以外にも何かがあった時、自分で調べたりしていますか? 自分で調べず人に聞いて終わりにしたりしていませんか? こういうキャラなら、寝食共の旅行はやめておいた方が友情は長続きするでしょう。

旅行に行く気がないなとほっとく

041
さとー
私であればそのような感じであれば「旅行に行く気がない」 と判断して誘わなくなると思います。 (例えば「ん~」の後に「○○が希望」とかあれば別ですが) モヤモヤしているのであれば、一度相手に計画してもらってはいかがでしょうか? 行くのであれば日程調整があるので○月○日までに お願いしますねと期限を設定して。 ちゃんと計画の連絡があれば、「行く気」があるので トピ主さんの希望を加え話し合えば良いです。 計画が苦手だからとか時間がないからと計画してくればいようなら やっぱり「行く気」がなかったんだなと再確認できます。 で、一緒に行かないと判断したらトピ主さんは他の人と 好きに計画すれば良いです。 「私と行って」とか言われても軽く流す感じでOKです。

聞いてみるっていうのは?

041
豆大福
そのお友達が、何を迷って「ん~」なのか。 主さんが旅行に誘うのを礼儀と思っているなら、この事は今はっきりさせないといけない事じゃないでしょうか? お金の事なのかなぁ? 旅行ってどこに行っても宿代交通費以外にも何かとお金がかかりますよね。「ちょっとここ寄ってみない?」「ここでしか食べられないよ」の誘いにも、お友達が「ん~」じゃ一緒に行っても、主さんのテンションも下がりそうな気がします。海外旅行なら空港利用料とか諸々加わって、さらにUPしますしね。 旅行と言ったら、24時間以上一緒にいるんですから相手の気持ちを探りながらなんて、楽しくないでしょ?せっかくの楽しい時間を思いっきり楽しんで欲しいな~。 単刀直入に「GWに○○に行こうと思うんだけど行く?何か迷ってる?お金の事とか?休みの都合とか?」と突っ込んで下さい。そして「●日までに返事をしてね」と笑顔一杯で言い放って下さい。期日を決めないとそのお友達は駄目かも知れません。がんばれ!

旅行友達にはふさわしくない人

🐴
おうまさん
そのお友達は、相当気分屋で、お土産をもらったときは、結構 テンションが盛り上がって、「自分も行きたいな」となるけど、 その気持が続かない人なのでは。 言ったことすらも忘れてるかも知れません。 気分屋さんは、基本的に感受性が強い人が多く、隠れ内気な人が 多いので、気分が乗らないと、行動するモチベーションが 続かないのだと思います。 思い出したように誘われても、彼女が自分が誘った旅行に向けて 気持を持続させていくことが出来るかも、怪しいです。 私にも、よく似たタイプの友人が何人かいて、付き合うのは 正直疲れました。 なので、そういう人たちを「狼少年」と定義して、距離を置くように しました。 お好きな友達とは思うのですが、一緒に旅行に行く相手にしなくても いいと思います。 旅行友達というのは別に作って、旅行を一緒に行くのに楽しい友人を 選んではどうですか。

まさしく

041
めんどくさい人の定義、なんて別トピがありましたが、まさしく推薦したいような友人ですね。 何を考えているのかって、本人にしかわかりませんし、もしかしたら本人もどうしていいのかわからないのかも? そういう人とはむしろ、一緒に旅行なんてしないほうがいいと思います。 一緒に行動するのも、大変そう。 真意が知りたいのであれば、「私がこう言っても、乗り気じゃないような返事ばかり、一体、どうしたいの?」と直接聞いてみるか、もしくは、一緒に行こうといわれるたびにあなたも「うん、そうだね!」と嬉しそうに答えつつ、だけどなんの提案もしないで話題を変える・・・私なら、どちらかで様子を見ます。

私の友人もそうです。

🐱
一人旅
私の友人もそういう人がいました。旅行の話になると自分も行きたいと 言うのでじゃあ、来シーズンになったら行こうねと約束しました。 ところがいざ具体的な計画の段階になったら、うじうじぐだぐだと言い訳 を始めたんです・・こっちは本気に楽しみにしてたのに。結局一緒の旅行 は実現せずでした。はっきりとは言いませんでしたが、第一にお金がもったいない、次に夫がいい顔をしないの2点でだめみたいでした。 それなら行こうね、なんていわなきゃいいのに・・って思いました。

あなたも

041
とんちゃん
空気を読まなくちゃ。 何度も同じことがあったんでしょ?ならばもうその友人の言うことは本気にしないこと。社交辞令として割り切ること。 GWの旅行も、あなたが行きたいところに行きたい人と計画する。 それでいいじゃありませんか。 「今度自分とも旅行しよう」と結構本気で言われますが(後略) →「うん、是非そうしようね!」といってすぐに忘れる。 →または、本気にしない。

私なら、確認してみるかな・・・・

041
紅茶好き
行きたい気持ちは嘘じゃなにしても、経済的なことや、行動力、決断力に問題があるとか・・・・どんな事情があるのかはよくわかりませんが、いざとなると動けない人もいるのかもしれませんね。でも、トピ主さんのせっかくの休日をふいにすることはないと思います。確認した上で限界設定をしてみてはいかがでしょうか。 こないだの旅行の話だけど、GWにどこか行く?もし行くってことだったら、○月△日(これは、いざという時に、トピ主さんが他の人との計画を十分に立てられる日程を)までに連絡くれる?もし、その日までに連絡がなければパスだと考えて、私は別の予定を立てることにするね。 ・・・・・みたいな感じではいかがでしょうか。ご友人が何をしたいかは不明ですが、少なくとも、相手の優柔不断でトピ主さんが巻き添えをくうことかないように考えるのが妥当だと思います。

良く分りませんね…

💔
まめしば
具体的に予算を聞いてみてはいかがでしょうか? また「ん~…」という返事なら、他の人と旅行計画すると伝えても良いのでは? 失礼ながら、受け身な人は面倒だなぁ…と思ってしまいます。

誘われたいのでは

にわか雨
もしかしてその人は、トピ主さんの行くところへ一緒に連れていって欲しいのではないでしょうか。 ここ!という拘りはないがどこか面白そうなところへ遊びに行きたい、自分が前面に出て行動するのがいやで人の計画に乗りたいという知人がいるのでそう思いました。 でもその人が好きで行ってもいいなら、決まったら教えてでは、私が決めないとだめなの?そんなにないなあと思って引いてしまうかもれないので、 トピ主さんが○○行かない?と言ったら行き易いかもしれませんね。

具体的に聞いてみましょう

041
こめっこ
困りましたね。 今度友達に「一緒に行こう」と言われたら、「いつもそう言うからこっちも本気にしてプラン立てて言うんだけどいつも同意した試しがないでしょう?こっちも困ってるの。社交辞令で行きたいと言っているだけなのか、本気なのか。私はどうすればいいのか。」と言ってみましょう。 そしたら本音を言ってくれるのでは? 「もし本当に行きたいと思ってるのよ。」と言われたら「でもいつも煮え切れないから私も困惑なの。どこが引っかかる点?予算?行先?具体的に希望を教えてよ。」 ここまで言えばまとまるのでは? これでまとまらなければ次回からは「いつもあんな風では困るからもう一緒に行く話は無しにしよう」とすればいいのです。

社交辞令

🐱
ですね。私の友達にもいます。 「○○へ行くよ」と言うと、「私も行きたかったのに!なんでさそってくれなかったのぉ~」と言うので、「私一人だから、じゃ一緒に来る?」と誘うと、 →考えてからメールすると言われそのまま放置。 →それより▽▽へ行きたい。と言われ、▽▽でもいいよと言うと、↑ 本当に行きたいと思ってないのでしょうね。あくまで社交辞令です。何回もあるなら、真に受けないほうがいいです。

はっきり聞く

😑
らん
友人のはっきりしない態度に 正直イライラして相談してるんですよね? それはもう、友人に聞くしかないのでは?

とりあえず

041
みみ
ご自分のGW予定は立てちゃってイイと思いますよ。どうせ、わたしと行こうって言われてそれで終わりですよきっと。 今度またその話しが出たら、とりあえず口合わせで行きたいね~っとだけ言えばイイのでは?相手から積極的に行動に移す事はないと思うし、口先だけなんだから、トピ主さんも口先だけ話し合わせておけば……またいつものように旅行話は流れますよ(苦笑)あまり真剣に考えても馬鹿馬鹿しいですよ。

大枠を決めて友人に選択してもらうしかないかも

041
チュン夫
>友人は何がしたいんでしょう。 最近、それが言えない人でトピが賑わってましたが、 困ってしまいますよね。このトピも賑わうのでしょうか。 私なら、自分に合った予算を決め、行き先は数ヶ所 に絞って、友人に選択してもらいます。 それでも「ん~」で、具体的な希望を言わないなら、 勝手に決めちゃいます。 それについてくるかどうかを決めるのは友人に任せるしかない。 それで却下なら一緒に旅行はできないとサッパリ諦めて、 別の人といきましょう。 まだ「どうしよう」なんて言ってたら、宿や切符を2人分 手配して、切符を渡しておくとか。 (あ、切符代は先にもらっておきましょうね) 今から予約するなら、旅行会社に手配してもらって、 料金は各自払いにしてもらうとか。 一度、「当たって砕けろ」でやってみるしかないのでは。 一緒に行くことになって楽しい旅行になればいいですね。 旅行中に、ひょっと文句みたいなこと言われて不快になれば、 その後は、一緒に旅行にいかないようにしましょう。 (つい、余計なことを考えて、ごめんなさい)

すぐに思いついた例のトピ

😉
アロハ
このトピご存知ですか? 『旅行先で2度も友人に置き去りにされました!』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0125/221996.htm?o=0&p=1 もしかしたら、あなたのご友人は上記のトピ主さんのような方なのではないか?というのが頭を横切りました。このトピ主さん、友人に旅行は慣れてないからということで、一人旅&友達との旅行を何度も経験してる友人に○投げの女性です。 あなたのご友人も、もしかしたら旅行を全て計画した上で誘ってもらいたいのではないかな?自分で決める気がない人なのかなと思います。なので、もしトピ主さんが旅行に行くのを予定されてるのであれば、自分で行き先を決め、『ここに行くんだけど、一緒に行く?』って提案したら案外乗ってくるかもしれませんよ。彼女の希望に合わなかったら、『じゃ、今回は駄目ね、また今度ね♪』でいいと思います。 他人任せの人かもしれないというのを念頭に置かれたほうがいいと思います。

あなたは何がしたいんでしょう

🐤
山浜山
 旅行に行きたくない友人が誘ってくれるまでGWの旅行予定が立たない。  そりゃ立ちませんよ。向こうが行きたくないんだから。

ご本人に聞いてみなければわかりませんが

041
百日紅
旅行には行ってみたい、けど、いざ実現させようと色々考えたり行動するのが面倒、というところではないでしょうか。 「行こう」と言うことに意義がある、みたいな。 どちらにせよ、自分から動かない人と一緒に旅行するとなると、色々と大変だと思います。 (旅行の細かな日程や宿の手配、交通機関の手配など事前のことから、旅行中の色々な判断までトピ主さまにおんぶにだっこになるかも) 懐具合も大事ですが、なにより「一緒に旅行に行って楽しい」相手でないと、悲惨な思い出になってしまうのでは。 GWの旅行に関しては、一度「GWに旅行しようと思うんだけど一緒にいく?」と誘って、また「ん~…」って言われたら、「じゃあまた今度ね!もう行き先決めなきゃならないから時間がないし」と即時に見送ってしまえばいいのです。 行きたいって言ってるだけなんですから、待つ必要はありません。 トピ内容拝見してて、この「ん~…」って何回も聞くとイライラするだろうなあ…と思ってるのですが、トピ主さまは大人ですね。

社交辞令

🐶
みけねこ
トピ主さんが、あれこれ悩む必要はない気がします。 GWも自分の行きたい日時場所で決めていけば良いのです。 友人のことが気になれば・・・ 早めに何処何処に行くけど?と、一応お誘いすれば? 本当にトピ主さんと出かけたければ自分で提案なり、何なりすると思うので・・・。 きっと社交辞令です。 友人のことは気にしないで、トピ主さんにとって楽しい旅となりますように!

出不精?

😠
なんだかなあ
 旅行へ行ってうらやましいとは思う物の、結局は行かないと言う人がいます。私もそのたぐいですが(笑)  そもそも、出不精なのですよ。話を聞いたときは、本当に良いなあ、私も行きたいなあと思うのです。本当です。でも実際誘われてみると、旅行に行きつけないので、靴は?服装は?バッグは?となって、結局尻込み。  すみません。その友人、私にそっくりな物で。

上げ膳据え膳、執事にメイド

041
いけ
企画も手配も現地のアテンドも、とにかく全部トピ主さんにやってもらいたいのではないでしょうか。 そして一緒に旅を作り上げて楽しんでくれる同行者でないと、お互いに不満がたまって友情も壊れます。 具体案をだしてねと言っても反応のない人は「『連れていってね』は社交辞令ね」と判断して、私からは絶対に旅行に誘いません。 やめたほうがいいと思います。

単に

041
気まぐれロメオ
羨ましいんじゃないかな? トピ主さんが他の友人と仲良くしている事にも 多少嫉妬している部分がありそうだし。 ただ、一緒に旅行しようと言っても 本音はあまり旅行に興味がないんじゃないかな、その友人。 だから「ん~」ではぐらかすし、予算や行き先でゴネたりも するのではないでしょうか。 GWも早めに予約しなければ、希望の内容にならないかもしれませんよね? ならば、他の友人と約束してしまって問題ないと思いますよ。 気になるのなら、その友人にGWどうする?もし都合が悪ければ 他の友人から誘われてるんだけど?ぐらいの駆け引きはしても 良いと思います。 別に一緒に旅行しなくとも仲の良い友達でいられるハズですから トピ主さんもあまり気にしない方が良いと思います。 本気の発言でも以降の態度があいまいなら、スルーしちゃいましょう!

そんな友人ほっておけば?

😉
さくら
私だったらそんなあいまいな友人とは絶対話を具体化させませんね。 かりに実際に行くことになったとしても、絶対計画の途中や旅行の途中であいまいな態度を取られそうで。 「次は私と行こうね」って言われても「そうだね、行こうね」で話を終わらせておけばいいと思うんですが、それではダメなの?

はっきりしないのであれば

041
るる
まず貴方の行きたい所や予算など全部決めてから 友人に一緒に行きたいか確認をして「ん~」との返事なら そのまま置いていけば良いじゃないですか なぜそんなに友人の社交辞令に振り回されているのか謎です 友人に「今度は一緒に行こうね」と言われたら「ん~~」と返して見てはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧