本文へ

不妊治療中のストレス発散

レス6
(トピ主 0
🐤
みなみ
子供
37歳、既婚子供いないです。 結婚して3年経ちましたが、一向に妊娠しないため、 半年ほど前から不妊治療を始めました。 今回は人工授精2回目で結果待ちです。 この不妊治療を始めてから、心も体も休まる時がないので、 なかなか元気が出ません。 毎月生理がきてしまうと、どうして私だけ妊娠できないんだろうと落ち込みまくりです。 ただ友達に気軽にできる話ではないし、 唯一話している母親さえ、自分はそんなことで悩んだことがないので、 実のところ本当の気持ちなんて察してもらえないのねという感じです。 そうなると会話してストレス発散するということが、 他の悩みと違って全くできないのが現状です。 不妊治療中の皆さんは、日々どのようにストレスを発散していますか? いろんなことに一喜一憂しなければならないので、 いつも前向きで元気で頑張れるというのは難しいと思いますが、 落ち込んでばかりいてふさぎこんでる自分がとてもいやになってしまい、 こんな質問をさせていただきました。

ランキング

レス

私も辛かったです

🐶
ここあ
私も結婚3年目、結婚してすぐに検査、治療を開始したので治療歴も3年です。 まわりの友達も何人も赤ちゃんができなくて悩んでいる人がいます。お互い情報交換したりできて助かっています。 デリケートのことてすが、はなせる人には治療のことも話しています。 私は体外受精2回目を来月控えています。 何もしないで、年月が経つと後悔しますが治療など頑張っている自分も誉めてあげたくなります。 とぴ主さんも、十分頑張っておられるので、自分にご褒美やしてみたいことに挑戦してみたらどうでしょう。 赤ちゃんのことばかり考えるのはストレスになるので、そう切り替えることで楽になりました。

そうですね

041
piapia
他のレスで見覚えあるかもですが、不妊治療トピ中心にいつもレスしてます。 私は一人目は3年3ヶ月通院、人工授精3回目で授かり38歳で出産、今は二人目希望で体外受精と人工授精の組み合わせて1年半が過ぎ、40歳代に突入しても通院中。 主様は仕事は?私は一人目は仕事してて、二人目の現在は非常勤で仕事です。結構、気が晴れます。薬の影響で太るので治療当初から週2スイミングへ。 高温期の下降、リセット、毎回泣きます。すごーく悲しくて落ち込みます。コレ、受け入れました。ギリギリの心を解放する手段と、切り替えました。 あと一つ。信じるかはお任せ。自分の体の中のエネルギーを他者への愛有る行動で動かさないと授かりにくいとか。金銭等の見返りを求めずに、主婦ならクタクタになるまで、ボランティアを継続し続けるとか。読み聞かせ、地域清掃。子供関係なら、父子家庭に料理を作る、学童補助指導員とか。中途半端は駄目。打ち込まないと。他者へ主様のエネルギーを与えきった時、ポコッと授かります。ちなみに私は、演奏ボランティアで一人目を授かってます。

考え方しだい。

041
にゃんこ
30代、不妊治療中です。 トピ主様みたいな方って、たくさんいらっしゃるんですよね。 私の通う病院の看護師さんも、「あなたみたいに元気いっぱいで、治療に来る方は珍しいですよ。中には、病院に来るのも苦痛だと言われる方もいます。」と、おっしゃられてました。 私、思うのですが、不妊症って、別に治さなくても死なない病気ですよね。では、何で治療しているのか。それって、子供が欲しいという自分のワガママを叶える為ですよね! 自分の夢を叶える為に通う事は、とても楽しい事ではないですか? もしかして私は、子供を授かれない運命かもしれない。でも、自分の努力で未来を変えてやろうという気持ちで取り組んでいます。 それと、快く病院に通わせてくれる夫や、協力してくれるお義母さんにも毎日感謝しています。 トピ主様も、元気になって下さいね!一緒に頑張りましょう!!

私もストレス・・・

😨
なお
ちょうど生理がきて落胆した時にこのトピを発見しました。 私は結婚前から自力排卵は無理だと分かっていたので、結婚後すぐに排卵誘発剤から始めてまだ3周期目です。 今のところ他に異常はなく誘発剤で排卵し、タイミングもとれていますが、それでもリセットされるので逆に何が悪かったのか不安ですし、薬が効かなくならないかという心配もあります。 自分のストレス原因を考えてみたら、基礎体温の計測と夫の「一緒にがんばろう」とか「頑張って」って言葉がストレスです。 とりあえずこの2点はやめようと思います。(夫にお願いしてみます) 私の場合は姉や職場の友人が私以上の苦労をしていたので、話を聞いてくれることや励ましをもらえると楽になります。 他の友人にも「不妊だから治療してるよ~」って先に話してしまいます。 あと、1周期がものすごく長く感じるので週末にイベントを企画したり、毎日好きなテレビ番組を見つけると割と早く感じるような気がします。 いまここでレスしてるだけでもだいぶ心が軽くなりました。 他の方のレスも参考にして、私もまた頑張ろうと思います。

お気持ちよ~く分かりますよ!

041
こうのとり
治療8年になります。もうこれ以上の治療はない所まできてしまいました。ここにたどりつくまで、私も同じ苦しみ、悩みを味わいました。 今は自分でストレス発散、気持ちをコントロールする事が出来るようになりました。 わたしの場合は 通院先の同じ悩みを持つ方と話をするようになり随分救われました。 仲の良い姉、母に話を聞いてもらう。 初め夫の協力はなくかなり辛かったが高度治療になり、夫が体を気遣ってくれるようになりストレスを感じなくなった。 多分、一人で頑張りすぎたんだと思います。 夫婦で力を合わせて前向きに取り組むようになってから、楽になりました。 みなみさん一人で頑張りすぎないで、旦那様にお話聞いてもらったりしてみると良いですよ。  夫婦でしかこの辛さは分からないし、乗り越えられない事なんだと私も気づかされました。 あとは時間が経てばストレスも減ってきます。 この時期が1番辛い時だと思います。 体の事なので頑張ってもダメな事もあるんだ。位の感じでいるといいかもです。 私と一緒に長い目で焦らずベビちゃん待ちしましょうね。 子宝に恵まれる事 お祈りしておりますよ。

37才って

041
まも
妊娠しづらいのが普通じゃない? 妊娠、出産適齢期は過ぎていると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧