本文へ

オフィスに毎日「にんにく臭」

レス16
(トピ主 1
041
小春ぽん
仕事
同僚のこと。最近、冷え性が気になっている様子。 「にんにく」がいいと聞いてきたらしく、毎日、臭いが。。。 それも生っぽい臭いで、目が痛くなります。 外から帰ってきてドアを開けた瞬間に「うっ!」となります。 「匂うよ」「オフィスもかなり、、、」とさりげなく?注意はしてみましたが、「ごめんね~」と言うだけ。 自然志向で、錠剤では摂りたくないそうです。 小町の皆さんに、2つの質問。 1,「ニンニク」を止めてもらう方法は? 2,「ニンニク以外」で冷え性に聞くものがあれば教えてください。 2つも欲張りかな。 切実なのは、最初の質問です(涙) 社内では古株なので、周囲は意見がしにくい状況にあります。

ランキング

レス

生姜もいいですよ

041
KANA
ニンニクは摂りすぎると(特に生で摂る場合)胃に負担がかかります。 生姜湯をすすめてみてはいかがでしょうか。 葛湯に生姜を加えるだけでもいいですし、『生姜湯』として市販されている物もあります。

漢方なんてどうでしょう?

041
ずんだもち
古株さんにズバリ意見するのは難しそうですね。 手を替え品を替え、説得するしかなさそうな。 私事ですが、最近漢方のお薬を飲んでいます。 まだ飲みだしたばかりで詳しくないのですが、自然思考?なイメージですし。 私の場合の話ですが、錠剤ではなく粉をお湯に溶かして飲んでますよ。 かなりにが~いんですけど、でもその分効いてくれそうなイメージもあります。 体質改善とか、そんな聞こえのよさそうな言葉を一緒に並べてみるといいかも。 一度、同僚さんにお勧めされてはいかがですか?

しょうがなどは?

🐱
みの
冷え対策として今人気のしょうがを薦めてみてはいかがでしょう? しょうがは保温効果が高いので、この冬の人気商品です。 人気なだけあってしょうがを使った商品も結構出てます。 「冷え知らず」さんの生姜シリーズとか生姜湯あたりはスーパー行けば売ってます。 最初は小春ぽんさんが買って行って 「○○スーパーでこんなの売っていたので買ってきたんですけど冷え対策にどうですか?」 ってすすめて効果を感じてもらって、にんにくの過剰摂取は胃壁を荒らすなどかえって逆効果になるので、それを織り交ぜてにんにくからしょうがへ切り替えてもらったらどうでしょうか? ネットでにんにくについて検索かけると良い面と悪い面の紹介されたサイトがいくつもみつかりますので、それをみて参考にしてみてはいかがでしょうか?

うわ、かわいそう~

041
私も冷え冷え
他人のニンニクの臭い、辛いですよね~ ウチのオフィスは狭いので、ニンニク臭のする人がいると地獄になりますので、お気持ちよく判ります。 さて、問題の件ですが。 体を温める食べ物の筆頭といえば、やっぱり生姜です。 私も凄い冷え性なので、生姜を意識して摂っています。 最近はそうでもないですが、日中も酷く寒かった頃は会社にチューブの生姜を持参して紅茶に入れて飲んでました。 生姜紅茶は意外とメジャー(生姜の成分が入った市販品もあります)なので、勧めやすくないですか? ニンニクと違って食事時だけじゃなく日中も摂れるし、自然志向の問題も関係ないし、なんたってニンニクほど臭わない! こんな感じでオススメしてみてはどうでしょう。 トピ主さん、頑張って!

しょうが紅茶

🐤
piyo
にんにくも冷えに効くんですか? しょうがだけだと思っていました・・・。 しょうがを蜂蜜でつけて半日位したらしょがも料理に使えるそうです。 トーストにしたり・・・。ジンジャーティーにしたりすると良いそうです。 にんにくよりはだいぶ臭いもないとは思います。 健康雑誌にのっていましたよ~。

生で摂取?

🙂
特命
生で摂取するのは良くないのではなかった?美味しんぼにそういうエピソードがあったような気がします。うろおぼえですが、胃腸が荒れて、余計体調悪くなるみたいな。 私も炒め物や料理に、しょっちゅうにんにく+生姜使うので、におうかな。反省。

漢方が効きますよ

041
星野茶
お近くに漢方医がいらっしゃれば一番良いのですが、普通の漢方取り扱いのある薬局でも大丈夫。 ツムラのケイシブクリョウガン、というものなど冷え性改善に良いらしいです。 人には匂いませんしね。 それにあまり高くもないです。 二週間分で千円もしないんじゃないかなぁ?

しょうが!!

🐷
ケロリ~ナ
冷えに効くのはしょうがです。 紅茶におろししょうがを混ぜて、『しょうが紅茶』がお勧め。 生ニンニクは胃を荒らすので良くないと言ってやりましょう。

お気の毒に

041
もも
しょうが。 ココア。  生姜湯とか生姜紅茶とか、色んな美味しいジンジャーシロップもあるし、飲む方だってニンニクよりいいと思うけどなあ。 ココアは、冷たいココアでも体があったまるそうですよ。 あと、生のニンニクは沢山取ると胃腸への刺激が強過ぎて体に良くないです。血圧の上昇、目の充血、肝臓障害な どをおこす場合があるので、注意しましょう。 電車通勤ですかね?まわりの人がかわいそう。 机の上に「ニンニクの後に!」みたいな製品をおいとくとか。 ニンニクの過剰摂取の健康被害を心配する振りをして、美味しい生姜製品やココアをプレゼントしてあげては?

生姜紅茶おすすめです

041
じんじゃー
ニンニクは、スタミナもつくので選ばれたのかもしれませんが、職場に食べていくなら、無臭ニンニクとか配慮がほしいですよね。 季節は6月ごろ限定ですが、「ジャンボニンニク」というものがあり、ネットで購入できます。 これは食べてしばらくすると口臭がほとんどしなくなるので、私は毎年1kgくらい買います。(半年は持ちます) ニンニク以外…というか、冷え対策なら、むしろニンニクより私は生姜ですね。 毎日摂るのには、料理以外では、生姜紅茶(手抜きで、紅茶にチューブや摩り下ろした生姜をスプーン1杯くらい入れたもの)を飲んでいます。 自分には合ってると思います。 ニンニクをやめてもらうには…社内で上司の注意もダメであれば、来客に言われるまで待つしかないかもしれませんね… もしくは、「臭うよ」とは言えるのなら、その時に消臭効果のある飴(シャンピニオンエキスが入っているものとかあります)などを渡すとか… 「ごめんねー」って返事の時に「食べるのはいいと思うけど、消臭の努力もして下さいよー。毎日は正直きついです~」と明るく言うとか。 あと、ニンニクも食べ過ぎると胃腸が荒れるらしいです。

生姜が効くのでは?

💡
マメ
…というか、生姜しか思い浮かばないのが正直なところです。 ありきたりの返答で参考にならなかったらごめんなさい。 どうしてもニンニクをやめてくれないのなら、せめて無臭ニンニクのようなものにしてもらいたいもんですね。 毎日毎日ニンニク臭を嗅ぎながらの勤務じゃ、仕事への集中力が低下しちゃいますよね~。 なんとか改善されるまで、頑張って下さい。

生は困るよね・・・

😀
ジンジャー
お察しします。 にんにく、確かに臭い。 炒め物に使ってる~というレスがありますがそれはまだいいんですよ。 イタリアン、中華、等の加熱したニンニクのにおいは確かにオフィスに充満してるとこまるけど それはカレーとかフルーツとかチョコレートの匂いも同じ。 生のニンニクや一ヶ月風呂入ってない体臭やどぎつい香水は公害! とにかく生姜に一票。生姜はどんな料理に入れても大丈夫。 味噌汁でも紅茶でもお手軽です。 家にたくさん買ってあるかもしれないニンニクは 「生は胃にわるいですよ・・・」ということで料理(加熱)に使うことをオススメしては・・・。

冷えはしょうがですね

太陽
実は私も最近 生姜をのみはじめています。 体のひえを治すとあらゆる病気が治るとかいう本が売ってますよ。 それを買ってあげるとかどうですか? その本ではやはり 生姜を勧めています。 あと日ごろの食事を体を温める食事にしましょう ということも書いてありますよ。 にんにくは、私も大好きなんです(味もにおいも)だけど、確かに食べ過ぎるとお腹壊しますね。 軟便になったり、胃もたれがします ので、 とりすぎは良くないよということと、生姜のほうが効き目あるよという表現で伝えてやめてもらうのがいいのでは??

目が痛くなる?

🙂
レコア
それほどって事は、体臭ではなく、お弁当か何か持っているってことですかね?家で食べてきたぐらいではそこまで臭わないと思いますけど。 食べてるんじゃなくて塗ってるとか? 口臭とかすごく言いづらいですけど、にんにくを食べている、と公言する人にはみんなでやめてほしいと言ってもいいんじゃないですかね。

うわぁ~、大胆な女性ですね~。

🐤
Perrine
皆さんおっしゃるように、生のニンニクって刺激が強いですから、胃腸に負担がかかると思います。 それに、続けていると、口臭だけじゃなく、体臭もきつくなってきませんか。 確かに、イヤなニオイと強い刺激さえなければ、体にはいいんだろうな~‥‥‥とは思いますが。 トピのふたつのご質問からは外れてしまいますが、加熱されては如何でしょうか。 私は毎日食べているワケではありませんが、たま~に食べるときには電子レンジでチンします。 皮をむいたひとかけらを小皿に載せて、電子レンジで10秒ほどチンするだけなんですが‥‥‥。 食べてみて、ピリッとした辛みが残っていたり、ガジガジしていたら加熱不足です。 できあがりは、何となくモチッとした食感になります。 ニオイは、家族に指摘されたことないので、大丈夫だと思います‥‥‥たぶん。 ‥‥‥でも、ちょっと不安が残りますね~。 それなら、皆さんがおっしゃるように、冷え性にはショウガですね。 あと、適量の唐辛子(一味でも七味でも)をお味噌汁にパッ。 和食じゃなければ、タバスコを一振り。 でも、唐辛子も大量だと胃腸に悪いのでご注意を。

ありがとうございます!

041
小春ぽん トピ主
>生姜 圧倒的なご意見でした! 効きそうですね。自然派の彼女にも受け入れてもらえそうです。 オフィスで朝から生姜をすりそうな気もしますが、にんにくよりは許せるかも、、、 うちの会社、グリコの置き菓子があったり、飲食は自由です。でも、にんにくは許せない。以前に朝から「納豆汁」を食べてたことがあって、その時は激怒して意見しました。次は、、、誰も、生姜は想像してなかっただろう。 >漢方 薬局で手軽に買えるんですね!! ツムラだとどこの薬局でもありそうなので、早速にすすめてみます♪ 生姜も、漢方も、私もやってみようかな。 実は、その同僚と同世代の古株なので(汗) 彼女に意見をできるのは、私と社長くらいしかいません。 それも効き目はあまりありませんが。 時々、困った彼女ですが、仕事は熱心でよくできます。楽しい同僚です。 みなさんも健康に気をつけて、この冬を乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧