本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 靴をはいたまま子供をソファに立たせた母親

靴をはいたまま子供をソファに立たせた母親

レス78
(トピ主 12
041
ママになりたい
子供
初めにHNに書いたように妊娠待ちで子供大好きです。育児中の方を『批判』する為のトピではなく、小さいお子さんを育児中の方にも、私の何が悪かったのかアドバイスいただければ幸いです。 今日のお昼にデパートに買い物に行き、一人レストランに入りました。 隣の隣に子供2人とパパママの4人家族がいました。パパママは食べるのに夢中で二人の子供は各々遊んでいました。お椀に取り分けられた食べ物をこねくり回したり…遊びとは言えないことをしていたのですが、パパママ気付かず、そのベタベタお手手をソファになすりつけたり…とにかく自分が母親になったら気をつけなきゃ!と思わずにいられない有り様でした。 そのうちソファに立ち上がりたい素振りを見せたのですが、まだ小さくて自分では上がれず、それに気付いたママが、靴のまま二人共ソファに立たせたんです。 私は目が点でした。母には公共の場でのマナーを厳しく育てられたので。 土足で私とママの間を行ったりきたり。注意すべきか、でも子供自体に罪はなく、こっちに来たら笑ってあげたりして、注意するタイミングを図ってました。そしてお子さんが私の上に乗ろうとしたので(抱っこして欲しかったのかな)、今だ!と思い目を見てゆっくりと『お靴はダメよ、ママに脱がしてもらおうね?』と話し、ママにも聞こえただろうと思い、パパママを見ました。 すると、よくわからないという表情で両手のひらを上に向け首をすくめました(外国の方がよくするアレです)。日本の方じゃないんだなと思い、お子さんの靴を指差してダメなのだと伝えようとしたのですが伝わらないので諦め、私も食事を始めました。 ご家族が帰る時に『他人のあんたに躾を口出しされる筋合いはないんだよ!』とパパに凄まれてしまいました。 私の注意の仕方はまずかったでしょうか。

ランキング

レス

まずい

041
ママ
正論ですが言い方が厭味にしか聞きとれません。店員を介してか、直接両親に言うべきでしたね。

一言

041
彗星の尾っぽ
「全然問題なし」

子は、親のマネをします

🐤
ススキ
ソファーの上に靴のまま乗る子、いっぱいいます。 特に、父親は、ソファーに靴で乗っていることに違和感を感じないみたいですね。 私は、四歳の子がいます。 公園の汚いベンチですら、靴を脱ぐと教えていため、ソファーの上では絶対しません。 そういう子を見ると、必ずうちの子は「靴のままじゃ駄目なんだよ」と注意をします。 しかし、無視をする親が多いですね。 悪いことをしたら、謝れない、行儀の悪い親なんでしょう。 トピ主さんの注意の仕方が悪かったわけではないと思います。

まずいと言うより

😨
花*花
無駄なんですよ、そういう人達に言っても。 トピさん、考えてもみて下さい。 公共の場で小さい子供を野放しにする親ですよ。 靴を脱ぐとか以前によその席に子供が行っても、 平気で食事を続けるという無神経さ。 幸いトピさんは常識のある方です、反面教師と思って 堪えて下さい。 そういう一部の人達のおかげで、小さい子は全て「うるさい」 「きたない」と思われたら心外です。 子供は1歳過ぎれば、親の言ってる事を理解しますよ。 子育て(生まれたら)頑張って下さい。

あえて言わせてもらえば

💍
小百合ちゃん
注意する必要はなかったと思います。 非常識な親には何を言っても無駄なんですよ。 「あらあら気付かなかったわ。注意してくれてありがとう」なんて言ってくれる親なんていませんよ。 トピ主さんは何にも悪くないです。

お店に言う

041
くり
二歳の娘が居ますが、躾は様々です。 直接いうよりは、お店にいってもらう方が良いと思います。 私も靴とかみると嫌です。 でも万人に注意できないならスマートに済ませる方法がいいですね。

まさか

041
丸箱
悪いわけ無いじゃないですか! 私は言えないクチだけど・・・言うとしたら親に言うかな。主さんと同じく、子どもに罪はないと思うから。 しっかし非常識な両親ですね。 どんな子どもに育つのかと思うとうんざりします。 私もトピ主さんを見習って、たとえすごまれようと、悪い事は悪いと言う努力をしようと思いました。

まったく悪くない

041
ルナルナ
非常識な親がいっぱいですね・・・。 トピ主さんは全然悪くないですよ。 靴をはかせたまま・・っていうのは私もかなりの場面で見ました。 ほんと不愉快です。 「子どもは特別」って思ってる親が多すぎて。 ちゃんとした方もいるんですけどね。 やな夫婦に出くわしちゃいましたね。 お気の毒です。

そんな人は放っておく。

041
気まぐれロメオ
もうバカ親(否親バカ)としか言えないですね・・・ そのような親がなるべく少なくなるよう願いたいものですが 多分注意しても直りません。 正直、パチンコ屋で置き去りにし熱射病で死なせるような親と ほぼ同じだと考えます。可哀想な子供・・・ トピ主さんもそれしきの威圧にグラつかないで下さい。 自分が親になったら、キチンと躾をして下さいね。 よろしくお願いします。

いやな思い

041
きりん
良しとして言ったのに、いやな思いしましたね。 世の中こういう親結構いますよ。公衆道徳のわからない親… 核家族がそうさせていると思います。 主人の妹の子供たちは冷蔵庫勝手に開けるは、ご飯出しても好き嫌い 言うので、「自分のおうちではいいけど、おばちゃんちにきたらルールがあるからね」って 来るたびに言います。来るたびに言わないと家の癖があるのでやってしまうんです。 もちろんうちの子にも守らせています。そうして他人ではなくせめて身内から 注意を心がけています。 お子さんが生まれたらもっと気になること多くなりますが、 まずは人の振り見て我が振り直せです。

矛盾・・・

🙂
ママン1号
>『他人のあんたに躾を口出しされる筋合いはないんだよ!』 食事中の「他人のあんた」の席まで子どもを寄越しておいて、何を言っているんでしょうね、この父親。矛盾してます。 食べ物をこねくり回すのは1~2歳児だとごく普通にありえます。そういう過程を経てスプーンやフォークや箸に移行するお子さんもいます。公共の場でやっても、周囲を綺麗に片付ける親御さんもいます。 反対に自分の家は綺麗にしていても、公共の場では汚すのOKな親御さんも多いです。 >『お靴はダメよ、ママに脱がしてもらおうね?』 角を立てないようにしたかったなら「私のおひざに乗るなら、お靴脱ごうね」が無難な感じでしょうか。「ママに」「パパに」で自分が責められた(実際は責めてるんですけど)と過剰反応する人がいます。 トラブルを避けたいなら、怪しげな躾のお子さんには関わらない事です。どんなに可愛いお子さんでも、怪しげな躾をしている親は変に反論することも多いです。

そうですねぇ

🐧
太巻マッキー
上手な注意の仕方だとは思いますよ。 ただ、そういったマナー違反を平気で行わさせる家庭の場合、注意してもトピのように、通じないことが多いでしょうね。 というより、その注意が通じるご家庭なら、あらかじめ(他人から注意される前に)お子さんに指導しているはずです。

嫌な思いをしましたね

🙂
まいこ
最近バカ親が増えていると思います。 私は一切注意しません。 危ない事をしていてもです。 良かれと思って口を出しても、逆恨みする人がいますね。 常識の通用しない人が多くなったと思います。 トピ主さんが遭遇された人たちも同類ですね。 電車などはなるべくその手の親子から離れて乗りますし、レストランでは座る時に避けるようにしています。 この国の将来はどうなるのか、恐いような気がします。

そんなやつ、もうほっとけ!

041
小染
たぶん、私も注意するかも、そのタイミングなら。 でも、いろんな人がいるからね。 そういうことを恥ずかしげもなくする人ほど、注意されると切れたりする傾向がある。とくに親バカたち。。。 よく使うのは、誰に言うともなく「ソファの上は、靴はぬいでほしいな~」とかぼやいたりします。 (おせっかいおばさんを自認、、、) それでも睨んでくるやつがいるので、お返しにニッコリ笑います。 注意されて悪態をつくようなやつ、きっとどっかでしっぺ返しがくる! (子にしっぺ返しがこないようには祈りたい)

それは…

😉
かざ
日本の方ではない、といいますか、 地球の方ではなかったのでしょう。 話どころか、なにもかもが通じないのです。 あきらめましょう。 …というのは冗談ですが。 トピ主さんは悪くありませんよ。相手が全面的に悪い。 お子さんに罪はありません…。むしろかわいそうですね。

わーお育ちの知れる親ですね

🙂
びびあん
トピ主さんはなんにも悪くないですよ。 そういう、育ちの悪い人たちが親になり、更にしつけのなってない子達を製造するという悪循環のいい見本ですね。 ほんと、社会の迷惑ですね。

まずくないと思います。

041
uno
というか、ベストな注意の仕方だと思いました。 怖い思いをされて気の毒です。 お疲れ様でした。 私も似たような場面に遭遇することも、 危ないから注意をしたことで母親に逆ギレされたこともあります。 子供には何の罪もないのに、 こんな両親を持ったばっかりに…と思ってしまいます。 常識を持った子に育つのなんて無理でしょう。 格差社会と言われていましたが、 親の教育から始まっているんじゃないかとも考えさせられます。

トピ主さんお気の毒

🐤
pao
とんでもないバカ親と会っちゃいましたね。 でも、トピ主さんのされた行動は私もやっちゃうと思います。決して、間違っているとは思えません。注意の仕方だって、そのタイミングしかきっと無かったことだと思います。私の友人は、できないな~と言いそうですが、本来ならば、そうして、よその大人も子供を注意しなければ、いけないものだと思います。 相手がすごんできたようですが、そんなものは、放っておけば良いです。 言い返したところで、通じる相手じゃありませんし、「公共」の意味すらわかっていないことでしょう。 不愉快な思いもされたことだと思いますが、きっとトピ主さんがママとなった時、反面教師としていい教訓を与えてくれたことと思いますし、トピ主さんは素敵なママになられるのだろうな~と思いました。早く、赤ちゃんがトピ主さんの下に訪れますように・・・

ひどいですねー。

🐤
グリーン
災難でしたよね・・・。 他人の子を注意した勇気はすばらしいと思います。 子供二人育て中ですが靴は当然脱がせます。(立ち上がりたがるので) 立ち上がることも良くないことは分かっています。 それは年齢とともに教えていくしかないと思いますが、やっぱり非常識な親がいるんですね・・・。としか言いようがない。 気にしないほうがいいですよ、そんな親は稀だと思います。

いますね

🐧
20代の主婦
カートに土足の子供を乗せる親、店内を走らせまわる親、靴のまま座席に 立たせる親、そして注意には反論。 他人に迷惑をかけることは恥だという文化は無くなったのかな。 子育てしていてそう思います。 うちにも子供がいますが、非常識な母親が驚くほど多いです。 挨拶さえ露骨に無視だとか、上に書いたことを子供なんだから当たり前、 注意される覚えは無いっていう人も多いです。 公園に行ってもママグループでお喋りに夢中。 子育て(子供の面倒)はよその母親にお任せだったり。 子供が病気でも近所付き合いのために夜が暮れるまで雑談する母親もいて。 昨日も公園でしつこく子供の遊んでいる遊具を横取りする小さな子がおり 子供(二歳)が相手(二歳位)に順番を守るように言うと母親が出てきて 可哀想に~なんて言うし。 正直、子育てしにくいです。 うちは靴で座席などありえませんが、注意されたらお礼とお詫びします。

色んな親がいる

😑
ママになりたいさん、嫌な思いをされましたね。 ママになりたいさんの対応は間違ってないと思います。 でも、世の中非常識な人が沢山いるので、私なら注意しないと思います。 その子の親が常識ある親だったら、とっくに注意してると思うし 隣の人に迷惑かけそうだったら、一言すみませんと言っていると思います。 ほったらかしにしている時点で、その子供には特に相手にせず、適当に無視するかなぁ。自分の上に乗ってこようとしたら、無言でどけますね・・笑 まともなことしても、逆に睨まれたり、怒鳴られたりする時代ですからね。 よその子はよその子なので、どんな躾されようと知ったこっちゃあないです。

完璧だと思います

💡
グリーン
タイミングといい、声をかけた内容といい、素敵なお母さんになられるんだろうな、と思いました。私は子どもがいます。先ずは躾けが出来てないのに外食には行きませんでした。 食べ終えるまできちんと座り、食べ終わっても席を立たないのは当然です。やむを得ず出かける時も、騒がないように小さな絵本や、お絵かきのできるノートや色鉛筆、塗り絵を持参しました。それでも子どもは我慢できない場合がありますよね。夫婦どちらかが外に出ました。 これが普通だと思います。周りに迷惑をかけないマナーはいずれ子どもに財産となって帰ってくると思います。 トピ主さんが遭遇したような両親はこちらがどんな言い方をしても分ってはくれないし、反省もしないと思います。「うちの子がすみませんでした」と言えるなら初めからそんなことはさせないからです。 常識がないからこそ子どもを放置しているのです。注意したこちらにすごむこと自体、もうお手上げだと思います。 でも、私もそういう場面ではお子さんに注意します。相手の親に嫌味を言われたり問題を摩り替えて文句を言われることもありますが、いけないことはいけないと言いたいです。

トピ主 補足です

041
ママになりたい トピ主
ご意見ありがとうございます。帰宅後、腑に落ちないまま書いてしまったので、意味不明な部分があったと思います。言葉がわからないジェスチャーをした為日本の方じゃないと思ったのですが、最後の罵声は日本語だったので、わからない振りをされたようです。パパママは黙々と食べていて会話がなく、子供はまだハッキリした言葉が出ていなかったので、お国の判断ができませんでした。 >ママ様 内心は早く注意しないさいよ!とムッとしてたのですが(笑)、子供に罪はないと自分に言い聞かせつつ、でも今にも土足で乗られそうになったので、まずは子供に注意をしパパママに聞こえて靴を脱がせてくれたらいいなと思い、優しく注意しました。店員さんを呼ぶ間にスカートを汚されるのは勘弁なので(白系ニットワンピでしたので特に)、そこまで悠長ではいられませんでした。一番不快にならないような言い方をしたつもりだったので、嫌味にしか聞こえないというご意見には考えさせられました。 >彗星の尾っぽ様、ススキ様、花*花様 安心しました。もちろん母親になれた際には反面教師にします。悪いのは子供ではなく親、ですものね。肝に銘じます。

トピ主です

041
ママになりたい トピ主
>小百合ちゃん様 注意する必要なし…今のご時勢、逆切れ殺人なんかもあるので、その考え方もわかります。ただ注意しないで子供を遠ざける術が思いつきませんでした。『今、目の前にある危機』だったので…。小町の育児トピを拝見していると、ヘタにお子さんに触れると嫌がる方も最近多いようですし、どうする対応がベストだったのかいくつかのご意見を拝見してもやっぱり難しいです。 私が子供だった頃と時代は違うのでしょうが、両親は公共の場で大声を出すこと、勝手に歩き回る、バスや電車で座りたがったり、騒ぐようなことに対してとても厳しかったです。両親は一番大好きな人であると同時に一番怖い人でもありました。 昨今は叱らない躾が流行っているようですが、言葉で理解でき行動できるようになるまでは厳しいくらいで丁度よかったと両親に感謝しています。体罰と躾は違う、子供でもそれはわかっていました。自分が間違ったことをしていない時の両親はそれはそれは優しかったですから。 育児方針は人それぞれですが、私が親になったら『他人に迷惑をかけてはいけないこと』は言葉がわかるかどうかに関わらず小さいうちから躾けていきます。

一言

041
店員
申し訳ないけど、店の人に言ってもらうっていうのはずるい! 店の側はそういう客に言えると思いますか? まだ客同士の方が角がたちませんよ! 今は客が強く、ちょっとでも注意しようものならクレームの嵐になります。 店長呼べとか責任者はとか、本社の苦情係を教えろとか。 非がない事がわかっても、そういう苦情もきかなくちゃなりません。 ただ、店の人にソファをふいてくださいってお願いする事はできると思います。 注意ではなく、さりげなく恥をかかせる方がおばかな親には理解できると思います。 非常識な人って多くなりましたね。 女子高生で制服(短いスカート)のまま平気で地べたにぺたっと座っているのを見ると、汚いっていう事がわからないんじゃないかな(ついでに病気にもならないのかな)って思います。 そう言う子が親になるんですもの、こういう状況にはなりますよ。 本当に嫌ですね、そう言う親。

もう法律つくってほしいくらいです

💢
ルカ
静かにするべきところで走り回って騒いだり、靴でソファの上や電車のイスに立ってる子供たちを見たら、よほど付き添いの親が危険そうに見えない(見かけでは断言できませんが)限り、すぐに言います。 もちろん、ムッとされたり、「はあー?」と睨まれたり、「あら、気がつきませんでした!」と反省してくださる方、と色々ですが。(気づいててもニコニコ黙ってる親が実は多い) 日本は今、子供(かなり大きい子も含む)の無法地帯です・・。 もう、親たちの美意識やマナーの意識がとんでもなく低くなった今、はっきりと法律ででも「子供をしつけていない罪」なるものを項目ごとに制定して取り締まってほしいです。

大丈夫!

🎂
もうすぐ誕生日
一般に、子供の躾のゆき届いたキチンとしたパパママほど、人の意見に謙虚ですよね。例え「余計なお世話!」とかお腹の中で思っても、それを顔に出さず、サラリとスマートに対応するスベを知ってらっしゃいますよね。 「親の顔が見たい」とまわりに思わせるような、躾のシの字もない子供のパパママほど、人に反論したりするんですよね。トピ主さんが出会った親子は、このパターンだったのでしょう。 それにトピ主さんが感じたように、パパの方はトピ主さんに凄んでみせるほど日本語が達者でも、子供達の方は(靴をはいたままベッドに上るような生活習慣の)外国育ちだったかも知れないですよね。それでもパパママが子供をほっておいてよい言い訳にも、パパがトピ主さんに凄んでよい言い訳にもなりませんが。 最近は他人の子供は遠巻きにする大人ばかりですが、トピ主さんのように自らの子供も他所の子供も、同じ「社会の子供」として等しく愛情深く見守る姿勢が私は好きです。トピ主さんまだお若いんですよね。でも私の母を思い出します。母はよく「おせっかい」と勘違いされますが、愛情深い人です。 トピ主さん、将来素敵なママになってね。

完璧です

🙂
ねこちゃん
私も母親ですが…変わりにお礼をいいます。 よくぞ注意してくれました! ありがとう! トピさんは何も間違っていませんよ。 完璧です。 嫌な世の中ですが、常識人として頑張っていきましょう!

大丈夫?

😑
うる
そんな男に怒鳴られてショックだったでしょう? トピ主さんは間違ってないです。 元気だしてね。

よくいますね

🎶
クルミ
こういう親子やママ集団、本当によく見かけます。つい先日のファストフード店でのこと。ママ集団が3組ほどやってきて子供達だけを席に残し、ママ達はみな注文をしに行っていました。何となく不安に思っていると案の定、子供たちは落ち着きがなく奇声を上げたりソファを土足で歩き始めました。私はその延長線上に座っていたので「こっちへ来るなー」と食事も気が気ではなかったところ、ママの一人が戻ってきたのでほっとしたのも束の間、ソファの土足には目もくれず「何がいーい?」「そう、○○がいいのー」などと悠長に話しかけていました。。。ソファに土足というのが悪いことと思っていないようです。なのできっとそういう人たちに注意したところで残念ながら伝わることはないのだな思います。でもトピ主さんの注意の仕方は間違っていないと思います。注意する方も気を遣いますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧