本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんのいる方にお聞きします。

小さいお子さんのいる方にお聞きします。

レス28
(トピ主 4
041
えいこ
子供
こんにちは。トピを見てくださりありがとうございます。 小さいお子さんのいる方にお聞きします。 私は仕事上、電車での移動が多いのですが、最近非常によく見る光景が 1)椅子に腰掛けて、くつのはいたお子さんを抱っこしている。 お子さんの靴がとなりの人に当たっていても全く気にしない。 お子さんの靴が当たらないようにお子さんの足を自分で挟むようなことは、まずしない。お子さんの靴も脱がせない。 2)混んだ電車の中で、お子さんの靴をはかせたまま、お子さんを抱っこする。混んだ中、抱き上げたお子さんの靴が隣の人の服やかばんにあたってもそれは仕方ないことなので、スルーする。 (空いた電車の中でなく、混んだ電車の中です。) 以上、1)と2)はごく普通のことなのでしょうか? あまりにも最近多く見かけるので、私の感覚がおかしいのかと思うようになりました。何度かスーツやかばんにお子さんの足あとがつくこともありました。でも、お母様(お父様)たちは皆さん、平然とされているので、私の常識がおかしいのかと思うようになってしまいました。 私の小さい時は子供のくつは脱がせてから、椅子でだっこ、また、子供が「だっこ」とぐずっても親は「我慢しなさい。」とそのまま立たせていたように思います。ましていわんや、靴をはかせたまま、だっこし、隣の人に靴があたっても平気などということは皆無だった気がします。私自身、母にもそのようにしつけられました。 でも、もしここで皆さんのご意見を伺い、「そんなことは当たり前。靴くらいあたっていちいち気にするなんて、心が狭い」というのが大多数であれば、きっぱりと考えを改めようかと思っています。 (時代の流れとして諦め、受け入れるという意味です) 率直なご意見をお待ちしております。よろしくお願い致します。 ちなみに私は東京在住です。

ランキング

レス

いやいや

041
rinrin
普通にダメじゃないですか? 自分だって子供の靴でスーツ汚されるのイヤですもん。 そういう人は、毎日毎日汚されてもOKな服ばかり着続けすぎて 感覚が鈍っているんだと思いますよ。 私も気をつけます。

私も同感!!

🐤
わかる-
トピさん こんばんは。 私もトピさんの仰っている事 何度も思った事があります。 私も幼い時 靴を履いたまま座席に座る覚えは全く記憶にありません。 最近は本当にこういう光景を目にする事が多くビックリしてしまいます。 もっと酷いのは靴のまま座席の上を歩いてる子供を見た事があり そばに居た親は知らん顔。(車内が空いている時) もう 絶句!!! トピさんの仰っている事は正しいと思います 非常識なのはまともに注意や躾が出来ない その親だと思います。 ほんと いい加減にしてもらいたいです・・

抱っこでは脱がせないかも

041
らいむ
子供が2人います。座るときは靴を脱がせますが抱っこのときはすぐには脱がせません。だって脱がせたあとに下ろす時、どうやってはかせたらいいんですか?抱っこしたままぬいだ靴を片手に持って、ってことですよね。その状態でどこにもつかまらずふらふらとぶつかったら怒られるんでしょうね。我慢しなさいって言って我慢できないと泣いたらうるさいといわれるんでしょうね。回りに気を配っていますができないこともあります。靴が当たっても平然としているとのことですが、気づいてないのでしょうか?でももし私が子連れでなくてそういう状況なら正直自分が離れますが。。ある程度の年になれば我慢しなさいでいけますが、幼稚園前とかは無理でしょう。 子供を連れていると本当に疲れます。でもでかけなければいけない事情も遊びでなくてあるんです。検診や予防接種など、区から指定されるんです。無神経な親が一人いたらみんな無神経みたいなことをこういう掲示板で発信されるとどうせ言われるならもう気にするの辞めちゃうよって思うこともあります。大多数の意見が優先なんですか?自分の気づくことはご自分が親になったときに気をつければいいと思いますよ。

脱がせますよ

🐶
昔の小町
その前に、 混雑時の電車は子供(孫)同伴での利用を避けます。 座席に座れる場合、親が抱っこしますが脱がせてます。飽きて外を見たい時などありますから、当然脱がせていないと駄目です。 子供の靴で鞄や服を汚されても、なかなか文句も言えないですよね! 保護者の配慮が必要な、当たり前の公共のマナーだと思いますよ。

脱がせます

🐶
どるちぇ
3歳の息子がいます。私は必ず脱がせますよ。脱がせないで靴が当っても平気な人本当に多いですね。普通は脱がせるものだと思いますよ。

1はNG。2はOK。

🙂
じゅん
1の椅子に腰掛けて、靴をはいたままはいけないと思います。 靴を脱がす余裕もあるし、椅子に座っているんだから、それくらいしてね。 2は、優先席を譲ってあげましょう。優先席を譲れないなら、しかたがないと思います。混雑していた電車で子供が立っていたら、押しつぶされて危ないかもしれないからね。 でも、防衛策としては、小さな子供の行動が気になるようなら、 小さい子供がいたら近づかないようにするのが一番だと思います。

ごめんなさい

041
たろ
娘が小さい頃、電車に乗る時「靴カバー」を作ってかぶせてました。 電車に乗ることは少なくなりましたが、今は下の息子もバスに乗ることがあります。 座席に乗ることは厳しく叱っていますがヨコ配列の座席だと、抱いていても大人が据わった膝の位置に子供の靴があるわけですから、改めて気をつけないといけませんね。(自分の膝に挟むようにはしています) 改めて、気を付けます。(今は靴カバー廃棄してしまったのでヨコ配列の椅子には座らないようにします) 心が狭いわけじゃないと思います。自分だったら、靴、嫌だもの。 母親は「汚れても大丈夫」な服装ですが、普通の乗客は関係ない、とわかってます。 ただ、急にぐずって抱きかかえた時なんかは大目に見てほしい…うるさく泣くとそれはそれで迷惑だし、迷惑度合いの優先順位を考えてはいるのですが…。ごめんなさい、靴カバーも間に合わないこともあるのです。

脱がせません

🐱
ぷー
年子2人連れで電車に乗りますが、脱がせません。 だって、靴をはかせるのが大変だから。 乗り降りのたびに、2人分の靴を脱ぎ履きなんてムリです。 足の裏が隣の人につかないように、イスに触れないように、は 気遣っていますし、 ラッシュアワーには乗りません。 その程度の気遣いはしていますが、正直、 それどころじゃない場合もあるんです。 へとへとに疲れた状態で、車内で抱っこしたときに、 靴を脱がせたら、じゃあ降ろしたときどうやってはかせるのですか? 空いている車内でだっこしてたら、後から乗客が増えてしまって、 隣の人と触れそうになる場合もあるかもしれません。 ていうか、車内でお母さんが小さい子どもを抱っこしてたら、 席を譲っていただきたいです。 子育て、つらすぎます。

都心で暮らすということ

041
はきら
我が家では、靴の上からかぶせるカバー(というベビー用品が売ってるので)を使っています。 抱っこの時や、シートに座る時などにサッとかぶせることができて便利です。 が、自分も都心住まいで、靴のまま抱っこの親子に遭遇する機会は多いですが、一度も自分の服に靴の跡が付くなんて経験はありません。都心で生まれ育ったから、周囲とどんな距離感を保ったら自分に害がないか瞬時に判断できるからです。 主さんもその能力を身に付けた方が早いですよ。

同感です

041
幼児の母
結婚して都心に越すまでは電車を利用することが殆ど無かった私ですが、電車内でのマナーの悪さには驚く毎日です。 主さんのおっしゃる通りの方が本当に多いですね。 私も我が子を膝に抱っこする場合、靴を脱がせはしませんが隣の方に触れぬように私の両手で子供の足を閉じるか私の足の間に挟みます。 座れない場合、私の力ではすでに抱っこ出来ない重さになっているのでしっかり手すりを掴ませて立たせます。 主人が一緒の場合は抱っこになるわけですが、極力ドア側に立たせて娘の足が来るもう一方には私が立ちます。 これでよその方の服や鞄に娘の足が当たるのを防げますので。 しかしながら他の方もおっしゃってますが、2に関して言えばどなたかが席を譲ってくださってもいいのではないかとも思います。 私も常々「何歳になったら立ちなさいと教えればいいのか」と悩むところですが、やはり未就学児は膝抱っこで座ってもらうのが一番安全だと思うので。。。 いずれにしても大人のモラルの問題ですね。 電車内でのマナーの悪さには、田舎者の私のほうが面食らっている今日この頃です。

驚きました

041
りょうこ
らいむさん、ご自分に都合のいいように自己弁護してらっしゃいますが、子供連れて出かけるのが大変なのは電車で乗り合わせた方々には全く関係ありませんね。大多数の方が迷惑と思えばそれが正論なんです。抱っこの時に靴を脱がせたら履かせる時にどうするか?降りた時ベンチにでも座らせて履かせれば?子連れを免罪符にするのはやめましょうね。

脱がせます

🐤
おりがみ
もうすぐ2歳の子供が1人います。 我が家は車がないので公共交通機関を利用しますが、靴を履かせ始めた頃から必ず脱がせています。 例え1駅で浅く座席に座らせたとしても、私が子供の足を挟んでいても、大荷物に抱っこの時でもです。 面倒ですが、それがマナーだと教えたいので実践していますし、最近では座席に座らせたら本人も「くつ、ぬぎぬぎ」と言うようになりました。 正直なところ、我が子に靴で汚されたら「やられた~」で済ませますが、他家のお子さんに汚されたら「ちょっとお母さ~ん」って嫌な気分になります。 ただ、何かしら事情があるのかもしれないので(靴を脱がせようとするとイヤイヤの癇癪を起こすとか)、顔や態度には出さないようにしています。

状況によります。。。

041
さんさん
2歳8か月の子持ちです。 気持はよく分かります。 ただ母親として少し言い訳させてください。 混んでいる時間に小さな子供を連れて電車に乗るってことは、そうしなくてはいけない状況であるってことを理解してほしいです。 遊びに出かけるのであれば、子供のことを考えて極力混んでいる時間は避けています。 混んで揺れている中、座るのに子供に注意しながらカバンを棚に置くのは案外大変です。。。 そして靴を脱がしても、また履かせるのが大変なんです。 私は脱がさないことがあります。 隣に靴が当たらないように気をつけていますが、もしかしたら当たっていたのかも。 また混んでいる中、子供を立たせるなんて押しつぶされるのを待つようなもので出来ません。 そこで子供が泣いたら、それはまた「うるさい非常識」と言われてしまうのですよね。。。 なので抱っこしますが、混んでいれば靴なんて脱がせることはできません。 そのときも周りに気をつけますが、混んでいれば当たってしまいます。。。 混んだ電車、子連れに席を譲らない人にも非常識を感じてもらいたいです。 言い訳ばかりですみません。

必ず脱がせます

041
いつこ
靴ですもんね。 子供だからといって靴の裏の汚さが大人と違う訳はないのです。 必ず脱がせます。 1歳半の子供が居ますが、 電車等に乗るときは、靴用にビニール袋を持参してます。 「親の手間」と「社会のルール」を天秤にかけたら、 「社会のルール」が重いに決まっています。 子供には社会のルールがあるのよ、と今から教えています。 真剣に親が言えば、なんとなくでも分かってくれているようにも思います。 残念ながら、靴はかせたままの人をよく見かけます。 ママ友でも居ます。 注意が出来ていません。ごめんなさいね。

同意します!

🙂
ニコニコ
私にも小さな息子がおります。 電車内で座る時は息子を膝に座らせて隣の人に靴が当たらない様に自分の膝で息子の足をはさんでいます。 抱っこする時も常に、靴が当たらない様に、と気を使っています。 混んでる車内では抱っこしません。 やっぱり汚れた靴で当たられると嫌ですもんね。

靴が当たるのは駄目でしょう

041
育児中
他人や、椅子の座席に靴の裏が当たるのは駄目だと思います。 >子供が「だっこ」とぐずっても親は「我慢しなさい。」とそのまま立たせていたように思います。 これは、ホント子供によります。3人子供がいますが、上の子はわがままを言わない大人しい子で、この子と2人目だけを育てていたら、子供はきちんと躾ければ大丈夫、わがまま放題は親が甘いせい、と思いこんでいたと思います。 しかし3人目は暴れん坊で、抱っこされたい時に抱っこしてあげないと、多分電車の中でひっくりかえって泣き喚き、抱っこするより余程迷惑になってしまいます。 途中で降りるといっても、そもそもそんな子だと分かっているので、1駅か2駅しか乗りません。それ以上の遠出は出来ないものだと思って諦めています。土日に出来る用事は土日に回すようにして、平日はどうしても平日でないと出来ない用事の時のみ電車やバスを利用しています。

気になりますよね。

041
のん
私はなるべく混雑時に電車に乗るのは避けておりますが、やっぱりどうしてもという時があるのでそうゆう時には気をつけております。 1.の椅子に腰掛けて・・・はダメだと思います。 膝に乗せるなら靴は脱がせます。 2.はその場の状況でどうしても脱がせることができない場合があります。かといって、抱っこをせずに立たせてももっと周りに迷惑がかかるときがありますので、非常にキツイ状況になります。 どうしても抱っこをする必要があり、脱がせることができない、または脱がせてもすぐに降りて歩かせなければならないときには、周囲に「すみません」と少し声を掛けてそのまま抱っこさせてもらっています。 なるべく周囲に靴の底を向かせないように努力しますが、もしかしたら洋服を汚してしまうこともあるかもしれません。本当に申し訳ない気持ちになりますが、どうしようもない時があるので・・・。 横ですが、たろさんの靴カバー、すごくいいアイデアだと思います。私もそれはぜひ利用したいと思うので、早速手作りしてみようと思います。

このトピは子育てママ叩きじゃないという事を、まず確認したい

041
Fruite Tea
もう、最初に声を大にして確認したいんですが、このトピは「子育てママ叩きじゃない」ですよね、という事。 それから、「すべての子育てママを非難しているわけじゃない」ですよね、という事。 最近、この手のトピで感情的になる方が多く正論が伝わらないし、子持ちVS子なし論争になりがちで、ウンザリします。 トピ主様も、この手のトピを立てられる時は、充分以上に充分、言葉選びに注意して欲しいと思います。勿論、レスされる方も。 喧嘩売ってるような言い方や、自己正統性だけ一方的に述べるような書き方、私は正しいアナタが間違ってる、みたいな書き方は、やめたいと思います。 私は子育て中ママですが、子供を抱く時、乗り物に乗せる時は、靴の上からビニールキャップを履かせます。 トピ主様のようにお考えになる方が、おられるのを知っているからです。 ただ、日本以外の諸外国で、子供を抱く時、乗り物に乗せる時に、靴を脱がせるべきと考える国は、まず無いです。 日本人は綺麗好きだし、子供の数が少ないので(子供原因の)汚さに不寛容になっていますし、お国柄だと思います。いい悪いの問題ではないと思います。

注意しても分からない人がいた。

🙂
トモ
靴を履いたままイスを床と同じように走ってる子供がいました。 その子の親と、おばあちゃん?に注意しましたが 「はいはい」 て感じでしたよー・・・ ああはなりたくない。 靴カバーいいですね! 靴を履かせるのが大変という方は ただの言い訳にしか聞こえません。 履かせやすい靴買えば?と思いますが。

ぷーさん、らいむさん。

041
ハル
脱がせないというお二方・・・。育児が大変なのも、仕方なく電車に乗り、仕方なく抱っこしているのは分かります。子育てお疲れ様です。 私にも二人の子供がいます。乳飲み子と三歳です。赤ちゃんを抱っこする為、三歳児は、ほとんど抱っこしません。私一人で二人の子供を連れての外出は限界があります。なので、20分以上は電車に乗りません。子供はこれくらいなら、ぐずらず座ってくれています。それ以上かかる場合は、タクシーを使います。出費は痛いですが仕方ありません。他人様に迷惑かけるよりマシです。 赤ちゃんが生まれる前に息子と何度か電車に乗る機会がありました。抱っことせがまれれば、靴を脱がせて抱っこ。はかせる時は膝に乗せてはかせる。それがムリなほど窮屈な場合は、ひたすら抱っこ。 子育てしようって親なら、当たり前の事です。それが出来ない、育児は大変と自分の事ばかり言うのは反則ですよ。そんなキモチでいると、誰からも助けてもらえませんよ。

ビニールキャップいいですね!

041
3歳母
なるべく混んだ電車は乗りたくないので避けてます。 電車で行けるところも車で行ってることのほうが多いですね。 でもどうしても乗せなくちゃいけないときは、靴が他人に当たらないように自分にあたるようにするか、もしくは脱がせちゃいます。 履かせるのは降りてホームの壁際に寄ればできることなんで。 でも、このトピでビニールキャップの存在を知って、大変参考になりました。 ネットで探してみます!

こんなことがありました

041
コマツナ
普段あまり電車にはのりませんが、用事で電車を利用したときのことです。 混んでると予想できていなくて、来た電車にちらほら人が立ってました。 まあ、靴が気になるけど実際ぎゅうぎゅうではない程度です。 あわてて娘を抱っこし、はじっこで靴をゴソゴソ片手で脱がせました。 しばらくして立ちたがってしまい、身をくねらせてギャーと叫んでしまいました。 靴を履かせるのに手間取って、その間わめいてしまい、やっと履かせて立たせると泣きやみましたが、舌打ちが聞こえました。 ちなみに次ぎの駅で降りようかと思っていたのですが、扉が開いたときには泣きやみました。 私は肩身の狭さに汗だくでしたが、すぐ娘が歩き回ろうとしたので、危ないからとやめさせましたが、またギャーと泣き、地べたにベターっとやってしまいました。 すぐ抱き上げたら、今度は落ち着いたのでほっとしたのですが、向かいのおじさんが娘の足を迷惑そうにジロジロ… あ、靴ね…(泣) 本気で泣きそうでしたが、ふんばりました。 気をつけていてもこうなっちゃって結局迷惑になっちゃうことってありますよね…

トピ主です1

041
えいこ トピ主
レス、ありがとうございました。 どのレスも大変興味深く拝読させて頂きました。 まず、このトピは「感情的に子持ちの方を非難するものではない。」ということをご理解いただけたら嬉しく思います。とにかく疑問に思っていたので、冷静にご意見伺いたい、という気持ちでした。 >トピ主様も、この手のトピを立てられる時は、充分以上に充分、言葉選びに注意して欲しいと思います。勿論、レスされる方も。 はい、気を使ったつもりです。 ただ、あまりにも最近よく見かける光景で「??」と思っていましたので、同じように感じてくださる方々の投稿を読み、ほっとしました。 レス、個別に出来なくて申し訳ありませんが・・・ 私個人は、必ず子ども連れの方、ご年配の方、妊婦さんに席を譲っております。ただ、平然と座る方も大変多いですね。お礼を強要するのははしたないですが、一言「すいません」とでも軽く言ってくださったら嬉しいなあ、と思うこともあります。

トピ主です2

041
えいこ トピ主
靴カバーに賛成してくださっている方、素晴らしいお母様(お父様)がたと尊敬いたします。近い将来、靴カバー、お子さん連れの方に席をゆずる、どちらも常識のように良く見かける光景になれば、と願います。 「都会に住んでいる者として、他人との距離をつかむよう訓練しなさい」「靴をはいた子連れを見たら離れなさい」というご意見も拝読しましたが、正直、ラッシュ時、ようはく乗った電車、ふと何かを感じて隣を見るとお子さんの靴が私のスーツやかばんにしっかり当たっている・・・ということも本当にしばしばで。 ラッシュ時ですから、離れるわけにもいかず、身動きも出来ないということもあって、今回トピを立てた次第です。私自身も東京生まれ、東京育ちなのですが、以前にはなかった光景だと感じております。(さほど混んでなくて、他人との距離が取れる電車ならまだ良いのですが)

トピ主です3

041
えいこ トピ主
「子供の靴にこれだけ神経質なのは、世界の中でも日本だけ」というご意見もありました。 私自身、アメリカの大学を卒業したので、アメリカ(カリフォルニア)に住んでいた時期もありましたが、確かに、アメリカでは確かに全く靴には無頓着でした。靴のままベッドに寝転んでいたりもしていたくらいですし(笑) あちらでは、靴を脱ぐ文化ではないですし、天候も非常にドライで、外を歩いてもあまり靴の裏が気にならなかったからですね。 >日本人は綺麗好きだし、子供の数が少ないので(子供原因の)汚さに不寛容になっていますし、お国柄だと思います。 私個人は、日本の湿った気候や(靴をぬぐ)習慣のせいだと思います。雨で濡れたあとを歩く靴が、他人の洋服にしっかりとつく不快感は、日本在中の外国の方からも聞いたことがあります。子供が多い、少ないは、問題ではないと思います。 また、こういうトピックに良く見られる「外国では・・・」は、そもそも人口、文化、など状況が違う場合が多く、比べることができませんし、論理がそれるばかりだと思いますので、個人的には、好ましくない論理の切り方だと思います。

トピ主です4

041
えいこ トピ主
>正直、それどころじゃない場合もあるんです。 >ていうか、車内でお母さんが小さい子どもを抱っこしてたら、席を譲っていただきたいです。 >子育て、つらすぎます。 というご意見も興味深く感じました。子育て辛い→他人に気を使っていられない→それよりも席ゆずれ、私が大変なんだから!という論理は一見乱暴に思えますが、大変正直に書かれていると感じました。正直、賛成はしかねます。ただ、私は常に「なぜ、このお母さん(お父さん)は私のスーツを自分の子供のくつで汚しているのに、平気なのかしら??」とすごく不思議に思っていたので、そのなぞが解けて、大変すっきりしました。 今度からラッシュ時にそのような方が隣に立っていたら、潔く諦めることに致します(笑) トピはこれにて〆に致します。貴重なお時間を使ってレスしてくださった方すべてに感謝致します。急いで書いたので、乱文すみません。

不潔さに対する許容量がズレた人達

041
ひいらぎ
土足でイスの上を走っていた子供連れに、注意しても無視されたというレスがありましたが・・。 電車に乗っていて、隣りの席が空いたので、床に置いていた荷物を、そのまま隣りの席に乗せる人、いますよね。 或いは、床に直接座っていた(大変行儀の悪い)若者が、席が空いたからとイスに座る場合。 こういう時も、上記レスを書かれた方は、ちゃんと注意なさるのでしょうか・・。 世の中には、とんでもなく感覚がズレた人がいます。不潔さに対する許容量も、大幅にズレた人がいます。 そのズレた人が、子育て中ママだと注意できるが、怖そうな男性や若者だと注意しない、というのは、おかしいですね。 一旦床に置いた荷物は上には乗せない。一旦床に座った人はもうイスには座らない。子供の靴がイスや他人に当たる状態なら脱がせる。 どれも平等にマナー違反です。 不潔な行為をする人に「迷惑なのでやめて下さい」というのは、常識の範囲だし、言っていいと思います。 ただ「小さいお子さんのいる方」限定で、「それは迷惑」と指摘する理由が、分かりません。 勿論他人に迷惑にならない様、子供の靴はうまく処理すべきですが。

非常識すぎる親多いですよ

041
ねむねむ
二人の子育て中です。 人の車に乗った時、子供が靴のままで平気でシートに立ち上がる。 ショッピングカートのカゴを乗せる場所に、靴を履かせた子供を座らせる。 フードコートなどで、靴を履いたままの子供がへいきで椅子に立っている こんな人、すごく多いですよ! 以前仲良くしていたママ友達もそんなタイプで、注意したけど、全く悪びれる様子もなく。 人の振りみて。。。で勉強になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧