本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダースやガーナと一粒500円前後の高級チョコそんなに味違う?

ダースやガーナと一粒500円前後の高級チョコそんなに味違う?

レス126
(トピ主 0
041
kakko
話題
バレンタインのチョコデパート行くとすごい数ですね。あれほどあって皆さん味わかって買ってらっしゃるのでしょうか。選ぶ基準はなんなのでしょうか? 私はチョコ大好きですがダースやガーナで十分おいしく満足です。多分同じ形にされて高級チョコと普通のチョコ比較したらわからないのではと思います。皆さんはわかる自信ありますか?ラッピングが素敵であのショコラティエの一個500円と思うからおいしい!!って思うのではと思ってしまいます。 色んなご意見お待ちしています。 チョコ通の方それでもこの高級チョコは絶対おいしいよというおすすめのチョコあれば教えて下さい。

ランキング

レス

同感です

041
ランタナ
私もダースやガーナ、アルファベットチョコ、ブルボンのトリュフシリーズが大好きです。 ブチビットとか、マカダミアナッツも大好き。 価格も安く、庶民の味方!というところも魅力です。 高価なチョコレートというと、外国のものを即思い浮かべますが、 思うにあの味は日本人向けではないように感じます。 やたら甘くて味が濃すぎて、ものすご~く疲れているとき以外は あまり口にしたくないです。

同じこと思ってました(笑)

🐧
春馬
 私もチョコレート好きです。チョコ好きな母に「チョコレートで美味しいのは明治かロッテだ」と洗脳されて育ちましたので、未だにそう思っています(笑)。いちばん好きなのは明治の板チョコ!独身時代、仕事のストレスがひどいときは毎日物凄い量を消費していました…遠い目。  この時期には普段食べられないような貴重なチョコレートが手に入るらしいので、好奇心や口コミで買われる方も多いんじゃないかな。実際とても美味しいのかもしれませんが。私も目にするのはワクワクしますね。とは言え、同じ500円なら板チョコ5枚を選びます!貧乏性・質より量と言われてもこれは変わらないでしょう(笑)。  ヨコ気味なレスですみません。私も高級チョコを愛する方の意見を聞いてみたいです~!

チョコ好きです

041
rui
元々、市販のチョコを食べると胸焼けがしてしまいます。 でもチョコは好きなのです。 なので、多少高くても選んで食べよう!と思ったのが3年前。 今じゃ、4粒2000円なら安いとすら思ってしまいます。 ダーツやガーナがまずい、とは言いませんが、基本的に市販のチョコとは作り方や材料も全然違いますよね。一粒500円のチョコ、というのは中にガナッシュやプラリネ、ジュレが入っていたりします。また、タブレット等(大きめの板チョコ)も一枚2000円くらいしますけど、簡素な包装でも口解けや風味が全然違います。 また、一粒500円でもピンからキリまで色々あります。これに500円は出せない・・・と思うチョコも正直たくさんあります。 ちなみに、好きなブランドはファブリス・ジロットです。扱う店舗が限られているのが残念ですが。

激しく同感

041
アンナ
大袋に入ったナッツチョコが好きなんです。 私が今まで食べたチョコレートの中で一番おいしかったのは香港で買った「ザ・ペニンシュラ」のものです。

正直言って…

😉
ハート
明治ミルクチョコレートを使って、自分で作ったチョコレートが、一番美味しいで~す!

ウマウマ

😀
チョコ好き
たしかにこの時期高級チョコが目に入りますよね。 そしてお金に糸目をつけないような高級チョコはやはりおいしいです。ただすべてが値段とつりあってるかといえば疑問ですが。 ピエールマルコリーニは本当においしかったです。ただ高すぎる。 そしてそしてここから本題。 日本の普通のチョコレート。 これ本当においしいです。こんなおいしいチョコレートが100~200円ぐらいで コンビニ売っている。駄菓子あつかいでなんのもったいつけもなく。 これは海外から考えると驚くことらしいです。私はヨーロッパにいったことないので伝聞ですが。 だから高級チョコレートとの値段差に余計疑問を感じてしまうんですよ。 ダースが一箱500円くらいなら高級チョコの一粒500円も「まあそんなもんか」と納得できますが。 とにかく日常の庶民チョコレートが、いやチョコに限らず 日本のお菓子はおいしい。 そして箱も美しい。2~300円くらいのチョコレートの箱に金箔?みたいなロゴが印刷されていたり。 ガーナやダースが質の割りに安いんですよ。チョコ好きにとっては幸せな国です日本。

美味しいですよ~!

カカオ
ダースやガーナも好きです♪ けれどお高いチョコとは別の美味しさだと思っています。 うろ覚えですが、市販の100円くらいのチョコは植物性油脂を使ってコストダウンしているはずです。 1粒500円のはカカオバター。 コクやなめらかさが全く違います! なので絶対に区別できる自身はあります。笑。 もちろん見た目の美しさは言うまでもありません。 好みもあると思いますが、私は「ジャン=ポール・エヴァン」のチョコレートが好きです。 去年のホワイトデーのお返し代わりにエヴァン好きなだけ食べてきたのですが…ひとり3000円分食べて辛くなりました。 濃厚なものはちょっとだけが一番のようです。笑。

さほど詳しくはないのですが

041
一時
子どもの頃からチョコレートが苦手で、ほとんど食べませんでした。 大嫌いというより、好きじゃないって感じでしょうか。 体調不良の時食べてしまうと、気持ち悪くなるし。 そんな私ですが、数年前に仕事でお付き合いのある女性にピエール・マルコリーニ(日本に出店して間もない頃かも)のチョコレートを頂いたのです。 高いチョコだというのはわかりましたが(パッケージで)、その他の知識は無いままに食べたのですが、初めてチョコレートを「美味しい!」と思いましたね。 びっくりしました。衝撃でした。 私にとっては、あまり好きじゃないと思っていた日常のチョコとこれは、まったく別物でした。 ただ、高級ならどれでも良いのかというとそうでもないようで(笑)、他にも名のあるらしい店のものをいただきましたが、あまりよくわかりませんでした。 値段ではない、味の趣味や好みがあるのでしょうか。 高級だから美味しいと思ったのかは、これじゃわかりませんね(笑)。

味じゃなくて

041
うふふ
いつでも手軽に買える物じゃなくて、厳選して買ったという自己満足じゃないですか。 それか、チョコ嫌いな人に高級チョコを渡して自分で食べるからかも。

好みの問題でしょうが、違いますよ~

😍
とろり
スーパーで売っている100円程度の板チョコ、大好きですし美味しいと思います。 でも高級チョコは確かに味が違いますよ。 その昔、初めてコスモポリタン(今はもう無いんですよね……)のチョコを食べた時、美味しさに驚きました。 その時は「デパートに入っているお店のチョコはすごい」と思い込みました。 デパートであちこちのお店のチョコを、少しずつ買い食べてみましたが……「この味でこの値段か、私はもういいや」と思う物もありました。 もちろん「さすが!」と思う物もありました。 楽天市場で「割れチョコ」と言う商品があるのを、御存知でしょうか。 製造段階で割れてしまったクーベルチュールを、安く販売しています。 (おせんべいでも、こういう売り方はありますよね) ビニール袋に破片がごちゃっと入って届き、全然美味しそうには見えませんでした。 でもとっても美味しかったです。

一粒500円もしないけれど、違う。

🎁
受験のお供
 普段はガーナチョコを食べています。 >多分同じ形にされて高級チョコと普通のチョコ比較したらわからないのではと思います。  いやいや、わかりますよ。ガーナチョコの方が余計なもの入っていないカンジです。受験や試験の時は必ず持って行ってました。明治も好きですが、ダースと森永は苦手…ミルク度やカカオ度の違いなんでしょうけど…板チョコでもこれだけ違うので、高級チョコも味が違うのはわかります。 >皆さん味わかって買ってらっしゃるのでしょうか。選ぶ基準はなんなのでしょうか?  味ですねぇ…一粒500円にはお目にかかったことがありませんが、この時期はもう10年以上、いろいろなチョコを買って帰って夫(10年前は彼氏)と食べ比べをしています。  あと、板チョコのスマートさも好きですが、お高いチョコの「限界に挑戦!」みたいな「おめかし」もちょっと楽しんでいます。  まあ、普段食べるにはガーナの方がいいですけどね。

高級チョコ・・・

🙂
チョコ大好き♪
バレンタインで高級チョコの一つ『ゴディバ』のチョコをもらった事が有ります。 一粒数百円?余りに有難過ぎて味は(汗)出す金額相応かどうか? 正直、確かにそこいらに有る量販品とは違う滑らかな溶け具合に上品な甘味と苦味。 だからと言って自腹を切ってまで買おうかとは思いません。 トピ主さん同様、市販の商品で全然OK♪

不二家のチョコが好きです

💍
こんにちは☆ 確かに市販のチョコ、おいしいですよね 私は不二家のチョコが特にお気に入りですが・・・ 王道?GODIVA等の一粒300円~チョコも、ピエールマルコリーニ?等の高いチョコも、やっぱり市販のとは味わい深さが違う気がしますよ。 とはいえ、あの豪華なパッケージのお陰っていうのも少しはあると思いますけれど。 外国で買う安価なチョコは後味も苦手ですが、日本は安価でも美味しいですよね。 ちなみに私のおすすめ(高い方)はドゥバイヨル http://www.kataoka.com/products/debailleul/index.html オレンジピールがおすすめです。

ガーナやダースは苦手

🐧
俎板橋
私はダースやガーナは苦手です 甘ったるくて、カカオの味が薄くないですか? カカオそのものの味も好みではないです >多分同じ形にされて高級チョコと普通のチョコ比較したらわからないのではと思います 何もいわず貰った時(職場で中身だけ配られた)、 口に入れた瞬間に「好きじゃない」とわかりましたよ 見た目で騙されようのないほど、味も香りも違いは歴然だと思いますが・・・ トピ主さんとは好みが違うと思いますが 個人的な好みは、ヴァローナとマルコリーニのタブレットです

チョコレート大好きです。

🙂
デラックス
チョコレート大好きです。 本当にガーナや明治デラックスが好きです。 夫がチョコレート貰っても正直本当に美味しいとは思えません。 やはり馴染みのあるからでしょうか? ただ息子が海外修学旅行のお土産のドイツ Rauch社のチョコレートは本当に美味しかったですよ。 ホームページでも注文出来るのですが、なんせドイツ語では注文出来ないようなので残念です。

割高感

041
きいろ
輸入物のチョコは値が上がりすぎました。ちょっと今の状況とはそぐいませんね。 多分、今現地に行って買うと卒倒しそうです。 何年か前にベルギーに行った時はゴディバやレオニダスの安さに驚きました。がっさり入って3ユーロとか見かけました。勿論、きれいに入っていれば高かったですね。

よく言った!!

🐱
チョコッとな
チョコは、ガーナチョコと明○のこげ茶の紙に包まれた板チョコが一番美味しいのです。 子供の心に帰りたいときは、ペコちゃんのミルキーチョコレート、ルック、 大人の心が欲しいときは、バッカスが美味しいのです。 バレンタインのチョコは包装やデザインがおしゃれというところに、価値があるのでしょうね。実際、綺麗ですものね。 ガーナ、美味しくてもバレンタインにはプレゼントできないもんね。 高級チョコと有名なゴではじまるのも食べたことありますが、うーんという感想でありました。

全く違います

041
おなか痛い…
水道水とミネラルウォーター(硬水)くらいの差です。 アイスクリームとラクトアイスとか。 同じ形にされて目隠しされていても、口に入る前にわかりますよ。 香りが既に違いますからね…。 申し訳ないですが、挙げられているダースなどは「チョコっぽい何か」ですよね。 「チョコ」というには不純物を入れすぎていて、匂いも味も「チョコ」ではなくなっています。 純正チョコはもっと違います。 が!私は純正チョコの味が苦手なんですよね。だから敏感に察知するのかも。 アイスもアイスクリーム食べられません。ラクトアイスしか食べられません。アイスミルクすら無理…。 ラクトアイスは変なもの入れて「アイスっぽく」しているだけのアイスとは呼べないものなので 不人気ですが、ラクトアイスしか食べられません…。 純正チョコにしろ、アイスクリームにしろ、あの濃厚さに臭さと後味の悪さを感じ、苦手です。 ただ、好き嫌いを別として違いがあるかといえば、全く別物です。 安物は「チョコ」や「アイス」と呼ぶなんておこがましい存在です。 東京の水道水と、沢の湧き水くらい違いますよ。

高級チョコはよく知らないケド

🐶
ころころ
ガーナと明治の違いはわかります!

訂正

🙂
デラックス
ごめんなさい。 訂正します。ホームページから日本語訳のページに行けるのですが注文はドイツ語でないと無理みたいなんです。 美味しいから買いたいと思うのですが~

違うと思います

041
フラクタル
それはチョコに限らず、肉でもフルーツでも同じことでしょう。 また「チョコレートは日持ちする食べ物だ」と言うのは、厳密には間違いだと思います。 香りの飛んでしまったチョコは、不味いです。

違います!

🙂
はちを
チョコ好きな者です。 バレンタインのこの時期は、デパートで高級チョコを試食しまくってます♪ 普段から、たまにですが高級チョコも買って食べています。 それとは別にダースなどのお菓子メーカーのチョコも食べてます。 普通のチョコと高級チョコ、明らかに味が違いますよ。 どう違うか・・・というと、高級チョコの方が味が繊細なんです。 洋酒を使っていたり、ハーブを使っていたり、微妙な味わいが楽しめますよ。 試しにお菓子メーカーのチョコと、1粒300円くらいのチョコを食べ比べてみて下さい。 その際の食べ方は、一気にバクバクと食べるのではなく、一口カジって味わう感じですね。 私は高級チョコを食べる時は1口ずつ味わいながら食べてます。 まぁ、お菓子メーカーのモノのが気軽に食べられますけどね。

美味しいですよ

😀
ガレー好き
毎年バレンタインデーには、予算を決め、 いつもは近所で売ってない高いチョコを自分用に買いまわります。 高いだけのことはあると納得させるものがほとんどですよ。 そうでないものもたまにありますが。 でも、国産の安いチョコも好きです。 大袋入りのチョコだって、毎日のおやつには充分満足できる美味しさ。 安くてどこでも買えて惜しみなく食べられるものが、 美味しいんですから、すごいことですよね。

べつもの

🐤
ショコラ
ダースやガーナチョコ、私も好きですが、他の方もおっしゃっているように濃厚さが高級チョコレートとはまったく違います。ダースやガーナチョコはプラスチックのような感じです。 フランスのカマンベールなどのチーズと日本のプロセスチーズくらいの違いがあると思います。 どちらもおいしいですが、完全なべつもの、という感じ。

日本のチョコが一番

041
るっく
とにかくお菓子やチョコは日本のが一番。 て、外国のお菓子やチョコをそんなに食べたことないですけど、想像はつきます。 日本人が作るものが日本人に合って、繊細でおいしいはずです。 ゴ◯◯バのチョコ、もらって食べても「なんじゃこりゃ」と。 でも、その値段にびっくり。 値段ほど日本人(私ですね)の口には合わないということです。 もちろん1枚100円の板チョコより、日本人のパティシアが作った生チョコがおいしいのはきまってますが。 でも、不二家のルックチョコもおいしいですよね。 外国の妙などろっと何かはいってるのより。 私は中に色々入ってるのも好きだし、ナッツ系も、プレーンも大好き。 さすが日本の作り手は安くておいしいものつくりますね。

確実に違います。

🐤
香からして違います。見た目のツヤも違います。 なので例え同じ型にで作られてもおそらく食べ比べできます。 でも100円のヤツもちょこっと食べるには好きですよ。 ただ100円レベルのだと私の場合、混ぜ物油のせいか胸焼けしやすいです。 カカオの味が薄くて甘ったるく口に残りやすいからとも考えられますが。 本当に良いチョコは食感・香・味・後味、どれをとっても違います。

チョコ大好きです

041
うらら
そこら辺で売っているおなじみのチョコと、高級チョコレート そりゃ、全然味は違いますよ。 これが同じに感じるとしたら、それは味覚異常です。 ただし、好みは人それぞれですから。 私はたまに高級チョコを買って、大事に食べますよ。 ゆったりと癒しの時間です。 でも、ガーナも好きです。 これは子どもの頃から慣れている味だし、いつでも気軽に食べられる。 それはそれで、安心できるふるさとみたいなものです。(笑) 家で玉子かけご飯も美味しいし、たまに高いお寿司も美味しい。 それと同じ事だと思います。 どちらも楽しめる方が、世界が広がりますよ。 ちなみにダースはいまいちだと思います。

昔のダースが好きだった。

041
昔の冬期限定だった頃のダースのホワイトがすごく好きでした。 期間が切れる頃になると二箱位買って、期間後も食べてました。 あの頃は、一日一枚分?消費してたのに・・・どう考えても食べ過ぎなのですが、なんだかすごく懐かしいです。 確かに高いチョコも美味しいけど、同じ値段出すなら○○買った方がいいや・・・と思ってしまうので、ケチ?な私はコストパフォーマンスで安いチョコに分配をあげてしまいます。

同感

041
庶民
一粒500円のチョコっておいしいですが「500円もしなきゃいけないものなの?」と思います。 100円くらいの板チョコが「まずっ!」とも思いませんし、おいしいですよね。 見た目同じように作れば、分からない人のほうが多いんじゃないかとすら思っちゃいます。 ケーキだって同じで、北海道の六花亭なんかのケーキは安くておいしいです。300円ほどだったような。 都内のデパートのケーキは、1カット600円はしますよね。もっと高いのも当たり前のようにあるし。 確かに都心デパートのケーキの美しさは、田舎のケーキとは違います。 でも、あの金額って「おいしいから高い」だけではなく、土地代や人件費も大いに入ってると思います。 そして「高いとおいしい」と思う傾向もあるんじゃないですか? 行列のラーメンも同じで「並んでまで食べた」という事で、おいしく感じるそうです。 転勤生活で色んな土地でおいしいものを食べてきましたが、都心の売れるモノや行列の感覚ってちょっと独特だと思います。 こんなのに、よく並ぶなぁというのも多いし。 チョコは一箱500円のロイズの生チョコなんて安くておいしいです。

違います!!

041
ななこ
全然違うと思います。チョコ好きですので安いチョコが食べられないとかではないですし、駄菓子のチョコでも時には満足出来ますが味は一粒300円以上のものが一番美味しいと思います。カカオ含有量が多いこっ、丁寧にテンパリングされたチョコは滑らかさがあります。添加物の多いスーパーのチョコは甘味でごまかされた感じが否めません。 艶は光沢材を使って無理矢理てっかてか! 違いが分からないのはあまり色々食べられてないから、チョコがどのように出来ているか知らないからではないですか? ゴで始まる高級チョコレートの先駆けになったお店は正直あまり好きではありません。デパートだけでなく高級ホテルのバンケットやケーキ屋さんのチョコを色々食べ比べてみて下さい。そしてパティシエに質問してみたら? 味がわかんないとかチョコ好きで言わないで下さいよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧