社会人3年目のすいか(女)です。
今、転職か転勤かでなやんでいます。
現在はとても安定していて給料もそこそこ有給もしかっりとれ、仕事はとてもヒマ(ヒマすぎてつらいくらい)の仕事についています。
特別に好きな仕事とか、情熱があるわけではありませんが、試しに受けた試験が運良く通り、この仕事につきました。
回りの人たちには羨ましがられる仕事です。
しかし来年度、転勤がきまりました。かなりの田舎で飛行機か船でないといけないような所です。現在は都心でひとり暮らしです。できれば行きたくないのが本音です。ただ長くても3年で帰ってこれますし、死ぬほど行きたくないかと言われたら、そこまでではありません。転勤ができなければ、退職の道しかありません。
転勤の話がでた時に、田舎での生活をがまんしてまで、この仕事を続けたいのだろうか・・・という思いがうまれました。そしていつか介護職につきたいな、という思いがあったことを思い出し、転職するなら今なのでは??という思いが浮かんできました。
介護職には学生の頃からあこがれがあり、ヘルパー2級の免許ももっています。しかし、現在の仕事の試験に合格したこと、条件面(給料や夜勤)体力面で不安があることからあきらめました。(現在の仕事が受かってなければきっと介護職についていたと思います)
安定のある仕事を辞める事への不安、転勤の不安、転職の不安いろいろなことが重なり、結論を出せずにいます。ちなみに転勤後は今よりヒマになることが予想されます。それも行きたくない理由のひとつです。
現在、介護職についてる方、転職や転勤でなれない場所にひとりでいったことのある方、そうでない方も、どんなことでも構いません。
何かアドバイスを頂けないでしょうか。
長文よんで頂きありがとうございました。