本文へ

枕をさがしてます(横向きで寝る場合)

レス4
(トピ主 0
🙂
かたこりっこ
ヘルス
毎朝起きると肩こりがひどいです。 この時期寒いので体を横にして寝ることがほとんどなのですが どうも枕の高さが合わないみたいでこれが原因ではないかと考えてます。 ハンズ等で高反発のものやテンピュール枕、通販雑誌をいろいろみていますが いまいちどれが効果がありそうなのか判別できません。 お店で仰向けに寝て試すとどれも良さ気なのですが横向きに寝る姿勢だと どれもなんだか低いなあ、と心配になってしまいます。 ちなみに夏は仰向けに寝てるので枕をしない、もしくは首にだけタオルをあてたりしてます。 でもこれだと横向きになったときは肩が痛くなるんですよね・・・ そこで、寝返りを打ったり横向きに寝てもこの枕はよかった、というものを教えてください

ランキング

レス

ビバ!ためしてガッテン

041
午前の紅茶
NHKの「ためしてガッテン」でやってた枕で肩こりが無くなりました。ポイントはフラットで硬くて大きい事なんですが、高さは人それぞれ微調整が要るようです。ごろんごろんと寝返っても頭が枕に沈み込むのはいけないのですね。同様にマットレスや敷布団も体が沈み込むくらい柔らかいと寝返りを妨げるのでよくないそうです。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080206.html こちらのサイトで枕の作り方が出ています。一度お試し下さい。私は翌日から肩と首の痛さが軽減したのが実感できましたよ。

イケアで

🐴
ann
お近くにあるかどうか分かりませんが、ちょうど今日、折込広告を見ていたらイケアのが入っていました。 枕の種類に、仰向け用、うつ伏せ用、横向き用とあったので、へえ~と思ったもので…。 実体験ではないので申し訳ありませんが、ご参考までにー。

カイロプラクティック枕

🐧
ぎっくり
朝起きたら、首が動かない「ぎっくり首」になり、それ以来、クセになってしまいました。 固まったら、その形で固まったまま。 いろんな人に、いろんな整体や病院を紹介されましたが、一向に治らず… その時に出会ったのが「カイロプラクティック枕」。ディノスで買いました。 ちょっと値段は高いのですが、空気をポンプで入れて自分の好きな高さに出来るんですよ。 この枕に換えたら、一発で首&肩凝りが治りました。 一万円ちょっとしたと思いますが、整体に2~3回行くと思えば安いものです。

オススメ

041
うさまろ
私も寝付く時は横向きでないと眠れず、肩幅があるので、普通の高さだと低く感じて寝付けません。 私がここ数年実践しているのは、枕を二つ重ねて寝ることです。 下に置くのは割としっかりした硬さで、横長のもの。 上に置くのは羽毛の軟らかめのものです。 (どちらも高価ではなく、ブランド名もないようなものです。) 上の軟らかいほうが頭にフィットし沈みますが、下のがシッカリ支えてくれます。高さはその都度、羽毛の量の多い所、少ない所を選んで調整してます。 私はズレないように頭の先に壁がくるように寝ていますが、仰向けの時は自然に枕がズレて低くなり、丁度いい高さになってます。また横を向く時は無意識に枕を整えて高くしたりしてます。中々いいですよ。 私は上記のようにしていますが、本来は仰向けで寝る時は高さは殆ど必要ないようですので(座布団とバスタオルを重ねたくらいの高さでいいらしい)、横向きの時にだけ高めで小さめの枕があるといいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧