本文へ

話し合い不可能な相手との離婚交渉。

レス6
(トピ主 0
鈴原
恋愛
どうやって離婚の話を進めたら良いのでしょう。 現在同居中で、子どもが一人います。 相手も離婚を阻止する気があるのか、私の就労に反対されています。 無収入で離婚話を出すのは論外な気がするし、精神的に危うい人間なので実家に帰っても平穏は望めません。 (切羽詰まると何をするか分からないところがあります。) 私も無職ですが、夫も長年病気を理由に親(自営業)から無就労で給料を得ています。 (病気は通院で、医者には自宅療養をしている事を話していません。) お互い無収入なら、社会性皆無の夫より私の方が親権を取れると思うのですが・・・。 ずっと身動きできない状態が続いています。 どなたか最初の一歩の出し方を教えて下さい。

ランキング

レス

まずは自治体等にご相談を

🎶
通りすがり
もし夫側からDVを受けているのであれば、自治体にDV相談の窓口が必ずあるはずなのでまずはそちらで相談をしてください。(わからなければ県庁に問い合わせて下さい) DVが認められれば(出来れば言葉だけじゃなく証拠があればよいのですが、日記などでもいいんですよ)保護という事で向こう1年という期限つきで安く借りられる住まいの提供はあったはず。 でもそれはさておき生活費はどうなさるつもりですか? 保護さえしてもらえればすぐにもアルバイトでも働ける状況なんでしょうか? お子さんの年齢がわからないのですが、お子さんの面倒は大丈夫なのですか? ただ辛いからという理由で離婚されようとしてませんか? 親権の事を気にされていますが、ご主人は書類の上では自営業の親の元で働いている事になっていますよね、ご主人になる心配はないのでしょうか? 離婚がダメだとか言いたいわけじゃありません、まずは公的機関で相談をして下さい。 離婚の申し立ては家庭裁判所に協議離婚を申し立てれば相手はどうあっても話し合いに参加しなければならなくなります。 ですから離婚の手続きの心配よりまずは生活費の確保である就職を考えて下さい。

やはりここは別居

アンズ
実家が頼れるのなら、頼りましょう。 相手が特に何もせず、別々の生活が進行出来るなら、 貴方はその間に仕事を見つけて働き出せばいいし、 生活が落ち着いてから離婚話を持ち出し、話が出来 ないなら調停にすれば、ある程度別居期間があれば それも考慮されるでしょうし、別居期間が長引けば 人の気持ちも変わることもありますし。 逆に、切羽詰って何かやってきたら、命に関わら ない限りは、ぶっちゃけた話好都合(という言い方 もなんですが…)です。脅迫メールを寄越し たり、待ち伏せしたりするようなら、警察や女性 センターに行くような話になってきますしね。 暴力をふるったりするようならDV保護命令対象に なることもあるでしょうし、ともかく警察沙汰に すれば離婚にプラスに働きます。 思い切って動けば、何かが変わると思いますけれど。 何かされるから怖いとじっとしていたら、結局前に 進みません。貴方の気持ちが変わらないなら、家を 出ないことには何も変わらないと思います。 トピを読む限りでは、貴方の夫は勿論、義父母も 説得するのは無理だと思いますよ。

無料相談

041
なな
近くの役所で弁護士の無料相談やってませんか? そこで、一度弁護士さんの無料相談を受けられてみては?

まず一歩から

🐱
くまさん
私は只今二度目の別居中です。前回の調停は不調でバツ!今回は弁護士を立てました。調停では発言しませんがアドバイスは色々受けました。それと私が本気で離婚したいのだと、相手がやっと理解しました。直ぐに結論はでませんが一歩は踏み出しました。トピ主さんも本気で離婚を考えているのなら、何でもいいから相手に対し、行動をして意思表示を示すべきです。

ご意見アドバイスありがとうございます。

鈴原
トピ主です。 子どもは未成年ですが、義務教育は終えています。 原因は親の不始末なので、子どもを退学させて働かせたくはありません。 私は健康なので、すぐにでも働きに出られます。 でも妊娠してからずっと専業主婦なので、経験も資格もありません。 (資格習得も夫に反対されていました。) 実家の両親を心配させたくない故に、平気な顔をしてこんな愚かな生活を長々と続けてしまいました。 両親は我が家の内情を知っていますが、私の意志を尊重して傍観しています。 (でも夫の知らないところで手助けはしてくれています。) 町内にも友人にも家の実情を話せないので、苦しいです。

離婚経験者です

041
まゆみ
>話し合い不可能な相手との離婚交渉。 調停という方法がありますよ。 >お互い無収入なら、社会性皆無の夫より私の方が親権を取れると思うのですが 弁護士に相談されると良いと思います。 >どなたか最初の一歩の出し方を教えて下さい。 それは自分で考えて決めないといけないです。 >原因は親の不始末なので、子どもを退学させて働かせたくはありません。 誰も退学を勧めてないですし、退学させる必要は無いと思います。 卒業まで待つ方法もあります。 >私は健康なので、すぐにでも働きに出られます。 ではすぐに働きに出ると良いと思いますよ。 >でも妊娠してからずっと専業主婦なので、経験も資格もありません。 働いてる人の多くは、資格は特に持ってないと思います。 >町内にも友人にも家の実情を話せないので、苦しいです。 まずは話してみたらいかがでしょう。 話すために言葉で自分の状況を整理するだけでも 気持ちが落ち着きますよ。 書き込みを拝見して、質問したいというより 話を聞いてもらいたいのかな?という印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧