私の交流のある友人。花子、月子、星子とします。
花子・・・一番つきあいが長い、上の子供同士が仲良しでつきあい始めた今は、子供が小学生になり、ほとんど、接点がない。長い付き合いで、遠慮がなくなり、ズバズバ言うところがイヤで、我慢していたが、あるとき、言い返したら、メールもなくなり、会っても挨拶程度に。
月子・・・花子のママ友で花子経由で仲良くなった。とても考えが似ていて、いまは、大切な友人に。月子は花子を「さばさばしていて好き」な様子。
星子・・・月子のママ友、花子とは接点なし。
私が月子と知り合う前から、飲み会をしたりとしていたようで、何回目かに、月子から私も誘われ、メンバーになった。
しかし、月子が転居することになり、私が送別会を自宅で主催。花子にも声をかけたが、予定を組む段階から、メールも返答が4~5日なかったり、電話も「時間がない」と拒否気味。あきらかに嫌々状態。
しかし、月子の送別会だし、イヤな雰囲気は避けたかったので、なんとか、開催にこぎつけ、その場も笑顔でのりきった。花子は「私用が・・・」と、送別会を一時間で去っていった。
そんな自分勝手な花子にうんざりし、連絡はしていない。
今度、また、みんなで集まる企画を計画中。私が主催です。たぶん、これがみんながそろう最後になるでしょう。
しかし、前回、あんな態度の花子に声をかけるのはイヤなのですが、月子は、私と花子の状態は知らないと思います。気づいていたとしても、月子には関係ない私たちの問題だし、巻き込みたくはない。月子は花子が参加すれば喜ぶでしょう。このまま、知らないで、気持ちよく見送ってあげたい。
こんな時、どうしますか?