本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者です プログラミングを勉強しようとおもっています

初心者です プログラミングを勉強しようとおもっています

レス7
(トピ主 0
041
中学生
話題
中三の男子です 少し前に、プログラミングに興味を持ち、 今ではなんとかHTMLとCSS(マークアップ言語です)が分るようになりました。 そして次に何を勉強しようか・・・ となった時に何をすればいいのか分らなくなってしまいました なので、初心者にお勧めな言語を教えてください 僕は最終的にHTAなどで自分の好きなようにアプリケーションが作れるまでになれたらとおもっています

ランキング

レス

HTAなら

041
むー太郎
JavaScript(JScript)かVBAなのでは? HTAに限らずいろいろやりたいなら今ならC#でしょうか。 個人的にはアセンブリ言語はやったほうが良いと思っています。

手軽にやるなら

041
express
手軽にやるならVB(VBA)かC#でしょうね。 無料の開発ツールはここにあります。 http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/ 少し掘り下げたいなら Linux環境でCやC++をやれば良いでしょう。 Linuxや開発ツールは無料で入手できます。

目的によります

ざうるす
フランス料理の修業をしたいから中国語を勉強する、なんて人はいませんよね。それと同じで、その言語を使って何をやりたいのかによります。 だから目標を決めるのが先決です。それがはっきりしていれば、こんなのいかが、と提案できます。逆にそれをはっきりしてくれないと、私の趣味を押し付けるだけのことしか言えません。 中学生ならおそらくあと7年は学生をするのでしょう。だったら、他人よりずっと良いレポートや論文を書く道具を手に入れる、なんてのは目標としてどうでしょう? それなら統計用の言語がいろいろあって、実験や調査のまとめや報告用のグラフがぱぱっとできます。 あるいは数学が不得意なら、数式(数値ではない!)の計算をパソコンにやらせる、数式処理言語とか。他人がうんうん言ってできない計算をすっとやってみせるのは快感です。 どんな言語を選ぶにしても大切なことは、次の3点です。(1) 言語処理系が、Linux, Mac, Windows など主要な platform ならどれでも動くこと。(2) その処理系が只で手に入ること。(3) その言語を使う人が多いこと。

ごめんなさい

ざうるす
目的は「HTAなどで自分の好きなようにアプリケーションが作れるまでになれたらとおもっています」とちゃんと書いてあるのに、見落としました。 この分野は詳しくないので、前言は取り消します。ただ、「どんな言語を選ぶにしても大切なこと」は多分、どんな分野でも同じです。

HTA関係の参考サイト

041
marimo
HTA関係の参考サイトがありました。 http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/hubs/htas.mspx HTAだったら、スクリプト言語の方がいいのかもしれませんね。 JavaScriptは、基本的に、末端の端末での機能(サーバーと末端端末との相互的なやり取りではない)ですが、知っておいて損はないような気がします。 PHP、Perlは、サーバと末端端末の間でやり取りが出来るもので、よく使われていると思います。 また、スクリプト言語ではなく、プログラミング言語として、JavaかC#を知っておくと便利ではないでしょうか。 日本語版のウィキで、「プログラミング言語年表」「プログラミング言語一覧」「スクリプト言語」で検索すると、 どんなものがあるかわかるし、そこから、それぞれの言語の項目にリンクしています。 ja.wikipedia.org/wiki/ の後に、これらのキーワ-ドを入れるとそのページが開きます。

HTAなら

041
ささ
HTAを考えているなら、やはりjavascriptかVBScriptでしょうか。 一般にはjavascriptの方が多く使われています。 javascript、VBScriptの両方とも、初心者にも取っつきやすい言語ですし、世の中でも多く使われていているので、プログラムの勉強にも良いと思います。 インターネット上に情報もたくさんありますしね。 もしHTAにこだわらずにプログラミングを学びたいと言うことであれば、取っつきやすいVisual Basicなんかでプログラムの感覚をつかんで、もっと深いとこまで行くならC系言語へ進むというのもありかなと思います。

とりあえず、環境作り

😨
剣 桃太郎
一応プロです。 HTMLとCSSはプログラム言語とは程遠いものなので、どの言語でも、プログラミングが出来る環境を作らないといけませんね。 多分OSはWindowsだと思いますので、無料で出来るものとしては、java、C#、VB等が手っ取り早いでしょう。 またC#、VBは、プログラミングの環境も含めた統合環境になっているので、とりあえず入れて、知っている人に少し教えてもらえれば、ちょっとしたことはすぐにできるでしょう。知っている人がいない場合は、1冊でも入門書が必要でしょうね。(両方やろうとしないこと) とりあえず始めてみることです、本などを何度も読み返し、それでも分からないことは、ネットで検索したりしていけば、着実に力は付いていきます。 プログラミング関係の掲示板で質問するときの注意:知ったかぶりしない(自分より知っている人が大多数ですから)、動作環境や、言語のバージョン等を記入する、ヘルプなどを読んだり、検索してから質問する、どこまで出来ているのかを提示するなど。 もし、適切な掲示板が見つからなければ、ここでも多少の質問は良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧