今月末に祖父の四十九日があるのですが私は葬式にもお通夜にも行っていません。今回もできれば辞退したいと考えているのですが本当にいいものか悩んでいます。
理由としてその祖父というのが離婚した私の父のお父さんなので(とても優しい人ではありますが)、もし私が行けば向こうの家族に会う事になります。(再婚して子供も3人いるようです) 父や祖父とはたまに会ったりしていたのですがやはりその家族に会う事がすごく気まずいんです。
祖母からは私の所に「寂しいからぜひきてね」と電話がかかってきて1度だけ「行けたら行くね」と答えてしまいましたが、それから何度かかってきてもなんとなく取りづらくて電話に出ていません。
きっと電話に出ない理由がわからないと思うのですごく心配させてるのも心が痛いです。
しかし今回ついに出席・欠席のはがきが届いたので決めなければと思いここに相談しました。もし、欠席したいとなってもこんな理由ではやはり祖母を悲しませるだけで問題外になるでしょうか。 もし、欠席が失礼に当たらなければやはり電話もハガキに一言添える事もやるべきですよね><; その場合は正直に気持ちを言うべきでしょうか。
教えてちゃんですみませんが、アドバイス宜しくお願いします