本文へ

クルーズに行った事のある方

レス19
(トピ主 2
🐱
kiki
話題
夏に地中海のクルーズに行く事になりました。
しかも初クルーズです!
とても楽しみなのですが、初めてなので少し不安でもあります。私は乗り物酔いになりやすいのですが、船はどれくらい揺れるのでしょうか?酔ったら逃げ場がありませんよね、、、
あとよくバクテリアのアウトブレイクで病気になるという話も耳にします。心配し過ぎでしょうか?

あとこれは持って行った方がいいよとか、クルーズ経験者の方、何でもいいのでアドバイスがありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

元船員

🛳
coy
旅客船で勤務していたcoyです。 ご乗船される船がどの程度の大きさかにもよると思います。 私は7万トンの船に勤務しておりましたが全く揺れは感じませんでした。 クルーズ船での旅は一度乗ったらヤミツキになると思います。 是非楽しんで来てくださいね。

大丈夫ですよ

041
かなかな
地中海クルーズ、新婚旅行で行きました。 懐かしいなぁ。 船はあまり揺れなかったです。船酔いになりやすい私ですが、大丈夫でした。 天気がよければ、海は鏡のように静かですよ。 気をつけるのは、とにかく暑さ対策! 日中の日差しの強さは、想像以上でした。白くて通気性の良い、長袖が必須です。 帽子、日傘、サングラスも欲しいです。 クルーズ船の食事は、正直今ひとつ。 雰囲気はいいんですけど、旅で疲れた胃にはヘビーで口に合いませんでした。 後半は肉が食べられなくて、野菜中心のメニューを食べたりしてました。 梅干しがあると良いかもです。 日本からツアーで行くのでなければ、他の旅の方と5~6人で相席になるので、 英語がある程度出来ると良いです。 いろんな国の方と知り合いになれますよ。 船にはドレスコードがあるので、それに合わせておしゃれな服も持って行きましょう。 気合いを入れて和服を着た方も居て、みんなにモテモテでした。

船酔いなんてあり得ない

041
Ocean's 72
クルーズは最高の贅沢の一つです。これまで太平洋横断、カリブ海、西海岸、地中海遠くのクルーズを楽しんできました。妻が船酔いをする方で消極的でしたが、一度も経験したことがありません。ましてや地中海は最も穏やかなクルーズといわれています。それも理由の一つで人気があるのが地中海クルーズです。私達も何度も行きましたが飽きることがありません。 カメラは手ぶれ補正が必須です。停泊中でも僅かな揺れがありますので、船内の写真ではかなり有効です。kikiさんの一生の思い出になることを保証します。

クルーズ大好き

🐱
alizzard
今までカリブ海、ハワイ、オーストラリア/ニュージーランド、および中南米のクルーズに行ったことがありますが、元船員さんのおっしゃる通り、本当にヤミツキになります。ホテルやレストランの心配をしなくてすむし、寝ているうちに目的地に着くし、これ以上楽な旅はありません。毎晩エンターテインメントもあるのでたいくつしないし。 私自身はブランコやエレベーターで気分が悪くなる人ですが、クルーズ船では病気にも船酔いにもかかったことがありません。船の大きさは7-9万トンくらいだったと思います。 地中海クルーズ、私もいつか行ってみたいです。

去年の夏行きました。

041
Key
クルーズは何回か行きましたが、地中海は初めてでした。本当に楽しかったです。大型船だったので揺れは感じなくて、薬は必要ありませんでした。  ニにかく暑くて日差しが強いので、帽子と日焼け止め、そしてサングラスが不可欠でした。水を持ち歩きました。売っていますが、高いですし、出入り口にしか売店がない所もありました。たとえばポンペイやエフェシス(トルコ)の遺跡。  ヨーロッパの教会は短パンや袖なしの服では入場を断られる場合もあります。薄手のセーターを持ち歩きました。トルコのブルーモスクは土足禁止なのでソックスを持っていくといいです。  我が家は団体行動が苦手でツアーは申し込まず、すべて自分で手配しました。夏はどこに行っても観光客でいっぱいです。早起きに徹しました。例えば7時入港なら、ルームサービス(無料)で朝食をすませ、7時には出口で待機。時にはツアー客優先もありますが、なるべく早く下船して、観光地に急ぐ。アクロポリスもバチカンもドゥブロヴニクの城壁も団体客が来る頃にはもうだいぶ見学も済ませていました。サントリーニのろば乗りも同様です。日中の暑さを避ける意味でもよかったです。

楽しみですね

041
ニコル
私も一昨年、地中海クルーズ行って来ました。 船の揺れはほとんど気にならなかったです。 でも、一日だけ波が荒く、ものすごく揺れました。 まっすぐ歩けず、廊下の壁をつたって歩く状態でした。 天候がよければ、ゆれることはないと思いますよ。 ただ、立ち寄る都市によっては客船から小型のボートのようなものに乗って 上陸する場合があるとおもいます。 私は、そのときにものすごい波が高くって、見事に酔いました(涙) ツアーで一緒になったご婦人が船酔いしやすい方だったんですが、 ブレスレットタイプの船酔い止めをつけたら、 全く船酔いしなかったとおっしゃっていました。 船内にも売っていましたよ。 寒がりの私は船内が寒すぎて、常にカーディガンが必須でした。 当たり前のことですが飲み慣れた薬は持っていったほうがいいですよ。 でも、忘れてしまっても割と何でも船内で手に入るから心配しなくても 大丈夫かも(高いですが・・・) 楽しいクルーズになると良いですね。

横浜から香港まで

041
青海原
一週間のクルーズに行った事があります。船酔いになっても、船の中にお医者さんもいますし、また、頼めばすぐに、酔い止めを、船員さんが、キャビンまで、持ってきてくれます。私の乗った船では、耳の後ろに貼るとすぐに船酔いが止まるというのを、持ってきてくれました。すぐ効いて、今でも何だったのだろうと思います。 お茶の時間に、数多くある、お茶の部屋があいて、そこで食べ放題。クルーズというのは、ほとんど、身動きの取れない鶏(失礼)状態のところに、食べ物が沢山あてがわれて、飽食の魔という感じになります。私の乗った船は、北欧船籍だったためか、デニッシュ(デンマークのお菓子パンなのだと思います)が、とてもおいしく、私は、お茶の時間の誘惑に勝てませんでした。 持って行った方がいいのは、物のいいロングドレスです。多分船長さん主催のイブニングパーティーがあります。その時、きちんとしたロングドレスで正装すると、数多い航海で様々なロングドレスを見慣れた船長さんや船の方々が、入り口で、招かれた人達が到着するのを出迎えている時、ぱっとうれしそうな顔になったり。 地中海のクルーズ、私も夢です。思い切り楽しんで下さい!

うらやましい!

🍴
バーバラ
2年前の5月、地中海クルーズに行きました。13万トンの船です。 ぜんぜん揺れませんでした…と言いたいところですが、 初日の夜にもの凄い揺れました。 ところが、凄い時差ボケで、グッスリ眠ってしまったため まったく酔いませんでした。 ほとんど揺れない東京湾フェリーでも船酔いする私ですが その日以降は全く揺れず、船酔いはしませんでした。 楽しんで来てくださいね~。トピ主さんがうらやましい。 私もチャンスがあればまた行きたいです。

揺れませんよ

🐤
つるるんたまご
全然平気です。 ワタシテキには少し揺れた方がうれしい。 と言うか楽しい。 せっかくの海なのですから。 ゆったりとした時の流れを楽しめば良い。 自室の丸窓から波を観るも良し 外に出て風に吹かれながらの引き波。 ドレスコードをあれこれ考えるのも楽しい。 退屈させないよう趣向を凝らした催しが満載。 食事は美味しい。 珍しい果物も嬉しい。  プールで遊びながら昼の海を眺め、 大浴場から夜の海を眺め、 ああ楽しいよ。 クルーはフィリビンの方が多いと思われます。 小柄で圧迫感がなく 英語が通じ異国情緒が味わえます。 そうですねえ。 唯一トイレを流す時のバキューム音が 慣れませんでしたね。

トピ主です

🐱
kiki トピ主
みなさんとてもためになるたくさんのアドバイスありがとうございます! 大きい船はあまり揺れないと聞いて安心しました。 ちなみに私が乗るのはNorwegian Cruise LineのGemです。誰か乗られた方いらっしゃいますか? 長袖は考えていませんでした、持って行きますね。 夜は船上はかなり冷えるのでしょうか? あとノートブックのコンピュータを持って行こうか迷っているのですが、さすがに金庫には入りませんよね?インターネットカフェがあるそうですが、みんな使うだろうし自分で持って行った方がいいのでしょうか?色々調べるのに便利かなと、、、それとも荷物になりますかね? それから私は言語は英語以外は全然ダメなのですが、大丈夫でしょうか? みなさんのアドバイスのおかげで楽しみになってきました。他にもアドバイスがありましたらよろしくお願いします!

飛鳥2で

🙂
まいこ
クルーズ経験があります。 冬の横浜港を出港後正味2日間大時化に見舞われました。 最高の揺れ防止装置も歯が立たなかったらしく、真っ直ぐに歩けないほどでした。 船旅でこの状況は最悪です。 せっかく買ったロングドレスを着て船長主催のフォーマルディナーに出ましたが、体調を崩しました。 プールや大浴場もクローズされました。 3日後サイパンに上陸した時はホッとしましたよ。 海が穏やかなら優雅な時間を過ごせるのですが、運次第ということでしょうか。

一番ゆれました…

041
マトリョ
世界一周クルーズの時は、地中海が一番揺れました…… クルーズ船としては小さかったせいもあると思いますが、 外洋と比べて内海はやはり、揺れました…… 地中海だけ陸路を自己責任で移動する人たちもいました。

Gem乗りました

041
のびた
Gem、フリースタイルに乗ってみたくて、乗りました。 英語に心配がないなら(予約に必要)自由に行動出来るし、誰かと相席で食事をしなくていいので便利だと思います。 新しい船なのでバクテリアの心配はありません。船内の衛生管理も良かったです。 船酔いは必要ないと思いますが、心配なら酔い止めを買っておくか、一週間位効く貼り薬(耳の後ろに貼る)も医者でもらえます。手首に巻く「酔い止めのツボ」押しも売っています。乗船前の港でも売っていますが、船内の医者はすごく高いのでお勧めしません。 PCは写真のDLに必要では?スーツケースに保管できます。 カジュアルなので、昔のクルーズのようなフォーマルは必要ありません。 まあ、ちょっとお洒落なドレスを着たかったら、着るという感じかな? 皺になる服はxです。 他には、サングラス、水着、エクササイズの服&靴、帽子、長袖。 寄港地では、各地で必要な会話集・現地情報、散歩用バッグ、歩きやすい靴、予め必要な予約(美術館・レストラン等)かな? 食べ物は死ぬほどあります(笑)ただしアジア系はXでした。

早めに酔い止めを飲む

041
飛鳥
日本の船にしか乗ったことがありませんが、 5万トンの飛鳥2の場合、外洋で、天候によっては揺れます。 内海にいる限りは殆ど陸上と変わりません。 乗り物酔いしにくい人なら、まったく気にならないレベルです。 船酔いしやすい母は乗船してすぐに酔い止めを飲みます。 酔ってからでは遅いそうで、酔い止めが切れる頃には また次を飲むことで、乗船中全く酔うことなくクルーズを楽しめるようです。 いくつかの外国船にも乗った母が良く言っているのは、 白人客の多い船は冷房がきついので、上着が絶対に必要ということです。 盛装の時間帯は、お着物をお召しになるのもよろしいかと思います。 肩のあいたドレスより暖かいし、 帯を変えるだけで随分と雰囲気が変わるので ドレスを何着も持っていくよりも、意外に荷物にはなりません。

船内の安全について

のびた
追記します。 基本的に船内は非常に安全で盗難が起きた等、20回以上乗っていますが聞いたことはありません。 ですから、PCくらいなら出しっぱなしでも、大丈夫だと思います。 私はいつも出しっぱなしです。 たまに現金なども放り出しておきますが・・・(すみません、ずぼらなもので) 初めてでしたら、船の説明(ルールや、予約、オプショナルツアーの詳細など)をよく読まれておくことをお勧めします。当然ですが船は港に着きますので、必ずしも繁華街の近くに泊まるわけではありませんので、事前の寄港地の情報集めは必須です。 また、人気のレストランは早く一杯になりますので、早めに予約をされることをお勧めします。キャンセルはいつでも出来ますので。食事はクルーズではいくらでも食べられます。ひとりで前菜3品、メイン2品、デザート3品とか(笑)頼んでも大丈夫です。味が自分好みでなければ、言えばすぐ別のものを持ってきてくれます。気に入ればお代わりも出来ます。 基本的に我侭でないリクエストはどんどんして大丈夫です。むしろ喜んで対応してくれますよ。楽しんでください。

楽しみですね

🛳
シュガー
地中海の旅、楽しみですね。 私の乗った船は大型船だったせいか全然揺れませんでした。 皆さんが色々情報をお書きになってるので、充分かと思いますが、ちょっと気が付いたことを書かせていただきますね。 船にはインターネットカフェがありましたが確か一分間につき$4位と大変高かったと記憶しています。 船の中のお食事はとても美味しくて、毎食楽しみでしたが、時々日本食が恋しくなる時があります。 そんな時はお寿司などを買うと付いてくるお醤油の小袋をジップロックバッグに入れ、ハンドバッグに入れておき、お魚が出てきた時など、お醤油をかけて頂くとほっとします。 体の具合が悪い時は、船内に診療所もあります。私は目が痛くなったので、時間外にお医者さんに見て頂き、$180位請求されました。念のため旅行保険入られたら良いかと思います。 もしギリシャでアクロポリスの丘にいらっしゃる予定でしたら、足場が大理石でツルツルと滑りやすく、怪我をした人が何人かいましたので、充分に気をつけてください。 それでは楽しい旅を!!  

トピ主です2

🐱
kiki トピ主
みなさんのアドバイス本当にためになります! やはり揺れる場合もあるってことですね。(汗) 薬などは忘れずに持って行きます。 のびたさん、Gem乗ったんですね! きれいだと聞いて安心しました。 レストランの予約とは船内の事ですよね?ちなみに味の方はどうでした? シュガーさん、インターネット一分間で$4とは高いですね!自分でコンピューター持って行ってもWifi使用量取られるみたいです。医者もホント高い、、、 天候と海が穏やかなのを祈る次第です。(笑) ちなみに、地中海の夏って日本のように蒸し暑いのでしょうか?それともカラッとしているんでしょうか?

大丈夫ですよ

檸檬カップケーキ
トピ主さん、ご心配になっている、船の揺れ、バクテリア、どちらも心配いらないと思います。 ノルウェージアンの別の新しい船に乗ったことがあります。タービン何とかという装置が付いているとかで、揺れは最大限防げるという説明がありました。 ちょっとした横揺れがあって、ああ私は今船に乗っているのだと実感したことがあったくらいです。カリブの静かな海だったせいもありますが。 バクテリアに至っては、衛生面では細心の注意を払っている筈です。心配したら切がないと思います。 この船会社の良いところはフリースタイルであることです。他のように夕食タイムが限定されていて、同じテーブル仲間と毎晩お付き合いをしなければならない、ということがありません。あれは煩わしかったわ。 好きなレストランへ、好きなように行かれます。船長主催のフォーマルなパーティーもありませんでした。ただ折角ドレスを持って行きましたので、フレンチを頂いたり、バーでカクテルを頂いたり、劇場でショーを見たりする時に着用しました。やはり一着は必要でしょう。

もう一度行きたい

🙂
くまさん
トピ主さん、いいですね。私ももう一度行きたいです。 私は15年位前に仙台からグアムにクルーズしたんですけれど、ものすごく楽しかったです。私が乗った船には日本人だけでした。そのせいか酔った人用にお粥が用意されていました。もちろん普通の食事もおいしかったです。 あと、船の排気の匂いは始めはきついですが、慣れると海のかおりと混じっていい匂いに感じられました。 もう一度行きたいです。 トピ主さん、楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧