本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クルーズ前後のヴェネツィア何泊するか?

クルーズ前後のヴェネツィア何泊するか?

レス11
(トピ主 1
041
ノーム
話題
夏にヴェネツィア発のギリシャ方面のクルーズ7泊8日に行くのですが、
ヴェネツィアにクルーズ前後に何泊するか(1泊か2泊か)悩んでいます。

飛行機でヴェネツィアに着いて、2泊してからクルーズに乗り、
クルーズを降りて2泊してから、飛行機に乗って帰る。

が、いいかなあ?と思っているのですが、どうでしょう?

前2泊、後2泊と考えた理由は、
1泊だと、着いてチェックインして、寝て、チェックアウトして乗船、
下船して、チェックインして、寝て、チェックアウトして出国、
となり、ヴェネツィア自体を全然観光出来ないのでは?と思ったからです。

小学生連れなのですが、
ヴェネツィアは、比較的ヨーロッパでは子供に人気があるらしいとも聞きますので、
クルーズ前に1日、クルーズ後に1日、観光しても子供もそんなに飽きずに楽しめるかな?と考えているのですが。

いやー、そんなに見るとこないよ、
前か後どっちかは1泊でいいよ、とか、経験者の方のご意見を伺えますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちか一泊かなぁ?

🙂
匿名
六月末日に行きましたがメチャクチャ蒸し暑かったです。 しかも狭い所に観光客がひしめき合ってる上に日本のようなコンビニも無く一息つくところも少ないレストランかカフェです。 飲み物やトイレもそこで済ませないと無計画に歩き回ると座れる手頃な店すら見つけるのに苦労しますし値段も観光地なのでバカ高いです。 正直イタリアンも同じ値段出すならよっぽど日本の方がおいしい物を食べられると思います。 サンマルコ寺院もネットで前もって予約しないと簡単には見学できませんから小学生連れで特段目的が無いのなら一日で十分じゃないでしょうか? 小学生が面白いと思えるところがあるかどうか?

私の場合は

🙂
チイコ
丁度逆コースのクルーズしました。 ギリシャ発でヴェネツィアまで。 ヴェネツィアで子供の楽しめるものなんて、あったっけ???です。 寺院巡りとチョットした食べ歩きとショッピング?を楽しめるお子さんですか? 船を下りる前にヴェネツィアで1泊停泊したので、観光しましたけど、半日で充分でした。 それより、ヴェネツィアは道がとても複雑で本当に道に迷います。 お子さん連れには余り向かない町だと思いますよ。 荷物運ぶのも大変なので、さっさと船に乗ってしまうことをオススメします。 私は日本の空港で荷物を預けたら、現地空港からバスまでの数十メートルバッグを移動させただけで次は船の中でした。 前泊すると、ホテルで広げた荷物を再度荷造りしなおさないといけないのって大変じゃ無いですか?

そんなにみるとこない

🙂
かば
昨年の夏に行きました。 お子さんにはゴンドラは楽しいかもですが、夏だとちょっと水が匂いましたね。 教会とかは、多分退屈でしょうし、ベネチアングラスにも、興味もないでしょうしねぇ・・。 個人的には、1泊ずつでいいんじゃないかなあと思いますが・・。

見所はたくさんありますが。

🙂
イタリア好き
クルーズの経験はありませんが、ヴェネツィアには何度も行っています。 見所はとても多いですが、そのほとんどが教会や美術館、貴族の館なので、お子さんに向くかどうかはわかりません。 ただ、水上バスやゴンドラに乗ったり、鐘楼に登ったり、ガラス工場見学、リド島での海水浴などは子供も楽しめそうですし、前後各1日は持ちそうな気がします。 日帰りのツアーで、ドロミテ(アルプス)に行くこともできますが、もう1泊しないとちょっと日程的に厳しいかもしれません。 最後に、夏のヴェネツィア、猛烈に暑いです。 人工的に作られた島で、木が少なく、日陰が少ないから、余計に暑さが身にしみます。

1泊でも可能

🙂
Jin
同じようなクルーズにいきました。 うちは帰ってきてから一泊しましたが、結構観光できました。と言うのも、船が戻ってきてチェックアウトするのが早朝だったからです。船を降りてすぐ、ホテルに行き、荷物を預けて身軽になったら観光開始しても午前中のうちに動き始めることができました。 乗る前だと乗船はだいたい夕方なので、観光できなくもないのですが、早めに乗船すると、多分ウェルカムパーティーなんかがあると思うので、昼過ぎには乗船する感じ? 時間が似たような感じなら後に泊まるのをおすすめします。 ベネチアは見所たくさんありますし、2泊しても飽きることはないと思います。ムラノ、ブラノ島もありますし。 楽しんできてください。

私なら

🙂
M
クルーズなんてキャンセルして、ずっとヴェネチアに居たいです。

私なら

🙂
ハツ
ベネチアクルーズ経験者ではないですが、 私なら、着いた時に一泊、 クルーズ後に二泊、時間的余裕があるなら三泊します。 ベネチアにこれと言って何も無くても 電車乗って別の都市に行ったり イタリア楽しめるでしょう。 前後一泊のみは、しないですね。

母を連れて行って来ました

🙂
ヴェ二ス
80歳の母でしたので、小学生のお子さんよりは 美術館や教会を楽しんだと思いますが 体力的には同じくらいか?と思います。 私達は空港到着後そのまま、クルーズ会社の出迎え係員の指示で 港へ 貸し切りバスで直行しました。 乗船手続きに 結構時間がかかりましたが、待っていればいいのでストレスは感じませんでした。 大きな船がゆっくりとヴェ二スの街を見下ろしながら出航出来るのも もうわずかですので 是非 楽しんでくださいね!( 大型クルーズ船のヴェ二ス発着は 禁止になるそうです) 私達は イスタンブールまで行ってヴェ二スに戻りましたが、クルーズ会社経由で その後 ヴェ二スに2泊。港に着いたら クルーズ会社係員が待っていて、案内してもらい 水上タクシーでホテルの目の前まで 送ってもらいました。 ホテル宿泊代金は(水上タクシーも) クルーズ会社に事前に払いました。 又 ホテルは クルーズ会社の幾つかのおすすめの中から 私が選びました。 私達のホテルは サンタンジェロ駅?の目の前で ヴァポレットが止まりますし、マルコポーロ空港行きの船も止まりますので とても便利でした。 2泊なされば 丸一日を ゆっくりと観光を楽しむことができると思います。 ただし 私は 何度もヴェ二スには行ってますが 小学生のお子さん連れなら サン・マルコ広場を見て 数ある大中小の橋を 登ったリ降りたりすれば 夏の暑い中 2時間も歩けないと思いますよ。とにかく暑いです!疲れたら ちょっと ホテルに戻り 一休み、が良いです。 遅めの夕食になされば 大運河沿いのレストランのテラス席は 雰囲気があります。私は夏に行く時には 必ず 予約して行きます。 ご家族で 素敵な夏休みを満喫なさって下さい。

本島以外に宿泊

🙂
えみこ
私なら往路は1泊に留めます。 前後で4泊出来る日程であれば、後泊で3泊し本島以外の島で宿泊はいかがですか? いっそ往路は対岸の街、メストレなんかに宿泊するのもいいと思います。 なんといっても宿泊代が全然違いますし、これぞイタリアという美味しい食事にありつけます。 他の方がお勧めされていましたが、リド島を私もお勧めします。 船乗り場の近くのレストランはまずまず良心的な価格で味も良いですよ。 19世紀後半から20世紀初頭の古き良きヴェネツィアの面影がかすかに残っています。 海水浴場も大人には泳ぐというより日光浴ですがお子さんには楽しめると思います。 本島は、正直、チャ○ナマネーが入り込み過ぎて往時の面影がありません。 レストランや土産物屋も質が落ちていて、大変高く味はただの冷凍食品です。 むしろ中華を食べる方がまだ美味しいです。 ぼったくりも頻発していますので、価格表示のある繁盛しているレストランに入る様に注意すると安心ですよ。 ホテルもハイシーズンなので本島内はびっくりする価格です。 幸い、本島を出ると、観光地ながらもそれなりに美味しいレストランも良心的なお店も残っています。 周辺の島からも水上タクシーで本島まですぐですし、本島発のボートのように混雑もしません(そしてボートから見るヴェネツィア本島の美しいこと!)。 日中はツアー観光客で大混雑のサンマルコ寺院や、ドゥカーレ宮殿などを朝一番か夕方に観光し、夕食は本島外の美味しいレストランで召し上がっては如何でしょうか。 水上タクシーでの移動はお子さんも楽しめると思いますよ。 乗り放題のチケットがあるので滞在日数に合わせて選ぶと良いと思います。

トピ主です

041
ノーム トピ主
みなさまありがとうございます。 暑い、混んでる、臭い、迷う、子供が楽しいところはそんなにない、 美味しくない、高い、などなど、 いろいろありそうですね。 子供が楽しめるスポットがどのくらいあるのか、 大人が子供が楽しめなくてもどうしても見たい・行きたい場所がどのくらいあるのか、 よくよく考えて決めようと思いました。 1泊+1泊でも、結構見れそうな気もしてきましたし。 到着日が飛行機が昼に着くようだと、午後は観光出来そうだし、 クルーズ出発は夕方だけど、昼に乗船するとして、 この日は諦めるとしても、 下船日は午前中には下船するので、昼から半日観光は出来そうですしね。 1+1か、1+2か、2+2か、どれにするか、もっとちゃんと調べてみます。 皆さんの経験談、すごく参考になりました。 ありがとうございます。

前泊が適当

041
クルーズ好き
皆さん、質問の趣旨からベネチアの観光で書かれていますが、別の観点からひと言。 通常の個人旅行と異なり、クルーズは、受付時間に遅れると乗船できず、次の寄港地に行くなどの相当の苦労を強いられます。(場合によってはそのまま乗船できずバカンスの予定が大きく狂う) また、現地までの飛行機は、天候やスト、その他の要因により遅れたりするリスクが0ではありません。 このため、乗船日の前日に行って、当地の観光を予定に入れる事は、リスク管理上は適切です。 なお、海象等によって下船時間も変更になる可能性もありますが、このリスクは乗り遅れることに比較すると重要ではありません。(飛行機を取り直せばいいだけなので、費用負担だけで対応できます。)慎重な方であれば、下船地での後泊も良いかもしれません。 ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧