本文へ

結婚式に頂いた祝電の保管について

レス4
(トピ主 0
🙂
たれこ
恋愛
結婚式に祝電を頂いて、そのまま保管しているのですが、だんだん手狭になってきまして保管方法を考えております。 捨てる気にもなれず、きれいな台紙も多く、かといってかさばるし・・・ みなさまはどのように保管されてますか? 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私も悩んでました!

🎁
ひじり
文章はスキャナで読み取ってPCに保存、原紙は廃棄かなと考えています。 ぬいぐるみ付きの電報は、ぬいぐるみだけ親戚の小さな子達にあげましたが 刺繍やステンドグラス付き台紙などは悩み中です。 一円オークションに出したら売れるかなぁ? 答えになってなくてごめんなさい。

気持ちだけありがたく頂戴して

041
fay
気持ちだけありがたく頂戴して、処分しました。 お祝いリストを作ってあるので、久々の人に会う人の場合でも誰に何を頂いたか分かるように記入してあります。でも実物祝電はとっておいてもそう頻繁に見る物ではありませんので処分させてもらいました。 トピ主さんはきれいでもかさばる台紙をどう活用されるおつもりでしょうか?まあ、今すぐ処分とはいかない方なのかも知れませんが、いつか捨てるのなら今捨てた方がすっきりすると思いますが。送った相手は「お祝いの気持ちを表したくて」送ったので、まさか「一生大事にとっておいて欲しい」という気持ちで送ったのでは無いと思うと割り切れますよ。

メッセージの書かれた用紙だけ保存

041
hanako
台紙は破棄。 ぬいぐるみは全部集めて写真を撮り、 同期から貰った一体だけ残し、あとは破棄しました。 メッセージの書かれた用紙は、箱に入れて保存しています。 (その箱には、披露宴当日に配ったメニュー表・私達が送った招待状等も  一緒に入れています。) メッセージは定型文もありますが、オリジナルの方もいらっしゃるので 捨てられません。 台紙から外せば、かさ張らないです。 私が入れている箱は、5cmもない薄い箱です。

写真に撮る

🐶
白豆
今の写真はデジカメかケータイでの「データ」だけですから場所は取りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧