本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソウルのブランド在庫事情はどうなっているのでしょうか?

ソウルのブランド在庫事情はどうなっているのでしょうか?

レス19
(トピ主 4
041
思案してます
話題
彼女の誕生日付近を狙って、ソウル旅行を思案しているものです。 (3月~4月) 円高・ウォン安のニュースを聞く度に、「旅行+プレゼント」を同時に満たす事が出来るのではないかと感じています。 ただ、彼女のプレゼントを検討していても、「ブランド品の在庫が無い」という事も耳にしており、実際にはどんな状況なのかと詳しい情報が欲しいのです。 せっかく行っても、欲しいブランドが無ければガッカリですもんね。 そこで以下の情報を共有させていただけないでしょうか?   1.ブランドの在庫状況   2.日本円に換算した場合の値段   3.新作の入荷具合 特にヴィトンに関する情報を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

即買が鉄則

🙂
まいこ
ちょうど1ヶ月前にソウルへ行きました。 ブランド物の品揃えですが、旅先では気に入ったものを見つけたら即ゲットが鉄則です。 予め買いたいものを決め、DFSで見つけたらラッキーと思って買いましょう。 皆が皆欲しいものを揃えてくれているのではありませんから。 少なくてもロッテと新羅は行ってくださいね。 値段は「安っ!!」と思いました。 DFSでなければロッテデパートなどで普通に買っても、ウォン安と消費税が要らないことを考えると日本で買うより安いと思いました。

韓国製?欧州製?

🐱
コタツ猫
円高・ウォン安と、韓国での買い物の関係を誤解していませんか。 ブランド物は大部分が欧州製です。韓国ウォンが安いと、韓国へ輸入するときウォンをたくさん支払います(ウォンでは高価格になる)。 それを日本円で買うのですから、ウォン安は無関係となります。 つまり、「ユーロ vs 円」相場で決まるのです。 ウォン安が影響する場合をですが、ウォンがまだ高かった頃欧州から輸入されたものの売れ残りを、ウォン安の現在、円で買うというケースが考えられるでしょう。 ちなみに、韓国製品は、ウォン安の現在、買い時です。 欧州製品もユーロ安で買い時ですが、「韓国で買う」という必然性はなさそうです。

参考になります。

041
思案してます トピ主
まいこさん、コタツ猫さん。 ご回答ありがとうございます。 レスを読ませていただいたところ、とても参考になりました。 必ずしも欲しい物があるかわからないこと。 ウォン安の意味。 それらを踏まえて、3月末~4月頭を目処に検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

1月に行きました

041
りか
彼女がどこのブランドが好みがわかりませんが… 免税店は日本人で溢れているので、在庫は流動していると思います。 新作等を探すならソウル市内のデパートや路面店がいいと思います。 カンナムにはLOUIS VUITTONやGUCCIがありますから。 taxも空港で手続きすれば戻りますし。 価格は日本で買うよりはお得感はありました。何より新作があったので。

ソウル

🐶
ぽん吉
来週末にソウルに行きます。 なので私もソウルのブランド在庫状況すごく気になっております。 私は「ソウルナビ」のサイトをよくチェックしております。 ソウルでの観光ツアー等もこちらで申し込みをしています。 このサイトの上の方の青い帯?に「食べる」「買う」「遊ぶ」「見る」「ツアー」等メニューが ありますのでその「買う」→「免税店」を選ぶと各免税店が出てきます。 それぞれの免税店に「クチコミ」とありますので そこをチェックするのも良いかと思われます。 一応アドレスも載せておきますので(直接、各免税店の所です) ご参考までに。 http://www.seoulnavi.com/shop/n_shop_search.php?s_kind=1&area=all&area2=all 彼女さんと楽しいソウル旅行になるといいですね☆

現地情報です!

😀
リリー
私は韓国人で韓国在住なのですが、 両親が日本で仕事をしてるので、日本からの仕送りの生活の為(大学生なので) 常に円とウォンを計算しながら生活してます。 円高ウォン安の影響で、12月のヴィトンでは最高22万円の差がありました! (同じ商品なのに日本で買うより韓国で買う方が22万円も安かったという事です!) 今月もバッグ3つと財布と衣類を買いましたが、随分安かったですよ! 在庫も品切れはまだ経験した事がありません。 観光客が集まるミョンドンなどでは品切れもあるようですが、 観光客があまり集まらないデパートに行けば絶対にありますよ! 円高ウォン安でなくても日本より韓国で買う方が安いと有名なブランドは Diorとイヴサンローランです。 他にも疑問点ありましたら現地の情報をお届けしますので。 彼女さんと素敵な旅になるといいですね!

ブランド品目当てならムダ

041
ころちん
ちょうど1997年の韓国経済危機前後にソウル旅行しました。 あの頃も今のように円高で、エステにおいしいお料理etcとっても満足できた旅行でしたが、免税店だけは失笑ものでした。 だって棚に商品がポツンポツンと置かれているだけ。 もちろん新作など皆無でした。 私はブランド品に興味が無いのでどうでもよかったですけどね。 国際競争力の無い通貨ってこんなものかーと思いました。 今回のサブプライム問題での韓国経済の打撃は日本の比ではありません。 日本はなんだかんだいっても金融(銀行)の評価・安全性は高いと言われているため円高なのですから。 韓国の免税店、今後しばらくは、新たな商品が仕入れられるかどうか疑問です。 ちなみに2年前にもソウルに行きましたが、免税店の品揃えはまあまあでしたが、お料理やエステが安く感じられなかったんで、もう行きません。

余計な心配でしょうか・・・?

🎶
あこ
ブランドの在庫云々より・・ 本当にご旅行される気持ちがあるのなら、 先に航空券を押えた方がいいと思いますよぉ。 私は1月年明けに動き出して、希望のフライトでは4月末にしかとれませんでした。 ウォン安を受けて、みな韓国へ飛ぼうと考えているようです。 案ずるより産むが安し。 とりあえず、韓国へ旅行してみては? ・・・旅行目当てじゃなく、買い物目当てでしたら、すいません。。

皆さん、ありがとうございます。

041
思案してます トピ主
トピ主です。 りかさん、ぽん吉さん、リリーさん、ころちんさん、あこさん。 情報ありがとうございます。 「生の声」が聞けて、本当に参考になります。 あこさんの意見を読みまして、ハッとしました。 4月頃を選んでいたのも、今から申し込めば十分に間に合うと思っていたからです。 まずはチケットを抑えなければ意味が無いですね・・・ 彼女の狙いはヴィトンのようです。 自分自身は、ブランドに興味が無い事、一緒に旅行が出来ることと、プレゼントを贈る事が出来れば良いと考えています。 ただ、皆さんの書き込みを読んでいると、「目的の品物が無さそうだ」ということもよくよく解りました。 (ぽん吉さんからのリンク先でも) この書き込みを彼女にも読んでもらって、再考してみたいと思います。 皆さんの書き込みに、本当に感謝しております。

お目当てがヴィトンならば!

🙂
てんこ
トピ主様、こんにちは。 円高なのでどこへ行ってもお得感ありますが、お目当てがヴィトンなら、ソウルより香港の方がいいと思います!アジア最大級のヴィトンのショップもありますし。 食事も美味しいですしね! まだ航空券を手配してないなら、検討してみてはいかがでしょう?

韓国駐在 です

😡
Chonsu
トピ主様 韓国に駐在している者です。 小町に初めてレスをします。なんだか黙ってスルー出来なかったので。 失礼ながら、私事を初めに申し上げますと・・・。 このWON安で個人的には潤っています。何割かは日本円で給料を貰っておりますので。 会社的、仕事的には非常に辛い状況です。 つまり、今は大変 日本円を持っている人はお得です! 私自身、年末には奮発して免税店で高級腕時計を買ってしまいました。 本題に戻ります。 ヴィトンでしたらソウルの免税店に殆どあります。 旅行本に何処の免税店に何のブランドが入っているか記載のある本がありますので 確認されたら如何ですか? また、新作があるかどうかですが・・・。 ヴィトンに詳しくないので分かりませんが 大体どこのブランドでも新作はあります。 免税店によって在庫量に違いがあります。 また、免税店、ブランドによってセールも行っています。 ちなみに、ヴィトンは一切セールをしないようです。 つづく

韓国駐在 つづき

041
Chonsu
 つづきですが 年末 日本から友人が韓国へ遊びにきて、奥様へヴィトンの バッグを買って帰りました。 後で調べたのですが(笑) この時は日本より30%位安かったです。 免税店では殆どドル表示です。 簡単に言えば 円とWONの直接為替でなく、 ドルとWONの為替、ドルと円の為替で その日の円とWON 為替が決まります。 ユーロとWONの話をされた方が居られますが、 恐らくユーロも絡んだ複雑な為替が関係するため  その日によってディスカウント率も変わってきます。 ですので、数日違い、一週間違いで為替が異なっても 大きな金額差にはならなくなっているようです。 重要なことがあります!! このWON安がいつまで続くかです! 前述の通り、ドルが影響しますので 今の状況が急に変わるとは思いませんが・・・。 異常な程、WONがあまりにも安すぎるので  今後は少しづつWON高 基調になると思われます。 参考になれば幸いです。

昨日ソウルから帰ってきました。

🐱
ぶにゃ-
各免税店とデパートをまわりましたが、どこもヴィトンは入場制限されてたので時間には余裕を持って行ってくださいね。 免税店はあまり在庫はなさそうでしたが、デパートは奥から箱を山積みで抱えてきてたのでけっこうあると思います。 やはり買いやすい価格のもの(特に財布など)はどのブランドも品薄な感じでした。特に免税店はセールや特定カードの使用でさらに安く買えますので・・。 航空券のお話が出てましたが私の場合はむしろ、ホテルが取れないかも・・と言われました。 結局、明洞のホテルは全く空いてなくてちょっと離れた所で辛うじて取れました。 早めの手配で楽しい旅になりますように!

昨日帰国しました。(参考になれば)

🐤
釣り人
香港→韓国と旅行をしました。 とにかく観光地の7割が日本人、そのうち女性が9割というところです。 彼女に頼まれてディオールの香水を買ったのですが、好奇心旺盛で凝り性なためたまたま値段の比較をしていました。(他に、予備としてブルガリの香水) 1日本の通販(野球で有名なとある大手サイト) 2関西空港の免税店 3香港の日系大手デパート 4香港国際空港免税店 5ロッテ免税店 6ロッテ同じビルの一階にある化粧品売り場(課税) 7インチョン国際空港 8各飛行機の中での免税品 そしたら、1番高いのは韓国の6で、次に5の韓国のロッテ免税店、三番目が7でした。 (高 6←5←7←8←3←2←1←4 安) これはあくまで香水の話ですが、どなたかがおっしゃっていたように免税店は基本米ドル建てですから欧米製品の場合ウォン安メリットが余りあるません。 (※香港ドルはドル・ペック制(米ドルに自動連動)ですが、香港ドルと密接な中国元が米ドルより高いため香港ドルが割安になります) 少なくともネット通販や国内のアウトレットで値段を調べないと、ばかばかしいことなりかねないと思います。

なるほど!

041
思案してます トピ主
てんこさん、Chonsuさん、ぶにゃーさん。 お返事ありがとうございます。 トピ主です。 彼女にこのトピを読んで貰いました。 正直なところ、行くべきか行かざるべきかと揺れているようです(笑) と、言いますのも、てんこさんの「香港」というキーワードに敏感に反応していることと、欲しい品が必ずしも無い事がブレーキの要因のようです。 今週末に再度話し合ってみたいと思います。

ずいぶんと違うもんですね

041
思案しています トピ主
レス主です。 釣り人さん、情報ありがとうございます。 実際の比較があると違いが理解しやすく、とても参考になりました。 「香港」っていうのは、意外な穴場のようですね。 自分は、旅行というならば、「観光」をメインにしたいのですが、 女性は「買い物」は切っても切れないですよね。 参考にさせていただいて彼女と相談させていただきます。

香港に気持ちが揺れているのならば

🐤
釣り人
丁度、香港→韓国と三角形の旅行をしたので参考になると思います。 前のレスでは説明不足でしたので補足します。 ドルペッグ制というのは、香港ドルが米ドルにほぼ完全に連動していることです。そのため、香港の経済事情に関わらず米ドルが下がれば香港ドルも安くなります。 これはあくまで実感ですが、香港の経済は少なくとも米国より沈んでいないように思えます。そのため、香港経済が強いにも関わらず通貨が安くなるという現象が起きています。(※なお、マカオはかなりダメージを受けているみたいです) 香港自体の購買力が下がっていないため、世界中から品物が流入していながら、日本人にとっては香港ドル安という理想的な状態ではないでしょうか。 ちなみに、絶対に日本国内で両替しないでくださいね! 今回、リサーチしたところ、ウォンだろうが香港ドルだろうが、国内の手数料は2割以上!トラベラーズチェックもだめ!高いと言われる現地の空港やホテルですら、5%程度なのですよ。 香港の両替については一言ありますので、必要でしたらトピ立ててください。有名な重慶マンションでも、実は半分以上は空港と同じレートです!

安いよ!在庫は・・・

🙂
かとちゃん
他の方のレスは読んでいないのでアぺトぺな内容かもしれませんが・・・一月に韓国に行ってきた者です。当初、買い物ではなく食事やエステ等を充実させた旅行を考えてましたが、結局買い物三昧の旅行になっちゃいました。 それはさておいて、主人は日本の正規代理店価格より30万円安く時計を買いましたよ。ちなみにロッテデパートで買いました。スタッフの方曰くレートにもよるけど免税店より安いと言ってました。別棟のロッテ免税店に問い合わせしていただいた上で購入したので間違いないかと。在庫はよくわからないですが(汗)とにかく、日本で購入するよりはるかにお得!買い物に走る!ってことを伝えたくてレスしました。楽しんできてください。

行っても無さそうです…。

😠
てんこ
二度目の書き込みです。 先週、女性セブンに「韓国旅行悲話」という、気になる見出しがあったので、そこだけ立ち読みしました。内容は、ブランド店で行列しており、さんざん待たされてようやく中に入れたら、型の古い不人気な商品しかなかった。エステに行って、美肌になるキュウリパックをして貰ったら、使用後のキュウリを容器に戻していた…等です。 ソウルに行っても無駄かもしれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧