本文へ

1才児を連れてのラッシュ電車通勤

レス51
(トピ主 6
🐱
くろねこ
子供
いつも小町を参考にさせて頂いております30才パート主婦くろねこと申します。 「非常識な親!あなたはどんな親を非常識と思いますか?」というトピを興味深く拝見しておりまして(特に電車の議論)春からの生活が不安になりました。アドバイス頂ければ幸いです。 後述します理由により、3月より1才10ヶ月の男児を抱え朝のラッシュ電車に乗る毎日になりそうです。どうすれば通勤でお疲れの方の邪魔にならずにすみますでしょうか? スリング(ナナメ掛け抱っこ紐)にて抱っこ、大きめトートバックにぱんぱんの保育所用子供荷物、座ると膝の上で動きまわると想定し車椅子スペースの角(座席なく少し広め)に立ち、多少空いてる女性専用車両に乗車を考えています。 「靴は脱がせて!」「鞄はこういう形が邪魔じゃない」などなんでも結構ですのでご意見下さい。 駅一つ戻れば発駅乗車可、乗車駅から2駅目~下車駅1駅前がぎゅうぎゅうにラッシュの電車です。 電車通勤・通所理由はレスにて補足します。

ランキング

レス

トピ主補足です

🐱
くろねこ トピ主
主人の仕事の都合で同市A区からB区へ2月末に転居します。現在0才児クラスでA区のA保育所へ通所しております。 4月入所の一斉募集を昨年10月にB区へ申し込みしましたが、1.6倍ということでパート勤務はどの保育所も入所不可とのことでした。一応待機待ちにはして頂いてますが1年は無理かと思っております。幸いA保育所は継続して通所可能です。 新居近くの認可外保育所は金銭的にきついです。 A保育所から私の職場へは自転車10分と近場ですので子供の様子を見ながら電車で通所しようと決めた次第です。車はありません。 どうぞよろしくお願いします。

毎回同じ電車の同じ場所に乗る

041
がく
どうしても毎日ラッシュの時間帯に お子様を連れなければならない事情ならば タイトル通り、同じ電車の同じ場所に座ると良いと思います。 シルバーシートの奥の端に座るようにすれば ラッシュの人ごみの影響をかなり受けにくくなると思います。 降車が困難になりそうならドア側の端を選ぶと良いかもです。 始発の電車に乗れるならば是非利用しましょう。 いつも同じ電車の同じ場所にいるようにすれば 「何時何分の電車のこの場所にはいつも子連れの方が乗っている」 と周囲も自然と認知してくれるようになるのではないかな?

混み具合にもよりますが。。。

🐤
aaa
混み具合にも寄りますが、私だったら何とか別のルートを考えます。 もしくは始発駅まで戻って座るか。 何故なら、私は学生時代に乗っていたラッシュ電車で、傘の柄が曲がり、使い物にならなくなりました。友人は弁当箱が割れたと言ってました。 そういうところに小さな子供が乗って、運悪く人並みに巻き込まれたとしたら・・常識非常識の話でなく、命の保証が無いと思うからです。 >新居近くの認可外保育所は金銭的にきついです。 私だったら、お金の問題では無いので、こちらに預けます。 もしくは失礼ですが、パートなのであれば、転職するとか。。。 ちなみに私は、1歳10ヶ月の子供を毎朝ベビーカーで30分かけて徒歩で保育園に預け、パートで働いている者です。

そんな次元じゃない!!

041
ねまき
周りに気を遣われるその姿勢には頭が下がりますが、危な過ぎて「周りに迷惑でないか?」なんて次元じゃないですよ~! ラッシュの凄まじさは御存知だとは思いますが、あの状況で、例えすぐ側に赤ちゃんがいて「そちらに倒れないように気をつけなきゃ!」と全力で踏ん張っても、あの一気に押される力には敵いません。 自分の腕や足を引き抜くのも大変なあの状況、速度の変化や電車の傾きがある度にどっと人々が倒れこんでくるあの圧力・・・。周りの人間は、気持ちはあってもとても赤ちゃんを守れません。 あの圧力で大ケガをしたり、呼吸が出来なくなったりしたら大変な事態になってしまうし、同時に、「すぐ隣に、たまたま乗り合わせただけの誰か」を加害者にしてしまう可能性もあるのではないでしょうか? 一つ戻れば始発に乗れるのですか? それで赤ちゃんを安全に抱けると良いですが・・・。 でも座席の前に立っていて、後ろから凄まじい力で押されたら、座っている人の上に倒れ込む事もあります。あの状況では踏ん張れません。 大変でしょうが、時間をずらさないと危険ではありませんか? 大人でさえ命懸けなくらいなのに・・・無理ですよ~(泣)

金銭より

041
れんこ
子供がラッシュに耐えられますか? とりあえず一度今のうちに同じ条件で試してみては?。 大人でもきついのに。 風邪の時期はますますうつりやすいし。 迷惑の視線はさけられないでしょう。 ケチっていい部分とケチらないほうがいい部分ってありますよ。

迷惑この上なし

041
しろいぬ
そんな人が同じ車両に居たら、、ただでさえ辛い朝のラッシュ、超満員の中で身動きできないのに隣りで泣き叫ばれる事だって有るでしょう、想像するだけでうんざりです。 1時間でも2時間でも早く家を出て、ラッシュの時間を避けて下さい。

荷物

041
みなぞう
子連れに限らず荷物を迷惑な持ち方で持って2,3人分のスペースを使う人のほうが迷惑じゃないでしょうか。 例えば満員電車で上半身の位置に来る荷物は降ろして手に持つか、 網棚に載せるのがマナーです。 私の知人は週1回、出勤時間より早い時間に出て職場に保育園グッズをストックしてました。 (主に月曜日。なぜなら布団があるから。) 保母さんと相談のうえ、着替えなどの荷物は帰りに交換してましたよ。

始発駅からがお薦めかな

🐤
ジーク
通勤ではありませんが、年に数回、通勤ラッシュの時間に子供と一緒に通院してます。 一駅戻れば始発駅というのなら、定期券を一駅分多めに買って(買わずに戻るのはキセルになってしまいます・・・念のため)、時間に余裕をもたせて乗車、立つより座るのが良いと思います。 ギュウギュウになってしまうと、どうやってもお子様ごとつぶされてしまい、泣き喚かれる可能性が高いので、座れるなら座った方がいいです。 車両の端っこの座席の壁際がベストです。 抱っこ紐は、クロスタイプのもので子供が前を向いた形で抱っこできるタイプだと、そのまま座れるので便利です。 最初は試行錯誤だと思いますが、頑張って下さいね。 あとは、冬場はインフルエンザ対策のためにも、お子様も頑張ってマスクができたらいいですね。

時差通勤は?

🙂
emi
1歳8ヶ月の子供がいます。 都内保育園入園の超激戦区のため、違う区の認証(都内独自ですのでほかの自治体にはないかも知れません)に電車で通っています。(7駅約10分、保育園までは徒歩含め30分です。) トピ主様、時差通勤はできませんか? ラッシュの時間に電車に乗るのは大変ですよね。30分早く、または事情が許せば遅く出ることはできませんか? うちは電車が混み始める時間より前の7時過ぎの電車に乗せています。 当然保育園につく時間も早くなりますが30分朝の延長保育をお願いしています。 保育時間が長いこと、朝が早いことは気になりますが、それよりも殺人的なラッシュを避けることのほうが大事だと考えています。 時々通勤時に子供連れでまさにトピ主様のような状態の親子を見かけます。いつも子供が泣いたり、ぐずったりして本当に大変そうです。何か助けてあげたいのですが、ギュウ詰めの車内では何もできないのです・・・ 通勤に時間がかかり、時差通勤のためにたとえば5時台に家を出ないと、というのでは現実的ではありませんね。ごめんなさい。 何かいい案が浮といいですね。

大丈夫ですか?

🙂
松子
こんにちは。 私も以前満員電車で通勤していましたが くろねこさんの言うラッシュの電車がどの程度かわからないんですが、 たまに尋常じゃないくらいの込みようで、人の圧力で肺がつぶれそうと思ったり、もみくちゃにされたりしましたので お子さんの身に危険が及びませんか? 外から容赦なく押して来ますし、目の前の方くらいしかお子さんも見えないでしょうから、本当に力いっぱい押されると思いますよ。 人の押す力でバッグを離しても宙に浮いたりしてましたし。 あの状況で、お腹あたりの位置にお子さんがいらっしゃると思ったら、すごく怖いです。 本気で窒息死しそうな気がするので、どうにか回避なさっていただきたいです。

すみません、辛口です

041
通勤地獄
3月時点で1歳10ヶ月のお子さん、いつまで大人しく抱かれててくれますか? 抱っこは嫌だと愚図ったりしたらどうしますか? お子さん抱いて大きな荷物を持って、というだけで狭い車内では冷たい視線が刺さる こと必至なのに、お子さんが愚図ったりしたらどうなるか・・・。 それに、日々成長して重たくなっていくお子さんを抱きかかえて満員電車に立つ毎日、 主さんの腰を痛めるリスクもありませんか? 新居近くの認可外は保育料が・・・とのことですが、無理な電車通勤で身体を壊して 通院にお金がかかるようでは本末転倒ですよ。 どんなに主さんが気を使っていても、お子さんは主さんの思惑通りに行動してくれる とは限りません。 どうしても電車を使うなら、時間をずらす、各駅停車(あるなら)を利用する、 しかないと思います。

がんばれといいたいけど

🙂
オサガメ
子供がかわいそうです。 赤ちゃん連れや幼児連れには席を譲っていますが,ラッシュ電車は譲りたくてもできません。 身動きできない状態ですから。 >駅一つ戻れば発駅乗車可、乗車駅から2駅目~下車駅1駅前がぎゅうぎゅうにラッシュの電車です。 どうしても電車に乗らざるをえないのでしたら,始発にする,時差通勤にする,グリーン車にする,を考えたほうがいいです。 ただ,本当にどうしてもラッシュに乗らざるをえないのでしょうか。 実両親や義理両親に頼む,車の免許を取る,仕事先を変えるなどを検討してみてください。

子供は成長する。いつまでも抱っこは不可能。

クロ
都内ベスト3と言われている沿線にて通勤していましたからわかりますが、混雑した朝のラッシュ時に2才近くのお子さんを毎日抱っこ…とは、随分と無茶苦茶な事を考え付かれましたね。 確かに“今”はベビースリングも使えるかもしれませんが、あと2~3ヶ月もしたらお子さんが大人しく黙って30分間も抱っこされていますか? “今”は朝早起きで大人しくても、2才過ぎたらかなり自我が出てきます。 朝早くにぐずる事もあるでしょう… 朝ごはんも食べたくないとぐずったりもするでしょう… そんな小さなお子さんを連れて満員電車に乗るのは、想像以上にお子さん・周囲・トピ主さんに負担がかかります。(電車の中でも容赦なく泣きますよ) 確かに認可外は高いですが、一時的にしのぐには致し方がないかと思います。 私も半年間だけ認可外に預けた経験があります。 高かったですが、満員電車に小さな子供を乗せて迷惑ゼロなわけがないからです。 何よりも、満員電車では風邪やインフルエンザも簡単に移されます。それで保育園を休み、会社を休んでは身も蓋もないですからね。 トータル的に認可外を再検討してみてはいかがでしょうか?

ひと駅戻る

041
ありえない
ひと駅戻れば始発に乗れるのであれば、絶対ひと駅もどって、更には座るべきだと思います。何駅くらい乗車されるのかしれませんが、大人でも大変なラッシュ、1歳10ヶ月の子が耐えられるのか疑問です。うまく定位置を確保できても泣き出したら?想像しただけでも、お母さん、お子さんとも無茶苦茶ストレスがたまりそうな図式じゃありませんか?

やめたほうが良い

041
けん
周りは気を使う余裕など無い場合がほとんどだから、子供が怪我をする。 風邪なんか一発でうつされる。 自分は転勤で電車通勤でなくなってから風邪をひかなくなったくらいだから・・・ あと「始発駅まで戻る」という意見がありますが、その場合は戻る始発駅までの定期券を買わないと不正乗車になりますので念のため。

お子さんのために止めたほうがいいです

041
みー
混雑した通勤電車は戦場です。 お子さんが毎日ゴキゲンで体調がよければいいですが、実際そうはいきませんよね? 大人だって気分が悪くなったりして倒れたりしますよね。自身だったら気分が悪くなれば途中で降りて休めますが、小さいお子さんを連れて休ませるために乗降車できますか? もし、火のついたように泣き喚いたり、戻してしまったときどうしますか? ゴメンナサイで済めばいいですけど、、、 例えばの話ですが、お子さんが戻してしまって周りの方に迷惑をかけてしまい、運悪く服や荷物の弁償金額がとんでもないことになってしまったら? お子さんが酸欠になってぐったりしてしまったら?? ・・・とまあ、最悪の事態も想定すべきです。 保育園の金額で済めば安いものだと思います。 実際私の友人には稼ぎの半分以上保育料に持って行かれるけど、3年位は仕方なし、と無認可+ベビーシッターにお金をかけて自身は節約生活に励んでいた子もいました。実際は半年位で認可に入れたみたいですが。 金銭的にキツイのは皆さん感じられていることだと思います。お子さんのために費用を捻出するよう考えてみてください。

ラッシュ電車に乗ったら子供は辛い状態になります!

🐤
あ~ちゃん
トピ主さんは本物の凄まじいラッシュをご存知でしょうか!? 人が多すぎて自分の体が浮く事があるんですよ。 しっかりと握っているカバンが見えない所に持っていかれるなんてしょっちゅうです。降りるときに引っ張って取り戻すわけですが、その時は革バッグでもバコっと変形していたりします。 靴を脱がせてとか、迷惑とか、そういう次元じゃありません。 子供は間違いなくダメージを受けます。外からの圧力が強すぎて周りの人もどうしようもないんです。 どうしてもであれば、絶対に始発に乗って座席を確保してください。 子供さんの為にお願いいたします。

正直やめてほしい・・・

💰
仕事モード
>新居近くの認可外保育所は金銭的にきついです でも、あるのですよね、預けられるところ。 それを利用するのが、お子さんのためでもあると思いますけど。 子供がいて仕事を持っている人は、それなりに金銭的にも負担しているものですよ。 お子さんのことを第一に考えましょうよ。 ラッシュの時間帯に通勤されたことはあるんですよね? 女性専用車両だからといって、子供連れの女性に暖かいまなざしを向けてくれる人ばかりとは限りません。 香水の臭いがきつかったりもしますし。 ラッシュの車内ももちろんですが、駅構内の移動など、周りのスピードについて行けずに流れが滞ってしまったりしたら、大勢からにらまれることもありますよ。 お金を払って、楽な道を選びましょうよ。

幼児は弱者

🐤
ちゅん
ごめんなさい。辛口です。 トピ主さんのやろうとしている事を読んで何を思い出したかというと、かなり前の事ですが、明石市の花火大会の事故です。あの事故で犠牲になってしまったのは、お年寄りと幼い子供たちでした。やはり幼児って弱者なんです。 東京のラッシュというと私はタマに出張に行った時しか経験が無いですが、あの中に幼児を連れていこうとするのは、わざわざお子さんを危険にさらすという事です。 明石市の事故は不測の事態ですが、あのラッシュにお子さんを連れて行って 人に押されてて事故が起きても、責められるべきは、押した人ではなく、親であるトピ主さんです。なぜなら容易に危険が予測できるのですから。 コストが上がるとはいえ、幸いにも非認可の保育園が利用できる状況なのですから、どうかそちらを利用して下さい。お子さんにも、周囲の人にも大迷惑です。 それとも、トピ主さんは事故が起きても加害者を訴えたりは、絶対にしないと言えますか?

ラッシュ時間帯をずらすしか…

041
とらちん
関西在住です。関西もラッシュありますが関東のラッシュはホント凄いですよね。人間の形から別の形に変えられるのでは…と出張の度に恐怖でした。 ラッシュ時間帯を避けられるのが良いかと…朝は大変ですがトピ主さん早起きして下さい。

トピ主お礼です

🐱
くろねこ トピ主
短時間に多くのご意見ありがとうございます。辛口と書いてあるにもかかわらず皆様親身になって頂いて本当に感謝しております。 通勤予定の沿線、学生時代より10年近くのブランクでラッシュに対して平和ボケしておりまして反省しまくっております。 「ありえない」様まで拝見しました。何度も読み返し色々シミュレーションしてます。 子供の安全をもっと考えないといけませんね。迷惑回避にばかり頭を使ってました。 先程逆方向ではありますが電車に乗りリサーチしてきました。発駅になる駅にて何台か電車を観察しまして…。3分に1本電車があるうち、一駅戻りで発駅になる電車は15分に1本なのですが(あとはその7駅ほど前より発車)、これは予想より乗車の時はガラガラです。3駅後には混みますが乗車の際には同じポジション確保はできそうです。下車駅には空いてるので優先席の端を定位置で行こうかと。そして時間を早めと思ってたより30分ほど早くしようと思います。

長くてすみません。トピ主お礼です。

🐱
くろねこ トピ主
暖かくなるし、保育所が開くまでは公園でも行って遊ぶ時間を作れるかと。今月末に3日ほど夫婦とも仕事休みの期間があるので子供を置いて1本ずつ試し乗りしてきます。 荷物は保育所と相談して平日休みの日を利用し置きだめして毎日は小さくしてみます。 ただ、やっぱり空気は悪いしストレスを感じさせたくはないので、昨日役所で認可外保育所一覧をもらいましたので引越し後にリサーチしてきます。今の保育所が市内でも3位に入るくらい広い保育所で気に入ってましたので、認可外に否定的な部分がありましたが、「そんな次元じゃない」ですよね。 皆様からのご意見のおかげでリサーチする部分を絞りこめました。ありがとうございます。

非常識な親、そのまんまですよ。

🐴
んま
ぎゅうぎゅうにラッシュになると分かっていて子連れ乗車するだけで、どんなに気遣いなさっても、非常識な親です。ぎゅうぎゅうにラッシュな電車にどうやって乗れば迷惑かではなく、ぎゅうぎゅうにラッシュな電車に乗らずに済ませるにはどうすれば良いかを考えてほしいです。 最悪、圧死した場合、あなたの悲しみが最も深いでしょうが、そうなる状況を作ったのはあなた。なんだか、あなたには同情できないなあ。圧死に巻き込まれ幼児殺しの汚名をきる善良な市民のみなさんに同情してしまう。

私がよく見た親子は

041
とらこっち
朝の通勤の時間帯に、いつも同じ親子(お子さん2才位)がいました。 首都圏の混雑路線でしたので、始発駅に戻って1~2本待って乗車していましたがほぼ毎日遭遇していました。 この親子もどこからか戻って始発待ちしていたようです。 大人しいお子さんだったし、特に邪魔とか思った事はないです。 いつも始発電車の女性専用車両の優先席に座られていました。 優先席は車両の中でも端の席なので人の出入りがそれほど激しくなく、利用しやすいようです。 小さい子が混雑路線に乗るのは座るのが必須かと。 普通に乗ると、それはもう大人でも肺が潰れるかと思うような…子供には無理です。 位置的にも、ちょうど大人のカバンが顔にギュウギュウ当たりませんか? 可哀想でも、あまりに混んでるとよける余裕ないし。 始発待ちで座って行き、なるべく女性専用車両。そして荷物は貴重品のみ手元で残りは網棚へ。 他の方の意見もありますがなるべく同じ電車の同じ場所で始発待ちがいいですね。顔なじみになると、子連れが嫌いな方々の感情も少し柔らかくなるかも。(子供が騒いでいるのを放置すると逆に感情が悪化するのでご注意を)

お見かけしたかたいるかもしれません

🐴
アカベコ
必殺登りの東海道線~京浜東北を朝8時・夜18時過ぎに利用のママ友がいました 抱えていながらに、ズボンなのに、チカンという卑劣な目に遭い、 保育所へ(電車途中下車して預け、また乗る)の生活を、 「学生野球で鍛えてたくせに妻に任せるのが当たり前と思っていたなんて」 と後悔したパパさんが以降8年、3人のお子さんを電車送迎してました (3年くらい幼児乳児2人連れてたこともあるそうです) パパさんの広い胸と背中のガードはお子さんにも頼もしいのか、 辛くなるほど愚図ったことないとのこと (なんだかわかるな~) 女性が子ども連れていると睨むのに、パパさんだと周囲の目も柔軟よね (なんだかな~) 厄介な問題が持ち上がるって夫婦的には案外チャンスかも うちもかなり仲良し夫婦だけど、ここ夫婦は互いに大事に尊敬してて、 超~仲が良いです 参考まで

正気ですか?

041
毒 舌子
トピさん、本気でラッシュの電車にお子さんと乗る気ですか?…だとしたら、かなりのチャレンジャーですねぇ…(汗)…というか恐いもの知らず?   何分位電車に乗るのか分かりませんが、いつ不機嫌になって泣き出すか分からないような乳幼児を抱えて、しかも毎日ですよね? 私には恐ろしすぎて出来ません。 れんこさんもおっしゃっていますけど、私としましては一週間~10日間位お試しで乗ってみてはいかがかと思います。 もちろん3月からのことを想定して、利用するであろう時間帯に、持参していくであろう荷物を持って、もちろんお子様と一緒に試し乗りするのです。 それから、また考えてみては?

たった2,3駅なら、扉近くの座席を

周りは慣れます
 【一駅戻って始発に乗る】【毎回同じ電車を利用する】は同乗者としてありがたいです。  今利用している電車にいつも盲導犬と一緒の方が乗っていますが、 いつも同じ電車(若しくは1,2本後ろの電車)・同じ席なので、この電車にのる人たちはそれなりに心構えができているように感じます。→いつもより込んでいたら、次の電車を待つとか、どんなにその席の周りに立つスペースがあっても絶対にそっち側に人を押さないとか。  また、乗るといっても、たった2,3駅なんですよね?しかも人がどっと乗り込む駅の次の駅。  あまり奥の席では降りるときに大勢にいったん降りていただかなくてはならないので、一番入り口に近いところが楽かと。  あとできれば、しばらくは子供の背中(リュック)にでも「●●駅で降ります」的なものをつけていただければ...。こちらも道をあける準備ができるので。→自分が小学生のとき、定期を外からわかるように首につけていたら、皆さん降車駅についたとき道をあけてくださいました。人を無理に押さなくていいので楽です。  でもこれらはトピ主さんの善意であって、やらなくても何も悪くありません。

自転車は?

🙂
jyuanmama
とても気を配られているようで、関心致しました。 当方、2歳と0歳子育て中フルタイム勤務ママです。 二人とも保育園&託児所に預けていますが、はしご送迎で合計徒歩時間1時間です。 なので、たとえば自転車で1時間以内で行ける距離なら自転車はどうですか? 2歳近くであればちゃんと防寒対策やヘルメットなど、安全運転に心がければ自転車の方が快適ですよ♪ 移動時間は余裕を持って、子供と話しながら・・・自分は良い運動♪ 周りの人の視線や、子供の駄々にイライラする事もなく。。。 朝早いのは少し大変かもしれませんが、早起き、すぐ慣れます。 慣れるとその移動時間が子供とのコミュニケーションの時間になったりして良いですよ!

引っ越しをやめてでも「乗せること」をやめるべきかと

041
光葉
どんなに努力しても、どんなに配慮しても 「満員の通勤電車に乳幼児を乗せて通勤」ということ自体が 非常識なんです。 満員電車の中では、誰もが自分のことだけで手一杯。 他人に気遣う余裕も他人を許せる余裕もない世界です。 単発的に一度や二度なら運よくうまくいくこともあると思いますが 継続的に通勤となれば、努力や配慮で何とかできる限界を超えています。 どんなに努力しても必ずダメな日があります。 子供もかわいそうですし、 一緒に乗り合わせる人も迷惑です。 自分は我慢すればいいという問題ではないです。 ですから、「乗せるならどうするか」ではなく 「乗せないようにするにはどうするか」を大前提に 解決策を探すべきではないですか? たとえば、「引っ越さない」という道はないのですか? 乳幼児を乗せるぐらいなら 大人一人が、さらなる長時間通勤を我慢する方が ずっと確実で、全体の被害が少ないと思います。 どのぐらいの距離かわかりませんが、 少なくとも「乳幼児を連れて電車に乗ろう」と思うぐらいの 距離の差なのでしょう?

041
kaorin
だいたい何分間ぐらいラッシュの電車に乗る予定なんでしょうか? (どこかに書かれてあって読み落としているようなら申し訳ありません) 一駅、3分くらいなのなら、なんとか・・と思いますが それがわからないとなんとも。 30分以上、なんてのだったらとんでもない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧