本文へ

こんな夫に親権を取られそう・・・

レス10
(トピ主 1
😢
ローズママ
恋愛
現在私は33歳で、調停も不成立で終わり、別居1年目です。現在は1歳10か月のまだ乳離れしていない娘と実家にいます。 理由は、主人側の理由で不妊治療を5年間してましたが、ちょうど受精卵を私の子宮に戻し、私が家で安静にしていた日に、女性と仲良くデートをしている現場を私の弟夫婦が発見。 その後、私抜きで、私が泣きながら頑張っていた事もしっていた私の実家の家族で会議をしたようですが、私がその後すぐ妊娠したので様子をみるようになりました(離婚を考えて悩んでた時に、私を不憫に思った妹が教えてくれました)。 しかし、その後も週の半分は打ち合わせで夜が遅かったり、突然の出張や友人との旅行でいない日も多く、おまけに気にくわないことがあると「俺が法律!!」といい怒鳴られ、「俺はモテモテやけお前とはいつでも離婚してやる」という言葉も普通に使ったり。趣味も全く合わずに、ずっと日曜日も一人で過ごしたり、すごく寂しかった・・・。結局、浮気と今までのことが積み重なっての性格の不一致が原因です。 ただ、私の実家が商売をしていて、かなりの金額の借入を一部私がしている状態になっているのを知っているので、そんな借金を抱えて生活できないという理由で、親権を取ろうとしています。 娘は、私が頑張ってやっとの思いで授かった。 その時に浮気現場を目撃されている主人。 どうしても、手放すことはできません。 主人は、9人兄弟の長男のお父さんの、長男。 どんな理由でも借金(仕事での)が何百万もあり、現在収入は5万円程度で、主人が5万円くれている状態では、親権をとるのは法律的には難しいのですか? 主人は法律に詳しく、すべて法で勝負すると言っています。 もし取れなかったら、監護権だけでは色々と困ることがありますか? 実際に親権が夫、監護権のみの方に教えていただきたいです。

ランキング

レス

すみません。条件に当てはまっていませんがレスします

041
むささび
ええと、調停は当事者だけで行ったのですか?弁護士は就いていらっしゃらないのでしょうか? でしたら、 >主人は法律に詳しく、すべて法で勝負すると言っています。 法というものは最低限のルールでしかなく、別にそれで勝負するとかそういうものではないんですが・・・。 ご実家が自営業・既に借り入れがあるという状態では、いずれトピ主さんも商売をたたまれたり、破産ということも考えなければならない(ただ、破産は「債務者の再生を目指す方法である」ということは、心に留めておいていただければと思います)時期が来るかも知れませんが、それを親権と直結させるのは早急すぎる判断だと思います。 また、恐らく次は裁判離婚になりますので、今までの経緯、そして暴言を吐かれた時のこと(いつ、どういう状況で)をメモ書きででも書いておいて、そして、弁護士に相談してください。 裁判離婚だと法律の話になるので、プロに頼むのが一番良いです。 恐らく、トピ主さんの状況だと、法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ が使えるはず(扶助制度あり)です。

条件とは異なるので申し訳ありませんが

🐧
しゅうまい
ご主人とは別居、お子さんとは同居なわけですから、時間がたてばたつほど親権はあなたに有利になるだけではないでしょうか? 離婚の理由がどうであれ、あなたの経済状態がどうであれ、それどころか場合によっては子供の福祉に反していてすら、できる限り女性に親権を渡すのが日本の裁判所です。 借金くらいで弱気になることはないですよ。 親権と養育費のほかに望むものがないのならば下手な妥協は必要ないと思います。 離婚が伸びれば困るのはご主人のほうでしょうからいつかまとまりますよ。 頑張ってください。

まず、問題の整理を

041
とらこ
トピ主さん自身の問題ってかなり大きいですよね? 実家とはいえ、数百万円の借金がある。借金があるという事は、事業がうまく行っていない状態で、利益が出ていないのにご実家の借金を自分で持っていらっしゃるという事ですね。 親権を取って生活といっても、収入がなければ生活の見通しはつかないと思いますが、実際は今後どのようにされるという見通しがついているのでしょうか? 次に、ご主人の条件もかなり悪いですが、ご主人自身は生活が成り立ち、尚且つ子供を欲しているのですね? トピ主さんの問題は、立ち行かなくなっている実家の借金をご自分名義で持っていることにあるでしょう。 そういった状態でありながら、収入がない事にあるでしょう。 ご主人の問題は浮気にあるでしょう。しかし、子供はほしいと思っておられるようですね。 ご主人の言っておられる事はまさに正論ですが、トピ主さんがそれに対してどのように対応する手立てがあるのかという事が重要なのではないですか? 借金をなくし、生活費を手に入れる事がなければ、子供を育てる事ができないと思いますが国に頼るにしてもトピ主さんにも問題は多いように思います

で、あなたから見て

041
しな
お子さんがどちらに育てられたら幸せだと思いますか? ご自分のことよりもお子さんのことを第一に考えてあげてください。 彼が父親としても最悪!だから私が育てたいのか 彼は父親としては合格だけど、夫としてのみ不合格なのか。 彼は親権が欲しくて戦うといっているところから見ても 娘さんに対して愛はあるみたいですね 感情的ではなく冷静に判断して、 お子さんの将来のことを考えて あとは弁護士と相談してください 彼が親権を取った場合、養育費は あなたが払うと言うことも頭に置いておいて下さいね。 これも子供の権利です

掲載されたので続きを書きます

041
むささび
法テラスって何?弁護士?そんなお金ないわ! とお思いではないかと思います。 法テラスとは、とりあえず「これって法律問題なの?どこに相談すれば良いの?」という時に便利な国の機関です。 その中に、資力に応じて法律相談を受け付けてくれる部署があります。 恐らく、トピ本文からすると、法律相談を受け付ける案件+収入ではないかと思います(ただ、地域によっては「弁護士会に聞いてください」といわれることもあるそうです。法テラスの地方事務所がないところだと思われます。その場合は、お住まいの弁護士会に電話をして法律相談を受ければ大丈夫です)。 法テラスには、法律扶助制度があり、一時弁護士に支払う代金や訴訟にかかる代金を立て替えて、月々3000円(←ただしこの3000円は許可がいります)~10000円で返済することになっています。 親権は、子供の福祉を中心に考えることになっており、虐待等よほどのことがない限り、母親に親権がいくことが多いです。 負けるものか!と心を強く持ってください。

訴訟になっても親権はあなたにいく可能性が高い

😢
通りすがり
この場合、子どもが1歳10か月と小さいので、現時点で離婚訴訟を起こせば、夫に親権がいくことはまずあり得ません。 経済力云々の問題はむしろ夫からの養育費が多くなる要因になります。 要するにあなたの夫はそれがわかっているから、自分が親権を取ろうと躍起になっていると言えるでしょう。 ですから早々に離婚訴訟を起こせば良いと思いますが、不貞の証拠などはきっちりと押さえておきましょう。

法律家ではないので分かりませんが

041
くらげ
何でもかんでも親権を母親にすればいいとは思えませんね。 >借金(仕事での)が何百万もあり、現在収入は5万円程度 >私の実家が商売をしていて、かなりの金額の借入を一部私がしている状態 その状況で仮に親権を取ったところで、子供がつらい思いをするだけじゃないですか?それだけの借金があるということは家業はうまくいっておらず、しかも実家の借金を嫁いだあなたが肩代わりしているのは、ご両親ではもうお金の借り入れが出来ないということなのでは? 今後あなたが仕事を増やして収入が増えたところで、借金の返済に消えていくんですよね?離婚しても、家業がうまくいかない、元々ある借金の支払いがきつい、などの理由では夫からの養育費が多くなる要因にはなりません。 状況だけ見ると、ご主人が子供を引き取って育てた方がいいと思いますけどね。

親権を取れなかったケース

041
みあや
親権を取れなかったケースを知っています。 お互い弁護士を立てての調停(裁判?)だったそうで、妻実家側に相当額の借金があること、本人の就労力が低いことなどが理由で、 『母親が引き取って父親が相応の養育費を支払ったとしても、その養育費が子供の養育に実際使われる可能性が低く、母親やその両親の生活費として使われる可能性が高い』 と相手の弁護士が主張し、それが認められたそうです。 とにかく、ご自身の収入を増やしましょう。ご実家を出て、近くに別所帯を構えたらより良いでしょう。

トピ主です

🙂
ローズママ トピ主
皆さん、お答え頂きありがとうございました。 私名義の借金は、私名義の土地と建物があるので家賃収入で数年後には支払い終わる予定です。あと、私も携わっている実家の新事業の為の借金を私名義でしてるのがありますが、会社が順調にいけば戻してくれるようになっています。 現在、その仕事に参加してますが、軌道に乗るまでは収入が5万程です。 これを主人が知っているので、こちらが少しでも不利になる状態で裁判をしたいんだと思います。 主人が法律に詳しいというのは、不動産をしていて取り立ても日常茶飯事なんです。頭脳派で無駄なお金は使わないし、法律的にとれるお金はどんなことしてでも手に入れようとするタイプです。 実際に、別れたくないといいながら、無駄な支払をしたくないのか、主人の会社名義だった私の保険や携帯すべてにおいて解約させられ、会社名義で買った30万私も出した新車も取られ、おまけに子どもの積立て通帳も持っていかれました。私をお金で追い詰めたかったのでしょう。 そんな事には応えてないように私は平然としています。 明日、裁判に向け弁護士に相談に行ってきます。

自称「法律に詳しい」素人ほど墓穴を掘りがち

🐱
さと姫
旦那さんは、「法律に詳しい」と自称しているようですが、不動産業と離婚事件は全く違うのに・・・・・ こういう人ほど、墓穴を掘りがちなんですよ。 それに、「無駄なお金は使わない」なんて言って、目先のお金をケチったがために、トータルでみれば大損、なんてこともありそうです。 ともあれ、トピ主さんは弁護士に相談に行かれるとのことで、何よりです。 これからも旦那さんから理不尽な嫌がらせが多々あるかもしれませんが、「平然と」構えるのが一番ですよ。 裁判では、お子さんを今後養育していく上での当事者双方のプラス要素、マイナス要素を比較考量して、親権者が決められるのが原則です。 確かに、トピ主さんの借金もマイナス要素の一つに数えられますが、当事者双方の諸事情をトータルでみてどうなのかが問題です。 「絶対親権は取れる!」などと無責任に断言することはできませんが、いい方向に向かうと良いですね。 ご健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧