現在私は33歳で、調停も不成立で終わり、別居1年目です。現在は1歳10か月のまだ乳離れしていない娘と実家にいます。
理由は、主人側の理由で不妊治療を5年間してましたが、ちょうど受精卵を私の子宮に戻し、私が家で安静にしていた日に、女性と仲良くデートをしている現場を私の弟夫婦が発見。
その後、私抜きで、私が泣きながら頑張っていた事もしっていた私の実家の家族で会議をしたようですが、私がその後すぐ妊娠したので様子をみるようになりました(離婚を考えて悩んでた時に、私を不憫に思った妹が教えてくれました)。
しかし、その後も週の半分は打ち合わせで夜が遅かったり、突然の出張や友人との旅行でいない日も多く、おまけに気にくわないことがあると「俺が法律!!」といい怒鳴られ、「俺はモテモテやけお前とはいつでも離婚してやる」という言葉も普通に使ったり。趣味も全く合わずに、ずっと日曜日も一人で過ごしたり、すごく寂しかった・・・。結局、浮気と今までのことが積み重なっての性格の不一致が原因です。
ただ、私の実家が商売をしていて、かなりの金額の借入を一部私がしている状態になっているのを知っているので、そんな借金を抱えて生活できないという理由で、親権を取ろうとしています。
娘は、私が頑張ってやっとの思いで授かった。
その時に浮気現場を目撃されている主人。
どうしても、手放すことはできません。
主人は、9人兄弟の長男のお父さんの、長男。
どんな理由でも借金(仕事での)が何百万もあり、現在収入は5万円程度で、主人が5万円くれている状態では、親権をとるのは法律的には難しいのですか?
主人は法律に詳しく、すべて法で勝負すると言っています。
もし取れなかったら、監護権だけでは色々と困ることがありますか?
実際に親権が夫、監護権のみの方に教えていただきたいです。