本文へ

離婚に伴う親権と監護権

レス3
(トピ主 0
みーのりぃ
恋愛
こんにちは。 夫婦共に30代。0歳の娘がいます。 夫と離婚することになりました(離婚届提出は来年です)。 話し合った結果夫に親権を渡し、私は監護権を持って娘と一緒に暮らすことになりそうです。 色々調べてたのですが、子供の手続きや学校関係の申し込みなどの場面で度々親権を持つ親の同意が必要なのではないか?という疑問が浮かびました。 やはりいつもそばでお世話する私に親権があった方がいいように思えます。 しかし諸事情で親権は夫に持っといてほしいのです。 円満離婚ということもあり、夫から同意を断られることは絶対ありません。連絡も頻回に取っていく予定です(育児の相談や娘の成長報告など)。 離婚の際親権は父親・監護権は母親にされたという経験者の方、もしくはそういった関連のことに詳しい方、病院や学校に勤務されていて投稿内容と類似する事例をご存知の方にお聞きします。 そばでお世話する母親が親権を持ってなくて困ったケースやエピソードがあれば教えていただけないでしょうか。 たとえば「子供がケガをして緊急処置が必要になったが、親権がないことを理由に処置はできないと病院から断られた」や、「学校の手続きで何度も何度も親権者の親の同意が必要で、時間がかかったり手間だった」など。 その逆で「特に支障は感じていない」というお話しもあればぜひお願いします。 長くなりましたがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

旧姓に戻られますか?

🎶
そよ
私の場合旧姓に戻らず、元夫の姓のまま離婚しました。 中学生の子供がいます。 離婚は子供が4才の時ですが、親権は元夫で、私が監護権を持ち子供と暮らしています。 珍しいパターンだと思うので、手続きの際は役所の方に不思議そうにされた覚えがあります。 手当や健康保険も問題なかったですし、学校関係でも何か言われたことはないです。 戸籍を見なければ、別居している家族に見えるからかと。 トピ主さんだけ旧姓に戻られるのなら、もしかしたら、諸々の手続きの際に説明が必要になるかもしれないですね。

普段あまり不便はないです。

🙂
なみ
パスポートとマイナンバーカードの申請の際に、親権のある親じゃないとって言われました。 入院手術も含めて、 普段の生活では 不便はないです。

トピ主です。

😀
みーのりぃ
お二方、レスありがとうございます! 私は夫の姓を名乗る予定です。 問題は特にないとのことでとても安心しました。 本当にありがとうございました。 (お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧