本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • えびぞり、、頭ごんごんやめてくれーーー

えびぞり、、頭ごんごんやめてくれーーー

レス4
(トピ主 0
😭
あんず飴
子供
 1歳9か月のちび子の母です。 先週高熱をだしてから、ようやく治ったと思ったところ、それからとにかく 不機嫌になってしまい困っています。  少しでも、気に入らないことがあるとギャーギャー泣き叫びえびぞりで抱かれるのを嫌がります。 仕方なく床に寝かせると頭ごんごんしだすわ、ごろごろ転がるわで気が抜けません。帽子やバンダナを巻いてももちろん振り払われるし、、 しばし、静観したところ流血してるし、、(口の中を切ったらしく、すぐ止まりましたが)泣き叫ばれると恐怖の館そのものです。 いやいや期かもしれませんが、どうしたらいいのでしょうかお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

うちもそうでした

😀
エリザ
現在2歳半の息子も1歳後半から2歳初期まではそうでした。床におでこをごんごんぶつけてかんしゃくを起こすのです。時にはアスファルトの道でもやっており、ぐずって自分でやっておきながら痛みのためさらに号泣するはめになっていました。あと自分で自分の頭や顔をたたいたりもしていました。 でも自然にやらなくなりましたよ。私はよっぽど強くやらない限りは見守り、少したったところで「痛かったでしょう、痛かったね」とぶつけたところをなぜてやり落ち着くのを待ちました。 数ヶ月前にNHKで「気になる子供のくせ」という特集をやっており、同じようなケースが出ていましたが、対応としては「子供は気をひきたくてやっているのでおとなは何事もないかのようにふるまうこと」と言っていました。 今もいやいや期ですが言葉が話せるようになるに従って、自分でごんごんはなくなりました。でも、まだまだいやいや期は続いています。私の持っているものをとって放り投げたり、と新しいやり方で自己主張しています。 まだまだ大変ですがお互いがんばりましょう~

うちもそうでした。

041
海の階段
ちょうどトピ主様のお子さんと同じくらいのとき、うちの子もやってました。見ていて恐ろしくて何とかやめさせようとしましたが、止まりませんでした。 2歳を過ぎて言葉が出てくるようになったら自然とおさまりました。もしかしたら、しゃべれなくて言いたいことが言えないストレスからくる行動なのかもしれませんね。怪我にだけはお気をつけて。

お気持ちよくわかります。

🎶
えるも~
私にもちょうど2歳になる息子(次男)がおります。お気持ちよくわかります。長男は1歳半ぐらいから”かんしゃく”を起こして困っていました。次男のときは、1歳過ぎにママ友からベビーサインについて教えてもらいました。(下記のWebsite参照。http://www.babysigns.jp/babysigns/index.html 息子さんはきっとママがおっしゃることもわかるし、自分の意思、意図するところがあるのに言えないのでストレスなのだと思います。次男にはベビーサインを教えたので、お腹すいたときはお腹がすいた!とサインを送ってくれて、大事に至らなくてすみました。 今からでも遅くないかもしれません。お母さんがお子さんの顔をみて、サインを出してみて、返事を待ってみるとそのうち、かんしゃくがよくなるのではないかしら? (うちは、真剣に細かいサインまで教えませんでした。お腹がすいた、とのどが渇いた程度。今では私の発するいろいろな質問にうなずいたりして、YesNoをいえる状況で、長男より育児が楽です。それでもダダをこねることもありますが。)トピ主さんもよい方向にいくといいですね。

同じくウチも

ゆき
やってました。おでこごんごん。 ウチの場合は一度コンクリ舗装の上でやって、暫く収まりました(おでこ擦り剥いた)がまた暫くすると柔らかそうな場所で再発してましたね… えびぞりも。私はそれをされると容赦なくじゅうたんの上に転がしました…そしてごんごん。同じパターンです。 じゅうたんの上なら基本放置しました。痛くて泣いて抱っこをせがんできたらよしよしって抱いてあげるくらいで 泣き叫ばれたら恐怖の館…確かにその通りですよね。他の方が書かれてる通り、静観してやり過ごす時期かもしれないです。そのうちイヤなことがあったらゴンゴンせずに泣きながらしがみついてきてくれるようになりますよ。 現在二歳五ヵ月くらい。いつの間にかやらなくなりました。ちなみにまだほとんど言葉はしゃべれてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧