本文へ

ヤダヤダと泣き叫ぶ子ども

レス24
(トピ主 2
😨
ぶどう
子供
娘3歳は、お昼寝の途中、夜寝ているときに目を覚ましてしまうと、落ちついて寝るまで ヤダヤダと泣き叫んでしまいます。 いつもだいたい30分から一時間くらいです。 その間は何を言っても音楽、テレビで気をそらそうとしても ただただヤダヤダヤダヤダと暴れて泣き叫んでいます どうしたら落ち着かせることができるのでしょうか? あまりに泣き叫んでいるので、ご近所に通報されないかと心配になっています

ランキング

レス

レスします

041
うちも
うちの3歳の娘も、ほぼ毎晩夜中に目が覚めたとき、いきなり泣きながら「あれが欲しかったのに」とか「~しようと思ってたのに」と昼間くやしかったことを思い出して大声で泣き出します。 でもほんの3~5分くらいで、「大丈夫だよ」と声をかけると寝てしまいますが。 30分~1時間は長いですね。 その間付き合わなければならないのは、大変なことだと思います。 ちなみに娘の性格は勝気な方です。 子供なので毎日親から注意されると思いますが、人一倍それが頭の中に残るタイプなのかなと。 違っていたらごめんなさい。

泣く子供に…

041
あん
子供が泣くからと言って動揺してはいけません。 親たるものおっきな懐で受けとめましょう。 親は冷静に深呼吸して…… すると子供は泣いてるのがつまらなくなります。 自分でも泣いてる理由がわからなくなります(そもそも理由はない) 要するに待ってあげて下さい。 窓は閉めましょうね…

そういう年齢

041
よし
順調に成長している証なのでは。 もっと成長すれば、おさまると思います。

泣きたいだけ泣かせればいいです

🐧
大丈夫
うちの子供は夜中1時から4時位まで鼓膜が破れるほどのボリュームで絶叫してました 当時、団地仕様の社宅におり、夜な夜な屋上にあやしに行ったのですが、一度「ここから投げれば静かになるな」と思ったことがあります(笑) 今では、(笑)と書いてますが、当時は7割方本気でした しかしその娘も今では中学生になりました 私が自信を持って言えるのは、あの時投げなくて良かったと言う事です 30分や一時間で悩むのは甘えです(笑)

待ちます

041
オムレツ
寝起きが悪いのはどうしようも無いです。 私の所は、「寝る」という単語に拒否反応を示す状態で、なかなか寝てくれませんが、時間が経つと寝てくれます。 もし通報されたら・・・児童相談所の方が訪問されると思いますので、同じ質問をぶつけてみましょう。

なにがいやなの?

041
まあ
3歳とのこと。説明ができる年齢でないでしょうか。 なにがいやなの?ママに教えて?では説明してもらったらいかがでしょう・・・ 寝ぼけて言っているのでしょうか。 さすがにその状態で30分1時間は長いと思ってしまいました。

娘がそうでした

041
千寿こう
その時は、抱っこしたり、マッサージしたり、絵本を読んだりしましたね。 近所の方には、夜うるさくないですか?すみませんと一言いいましたね。 仲良くなったら、夜こうなんですよ~と相談したりしました。 とにかく、向き合ったら落ち着きましたね~。

トピ主です

😨
ぶどう トピ主
もし、これを読まれて通報をためらう方がいらっしゃいましたら、それはやめて下さい! 通報自体はとても大事なことだと思います。 気になったので追記します

抱っこ

🐱
ちいこまま
安心して眠れるように抱っこは? ベッドか布団かわからないですが、座ってお子さんをいったん抱っこしてあげて背中をゆっくりさすったり軽くたたいていると眠れると思います。 子守唄もいいですよ。 音楽やテレビではない、優しいお母さんの声は温かみがあります。 お母さんの胸の心臓の音を聞いたり暖かさにふれるとさらに落ち着くみたいですよ。 ふわっとした肌触りの洋服と、ボタンや飾りの無いものが適しているかと思います。

ヤダの理由は?

💔
泣く子でした
あの~素人目に見ても、娘さんが「ヤダヤダ」と言う原因というか 理由が分からないと解決しない気がしますけど… その辺りは十分分かった上で策がないのですか? 怖い夢を見たとか、物音で起きてしまったとか、 何かしらストレスを感じるから30分も1時間も泣き叫ぶと思うのですが… 3歳の子がいつもそんなに泣き続けるなんてかわいそう。。 そういう場合に気をそらすのは意味がありません。 原因そのものが取り除かれたり解決しないと、 娘さんは睡眠のたびにストレスを感じてしまいます。 通報とか他人の目を気にする前に、娘さんの「ヤダ」の原因に 向き合ってあげてくださいー(涙)

歌ってみたら?

🎶
サラスバーティ
「ヤダーヤダー♪ヤッダヤダー♪泣かないでーニッコニコー」とか、 テキトーなフシをつけて、お子さんが落ち着くまで ずっと抱っこで朗々と、歌ってみたらいかが。 私はそれで落ち着けましたし、うちの子にも効きましたよ。 しんどいときやイライラするとき、 なんでも変な歌にして、その場を笑ってしまうという手です。 我が家には殿堂入りした迷曲が沢山あります(笑) (仮に子どもの名前がハナちゃんなら) ♪はなはなはなっとはなさけはなちゃーんははははぁ~って わらっちゃおー♪ とか。 中学生の今、うちの子は常に鼻歌を歌ってます。

効果があるかは保証できないけど…

041
茶柱
うちは、半分寝ぼけもあるから基本放置してます。あまり泣きやませようと策を練るとよけい騒ぐし、やるとしたら飲み物(水やお茶)を持って『飲む?』って聞くくらい。結構飲んだ後は落ち着いてスーッと寝に入る事もあります。怒ったりするのは逆効果だから、たまに背中を撫でたり声かけするくらいで何とか切り抜けてます。頑張ってください!

しかたないです

041
ねこどん
うちも寝ぐずり(?)と寝覚めがひどかったです。 眠たいけど 寝れないので泣いていたようです。遊びたいらしい。 ある程度大きくなってきて「寝たくない」→寝るのが嫌いなので泣く でも、体力的にはもたず眠たい。の本人なりの葛藤みたいです。眠いなら寝ろよ。と何度思ったことか・・・ 3歳ごろ 余りにも不安で(起きている時も癇癪もちで)相談したりもしましたが、結果気質なのでどうしようもない。でした(苦笑) 何で泣くのか、は本人も分かっていないです。聞いても無駄だし、抱っこして窓を閉め、ひたすらがまん、がまん・・・通報されても、怪我もなく発育もよければ不安がる必要はありません。 5歳ごろから 治まってきて、7歳になった今は勝手に寝るし起きません。

冷静に

🐤
いつこ
すごーく冷静な心で、 「そうか、いやですか」 だけ言うのはどうでしょう? イヤイヤと凄く言う時は、 ご機嫌を取ろうとすると、もっと激しくなるような気がします。 「ま、そういうこともあるよね」 くらいに冷ややかな目で見守るというのがお勧めです。 夜中は窓を絶対閉めましょうね。

日中のストレス?

🐤
ぴー
日中に我慢しているストレスとか? ぎゅっと抱きしめて、頭をなでてあげたり、 トントンしたり、 お水を飲ませたり、 寝ぼけている状態でしょうからこちらはイライラせず、 安心して眠れる様に、大丈夫大丈夫と声をかけたりしては? 寝起きの悪い子や、寝ぼけている子は、 自分では意識が無いようで、後で聞いても???ですよね。 大変だと思いますが、日中のストレスになっていそうな事は無いか? ちょっと思い返してみても良いかもね。 この時期だけと思って少し頑張って下さい。 うちの子も良く寝ぼけてましたっけ・・。 時期が来ると治ると思います。 寝不足になっちゃうね。 お昼寝一緒にしたりしてお母さんの体調も気をつけて下さい。

寝る前に

041
きのこ
もう言葉がわかる時期だと思うので、寝る前に、 「今日はいっぱい遊んだからよ~く眠れるといいね。何かあってもママがいるから大丈夫だからね」 と話してみてはどうでしょうか? 泣くのはよくないというのではなく、どんな時にもママがついてるからねと安心させてあげたらいいと思います。 あとは、今日あったことをいろいろ話して、そこで感情を消化させるのもいいかもしれません。 あと、この方法はもしかしたらよくないのかもしれませんが、 私は「夜泣いた」という状況を理解させるために、「昨日はえんえん泣いちゃったね。可愛そうだったね~」と朝起きた時に話してました。 娘も悲しそうに、「うん。だって~~なんだもん」みたいに話してたので、 「どんな時もママがいるから大丈夫だよ~。いつでも抱っこしてあげるからね」と話してました。 子どもが泣いてる姿を見るのはつらいですよね。 本当はその時期がおさまるのを見守るのが一番なのかもしれませんが、 私がしていたことで参考になればと思いレスをしました。 最後に、通報されることに敏感になる必要はないですよ。 事情を話せば大丈夫だと思います。

眠りが浅いのかな?

041
たんぽぽ
うちの4歳息子が同じ感じでした。 赤ちゃんの頃から寝付きが悪く、眠りも浅いのかちょっとした物音で泣いて起きてしまう。 昼寝の後は必ず号泣して、完全に目がさめるまで時間がかかる子でした。 昨年くらいかな、昼寝をしないと夜の7時くらいには眠気に勝てず、という感じでそのまま寝てしまっていました。 すると、たいてい1時間後にいったん目が覚めるらしくて、大号泣!! うちも1時間くらい泣き叫び続けて、下の子もつられて大泣きするし、本当に大変でした。 何と言うか、眠いのに眠れず、自分でもコントロールできないという感じでした。 今も早めに就寝するとやはり1時間後くらいに声を出して起きることがありますが、よしよしするとまた眠れるようになりました。 この子は時々寝ボケたりするのですが、私も子供の頃はよく寝ぼけてたんですよね・・・ そう、私も小さい頃から眠りが浅いんです。 そういうのも関係するのかな・・・ とにかく、ずっとこのままではないと思うので、今はひたすら抱っこしてなだめるしかないかも。 お母さん、頑張れ~。

ありがとうございます

😨
ぶどう トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 泣いているときはじたばたあばれているので抱っこはできない状態です。 余計あばれる感じで… 歌もうたってみたりしたのですが 落ち着くと寝るので寝起きが悪いのかと思います 十分寝て起きたときは機嫌よく普通にしています そんなときにどうして泣いていたのか話してみますがわからないようです 泣いていたことは覚えているようですが 最近は寝る前に、もし目が覚めても泣かなくて大丈夫だからね、と話すようにしています 今の時期は仕方ないと長い目で見ることにしたいと思います

我が子は

041
すい
完璧に起きるとぐずるので、半寝くらいのときにすさかず手を握って頭を撫でます それでダメなら、ヤダヤダいうならもう寝るのは止めて起きます。遊ぶ時間へ突入です ちなみに2歳半です

抱っこ+子守唄+なでなで

🐱
きくちよ
 ウチの子も昼間に衝撃的なこと(?)があると、夜中に泣き叫ぶことがあります。  そういう時は、抱っこして、ゆらゆらさせながら、背中をさすり、静かに子守唄を歌ってあげると、たいてい落ち着いてまた寝てしまいます。このときに静かにお母さんの声を聞かせると良いですよ。黙って何かしてあげてもダメなんですよね。子守唄とか、大丈夫?お母さんがいるから平気だよ~なんて声を聞かせてるほうが、すぐにおさまります。  泣き声の大きさに驚いて焦ってどうにかしようと思うと、逆効果なんですよね。ただ、嫌なことや怖いことがあったのね、そうかよしよしと、そのまま受け止める感じにすると、すぐに収まるような気がします。  毎晩で大変でしょうけど、いつかは収まると思いますよ。

お昼寝でも?

😭
つたーじゃ
現在3歳とのこと。 お昼寝の途中の「ヤダヤダ」は寝てからどのくらいの 時間が経ってからですか? 途中で目を覚ました後、お昼寝のときももう一度 眠らせるのでしょうか? 寝かせすぎではありませんか? 怖い夢を見ているのかな? 夢って実際には一瞬の刺激(音とかにおいとか)で ずーっと長い夢をみている様な気になると 聞いたことがありますが・・・ うちも気持ちよくお昼寝をしているときに 急に大きな音や、出かける時間になってしまって 起こすとぐずることはありましたが、 お昼寝のときにそのヤダヤダが30分も続いた事はありません。 夜中のグズグズ(つまり夜泣きですよね)のときは 私は冷たいもの(水か麦茶)を飲ませます。 そうすると頭がスッキリ一旦目が覚めるので それからゆっくり「どうしたのかな?」と話しを聞いて 最後は全然違う気分にしてまた1から寝なおしにします。 もし良かったら冷たい飲み物、試してみてください。

お疲れ様です

041
だんだんましになるよ
なんとなくもうろうとしている状態が、不快なのでは? 私の地域では、そのような状態を、寝ぐちが悪いといいます。 落ち着いて、スキンシップ(抱っこでいなければ、手の先や足の先など、お子さんが大丈夫なところを探して)優しく声をかけ続けてあげてください。 好きな毛布等、普段から落ち着く決まり事があればよいのですが。

抱っことか無理(笑)

041
えみ
うちも一緒です。 あたりかまわず手足をばたつかせるので、こちらも寝惚け半分では近付けないですよね。壁とかにビックリする音でぶつかって、ほんとに虐待さてるかのよう。 夜驚症で調べてみて下さい。 あまり夜がつらいようなら病院へ。 漢方で改善されるようです。 原因としては様々なストレスがあるようです。 でもお医者さんに行っても、それだ!なんて特定はできませんからねぇ。 お互い頑張りましょうね。 ご近所には軽く相談しておくといいですよ。 年配の方なんかは案外親身になってくれますから。

選択肢を与えて子供に決めさせる

😉
るるぶ
3歳ならまだまだイヤイヤ期ではないでしょうか? もう少ししたら落ち着くようにも思います。 イヤイヤ期の有効的な手段の一つとして、親が子供に強制するのではなく、どうしたいかを子供に選ばせる、というのがあります。 目覚めてしまったのなら、「起きて○○(好きな遊び)する?それとも(昼寝時なら)おやつ食べる?、もう少し寝る?」「○○ちゃんの好きなのにしていいよ、どうする?」という言い方。 あとは、1時間以内でおさまることだとわかっているのなら割り切って好きに泣かせておくのもいいかも知れません。泣きたいくらい何かストレスがたまっている場合もありますよね。 どうしてもという場合は、ママも一緒に泣いてしまう。○○ちゃんが泣いているとママも悲しいよ、と伝える。 でも、いやいや期の延長のような気がします。いずれ自然におさまるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧