私は女性二人だけの事務所で事務をしています。
先輩にあたる女性が短気な人で、ちょっとでも気に入らないことがあると露骨に態度に出るのでうんざりしています。
自分のミスは笑ってすませるのに、私のミスはネチネチと責めることも嫌です。
また、既婚で子供もいるのに合コンに行ったり、男の人と二人で出掛けたりしていて、黙っていればわからないのにいちいち私にそうした話を聞かせるのも意味が分かりません。
うらやましいとおもわれたいのでしょうか?
時々、取り引き先のおじさんに誘われて困っていると相談されたりもしますが、誘われるのが嫌なら相手が勘違いするような態度をとらなければいいのに・・・と思います。
二人だけなので逃げ場がなく、私のほうが仕事を教えてもらっている立場なのでいつもはい、はい・・・と聞いていますが、このまま適当に聞き流しておいたほうが賢いでしょうか?
また、社内の人たちとも短気が原因でしょっちゅう険悪な雰囲気になっていて、そのたびに「私が悪いんじゃないのよ」という感じで同意を求められるので答えに詰まってしまいます。
下手に同意して「ぽこぴさんもそう言っていた」なんて言われたらたまったものじゃありません。
もう少し、大人になってくれたら・・・と思いますが、どうしようもできず、社内の人に相談するわけにもいかなくてここに投稿させてもらいました。
うまい付き合い方があったら、是非教えてください。