去年、母の糖尿病が見つかりました。77歳ですが病院が嫌いで定期検診なども行かず、発見も遅れました。左足の下肢閉塞性動脈硬化症で太い動脈は機能していないとのことです。
昨年末は左足の親指を怪我して1ヶ月入院しました。あわや切断かというところでしたが、幸い壊疽は免れました。今でも完治とまではいかず、フットケアに通い経過を診てもらってます。このまま足が腐り切断になるのではないかと不安でたまりません。
今のところ歩くことは出来ますが長時間は無理で休み休みです。1日30分ぐらいのウォーキングはしているらしいです。また家族としてなにをしてあげればいいのか。車で5分ぐらいのところに住んでいるので病院の付き添い、買い物は一緒に行っています。
私自身10年ぐらい前からパニック障害で1日1錠デパスを服用しています。波はありますが寝込むほど酷くはなく過ごせています。同じように糖尿病で下肢閉塞性動脈硬化症をかかえている方やそのご家族の方のご意見が聞きたいです。