はじめまして。
私は26歳既婚(結婚して1年)のしずくと申します。
来月主人のイトコの結婚式があり、私も招待して頂きました。
その際、実母の持っている着物で出席しようと思うのですが、いくつか不安な点があり、皆様のアドバイスを頂きたいと思います。
ちなみに、当日、新郎の母は洋装、主人の母も洋装、主人の姉(既婚30歳1才の赤ちゃん持ち)は桜色の訪問着だそうです。
上記のような状況で・・・
1実母の着物は山吹色の付け下げです。呉服屋さんで実物を持っていって聞いたところ、「訪問着ではないですが、柄もおめでたく、結婚式に着ていっても大丈夫ですよ」といってもらいましたが、正直なところ大丈夫でしょうか?
2実母の帯はかなり鮮やかな黄緑色で、金糸の刺繍が沢山施されたものです。呉服屋さんによれば『川島織物』という所のもので非常に良いものだそうですが、山吹色の着物と合わせるのは「大丈夫」という呉服屋さんもいれば、白い帯や黒い帯をすすめてくる呉服屋さんもいて、悩んでおります。私としては、確かに色の合わせ方が現代風ではないし派手かな、と感じるものの、モノは良いもののようですし、できればこのまま使いたいと思うのですが、やはり無理があるでしょうか?(30年前、実母は私の兄の入学式の際、この組み合わせで着たそうです。)
3呉服屋さんの話の中で、上記の色合わせは(山吹色×黄緑)は既婚者らしくないのでは、的なニュアンスを感じたのですが、私の年齢・結婚して1年であること・子どもなしであることを勘案しても、やはり無理のある組み合わせでしょうか?
わかりづらい質問で申し訳ありません。正直なところで構いませんので、どなたかご助言を頂けないでしょうか?宜しくお願いいたします。