本文へ

お着物に詳しい方、教えて下さい。

レス20
(トピ主 0
🎶
まちこ
話題
4日後に、着物で集う新年の食事会があります。60人くらいの女性ばかりの集まりです。その場で、最初に挨拶を頼まれています。 今年は、黒地のちりめん生地に、金糸で梅や竹の刺繍がしてあるつけさげ訪問着を着ていきたいって思っていたのですが、ふと、黒い色っていうのは、新春にはふさわしくないのでは・・・て不安になってきました。 やっぱり、黒地というのは、避けたほうがいいでしょうか。紋は入っておりません。お着物にお詳しい方、是非、ご意見を賜りたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金糸、と 梅・竹…

🐧
marin
黒地でも大丈夫では? 御目出度い柄でもありますし、金糸を使ってるのなら大丈夫だと思います。 あまり地味なら、少し帯を派手にするか、小物で地味に見えないように着ればいいんじゃないでしょうか?

いいのではないでしょうか

041
さくら
おめでたい柄なので、いいかと思います。 着物を見ていないのでわかりませんが、 地味に思うなら、帯を華やかにするか、 帯上げ、帯締めを若草色にして春らしくするとか されてはいかがですか?

梅が入っているので季節感

041
タタラ
季節感を出す刺繍入りの襟を付けるとか、重ね襟とかで、柔らかに着こなせては、いかがでしょうか? 着物や帯をかえるのは、高額です 今なら梅や桃の花が良い感じですね

気にしない

041
紅梅
2月の新年会なのであまり季節感などを気にされない集まりではないかと推測します。なので気にしなくていいと思います。 これが松の内に行われるものとすると、私ならこちらの着物に吉祥模様の帯と干支の帯揚げなどを合わせるかもしれませんが、2月ですもんね。 茶席でなければ梅もちょうど良い季節だと思いますので紅梅白梅を意識した赤白の小物を使用してみるのも良いかもしれません。 2月に新春を求めるのは厳しいと思います。

大丈夫では?

雪うさぎ
お正月向けの着物で、黒地に宝尽くしの物を見たことがあります。 黒地の着物はくっきりとしていて大好きです。 刺繍衿や伊達衿の色も映えますね。

トピ主さんの年齢やその他の方々の年齢層は?

🐧
満天の星
金糸で刺繍された梅と竹ですと、お着物の色味としては黒と金だけでしょうか? 柄の大きさにもよりますが、ちりめんだと光沢もないので、かなり地味のような…ちりめんにあまり派手やかな帯は合わせづらいですよね。 ただ、トピ主さんがお若くて、赤い刺繍の半襟や赤い花のかんざし等を使うなどアクセントに赤を効かせたコーディネイトをされるのなら、地味ではないと思います。 或いは梅は赤や白、竹は緑で縁取りが金糸ということなら、年齢に関係なく白い半襟や髪飾り無しでも地味ではないと思いますよ。

是非 伊達えりを!

🎶
着物好き
黒地の着物でしたら、襟元を華やかにするために、伊達えりを使うといいですよ。指し色が少し入るだけで、効果的なアクセントになります。 柄がおめでたいので、新春にふさわしいと思います。 黒地の着物を着こなしたら、かなり通の方に見えます。頑張ってください!

2月ですから

041
 梅の花はとてもあっていますね。 黒地ということですが、柄も華やかそうですし、今時ですから問題ないと思います。 お茶席ですと、特に夜は薄い色味の方が引き立つと思いますが、夜のお食事ですから、黒地に梅の花はとても良いと思いますよ。

格調高いので問題なしです

041
和裁
金糸で梅竹?松竹梅でしょうか? お祝いにふさわしい柄だと思います

素敵なお着物ですね

💄
ルージュ
私もいつか黒地のお着物が欲しいと思っています。 その様なお席でしたら、黒地のお着物でも大丈夫ですよ。 金糸・銀糸の入った帯と色味の鮮やかな帯揚げ・帯締めにしたらお着物に映えると思います。

良いと思います

041
よた
訪問着は準礼装ですから、お茶会やパーティーはもちろんのこと、結婚式などにも着ていける正装です。一般的に黒留め袖は最高の正装ですから、訪問着であっても華やかな柄のようですので問題ないと思います。 帯は主に袋帯で、長襦袢は着物のじゃまにならないよう、白か淡い色合いのものにします。半衿は白が一般的ですが、パーティに着て行かれるのでしたら、淡い色や刺繍などで華やかにしてはいかがでしょうか。帯揚げは絞りやぼかし、帯締めは平組や丸組で金銀にすると、パーティーに相応しい礼装になると思いますよ。

伊達えり? 重ね襟の間違い?

041
タタラ
伊達えりは、聞いた事が有りません、レスにありますが、重ね襟の事でしょうね 伊達巻はありますが、隠れた長襦袢の上に巻く幅のある紐です。 間違って買ってはいけないので一言多いですが失礼しました。

松はいませんか?

041
ruru
着物での集まりがあれば、何人かは濃い色合いの方がいらっしゃいますよ。 梅・竹の刺繍とありますが、どこかに松や松葉(松葉の場合、目立たないので見落とす事があります)がありませんか? あれば松竹梅になり、新年の集まりにふさわしいおめでたい柄になります。 ない場合は他の小物(なければ手ぬぐいや扇子でも)に松柄のものを合わせて、松竹梅にしてしまうとか。 私はそういった遊びをたまにします。自己満足なんですが。

大丈夫です。

😑
みかん成人
ただ帯を工夫してあんまり仰々しいと結婚式か披露宴か?って 感じになってしまうかもです。 ここら辺は格調を合わせてかつおしゃれ心を入れてみるのも手ですね。 横ですがタタラさん 伊達襟って言いますよ。半襟と着物の間に色を挿す 重ね襟を伊達襟とも言います。 広く使われてますから変な言葉じゃないですが・・・ ウチの着物教授も伊達襟って言いますし。 お調べ下さい。

伊達襟は間違っていないのでは?

041
2gatsu
横ですが... 伊達襟と重ね襟は同じものだと思います。 有名な着物地メーカーの伊と幸さんのHPでも「伊達襟」と言う言葉が使用されていますので間違いないと思いますよ。 黒地に吉祥柄の訪問着はフォーマル感があってとても素敵ですね。帯も華やかなものにすればきりりとして文句なしだと思います。 伊達襟/重ね襟、刺繍半衿も素敵ですが唐織の半衿も上品で素敵ですよ。

伊達衿

🐤
着物すき
タタラさんの >伊達衿は聞いたことがありません。 一般的に、 伊達衿(重ね衿)は使用します。

横ですが、タタラ様

041
更紗小紋
伊達襟って言いますよ。重ね襟と同じものです。 むしろ「伊達巻」って、「伊達締め」の方が一般的だと思うのですが・・・ 地域柄もあると思いますが、「伊達巻」は主に花嫁衣装に使うようですし、おせち料理を思い浮かべる人がほとんどだと思います。 ちなみに首都圏在住、着付け教室にも通いましたが、講師も「伊達襟」「伊達締め」と言っていました。 トピ主様、横レス失礼しました。 お着物は、柄も季節感に合ってますし、黒でも華やかで素敵だと思います。 食事会、楽しんでいらしてくださいね。

伊達衿、重ね衿

💡
らら
同じじゃないでしょうか。 伊達えりって言いますよ。 長じゅばんの上に結ぶのは伊達締めですよね。 伊達巻きとも言うのかな・・。 伊達衿、顔写りがよくなる色を選ぶととても素敵になると思います。

着物には名称がいくつもあるものがあります

041
通りすがりの着物好き
横ですが、タタラ様 伊達えり、ありますよ。重ね襟のことです。 着物には同じものに複数の名称があるものがあります。 例えばタタラ様の書かれている「伊達巻き」も、着付けの本では「伊達締め」です。他にも「前帯」と「腹前」、「長じゅばん」と「長着」など。 羽織やコートも総称して「塵除け」と言ったりもしますし。 地域等によるのでしょうね。 本題ですが、黒は(墨染めで無ければ)ハレの色ですし、伊達えりを重ねればいっそう華やかさがましますので問題ないと思います。

地方によって言い方が違うのでは?

041
和裁
伊達巻とか伊達締めのように 地方によって呼び方が違うのではないでしょうか? 検索してみたら 大正時代に伊達襟みたいなのが登場しています 十二一重の延長線にあると前に読んだことがあります 最近はレースのついた物が出ていて レースの部分を着物の衿の上に出す事も出来るのがあるみたいですね 今はピンで止めるんですね 昔は糸で止めていたけど 伊達襟とか帯とか帯締めは着物の老舗で直接聞きながら揃えた方が良い事もあります あとは着物に詳しい美容師さんやお茶やお琴の先生に相談してみるとか 全体に柄があるのと裾にあるのでは選び方も変わってくると思います 黒に金糸なので私なら金色の帯を合わせたいけど物によっては赤系です 銀でも良いですね 漆の櫛や簪も素敵です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧