本文へ

すすり食べ(?)をする父

レス11
(トピ主 0
🐴
ララァ
話題
うちの父、65歳が、すすり食べ(っていうんでしょうか?)をします。 なんというか、何を食べるにも、ずずっ!!と、勢いよくすすりこむのです。 汁物だけではなく、ご飯や、お肉、野菜炒めなども、箸やスプーンで一口ずつ、ずずっ!!とすすりこんでいます。 そばやラーメンなら、それが正しいマナーなのかもしれませんが。。。 正直、気になって仕方がありません。 わたしには結婚を考えている彼がいるのですが、その彼が、西洋人という こともあり、日本と西洋のマナーの違いも気になります。 すすり食べは、彼にとってみたら、かなり「ダメ」の度合いが高いです。 しかし、わたしにとっては愛する父ですので、彼から見てマナーがなってないと思われるのも、くやしいし悲しいです。 ラーメンなどなら、「日本ではこれが正しいのよ」と言えますが、 ご飯やおかずに対しては、さすがにわたしもそうは言えません。 彼と父が食事をともにする機会ができる前に、なおしてもらいたいと思っています。 ちなみに母は、気にしていない(気づいてもいない?)ようです。 こうしたマナーを、65歳にもなる父に注意するのは、 プライドもあるでしょうし、気を使います。 父はとても優しい性格の人なので、傷つけたくないのです。 どのように注意したら、気をつけてもらえるか、良いアイデアを 教えてください!

ランキング

レス

うちの母と一緒です。仕方がないと諦めてます。

😭
悩める娘
うちの母(65歳)も、すすり食べです。 「すすらないで食べる」という食べ方が分からないらしいです。 お箸も唇の前に置いて「すすっ」てすするんですよね。 家族だけで食べてるときは良いんですけど、外でやられると一緒にいるほうが恥ずかしくなりますよね・・・。 何度かそれとなく、食べ物を口の中まで運んで、すすらないで食べてとお願いしたのですが、その場では努力するのですがどうしても直りません。 そのうち「すすらずにどうやって食べるの!?」と逆切れされ、わたしは諦めました。 やりすぎたな~と、申し訳ない気分でいっぱいになりました。 わたしも婚約中なのですが、彼にはどうしてもそれは直らないので我慢してほしいとお願いしました。 ナイフとフォークも難しいらしいので、食事は洋食でもお箸が使えるところにしてほしいとお願いしています。 若い方が妥協するしかないと、このことに関しては思いますが、主さんの場合は彼が西洋の方なのでハードル高いでしょうね・・・。 正式な場での食事の前には、できるだけ努力して欲しいと母にもお願いするつもりです。

あなたしだいですが

🐷
じょーじくるーず
結婚を考えている彼よりも、プライドを傷つけたくない父親が大事であれば注意をしないことです。彼にはあなたの父親が理解できないでしょう。でもあなたの父親は彼が外国人であり、自分のしていることがその外人に受入れられないことが理解できれば、傷つくことなく改めるでしょう。もしあなたが大事な娘ならば。

わかります

😢
半チャーハン
ウチの父もそう。 年齢も同じくらいだと思う。 ウチの場合は言ってもダメでした。 言ったその瞬間はおさまるんだけど、1分後にはもう元通り。 あきらめました。 外食するときは、必ず個室かパーテーションで他客と仕切られてるところにする。 家族以外とは食事しない、という方向でいってます。 トピ主さんも、カレと父上が食卓を囲まないですむ方向に努力したほうが確実ですよ。

お父様じゃなくて

041
もこ
確かに「すすり食べ」は不快ですね。 でも、日本の中年~お年寄りの男性にとても多く見られるのも事実。 また男性はこういった内容の指摘をとても嫌がるものです。 もしお父様が「すすり食べ」だけで、口に食べ物が入ったまま喋ったり、口を開けてクチャクチャ咀嚼するクセがないのなら、彼の方に歩み寄ってもらってはどうでしょうか? 「日本人はすすって食べる人が多いけど(自分の父親も含め)どうか気にしないでね」と。 違う国の人間が集まって食事をする場合、どのマナーが正しいとか正しくない、というよりも文化の違いを楽しむ雰囲気の方が大きいような感じを受けます。 きっとトピ主様の彼が同席しての食事会ならば、お父様も普段家で食べるよりも多少は緊張して大人しい食べ方になるでしょうし、あまり細かい事を気にせず、楽しい時間を過ごせるよう彼とお父様の会話の架け橋をするなど、気を遣ってみてはどうでしょうか。

難しい問題ですが、私ならこうします。

041
ぱすた
トピ主さんの複雑な気持ちがよくわかります。 彼氏には日本ではラーメン等はすすってもおかしくないと説明し、 父親はラーメン以外でもすすって食べるので、あなたと会うときは気をつけるように言っといたが、 習慣を変えるのは難しいから、やはりすすって食べてしまうと思うと説明しておいたらどうでしょうか。 もちろん、父親にも、文化の違いを説明した上で、せめて彼氏と会うときだけでも 気をつけてほしいと言っておく。 はっきり言って、トピ主さんの父親がすすって食べなくなることは期待できないと思います。 結婚してトピ主さんの家族との付き合いが始まると、いくら隠しても、露呈してきますから。 一番の問題は、そのとき、彼氏が許容できるかどうかだと思います。 彼氏がどうしても受け入れることができないのであれば、その分不幸な結婚になると思います。 ただでさえ、国際結婚は障害がたくさんありますから、トピ主さんの父親の習慣をある程度は 受け入れる柔軟さが彼氏に備わっていないと、良い結婚に発展しにくいのではないかと思います。 結婚を決断する際は、そのへんを十分に考慮した方がいいと思います。

無理ですね

🐴
YUMI
多分直すことは無理だと思います。 下手をするとむせたりしてしまって危険を伴う可能性もあるかもしれませんよ。 彼には「年のせいか、そういう食べ方しか出来ない」と、多少誇張して説明して受け入れて貰うしかないと思います。 ちなみに私は水を飲むときにかなり大きな音で、「ごっくん」してしまいます。 なるべく気を付けますが、喉がツリそうになるときもあります。

無理!

🐱
ちび
注意しても直る訳がありません。 お母様も気にならないで、そのまま来たのでしょう? 食べ方の汚い事が原因で、他にもたくさん嫌なところが見つかってきます。 トピ主様にとっては、立派なお父様でしょうが、彼はどう受け取りますでしょうか? 一緒に食事する機会を、減らす位しかないと思います。 義理の父が、ずるずる音をたてて食べます。 気持ち悪いです。 キライになっちゃいました。

私の夫もそうです

🎶
黒トマト
麺類やお茶漬けのときは許せますが、スープ、スパゲティ、普通の日本食などでやられると頭に来ます。私は欧米の友人が多く、彼らとの会食のときはあらかじめ食べ方をコーチし、夫もそれなりに気を遣って食べてくれるのですが、うちでの食事はまったくだめです。もう、諦めています。 日本は、スプーンというものがまったくない世界でも珍しい国なので(中国や韓国にはありますよね)、どうしてもある程度は「すする」ことが必要になってきます。あなたの彼にはそれを説明して、理解を求めておくことをおすすめします。 「すする」以外にも、外国人が違和感をもつ日本の習慣はかなりあります。小鉢や皿を手に持って食べるのもその一つです。私の友人をステーキハウスに連れて行ったとき、肉を料理人が切って出したのを、「客を子供扱いする」と言って憤慨したのには驚きましたが、日本人にとって食卓でナイフを使うのは野蛮なので、すべて箸で食べられるようにするのだ、と言ったら感心していました。 でも、お父様が愉快な方で、食事を楽しむというタイプなら、細かい違いは気にしなくてだいじょうぶですよ。友人たちも、私の夫が大好きです。

そういえばうちの父も

🐤
ぴぴ
私の父も音を出して食事します。 そして私の夫は西洋人です。 私たち夫婦は北米在住で、年に1度2週間ほど帰省する程度なので、 頻繁に顔を合わせている訳ではありませんが参考になれば。 まず、うちの夫は違う文化のものを自分の価値観でジャッジしない人です。 和食には和食時のマナーがあるから、自分が生理的嫌悪感を口にするのは間違っている という考えが根本的にあると思います。 (すすって食べるのは本当はマナー違反ですけどね。 うちの場合逆に文化の違う西洋人で良かったのかも、とも思います) 父は夫にとっていい飲み友達ですし、囲碁の先生でもあります。 帰省して父と飲むのを楽しみにしてくれます。 上の方のレスで驚いたのですが、食べ方が汚いから他にも色々嫌なところが目につく…? そういう方もいるんですね。 もし父にそういう感情を抱くような人だったら、私だったら元々結婚は考えないと思います。 大事で大好きな、愛情いっぱいに育ててくれた尊敬する父です。 義理でも家族になるのですから、お互い仲良く尊敬し合いたいですもの。 余談ですが、もちろん近くに住む夫の両親も大事にしていますよ。

さらに余談ですが、国際結婚・文化の違いについて

🐤
ぴぴ
国際結婚だからと得に身構える必要はなく、 元々結婚は、誰としようとお互いの文化のすり合わせだと思います。 『お互い違って当たり前』と上手に切り抜けられるといいのですが、 国際結婚ということを意識しすぎると 『やっぱり違う文化の人だから』と否定的に考え過ぎることもありえる。 日本人はどうも欧米崇拝というか西洋の文化の方を尊重し 自分の文化は卑下しがちですけれども、 結婚は生活ですから、それだけではやっていけないわけです。 どうしても不快なことは仕方ないにしろ、 どちらか一方が自分の価値観を押し付け、一方がそれに従うのではなく お互いが思いやりや尊敬を持って理解し、折り合って行く柔軟さが必須だと思うのです。 「彼が不快かもしれないから」お父様の方に今までの習慣を改めてもらおうと考えるのは、 トピ主さんにとってお父様はウチの人で甘えがあり、彼はヨソの人だからです。 結婚とは「ウチの人」になることですよね? 結婚して家を離れると、お父様に注意してしまったこと後悔すると思いますよ。 どんな文化の人と食卓を囲むにしろ、 世界共通の一番のマナーは、食事と会話を楽しむことではないでしょうか?

お父様の事情は?

041
胴たぬき
 最近お年を召した方に、確かに多く見られます。  ただ、それなりの事情がある方もいらっしゃるようです。  1.お箸の場合:手の握力等がなくなり、お箸が上手く持てなくなってしまっている方が、犬食いに近い作法になってしまっている場合があります。  1.汁物の場合:唇の筋肉が弱くなってしまっている(口元が緩い)方の場合、コップで水等を飲むと、口元からこぼしてしまっている方がいらっしゃいます。これはスプーンにも通じまして、勢いをつけて飲み込まないと、垂れてしまう事を気にされる方も多いです。  1.嚥下の力が弱っている場合:やはり勢いをつけて飲み込もうとされる方がいます。  もちろん、悪癖の場合もあるでしょうが、プライドの高い男性は、自分が弱っている事を口に出したくない方が多いです。つい頑固になってしまいます。  それとなく、お父様の事情を観察して、単なる悪癖なら、注意してあげるのも愛情かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧