本文へ

転職 のイメージ

レス6
(トピ主 1
041
sachika
仕事
特に妻子持ちの家庭がある男性の転職って、イメージどうですか? 私は妻の立場です。 夫は一応キャリアアップしているし、大反対はしていません。 でも、少しは落ち着いてほしいかなーって気持ちもあります。 参考までに夫40代前半、会社は5つ目です。 外資系もあれば、日系もあります。 周りがどうこう言おうと、自分達がよければそれでいいのですが、 転職を重ねる人のイメージが知りたいので、返信お願いします。

ランキング

レス

転職理由に納得できるかどうかによります

🙂
某会社人事部員
 キャリアアップや収入アップのためとか、会社倒産のためやむを得ずとか、転職理由が納得できるものであれば、変には思いません。  ただし、本当にキャリアアップや収入アップしていなければ、本当は別の理由(忍耐力がない、人間関係でトラブルを起し易い等)による転職ではないかと疑ってしまいます。  また、人を採用する立場から言いますと、キャリアアップや収入アップのために転職を繰り返す人については、もっと条件のよい会社があればすぐ転職してしまうのではないかという警戒心も抱きます。

イメージは両極端です

041
みか
一つは 「ものすごくデキる人で、技術を磨く度にあちこちから引っ張られて転職する人」 こっちは転職ごとに収入もアップしていつも輝いている人のイメージ。 もう一つは 「飽きっぽいのか、結局何をやってもどこかに不満が発生する人」 こっちは仕事のデキは普通以下の人。自分を過大評価していて、できないくせに『俺にはもっとピッタリな仕事があるはず』とか勝手に思いこんで転職を繰り返す人のイメージ。 トピ本文を読んでいると、旦那様の場合は前者かなあと思います。 でも実際に転職を繰り返す人は後者が多い気がします。

ありがとうございます

041
sachika トピ主
ありがとうございます。 友達などと何気ない会話で 「最近夫が転職してさー。」 なんていったらかなりイメージの悪い印象の返答が返ってきました。 友達以外でも、親の世代だと 「長く働いたほうが退職金がいいから。」 とも言われるし。 参考になりました。

転職は慎重に

SC
私も3回転職していますが,最近,以下の本を読みました. 著者:石渡嶺司,『転職は1億円損をする』 出版社:角川oneテーマ21,\740 転職は一概に否定できるものではありませんが,一読をお勧めします. (私は1億の算出方法に異議アリですが・・)

夫も転職しました

🙂
3人の子持ち
夫も最近転職しました。 キャリアアップのためです。 幸い、今までの経験を認めていただけ、希望する分野のやりがいのある仕事。よい条件をいただける事が出来たので、これからは定年までここでやって行きたいと思っているそうです。 30代前半で4回目の転職です。 しかし、時期が時期だけに、迂闊に「転職した。」など言おうものなら、リストラ?と思われがち。黙っていたほうが得だと、悟りました。 やっぱり、転職に対して=仕事が出来ない人という、悪いイメージを持つ人も、いるとは思います。

大変そうとは思う

041
30代女性
外資系と聞くと、転職は当たり前ってイメージあります。 公務員や日本の企業のように終身雇用を前提としない会社に入ったからには、必要と割り切るしかないのではないでしょうか? 私の出身学部では、教授は企業や海外の研究所など転々としている場合が多く1つにかじりついていることが良しとは思いません。お金にがつがつしなくてもよい人ができる贅沢なこととも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧