本文へ

妻が単身赴任、ありですか?

レス28
(トピ主 1
🐧
もよこ
仕事
既婚、子供無し、女です。
一応、某メーカーで正社員として働いてます。
ここ2,3年、仕事内容が大きく変わり、
もともとやりたかったことができない環境にあります。
部署自体がなくなったので、もう、それについて出来る可能性は低いです。

先日、ネットサーフィンしていたら、ある企業から、求人募集が出されており
その内容が、まさに私がしたかった開発と関わることでした。
しかし、その企業は、現在住んでいる場所から新幹線で3時間はかかるため、本気で転職しようとすると、引っ越さなければなりません。
しかし、夫婦で引っ越すと、今度は夫が今の職場をやめなければなりません。

もし夫婦逆の立場であれば、妻が夫についていくのは、わりと当たり前な気がしますが、妻が転職するから、夫がついていく、というのは、あまり聞かないように思います。
ならば、単身赴任になるのか、と思ったのですが、持ち家があるわけでもないのに、それもどうかと思います。
なにより、毎日会えないのに、結婚する意味なんてあるの? と、他の事例で言っていた夫ですから、寂しい思いをさせると思います。

夫に、転職のことを相談したら、一度の人生、したいようにすればいい、とはいってくれましたが、そういうわけにもいきません。

もちろん、まだ転職が決まったわけではないので、いらぬ心配といわれればそれまでなんですが、なんていうか、自分の夢をかなえるためならば、私は夫と離れることを選ぶんだろうか、と思い、そもそも、妻が単身赴任をしている夫婦はいるのだろうか、と疑問に思いました。

やはり女として、非常識でしょうか。
子供のことは、自然に任せており、できてもできなくても構いません。
これは結婚当初から夫と話していることです。

結婚したのに、夢をかなえるために家族を犠牲にする女性。
どうなんでしょう。。。

ランキング

レス

後で

🐷
準看介護士
後悔するかも。あなたは仕事に燃えて充実した単身生活。でも、ご主人は?きっと寂しくてあなたがいない生活に、心にポッカリ穴が開いたように感じてしまうのでは?愛する人はいない、そして一人で過ごす毎日。夜も。 男の人でも、女の人でも、感じるのは、孤独。  そこに誰かが現れたら?もし、寂しさでふらっと流されてしまったら?そんな事、絶対無いって言えますか? よく考えて決断なさる事をお勧めいたします。何があっても、あなたの選択の結果です。

お二人の意見が合えばいいと思います

🐱
れもん
 世間体など気にせず、お互いのルールを決めればいいと思います。 とりあえず、ご主人にお話し見ては? それからですね、全ては。トピ主さんの後悔ないように。

いますよ

🐱
れん
夫は転勤族です。 彼の同僚女性には、 転勤で単身赴任される方、 ご主人を残し子供を連れて赴任されるかた等いらっしゃいます。 いろいろなご苦労はあると思いますが、 御本人達が納得の上ならいいんじゃないでしょうか。

そういう方もいます

041
みちる
奥さんが単身赴任をしていて、金曜の夜に旦那さんの所へ帰ってくるご夫婦がいました。 そこは子供が当時いなかったのと、元々奥さんがキャリアウーマンだったのでそうなったようです。 なのでトピ主さんご夫婦がそれでいいなら奥様の単身赴任もありだと思います。ただ男性は精神的に弱いので、寂しさから浮気も可能性はあります。 その夫婦ですが、旦那さんは平日は合コン三昧、勤め先のお客さんから浮気のお誘いがあったりしました。 よっぽど夫婦の独立心が高く精神的に強い夫婦じゃないと難しいかなと思いました。 旦那さんの「お前が好きなように」というのも本音と建て前があります。 もうちょっと話し会ってみてはいかがでしょうか。

Aの代わりはあってもBの代わりはいない

041
メイ
 本当に悩ましいですね。お気持ち、お察しします。  私は主様の状況とは逆に、夫の転勤について行くため、会社を辞めました。  会社を辞めたことを残念に思っています。が、後悔はしていません。なぜなら結婚退職を決めた時、「仕事の代わりはあっても、この人の代わりはいない」と思ったからです。  もちろん、逆の人もいると思います。  もし主様生活が、新しい仕事を手に入れた反面、ご主人と離婚されることになった状況を想像してみてください。そして、ご主人と一緒に暮らしていても仕事では不遇をかこつ今の生活と比べてみてください。  どちらがより辛いか、判断してみてはどうでしょうか。

妻でも夫でも・・・

ema
トピ主さんが男性だったとしても、出来れば諦めたほうがいい話だと思います。 安定した現状、仮に単身赴任しても中途採用では職場の雰囲気に合わないかもしれない、あるいは感情がすれ違って家庭が壊れるかもしれない。 それにそういうリスクを承知で仕事を得たとして、長期間続けられる自信はありますか? 既婚者なら男でも女でも、そういうことを考えて自重することが必要だと思います。 もちろん自分の夢が犠牲になったと後々まで悩んでしまいそうならその限りではありませんが。

う~ん

😨
ゆきこ
 もよこサン  もよこサン自身の夢を選ぶか  夫婦としての自分を選ぶかどっちかに一つじゃないでしょうか。  私も超ハードな部署で楽しく  海外出張などもこなしていましたが、  最終、一体私は何の為にケッコンしたのかなあ~って  考える事が多くなり辞めました。  子供のリミットもありましたし・・。  自然に出来ても出来なくても・・・いいと思いますが  ここってよく考える時期だと思うので  だんなさんの事もよく考えて話合ってみてね  もし別れる事になっても魅力ある仕事だなって  思うのであればお仕事に邁進したらいいと思います♪  

どのパターンも実行は可能

041
ふーん
トピ主さんのお給料で生活できるのならご主人が専業主夫になってついていくのもありだと思いますよ。 妻が転職するから、夫がついていくパターンが少ないのは、専業主夫を養う甲斐性のある女性が少ないのが最大の理由だと思います。 当然単身赴任もありです。実際に私の職場では女性の単身赴任があります。 ただ、単身赴任の場合、通常は数年で帰ってくるのが前提ですよね。 トピ主さんの場合、転職すれば定年まで単身赴任となるわけですから、こういう例は男性でも少ないと思います。 ゼロとはいいませんが。

ありです。

🎶
さくらんぼ
私は単身赴任しております。 もよこさんのご主人の理解が第一ですよね。ご理解があってのことです。 ようく相談して、ご主人が応援してくれるなら躊躇することはないと思います。 今の夫婦って色々なパターンがあると思いますヨ。

それって・・・

041
えっと・・・
会社側からすれば 中途採用で新幹線で3時間もかかるところから応募に来る人は さすがに避けると思いますよ。 しかも既婚者・・・。 そして現在、有職者。 「何か事情がありそうだ。」と判断すると思います。 面接官に「ご主人は納得されているんですか?」 「今のお仕事はどうされるんですか?」と質問されますよ。 それに対して 「単身赴任でがんばります!!」 「今の会社はすぐに退職します!!」と伝えたところで結局は「勝手な人だな。」で終わりです。 世間はそうそう甘くないです。

家族って夫とあなただけでしょ

041
選択
 家族ではなく「配偶者」と言いましょう。 やりたい仕事か愛する夫か、選択権はあなたにあります。 例え夫が「良いよ」と言わなくてもあなたは転職できます。 夫婦が上手く行かなくなるかもしれないけど。 転職しても「こんなはずではなかった」と言うこともあるし、このままいても「夫の無理解で一生を棒に振った」と、夫婦仲が上手く行かなくなるかもしれません。 反対に、転職が上手く行き、夫ともつかず離れず何時までも新鮮かも。 人生は選択の連続です。 よく話し合い、よく考えましょう。

価値観は人それぞれ

🐧
なお
家庭生活に重点を置く人もいれば、仕事が何より大切な人もいる。いい悪いじゃないんです。 採用試験、受けてみたらいかがでしょうか?それでダメだったら悩む必要もありませんし、合格したら自分の本当の気持ちもわかるのでは? 御主人も応援してるじゃないですか。よそのご家庭と比べたり、自分に変なしばりを掛けないほうがいいですよ。 何年か経って「やっぱりあの時、試験受けたかった」って思って後悔したり、御主人を恨むようなことになったら嫌でしょう?

「あり」だと思う

じゅん
私は基本的に「あり」だと思います。 「女だから男だから~」は可能な限りなくしたいという考えなので。 夫婦がそれぞれ仕事を持っていて、離れて暮らしている人はいますよね。 私の身近では、パターンは違いますが、夫の海外赴任についていかず日本で働き続けた女性(夫はすでに帰国)がいますし、報道系番組で活躍されている女性も旦那さんが海外赴任中じゃなかったでしょうか。 ただ、女性の単身赴任に限らず、男性の単身赴任でさえ、その夫婦や家族のあり方によって、良い悪いの答えが変わってくるのだと思いますから、もよこさんご夫婦にとって、良いという答えであれば、応募してみればよいのでは。。。 お二人にとって結婚とは等の意味を確認するタイミングなのかもしれません。 他人がとやかく言えません。

結構 いるけどね

041
M
職種によると思いますが、結婚して2-3年一緒に暮らしてない夫婦なんて 私の周りにごろごろいますけどね。 結婚後5年過ぎるまで同居したことがなかった、とか。。。結構みんな仲良くやってますよ。 結局は お二人で決めるしかないですよ。

例え、まさに私がしたかった開発と関わることでした。。。

041
アメリカ永住
とは言え、私なら どのような好チャンスだとしても離婚を覚悟なしでは、単身赴任、別居生活はしません。 これは私の苦い体験からの意見です。 元夫とは、単身赴任、長い期間の出張ばかりの結婚生活、 その間の不倫が原因で離婚となったからです。 とても誠実で優しい夫でしたので、他の女性に目を向けるなどとは一度も疑うことなく100%信じて 小さな子を抱えて異国での寂しい留守宅を守り続けていました。バカでしたね。 主人も気楽な生活ばかりではなかったでしょう、長い間の一人でのホテル生活、孤独には勝てなかったようです。 20年程前  私の会社のある女性のケースですが。 世界でも名の通った大企業、彼女はわりと責任のあるポジションでした。 ヨーロッパに3年間の駐在となり、地方公務員のご主人が辞職し、子供たちと家族揃って行きましたよ。   さすが男女同権、平等を唱えるアメリカらしいと感心したものでした。 それにしても あなたの    やはり女として、非常識でしょうか。 人生の3分の2 在米生活50年近くの私には とても違和感のある質問です。

いますよ

041
甘納豆
私の同級生は出世街道まっしぐら。ご主人が転職しついて行ったらしい。 もう一人は夫の職場の方です。だいぶ前かな、夫とあかちゃんだったか幼稚園くらいだったかを置いて単身赴任してました。毎週帰っていたようです。男女平等なら当然のことですね。転勤を拒むならやめるしかないです。 別の方は、家を持ちながら夫婦が転勤し空家同然になってる方もいます。 >結婚したのに、夢をかなえるために家族を犠牲にする女性。 どうなんでしょう。。。 お互い様だと思います。

離婚してからの方が良いのでは?

😨
結婚8年め
期間限定で単身とかならわかるのですが、仕事にはまったらずっと帰ってこないということですよね。自然任せの子供も単身で育てるのは大変ではないですか?その場合ご主人が転職ですか? 私がご主人だったら、その提案を受けた時点で「別れてもいいと思っているんだな」と受け取ります。即離婚とは思わなくとも、心が白けるというか虚しくなりそう。 女として非常識というよりも、私だったら相手の愛情を疑ってしまうかな。 自分がとても大事な人なのだなと思いました。 トピ主さんの提案は、全て白紙で一から一人でスタートすると言っているようなものですから。

ご参考まで

💍
るびー
状況は違いますが、別居婚・週末婚について賛否両論あります。 転勤についていくべきでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0401/305321.htm

今回は見送る、かな

🐤
大根
私なら・・・ ずっと働いていた会社で「転勤」と言われたら、行くかもしれません。 しかし、転職するのであれば、条件が合わないと思い、今回は見送ると思います。 転勤しないで開発の仕事に就けるような会社があると思って探すか、今の会社で懸命に異動願いを出し続けると思います。 今回、転職したとして、本当に居心地良く仕事ができるかどうかも未知数ですよね。本当にやりたい仕事をさせてもらえるかもわかりません。 私は新卒で品質管理として採用されたのに入社後は開発部でした。(仕事内容が違う・・・やりたい仕事ではなかったです。)事務職で採用されたのに外回りになった友達の話も聞きます。 条件に合う仕事を探すほうがいいと思います。

難しいですね

041
あゆか
私はメイさんと逆で、単身赴任について行き、、今後悔していますよ。 短期間の赴任ならついていかないほうがいいと確実に思っています。 ただ、トピ主さんの場合、「ずっと」ですからね。難しいところです。家族の意味は、、ないかと思いますし。 ずっと単身赴任の人も知った事がありますが、会社では「ついてきてくれない家族」「かわいそうなやつ」と言われていました。 また、ご主人が夢のために県外の大学に通い、、奥さんが働いている人も(だんなさんのほうを)知った事がありますが、「浮気できればする」ような方でしたよ。まじめそうな人でしたが、この男性も子供はできなくても、とか言ってたっけ。

合意があればいいとは思いますが。

💡
レイブンズネスト
非常識ではないですよ。 ただ、単身赴任の理由は「子供を転校させたくない」というのが大きいんだろうなと勝手に思い込んでいたので、子供のいないケースがあるなんて考えたこともありませんでした。 どちらを選ぶか、というのは結局、どちらを失っても構わないか、ということなんでしょうね。 構わないというと語弊がありますが、失っても仕方がないと諦めるというか、失う覚悟をするというか。 ご主人を失ってでもやりたい仕事なのですかね。

いましたよ。

🐧
るらら
私の元同僚にいましたよ。しかも、夫は日本、妻は海外という遠距離で。 ご夫婦間で合意があれば、ありじゃないでしょうか。世間一般でありかどうかより、ご主人の意見が大切だと思います。 理解が得られるといいですね。

単身赴任予定の者です

🙂
エミコ
女ですが、単身赴任予定です。 任期は2年、国内ですが500km程離れます。 私の場合は相方とは社内結婚で、お互いの仕事に理解があったので… また相方の仕事相手も私の赴任先におり、出張で行ったり来たりすることになりそうです。 そういう意味ではハードルの低い単身赴任ですね。 寂しい気持ちはお互いありましたが、行く方が私の将来のキャリアになると賛成してくれました。 子供もまだおりませんし。。 結論としては、夫婦の問題、二人が良いなら行けばいいと思います。 知人にも仕事のため別居している夫婦がいますよ、別におかしい事ではないです。 でも、トピ主さんの場合は転職、ずっと別居になりそうですね… 旦那さんともう少しよく話し合う必要があるのでは? 二人にとって幸せとはなんでしょうね。 夫婦って、二人が築くものですよね、自分だけでは成り立ちません。 私達も、今回の単身赴任はそういう話をする良い機会になりました。 よくお話して後悔の無いように…

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
もよこ トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。 夫婦がよければいいというのは、おっしゃる通りだと思います。 しかし、その一方で、大丈夫と思っていても、長く離れていると心が離れてしまうかもしれない覚悟が必要というのは、その通りだなと思いました。 離婚してから、というのは、考えてないですが お互いの合意の上であっても、絶対大丈夫なんていう甘い考えは持たず、何が起きても自分の責任と受け止めたいと思います。 採用されないから心配するだけ無駄、というのも、耳が痛いですが言い返す言葉もございません。 自分勝手と取られても仕方ありません。 私は夫の願いをかなえることより、自分の夢を取ろうとしているのですから。 でも、自分の夢を犠牲にしてしまったら、どうしても夫に恨めしい気持ちを抱いてしまいそうだし、片方が無理してという関係も嫌だから、素直に自分がしたいことをしたいと思います。 結果がどうなるかわかりませんが、覚悟を決めて頑張りたいと思います。

言いたい事は二つ!

041
通行人Y
いくら夫が「好きなようにしなさい」と言ってくれたとしても、真に受けて行ってしまったら終わりだと思います。 貴女が「自分の夢を犠牲にしてしまったら、どうしても夫に恨めしい気持ちを抱いてしまいそう」と思うように、夫も「自分との夫婦生活よりも仕事なのか」と思い、その気持ちを引きずるでしょう。 どんな開発で、貴女がどんな能力をお持ちなのかしりませんが、余程会社の機密情報でも持ち出さない限り採用はされませんので、ご安心下さい。理由はあえて書きませんが。

単身赴任しています。

🐧
ゆきりん
もよこさん、こんにちは。私は大阪から東京に単身赴任しています。だから、非常識人間ですね(笑)。前職では2年。現在は半年です。おそらく、これからも続いていくと思います。さて、まず非常識かという質問ですが、日本の社会では確かに非常識と言う人もいるかと思います。でも、本当に大事なのは、あなた自身がその環境に耐えられるかどうか。あなたの人生です。私は毎週末大阪に帰っています。それから、こんな小さな島国の大阪と東京、大げさに考えなくても、同じ陸続きにすんでいるのですから、そんなに気にしなくてもいいと思います。私はこの前主人が朝、病気で救急車で運ばれた時、朝10時には大阪の病院にいました。飛行機に飛び乗ってすぐにつきましたよ。さっき電話したのにと、主人もびっくりしてました。世界地図を見てください。日本のなんと小さなことか。ただ、これは本当にご主人の理解が必要になります。でも、だめなら辞めて帰ってきたらいいんですよ。チャレンジしないで一生を送るか、それともチャレンジしてどうなるかみてみるか。決めるのはあなたですよ。旦那さんとよく相談してください。

時代でしょうか。

😀
鯨夢
でも、国家公務員や大学の教官でこのような例は多いのではありませんか? 新聞などで見聞きした記憶が多々あります。 皆さん、立派な成果を上げられたようですよ! 事業が無くなっても特許が残っている例は沢山有ります。転職後、前の会社で自身が申請した特許を逃れるために苦労したという例は枚挙にいとまが有りません。 やりたいことは一生かけて追求する内容なのでしょうから、しっかりやることです。 頑張ってください。 一度の人生と言う言葉に男女の区別は有りません。旦那さんを養うくらいの気構えでね!

夫婦は一緒に暮らすべき。

041
マリオン
アラフォー既婚主婦です。子どもはいません。夫が資格取得のため大学院に進学する ことになったのは3年前の事です。当時住んでいた場所から新幹線で1時間半の場所 でした。夫について行くため、私は会社に転勤願いを出し進学先の場所で勤務を続けて います。今春、夫の就職のためまた転居します。私も転勤し夫についていきます。 夫婦は一緒に暮らすべきと考えます。毎日一緒に食事し、一日にあったことを語り 合い、笑い合う。 よく夫だけ単身赴任する話しを聞きますが、それは子どもの学校のことや持ち家の管理 などやむを得ない事情の時だと思いますよ。 個人的な考えですが、これまでのお仕事を続けられてはどうですか?私なら今の環境で やりがいを探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧