本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年収上がるが時給下がる転職、夫にしてほしいですか?

年収上がるが時給下がる転職、夫にしてほしいですか?

レス78
(トピ主 2
🙂
舟歌
仕事
親戚が経営する会社から「お宅の旦那さん、うちで働いてもらえないだろうか」みたいな打診が私にありました。とりあえず私の段階で(夫にはまだ知らせず)、条件を聞き、少々の試算をしたところ 《年収は上がるが、時給(正確には、年収を時給換算した数字)は下がる》 ことが分かりました。 両方上がるのなら、もちろんすぐに夫に勧める(少なくとも紹介はする)のですが、一方が下がる仕事を勧めるのは、迷います。 もちろん、「紹介だけして、最終判断は夫にまかせればいい」のですが…… もし、上記紹介だけすると夫はたぶんこう言います。 「きみならどうする?」 私は、ほんねをいえば、そんな転職はしたくありません。時給下がる転職──派遣でいえばランクが落ちるようなイメージなので。 そして、自分がしたくないことを夫に勧める(少なくとも紹介はする)のには、一種の罪悪感があります。 そこで質問です。 (1)皆さんは、年収上がるが時給下がる転職、夫にしてほしいですか? (2)自分なら、そういう転職をしますか?

ランキング

レス

ん?

041
フレンチ
年収は上がって時給が下がるってことは、長時間労働になるってことですか? よくわかりませんが、将来性のある仕事だったら転職もいいかと思います。

親戚が経営する会社ってのがダメ

kitten
転職で時給が下がるのは、もちろん論外 今、無職でほかの転職先は断られ続け全然道がない という以外の場合、考慮にすら値しない それ以上にイヤなのが、親戚が経営する会社ってとこ 主さん含めて、家族全員 親戚の部下扱いされちゃうよ しかも、安く使えて都合の良い部下

単に拘束時間が長くなるとか、ですかね。

🙂
みやん
でも、学生のアルバイトじゃないんだから、 年収や時給だけでなく、もっと総合的な判断は出来ないのかな? そもそも仕事内容が旦那に合っているのか。 福利厚生や、交通費、休日、有給。保険や年金はどうなっているのか。 今後の昇給昇格の内容など。 異動や転勤の有無、職場の立地なども、判断材料ですよね。 相手から提示された年収が不満なら、その交渉は出来そうなのか。どうなのか。 私があなたの立場で、旦那に話したらば、 親戚の会社を調べ上げてから、旦那が決めると思います。 「きみなら、どうする?」 なんて多分、聞かれませんね。私がその仕事のことを知らなければ、 判断のしようもありませんし。 よしんば聞かれたとしても、 「私の親戚に気を遣うなんてことしなくていいからね。 その仕事がしたいなら、話を通すし、断るのは私がするからいいよ。 話を聞いてから判断したいなら、相手にはそう言っておくから、考えておいて。」 ですね。 親戚との関係で、交渉が難しいようなら、手前で握りつぶしますけどね。

すすめません

🙂
おばさん
わたしなら夫が今の仕事に満足しているのなら その話は夫にしません とぴ主さんが考えている理由からではありません 親戚の事業ということで 余計なしがらみができると夫や自分の立場も悪くなる可能性がある こわれている、とはいえ自分の親せきの中で夫の立場が微妙になること(自分なら夫の親せきの中で働きたくない) また、夫と自分の関係が悪くなる可能性もあるからです もし今現在、夫が転職を考えているのなら、 転職先の参考の一つとして話すかもしれません

仕事する本人が判断すること

🎂
う~む
収入だけで仕事は判定できないので 仕事をする本人が話を聞いて どう判断するかですよね そもそも話だけで転職内容って わからないことが多いし 転職して良かったというケースは あまり多くない なので (1)転職してほしくない (2)転職しない です。

そこはポイントじゃない

😨
アンガス
普通の人は、年収がちょっと上がる程度では転職は考えません。 今の会社に不満があるかどうかや、仕事の内容や環境の方が大事だからです。 トピ主の考え方はアルバイト的なものです。 派遣で言えば~という発言からもそれが分かります。 このケースでは、配偶者の親戚の経営する会社、なのでそれだけでデメリットを感じます。 仮に年収200万上がっても私はお断りしますね。 トピ主は、夫の親戚の会社で一生働きたいですか?

仕事の内容と将来性と給与以外の待遇による

041
モグ
単純作業や一般事務であれば、トピ主さんのおっしゃる通り、ランクがおちるようなものですので考えるまでもなく却下ですが、そうではないならトピ文にある条件だけでは決められません。 もちろん人は生活するお金を稼ぐために働くわけですが、時給効率さえよければどんな仕事でもいいっていう人も稀だと思います。 例えばですけど、幹部候補としての採用なのであれば、転職直後は時給がおちる計算になったとしても、将来的なことを考えればメリットは大きい・・・かもしれません。 もちろん、情報がないことを無理やり想像しているだけですので、ただの可能性ですが。

親戚の会社

🐶
おほほ
>親戚の会社 ここが一番引っかかってしまいます。 >年収は上がるが時給は下がる 時給メインに考えるなら、都内なら家族経営の正社員よりパートの方が良かったりします。なので私はそこを重視しません。 賞与、退職金、出世の有無、株式の負担、役員報酬等あるのかは気になります。 1、夫の人生なので、夫に任せます。収入が減るなら私が働けばいいだけ。したいようにどうぞ。 2、自分なら やりたい事なら、正社員なのに時給換算しません。パートアルバイトより保障されているのなら、働きます。 嫌なら辞めやればいいし。 だから、親戚の会社だと辞めにくいから、私なら親戚の会社という段階で論外。

正直に言えば?

🙂
まみ
話があったんだから、紹介するだけして 「こういう理由で、わたしなら受けない」 と言えばいいだけでは? 仕事ってお金だけじゃなくて、人間関係とかやりがいとかもかなり大事です。 旦那さんも年収だけじゃない価値を感じれば、前向きに検討するでしょうし わざわざ転職するメリットがないと思えば断るでしょう。

よくわからない

🙂
あや
なぜわざわざ時給に換算するのかわかりません。今まで時給は高いけど、ボーナスが少なかったとか、勤務時間から計算してそうなったとかの理由でしょうが、そんなの転職を考える理由に入ります?だって年収があがるってことは単純に収入が増えるってことでしょ? 時給にしたらどうとか意味がわかりません。 そんなことより、仕事内容とかで迷うべきなんじゃないでしょうか。。

自分がしたくないなら

😑
兼業主婦37歳
まず、親戚の経営する会社で働きたくないです。 身内の自分が思うのに配偶者に進めるの?て思う。 親戚て甘えで、経営側が無理難題を行ってくる可能性もありますからね。 相手が親戚で気苦労もあるでしょう。 だから、働いてほしいなんて思いません。 紹介はしないで、親戚から話があって条件が良くないから断ったよ。親戚の私ですら働きたくないて思ったから、断ってからの報告で申し訳ないけど断りました。でいいと思うよ。 夫から転職したい話をされていたなら紹介はします。 ただ、親戚に働いてくれないかて話すぐらいだから労働環境が悪いから求人だしても人が来ないんじゃない? 親戚に求人かけるなんて、ある意味最終手段でしょ? 近づかないほうがいいですよ。

夫婦仲次第かな

🙂
あら
そもそも親戚の会社ではたらくなんて嫌です。 家庭内の問題に口出しされても、突っぱねにくいですから。 それはさておき、夫と仲がよければしてほしくありません。 年収があがる理由が就労時間が長いから、というのではステップアップでもないし かわいそうだから。 仲がよくなければ勧めちゃうかも。

断ると思います。

🙂
撫子
1)まず、時給が下がって年収が上がると言う事は、拘束時間が長くなるという事。   して欲しいか、して欲しくないかで言えば、一緒に過ごす時間が減るなら勧めはしません。   但し、夫が今の仕事よりしたい事であれば、もちろん賛成します。 2)自分なら余程良い条件にならないとしません。   一番のネックは親戚である事です。   色々柵が出来る事が、自分にとって非常に大きなマイナス要素なので、それをはるかに超えるメリットを感じない限り、まずしません。

将来性は?

🙂
えー
会社の将来性が一番でしょう 目先の時給より

どういう事?

🐤
p-Ko&Love
すいません。ざっくり過ぎて何をどう判断したら良いやら? 年収上がるのに、時給計算は下がるって事は 休みが減るけど、それに見合う分の給料が出ないってこと? それか福利厚生の関係?

論点はお金だけですか

041
kuma
転職するにあたって、あなたが思うところは金銭面だけなのですね。 私なら、何よりその仕事内容について夫がやりたいと思うことかどうか、ですが。 あなたもご主人も、「お金さえたくさんもらえればどんな仕事でもいい」というスタンスなのでしょうか。 条件が金銭面のことしか書いてないので、残念ですが私は質問には答えられません。

質問。

🙂
おばさん
どんな計算方法をとったのでしょう。 休日の数は? 一日の労働時間や出退勤時刻、通勤所要時間、 福利厚生、その他交通費や手当などの条件もすべて加味されていますよね? お金のことしか考えてないのかしら?

最初の一文から、もうナシ

041
わかめ
>親戚が経営する会社から もうこの最初の一文でナシです。 その下の条件云々、経営がちょっとでも傾けば簡単に「親戚から」給料が減っていくでしょう。 仕事が忙しくなれば「親戚だから」残業も増やされる。

親族の会社が嫌

041
50女
年収は上がるけど時給は下がるというのは労働時間がかなり伸びるということですよね。 その条件だけなら、今の職場に不満がなければ転職しません。 ただ他の条件(通勤距離とか将来性とかやりたい仕事であるとか)が違うならまた答は別です。 それより親族の会社というのが気になります。 身内つながりで聞かれたということはその会社は普通に募集したのでは人が来ない悪条件の会社なのでは?とか、身内を盾に良いように使われるのでは?とか思います。

視野が狭くない?

🙂
ようよう
仕事をするのはトピ主さんじゃなく旦那さん。 まずはそこを弁えましょう。 トピ主さん仕事したことあります? 仕事ってね、今時点の年収だけで決めるものじゃないんです。 持ちろん収入は大事ですよ。 でも職場の環境、将来性、やりがい等々様々な要因を考慮して本人が働き続けられるかどうかを見極めて悩んでようやく決められることです。 例えば親戚の紹介。 今後その親戚に頭が上がらない状態になることで問題がないかどうか。 例えば年収。 現状の年収が今後ぐんと上がる保証があったり、 転職後の年収は今後上がる見込みが無かったりでも違ってきます。 転職後の環境。 通勤が困難だったり転勤の有無、有給の取りやすさ、肌に合う職種かどうか。 旦那さんの今の職場。 実はあまり満足していない可能性もないともいえない。 もちろんあなたが転職してほしくないという意見だって旦那さん伝えてもいいですよ。 環境が変わることですからいろいろな方面からの意見って大事です。 でもさ、時給換算してランク落ちってかなり短絡的で視野が狭い見方だと思います。 世の中には時給では計り知れないプライスレスな価値ってあるのよ。 質問の答えとしては (1)(2)ともに年収だけ、時給だけでは判断しません。 とりあえず親戚からのお話はそのまま旦那さんに伝えましょうよ。 どうするかは旦那さんが決めることです。

判断基準は年収?

🙂
星空
(1)皆さんは、年収上がるが時給下がる転職、夫にしてほしいですか? (2)自分なら、そういう転職をしますか? 上記の質問の答えは両方「分からない」です。 なぜなら、年収だけでは転職の判断はできないからです。 業界と会社の将来性や成長性、会社の福利厚生や職場環境、などなど 年収よりも気にしなければならない事がたくさんあります。 そして、転職する本人にとって 「適性がある職種」「やりがいを得られる仕事や会社」であるかどうか が大事だと思います。 親戚の方の会社は、どのような会社なのでしょうか? 将来性や成長性が見られ、福利厚生や職場環境が良好でしょうか? ご主人の適正にあった職種で、ご主人がやりがいを得られそうなのでしょうか? ご主人は機械やロボットではないので、 働くことによって「収入が得られれば良い」ってものではないと思います。 年収だけで判断するのは、大変危険だと思います。 安易な転職によって、ご主人の心や家庭が壊れることのないよう、 慎重に考えた方が良いと思います。

自分ならしないが・・・

041
bb
家族構成 年齢にも寄ると思います。 要は、就労時間が沢山増えて、年収が少々上がる・・・転職ですよね? 家事を主に担う主婦ならそんな転職はしたくないと思いますが 体力気力十分で、家事をしてくれる人が居る 育児してくれるまたはしなくても良い場合なら、考えるかもしれません。 今の家計状態でも違ってくるでしょう 働きがいもあるかもしれません。 トピ主さんは、条件を詳らかにして御主人に伝えたら良いと思います。 意見を求められたら、自分はその転職にはあまり賛成はしていない 自分なら断るけれどと、自分の気持ちはそのまま伝えれば良い けれど、結論を出すのは夫さん 子供ではない、社会経験のある夫さんに委ねたら良いと思います。

他にも色々と判断要素があります

🐱
ピルチャード
・ 仕事、業務の内容 ・ 会社の安定性、将来性、雰囲気 ・ 会社の世間的な評価 など、転職を判断する上で他にも考慮すべき項目がありますので、収入だけでは決められません。 ちなみにご親戚の経営される会社ということであれば、経営陣の一角として迎え入れる、ということなんでしょうか?

業種によると思います

おこわ
私の業種では、パートや派遣の時給が一番良く、昇進するほど拘束時間が増えて時給が下がります。ですから、同業で昇進コースの夫の時給は下がっていく計算になります。夫はそれで良いようなので、 (1)いいんじゃないかと思います。 (2)私は効率良く稼いで家事育児するので、そういう仕事はやりません。

時給換算だと時給が下がるが、年収は上がる?

🙂
はてな
という事は、束縛時間が長いという事ですか?つまり、今の旦那さんのお仕事は、残業もなく毎日かっちり時間が決まっているが、今回のお話しは、残業がある? もう、何十年も、時給なんて考えたことが有りません。会社員で、管理職なら時間外の手当もないし、不規則な時間の束縛もあります。 これまで2回転職しましたが、毎回、年収とやりたい仕事、権限の範囲、その他の待遇、などで転職するかどうか決めていました。 今の仕事が定時で終わるなら、そして、時給換算して次の仕事より良いなら、別に転職する必要もないのでは?と思いますが、、、管理職とか、役付きで、年収が上がるなら、その後、さらに年収が上がる可能性はあると思いますけど、、、 仕事の良し悪しを、時給で測る事自体、私には、不可思議でなりません。パートや派遣の方の考え方なのでしょうか?それが、トピ様の夫に合った判断なのか疑問です。

その他の状況次第

041
ひるあんどん
男性です。 「年収上がるが時給下がる」と言うのは、現時点での話と言うことですよね?であれば、『情報不足の為』転職は勧めないでしょう。 転職するときに、転職時点での収入や時給等しか検討対象としないのは愚の骨頂ではないでしょうか?その仕事や職場の将来性...つまりは働く人の収入や地位、遣り甲斐等を含めた将来性を検討しなければならないのでは? ・どんな仕事なのか ・何故、夫に働いて欲しいのか (相手の得るメリットとその対価が給与面だけなのか等) ・夫のメリット 例えば今回は親戚の経営する会社とのことですが、夫は単なる有スキル者や労働者として雇用されるだけなのか、将来的に管理者や経営陣の一角を占めることを期待されているのか等々で、検討すべき範囲や内容も異なるのではないでしょうか? 前者なら単純に収入面や労働時間、通勤時間等の比較で良いと思いますが、後者なら前述の条件の他に、管理内容やその会社のここ10年くらいの業績評価や業界の動向なども含めて検討が必要です。 (1)転職翌年次以降、少しずつでも時給があがっていくのであれば検討の価値あり (2)現在の情報では転職の是非は判断しない・できない

トピ主ご夫婦の年代にもよると思います。

041
通りすがり
トピ主さんご夫婦はおいくつくらいなのでしょうか。 1 時給換算にすると現在は低いけれど、将来的に昇給の見込みはあるのかどうか。 2 昇給の見込みはあまり期待できないかもしれないが、役職がついたりマネージャー的な業務を任されて実働時間が減る可能性があるのかどうか。 3 仕事内容にトピ主ご主人がやりがいを感じることが出来るかどうか。あるいはスキルを磨くことが出来るのかどうか。 他にも思いつく限りのカードをすべてテーブルの上に並べてみて、お子さんの今後の教育費、家族のコミュニケーションやレジャーの時間、ご夫婦のための貯蓄などと併せて鑑みて結論を出されては? ご家族の出費や家族関係のピークが今なのであれば、年収が増えるのもいいのではないでしょうか。 

ズレています

コボちゃん
雇用条件の契約内容ではなく 「ランクが落ちるようなイメージ」だの 印象の感情論ですか? 心配のポイントがズレている。 年収は高いけど、時給が下がる場合の デメリットは何かを調べたらどうですか? どうやって調べるかぐらい検索しましょう。 時給が低いのに年収が高い場合の 確定申告がどうなるのかご存知で? メリット、デメリットを法律的に事前に 理解した上で、その知識を土台に 相手の雇用条件と、労働契約書の書面の 内容を確認した上で転職したらどうですか? しかし血縁関係の労働は感情論ばかりで、 トラブルが多いと予想されます。 「親戚なんだから協力しあって当たり前」的な。 サービス残業が多いのではないでしょうか? したがって年収が良くてもオススメしません。 今は良くても、いつかは悪くなります。 その時にワリ食いますよ。 血縁関係内では働かないことをオススメします。 労使問題で戦う場面になった時、必ず負けます。 勝ちたいなら親戚全員を敵にする覚悟で。

具体的な数字がないと何とも言えない

🙂
めぐ
どのくらい年収が上がって、どのくらい労働時間数が増えるのか、具体的な数字がないと何とも言えないですね。 時給換算がどうのこうのよりも - 将来にわたって、不安のない収入が見込めるのか - 体力・精神的な負荷はどの程度なのか を考慮して総合的に判断するものではないですか? 時給換算が下がった結果、人間的な生活が送れないのであればいくら年収が上がっても意味がないと思うし、そこまで長時間労働にならずに年収アップが見込めて、仕事にもやりがいを見出せるのであれば多少の勤務時間の増加は納得できるだろうし。単に「時給換算が下がる」だけで判断するものではないと思います。

年収アップの度合いによる

🐷
通りすがり
年収あがるが時給が下がる... 要は拘束時間が長くなるということでしょうか。 質問の答えとしては 1.夫次第。 自分がしたいかどうかよりも、夫がしたくないなら薦めない。 2.自分なら...お金次第。 ほんの少し年収アップするだけで、休みが少なくなる(拘束時間が長くなる)ならしないかな。余った時間で好きなことしたいし。 また、親戚関係の会社とかって面倒くさそう。 「親戚だから」という理由で色々頼まれそうだし、そういうしがらみってストレスになるから。 まぁ年収が何倍になるなら全く別の話ですけど(笑) でも、いずれにしても、夫が決めることだと思うので、一応話はします。その時に、自分の気持ちも「参考程度に」話しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧