本文へ

爪乾癬を治す方法はありますか?

レス3
(トピ主 1
😢
ローズママ
ヘルス
3年ほど前に、手の平に強い痒みを伴う小さな水疱が沢山できて掻きむしり、汁が出てグチャグチャになって凄く悩んでた時期がありました。 皮膚科も3件くらいは行きましたが、手荒れの薬をもらうだけで、改善はなく長い間包帯を巻いてました。 でも人に勧められた、七葉胆という(めちゃくちゃ高かった)漢方薬を煎じて飲んだり、患部につけたりし続けると、きれいに完治しました。 その症状と同時期に爪も変形してき、今では全手足の爪が爪水虫のような感じになっています。 すべての病院で調べても、爪には白癬菌がいないため、爪乾癬と診断されました。 美容業界の仕事のため、早く治したいのですが、いい方法があれば教えてください。 また、完治された方がいらしたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

当方看護師です

041
ruka
爪が変形しているということですので、一度整形外科にかかってはどうでしょうか? 私は現在整形外科のクリニックで勤務していますが、同じような症状の患者さんは結構いらっしゃいます。 先生にもよるかと思いますが、うちの先生は皮膚科の分野まで診察して処置をしたりしています。 爪の形を整えたりなどは、整形の先生の方がいいかもしれないので、一度診療科を変えてみられることをオススメします。

りんご酢

041
momo
私は、足にトピ主さんの手に出来たような、水泡が出来ています。 とてもかゆいのですが、水虫だと思います。 以前、角質水虫でかかとがボロボロでした。 そのときに、アップルサイダービネガー(りんご酢)をコットンに含ませて毎晩寝る前に拭いて見たらきれいに治りました。 そして、私には爪の水虫もありました。 一度薬を飲んで治ったのですが、再発。 これもアップルサイダービネガーで治しました。 足の水泡は、しつこいので緑茶の葉をお湯でふやかしたものを 毎晩はって寝ています。だいぶ乾いて水泡はなくなり、 あとちょっとで完治です。 アップルサイダービネガー、試して見てください。 水虫じゃなくても、効くと思います。

トピ主です

🙂
ローズママ トピ主
皆様、いろいろと参考になりました。 整形外科にも行ってみて、 アップルビネガーも調べてみますネ!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧