本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しつこい再婚話にうんざり。断る理由を教えて下さい。

しつこい再婚話にうんざり。断る理由を教えて下さい。

レス12
(トピ主 2
🐱
ななこ
恋愛
ひとり親家庭で娘がいます。離婚して3年経ち、ようやく落ち着いています。 元夫の借金と家庭を顧みない事が原因です。以前勤務先が一緒だったこともあり詳しい理由は周りには伏せています。嫌で別れたにしても人づてに耳に入れば 元夫もいい気持ちはしないでしょうから。私は同じ勤務先で正社員として働いていますが、最近再婚話を持ってこられます。社長や副社長、上司や営業さんなど・・・父親がいないと不憫だとかもう一人産んで弟妹作ってあげないと可愛そうだ。などの理由です。私はもう結婚はコリゴリだし、自分に男を見る目もないこと。今は母の再婚相手や内縁の夫や交際相手などに虐待されたりの事件も多いので怖いのです。といっても持ってこられます。それに娘との生活が精神的にも安定していて良い状態なので。言われるたびにうんざりします。 何か良い回避法はないでしょうか?今のご時世職は変えられません。時間的にも随分優遇して貰っているし長年勤めてきて仕事にも慣れているので。 あと、親が再婚した子供の立場でのご意見をあると聞いてみたいので宜しくお願いします。 再婚して良かった方には嫌な感じを与えてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

親切心

菜月
レスの答えとは言えないのですが、見合い等の再婚話がいやな貴方の気持ちも判りますが、進めてくる人は「貴方や貴方の子供の事を思っての発言だと思います。」文章から受取る気持ちとしては、仕事を辞めたくないから我慢して再婚話を聞いてやっています。でも、どうせなら聞きたくない。何とか相手が言わなくなる方法はありませんか。と取れます。 周りの人の親切だと思って聞き流す事は出来ませんか?? もし、貴方が将来今いる会社と折り合いが悪くなり辞めたとしたら、収入はどうしますか。今なら子供の父親になれる立派な人も見つかるかもしれませんが、年を取ればそれも簡単にはいかないと思います。よほど手に職を持ち、男なんていなくても自分の力だけで生活できる自信があれば良いのですが、そうでないなら再婚も良い事だと思いますよ。 今の自分にとって楽な独身生活が、将来も続く保証なんて無いので、視野を広げる意味でお付き合いを始めてみるのも良いのでは。 最後に、レスの質問ですが、本気で断りたいなら「今、30代独身のお金持ちと付き合っています」と嘘を言って断るのが良いと思います。それを聞いて無理強いをする人は少ないと思います。

お付き合いしている人がいます

041
アジの開き
タイトルどおりです。 嘘でもそう言って回避すれば良いのではないでしょうか? なおも結婚を急かされたら「子供が嫌がっているので」。 これに尽きます。 それと、興味本位にプライバシーを尋ねてくる人がいますが、そういう人に安易に応えないようにしましょう。自分を守るだけでなく子供を守る為でもありますからね。

嘘はやめたほうがいい

041
HN
こういうとき、よく女性は嘘をついてごまかすよう薦めますが、男からみて「つきあってる人がいる」という嘘をつくのはやめたほうがいいです。 そんな嘘はすぐバレます。相手はおそらく親切心で再婚話をもってきているので、嘘をついてごまかそうとしたことがわかったら、相手の気分を害し、信頼を失います。どうでもいい相手ならともかく一緒に仕事をしている上司や営業さんですよね。聞き流すのが一番です。 >時間的にも随分優遇して貰っているし長年勤めてきて 多分私の邪推ですが、肩たたきの可能性もあります。結婚退職してほしいと思われてるかもしれません。

それってもしかして

🐧
バナナ
>社長や副社長、上司や営業さんなど・・・ とても小さな会社なのかもしれませんが、だとしてもちょっと尋常じゃないと思いました。 これって、トピ主さんに退職して欲しいんじゃありませんか? その為には夫を紹介して、養ってもらうかパートで足りるようにしてあげて、円満にいなくなってもらおうという魂胆では? 単に資金繰りや能力などのことで、トピ主さんに辞めて欲しいのかもしれないし、 元旦那様が会社の上部に、「元妻がいて働きにくい」と言い、会社側が二人を両天秤にかけ、 トピ主さんにいなくなってもらおうと判断したのかも。 最初に「尋常じゃない」と書いたのは、 「みんなでこぞって親切心から再婚を勧める」ということだとしたら、それにしては尋常じゃない・おかしい・やり過ぎという意味です。 「結婚して会社辞めてくれという意味」ならば、よくある話です。

正直に

🐧
青い鳥
「もう少し独身を謳歌したいので、再婚はまだ考えられませ~ん」と 明るくニッコリ返しておけばいいんじゃないでしょうか。 私も離婚してもう7年にもなるのに、全然再婚という気持ちになれません。本当に結婚はもうコリゴリ、そんな気持ちを吹き飛ばしてくれるような男性に出会えないのも原因でしょうかね(苦笑)

トラブルになると嫌だから…

041
かっちゃん
仕事関係の方から紹介していただいて、トラブルになったり お断りして気まずくなるのがいやなので… みたいな感じでお断りしては? 実際、上司や取引先の方から紹介された男性と会ってみて、 それからお断りするのって気まずくないですか? お付き合いしてる人がいる、というと、周りから 「いつ結婚するの?」とか言われたりするかもしれないし、 そういうのも嫌ですよね。 それか「しばらく結婚する気ないですよ。男はもうこりごり~」って 明るく言ってしまうのもいいかもしれませんね。 あっけらかんと言ってしまえば、元旦那さんの耳に入っても 別に平気なんじゃないでしょうか。

母が実践していたお断り法

🐤
ピヨ
「金持ちで、若くて、ハンサムをお願いします」 贅沢と、呆れられたそうですが 「いい男じゃないと、再婚する意味ありません」 と、笑って応えているうちに、だんだん言われなくなったそうです。 親切心からの勧言に、失礼だとのレスがありますが(もちろん、それも正論だとは思います)、言われるほうは、一人親家庭を卑下されているようで、非常に不快だったと、母は申しておりました。 そして、よく言ってました。 「子持ちの女に持ってこられる話って、それなりの人」 プライドの高い母には、再婚の勧めは、馬鹿にされたようにしか感じなかったそうです。 その子供の立場から言わせて貰うと・・・ 「母が再婚なんかしなくて、本当によかった」 です。 私には、他人が家に入るなど、気持ち悪い意外のなにものでもありませんでした。 バッサリと、再婚話を断ってくれる母を、子供心にも、頼もしく思いました。 その上、母は、自分に、もしもの時の事も、きちんと考え、教えてくれました。 当時の私達は、まさに「運命共同体」! その絆は、母が亡くなるその日まで、切れることはないと思います。

角を立てたくないなら

041
ヤママユ
「イッツマイビジネス!ノットユアビジネス!」という姿勢を つらぬいてもいいのですが、お世話になってるので角を立てたく ないんですよね。 それなら、 「それについては私も考えておりまして、まだお話しできる段階 ではありませんが、紹介のお話は当分必要ありませんので ご遠慮させてください」 とでも言っとけば、勝手に「何か話が進んでるんだな」と解釈して ほっといてもらえるでしょう。

もう結婚はこりごりです、で通す

🐱
mimi
前夫との離婚理由を詳しく説明する必要はありませんが、「もう結婚はこりごりです」で通すといいと思います。 私もさんざん同じように言われましたが、ずっと「もういやです!」で蹴り飛ばしてきました。 ただ、これは周囲、特に親族に口うるさいおせっかいがいると困ります。 それと、ひとり親を見下すものの見方をする人がいると、嫌なこと続きになります。 特に実親がそうだと、ストレスてんこもりです・・・。 ウチは実の父親がこのような考え方の持ち主で、子育てにいちいち口出しして、 本当にイヤな思いしっぱなしです。 ここだけの話ですが、亡くなった母に、早く引き取ってほしいと願うこともしばしばです。

娘さんと息子さんで話が違う

すてぷ
再婚して更に離婚した母持ちの三姉弟長女です。 再婚は本当に苦痛でした。どんなに良い人でも他人の男が家に入ってくる瞬間から、家は永遠に完全にくつろげる場所ではなくなります。 離婚してくれたときには心の底からほっとしました。妹も同意件です。 けれど弟は、男同士の事を相談する相手がいなくて寂しかったと言います。確かに同性の親の不在は寂しいですね。ですからお子さんが息子さんであれば、考えても良いかなと思いますが、今の娘さんには愛情たっぷりのお母様がいるから十分!だと思います。 よく、「子供のため」「子供が不憫だから…」という理由の再婚がありますが、子供の立場から言えば、「勘弁してくれぇ~」ですよ。 でも大好きな親の手前、言えずに笑ってる子もいっぱいいます。子供って、ほんと空気読むんです。…と、ここまで子供の意見。 断り方について:母はよく「えええ、再婚ですか?子供3人もいるので、これ以上は面倒見れませんねえ」と断ってましたよ。お話をもってくる方は、大抵家の中の事は何にもできない方か、そういう方の奥様で、言うことが見つからず、それ以上プッシュしてこなかったみたいです。 お母さん、頑張って!

気になったので聞いてみました。

🐱
ななこ トピ主
菜月さん、アジの開きさん、HNさん、バナナさん、青い鳥さん、かっちゃんさん、ヤマユユさん、mimiさん 有難うございます。 何人か片叩きなのではというご意見があり、副社長にこっそり聞いてみました。 副社長は社長の奥様です。副社長もシングルママで、今の社長と結婚するまで一人で育ててきて大変だったから親切心で言って下さった事がわかりました。その事には感謝しました。ですが・・・嘘はつきたくないので娘が成人するまではそんな気ありませんし、面倒がかかるのはは子供だけで十分です。と言うと納得してくれました。他の方にはコリゴリで通そうと思います。 でも、困ったことがあったらいつでも相談しなさいよといって貰えて、嬉しかったです。たまに再婚もいいのかなと思ったことがありますけど、娘には味方は私しかいないって考えるとだめですね。有難うございました。

娘の立場でのご意見有難うございました。

🐱
ななこ トピ主
すてぷさん、ピヨさん 子供の立場からの視点で意見を頂いて有難うございます。まだ4歳なのですが自分に父親か一緒に暮らしていないことはわかっているみたいです。保育園の担任の先生から聞きました。でも、なんでいないのか?とは聞いてきません。子供なりに聞いちゃいけないと思ってるのか。やっぱりどんな父親でも一人しかいないんですよね。 私の母もいくら好きでも他人を家にいれることは絶対にダメと・・・そう思うと親の勝手で離婚して、心に負担をかけて我慢しているのかなと思うと娘を大事にしなくっちゃってますます愛しく、父親役でもなんでもやってやる。と思いました。一度娘が他の子が父親に肩車してもらっているのをじっと見ていたときがあって、それをみて私は娘を肩車しました。 本当は首が痛くて・・・でも嬉しそうに喜んでいました。まだまだこれから沢山いろんなことにぶつかったり、悩んだりしながら答えを探したいとおもいます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧