本文へ

赤ちゃんが頭を掻きまくります

レス16
(トピ主 1
041
はな
子供
4ヶ月の赤ちゃんがいますが、授乳中と眠いときにぼりぼり頭を掻きまくります。耳の後ろからその上にかけて掻いたり、髪の毛を引っ張ったりします。 生後まもないころから、なんとなくそんな仕草はしていましたが、最近は手を自由に動かせるようになって力もついてきたので、髪の毛をむしるようなこともするので、髪の毛が薄くなってきています。。 地肌は少し乾燥しているようでかゆそうにも見えますが、授乳中や眠いとき以外は掻いてる様子はありません。同じような経験をされた方がいたら、アドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

同じでした!

041
メイ
うちの11ヶ月になる娘が全く同じでした!おっぱいの時、眠たい時、頭を掻いて、髪を引っぱり、ごそっと抜けてました。気づくと、自分の抜けた髪をごっそり持っていたり…。当時は、あまりに抜いて、髪が薄くなったんで、ストレス??って思って心配しました!でも、いつのまにか、止みましたね~。多分、眠たい時に指しゃぶりする子供がいるように、癖になってるんでしょうね!おそらく自然とおさまると思いますよ!お互い、育児がんばりましょうね!

うちもです

041
ゆきんこ
四か月の女の子ですが、やはり同じように頭や顔、耳の後ろなど掻きまくります。顔などたまに傷つけ血を少し出しちゃうこともあるんです… 娘の場合は眠い時や、一人でなんだか興奮ぎみの時とかにやるようです。 赤ちゃんはみんなやるのかなーなんて呑気に思っていましたが、どうなんでしょうね。 娘は、ぬいぐるみや授乳中に、たまに興奮して声をすごい出したり、手足をバタバタさせるのが激しいのでそちらを心配しています… 特にアドバイスになっていないですけど、はなさんの赤ちゃんと同じようなことをしていたので、書き込みさせていただきました。

同じです

041
ゆきんこ
うちも四か月の娘がいますが、やはり同じように頭や耳の後ろ顔などを、掻きまくります。 娘の場合は眠い時や少し興奮気味の時などにやるようです。 時々顔を傷つけてしまい少し血を出しているときもあります… 赤ちゃんはみんなするものなのかなーと思ったりもしますがどうなんでしょうね? アドバイスになっていないですが、はなさんの赤ちゃんと同じようなことをしていたので書き込みさせていただきました。 四か月になるといろいろなことができるようになってきますよね! 娘は授乳中やぬいぐるみ、メリーをみて、たまに興奮しスゴイ声を出つづけたり、手足を激しくバタバタさせたりすることが多くそれが心配です…

それはアトピーかも

🙂
トーマス
体温が上がるとかゆくなるんですね。うちの息子もすごかったです。 耳の後ろはいつもひっかき傷だらけでした。 耳の後ろはアトピーが出やすい場所ですよね。もしかしたらアトピー気味なのかも しれませんね。対策としてはまだ飲み薬(抗ヒスタミン剤のような)は早いので 徹底した朝晩の保湿、皮膚科医処方の塗り薬(かゆみが治まるものもあります。) そして部屋の加湿と室温を低めにすること。 まだ4ヶ月ですから寝るときだけはミトンをしてあげるといいですよ。 脱げやすいミトンとうまくすっぽり入るミトンといろいろあるのでかって試して みてください。それから爪。こまめに短く切っておくこと(深爪注意ですけど) 私もかなり苦労しました。ひどくしてしまうとなかなかかゆみが引きません。 早めに皮膚科受診と対策の徹底を。

ウチの子もやります

🐷
はなはた
もうすぐ8ヶ月になる子を育てています。 ウチの子も眠くなってきた時は目をこすったり、 耳の後ろ辺りを掻いたりしますよ。 髪の毛は自然とぴっぱらなくならましたが・・・ 抱っこしてると、胸に顔をこすり付けてきたり。 2歳のおいっこも、眠くなると同様に耳をひっぱったりしてます。 眠くなると体温があがって痒くなるって聞いたことがあります。 赤ちゃんの爪をこまめに切らないと、この行為で皮膚に傷を作ったりしますよね。 ウチのは気づいたら耳の中が流血してたことあります。 私は爪をヤスリでこすったり、授乳中なら手を握ってあげたりします。 乾燥が気になるようであれば、 クリームなどこまめにつけてもいいかもしれないですね。 根本的な解決になってなくてすみません・・・

ミトンを買えばいいじゃない

🐶
プー
現在妊娠中です。 大型スーパーなどのベビー用品売り場、ベビー用品専門店などに 「ミトン」が売ってますよ。300円くらいです。 ガーゼや綿で出来た、薄手の手袋のようなものです。 形は、親指とそれ以外の2つにだけ分かれているタイプで、赤ちゃんにはめやすいもの。 「赤ちゃんが顔など引っかかないようにするもの」と銘打たれて売っています。 それを買えばいいだけでは?

うちの息子もです

041
youko
もうすぐ生後半年になる息子がいます。 うちの子も寝る前にボリボリ頭を掻き毟ります。 力が強くて、肌が荒れる~!と手を押さえるのですが、そうすると 泣き叫んでなかなか寝れないみたいなので、最近はミトンをするか好きにさせてます・・。 小児科に行ったときに先生に聞いたら、乾燥する季節だし、月齢的にも乾燥肌になる時期なので、乾燥して痒いのでしょうと言われました。 ローションをもらって塗っていますが、あまり効いてる感じはしません。 寝る前や授乳中にだけするのは、そのとき頭が暖まって痒さが増すからかな?と思っています。 が、四六時中痒いわけではないようなので、放っといてもいい程度だと思っています。

初めまして。

🐤
ヨーコ
3か月(第一子)の娘を持つ母です★ まだ3か月なので、それほど手は自由に動きませんが、その分顔や頭を掻く時、力を入れ過ぎたりして傷ができたり、髪の毛を抜いてしまっています。それに、ずっとねんねなので、後頭部だけ円形にパゲていて、後姿を見て「申し訳ない」と思いつつ、つい笑いが出てしまいます。 私の参考にしている育児サイト(はっぴーママ.com)によると、新生児期は肌が乾燥しやすく、湿疹もできかゆくなりやすいので、清潔に保つこと、保湿が大切らしいです。 あと、髪の毛が薄くなるというのはあまり心配いらないそうです。赤ちゃんの髪は細くて、ずっとねんねの状態だとこすれて薄くなりがちですが、お座りが出来てくると自然と目立たなくなり、そのうち大人と同じ太さの髪に生えかわっていくので大丈夫みたいですよ。 なので、顔のあちこちを掻くわが子への対策としては、 ・沐浴時、湿疹やかさぶたのところ中心に、ぬらしたガーゼで軽くこすって綺麗にする。その後すぐかさつく所にベビーオイルを薄く塗る。 ・定期的に、手の爪を切る(ベビー用爪切り)。 位です。良かったら参考にして下さいね。

こんにちは

😉
小坊主たちの母
二人の子の母ですが、二人ともちっちゃな手でカリカリやってました。 眠い時、授乳の時。どちらも体が温まっている時ですね。 大人もそうですが、肌は乾燥していると刺激に弱くなってしまいます。 赤ちゃんは肌が弱いのでなおさら。 このままカリカリを続けて傷になってしまえばまたそこを引っ掻いて悪循環になってしまいます。 私のとっている方法ですが、(大それたことは一切やっちゃいませんが) ミトンをはめ、頭はしっかり保湿。 上の方も書いておられますが、授乳時に頭を上に持っていかないように手を握っててあげるなど、 掻かないようにしてあげるのが一番だと思います。 四六時中かゆがっている訳では無さそうなので気をそらせばよいかと思います。 保湿剤は赤ちゃんに合ったものをお使いくださいね。 ただ、あんまりひどくて傷になってくるようだったら、早めに皮膚科なり小児科なり行ったほうが良いかと思います。

ヨコ気味ですが…。2回目。

🐤
ヨーコ
プー様> 確かに、ミトンは安くて色々な種類がありますよね。 私も、出産祝で頂いたものがあります。 でも、3~4ヶ月の赤ちゃんは(個人差は大いにありますが)、指しゃぶりをたくさんしたがるし、手や足に何かをつけられたり、自由に動かせなかったりすると、不機嫌になりギャン泣きして大変な子もいるんですよ~。 我が子も、ギャン泣きとまではいかないものの、ミトンをかぶせてもぐずって嫌がって自分で取ってしまうし(つけやすい分、はずれやすいんですよ、これが汗)、指しゃぶり大好きですから(おしゃぶりは、小児科でストップをかけられたので、できれば使わないつもりでいます)、ミトン対策は難しいです。 なので、中にはミトンが有効ではない赤ちゃんもいるということで。 ヨコですみませんが、もしよかったら参考にして下さいね~。

うちも同じです

🐱
いろは
現在8ヶ月の男の子のママです。 うちも眠たい時は頭をかいたり、耳をかいたりします。 最近は髪の毛をくしゃくしゃしたり、ひっぱったり・・・。 眠くなると体温が高くなって、かゆいのかな? でも対処法が無いので、自然にしなくなるかなぁ~と思って あまり気にしていません。

眠いときにしますよ

🙂
いちごみるく
うちの子たちも眠い時、よくやっていましたよ。 寝入りばなにする儀式みたいなものだと思います。 心配ないと思います。引っ掻いてしまったり、髪の毛がたくさん抜けるようなら どなたかがおっしゃるようにミトンをはめてあげればいいと思います。

プーさんもう少し優しくなろうよ

041
さつまいも
プーさん、現在妊娠中とのこと。自分もいずれ通る道ですから、そんな投げやりな言い方はしないで、優しくなりましょうよ。 ミトンですが、安物ではすぐに外れてしまいます。いろいろ試してみて、子どもが外れにくい物を捜さなくてはなりません。 手首の部分が長い物で服の上からかぶせられる物を。 うちは良いのが見つからず、すぐに外れるのでやめました。 それに、4ヶ月くらいだと、しきりに手を舐める時期ですよね。赤ちゃんは手を舐めて、いろんな感覚を確認しています。試しに両手を合わせてみてください。たぶんすぐに口に持っていくと思いますよ。「あ、こんなところに手がある」と確認するみたいな。 そんなわけで、赤ちゃんの発達上から言えば、ミトンはかけないですむならその方が良いようですよ。 私も3人子どもがいますが、下の二人がそうでした。 特に授乳や寝入る時は体温が上がるのでよけい痒くなるようです。 アトピーじゃなくても痒くなる子はいるので、皮膚科に行って、保湿剤をもらうのもいいかも。 爪を切って、あまり神経質にならずに。 いずれよくなりますよ。

うちは顔メインでした

🐤
まろた
今6ヶ月です。 最近少し治まってきましたが,主に顔を引っかく 事と言ったらまぁ!でした。 時にはそれが耳とか頭に行くので,手が行く起動(?) 状に髪が薄くなったり,血がにじんでいたり・・・。 ミトンをつければマシになると聞いて,付けていましたが, ミトンのまま擦るので,布でゴシゴシした様に真っ赤に なって,皮膚が・・・まぁ血だらけよりましかなと。 また,手を口に持っていくので,気がつけば次のミトンに 取り替えて~だったので,ミトンの数も結構必要で, 代える端から手洗いして干してました。 アレルギーやアトピーが気になったので小児科には行きましたが, 「下の新しい皮膚はきれいだから大丈夫,時期的に色々やる頃 と乾燥の季節が重なっただけでしょう」と言われてワセリンを もらって帰りました。 傷のある時にローションやら乳液を塗ると,赤くかぶれる事も あるので,ワセリン良いですよ!薬局でも売ってるみたいだし。 今も,オムツ・眠い・お腹がすいた時に少しやりますが,欲求が 満たされれば止めるし,マシになりました。

石鹸やめてよくなりました★

こうくんのママ
はじめまして。乾燥肌アレルギーの3歳の子供がいます。 赤ちゃんの時から、乾燥肌で肌がザラザラ・・・頭は、カサカサ・・・ 夜、寝ている時は無意識にかいていました・・・ ひどくなると、手足の関節部分や、耳の後ろが赤くなって切れてしまいます。 病院にもずっと通っていました。 保湿のお薬、ローションも塗っていました。 シャンプーも病院で購入していました。 でも、どうにかしたくって色々試してみました。 ★見つけました★ 楽天のショップで購入した★和紙タオル★で、身体を洗うようになって今年はお薬なしなんです!! 石鹸なしで、身体をこするタオルを夏から使っています。 オーガニックコットンと和紙で作られているそうです。 今では、パパも私も★和紙タオル★で洗っています。 私も、なんだかつるつる・・・お化粧のノリもよくなってルンルンです。 本当に、赤く痛そうだった子供の身体・・・ 早くに石鹸を使わなかったらよかったと思っています。 一度試してみてはいかがですか?

トピ主です

041
はな トピ主
書き込みありがとうございます。 同じ経験をされてる方が意外に多くてびっくりしました。 私もストレスやアトピーではないかといろいろ考えていたんですが、体温が上がってかゆくなるんですね。授乳中にも体温が上がるとは知りませんでした。授乳のときは手を頭に持っていかないように私の指を握らせています。  ミトンは以前は使っていましたが、ヨーコさんやさつまいもさんのおっしゃるとおりで、今の時期はいろんなものを触りたがったり、指しゃぶりをするので、そう簡単につけられないんですよね。ミトンをつけることで余計なストレスを与えるのもイヤですし。 掻いてしまう行為を改善してあげないことには、このままでは髪の毛が生えてこなくなるのではないかと心配でした。実際、生まれたときからうちの子は髪の毛が多いほうだったのが、今は掻いてる部分が薄くなってまだら模様になってます。。 皆さんの書き込みを見て、かゆがっていた赤ちゃんも自然と治っていくようなので安心しました。様子を見てみようと思います。こうくんのママさんから和紙タオルで改善したという素敵な情報もいただけてうれしいです。参考にします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧