本文へ

友人に言われたこと

レス5
(トピ主 1
041
Y
ひと
卒業した専門学校の卒業制作展に元クラスメイトだった子に誘われ、元々行く気は無かったのですが「せっかく誘ってくれたんだから」と行くことにしました。 当日、共通の友人の話題になり、その流れで「AちゃんとBちゃんを誘って断られたから、Y姉を誘った」みたいなことを言われました。その時は内心複雑ながら「ふーん」という感じで聞いていましたが、後から段々腹が立ってきました。「私って代役!?」と。 おそらく本人は何も考えずに言ったのでしょうが、この発言、結構失礼じゃないですか? 皆さんはどう思われますか?私が神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

失言ですよね

041
れん
失礼だと思います。向こうはあまり考えずにウッカリ口を 滑らせちゃったんでしょうけど。そういうことって後から 心の中で反芻するごとにムカムカきますよね。分かります! 私だったら、なるべく早いうちに会うキッカケを作って そこで雑談している中でその話題にさりげなく持っていき ムカついてたことを伝えます。あなただって同じこと言われたら 嫌な感じがするでしょう?って言って。私の場合溜めておくと どんどんその人のことキライになっていっちゃうから。 メールとか文字で残るようにはしないほうがいいですよ。 文章で伝えたことって、向こうが削除しない限り何回も 読み返すことができますから。

失礼です

🐤
めんま
よくその場で怒りませんでしたね。 私ならその場で黙って帰りますが。 また何か誘いが来たら、その時 「前回ああいうふうに言われて不愉快だったので、もう行きません」 と言います、私なら。

これからは

🐱
Myan
いく気がない場合、勇気をもって断りましょう。 代役でも何でも、行きたい場所に行けたら素直に嬉しいものです。 その友達が正直すぎるか、嫌がらせか(後出しですものね)わかりませんが、 後悔をしないためには、気の進まない誘いには乗らないことしか防御できないですね。

気分悪いですね。

💢
kumi
頭にきて当然だと思いますよ。 私だったら、考えててもイライラしちゃうので 「誘われなかったら行ってなかったし、行けて良かった」 って何とかプラス思考に持っていきます(笑)

良かった…

041
Y トピ主
自分のトピが掲載されていることに気づかず、レスが遅れてしまいました。 レスを下さった方々、申し訳ありません。そしてありがとうございます。 同じ感覚の人がほとんどだとわかって良かったです。 もう専門学校は卒業してしまったので、わざわざ会う機会を作らないと 会うこともありませんので、特に何も言わず、事を荒立てないようにしたいと思います…。 共感して下さる方々がいることで、少しスッキリしました。 これからは多少“冷たい人”と思われても、Myanさんの仰る通り、 気の進まない誘いには乗らないことにします。 ちなみに友人は邪心のない素朴なタイプなので、嫌がらせではないと思います。 kumiさん、プラス思考大事ですね。 「卒業制作展が見られて得る物があった!誘ってくれて良かった!」と気持ちを 切り替えるのもいいかもしれません。 私は30才で、その友人は21才と結構年下なので、感覚が違うのかもしれません…。 その世代ではBCCを使わないメールの一斉転送が当たり前でした。 私は不愉快に思ってしまうんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧