本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築で、トイレと洗面所が一緒ってどうですか?

新築で、トイレと洗面所が一緒ってどうですか?

レス39
(トピ主 6
🐤
アネモネ
話題
こんにちは。 新築を考えている者です。 家族構成は30代夫婦、小学生高学年の娘の3人です。 みなさんのご意見や感想をいただけたらと思い 投稿させていただきます。 都市部の狭い土地なので、間取りはどういじっても キュウキュウです。 先日、建築家さんから洗面所とトイレを一体化させる案を 出されました。 最初は「ありえない!」と断っていたのですが、 一体化させれば、個室やウォークインクローゼットも それなりの広さで取れるからとのことでした。 たしかにホテルなどでは一体型が普通ですけれど、 住宅で一体化しているものは (テレビや雑誌で見たことはあっても) 実際に使ったことがありません。 だからどういう生活になるのかよく分からないのです。 もし経験者・体験者の方が居られたら、 トイレと洗面所が一体化している場合の メリットとデメリットを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

041
くも
アメリカの保健衛生の本に、「トイレと洗面所が同じところにあるので、下痢のような症状が出た場合には、これこれを注意しなくてはいけない」みたいな、感染予防についてのことが書いてあり、なるほどアメリカは大変だなぁと思った記憶があります。 ノロウイルスの感染経路でも、飛沫感染ということがよく言われていて、実際に少し離れていて、目に見える範囲では全く汚れなどなさそうでも、やはりそういう可能性は考えないといけないのではないかと思います。 洗面所では、歯磨きをしたり、顔を洗ったり、するでしょうから、できるだけ清潔さが保ちやすい環境がいいと思いますし、そういう点ではトイレと一体というのは、あまり良くないように思います。 そういうことがなくても、ホテルで一体になっているところだと、においとか気になったりしませんか? 建築士さんは、いかに必要なものを所定の広さに納めるかが勝負なので、そういうご提案をなさってくるのだと思うのですが、実際の生活のことまでは考えていないのではないでしょうか。

一緒です

🐶
ふ~む
主人と4月から小4の娘と3人暮らしです。 築3年の我が家は2階のお風呂、洗面所、トイレが一緒になっています。 2階に寝室、ウォーク イン クローゼット、子供部屋とプライベートスペースを持っていったので特に不自由はありません。 1階にもトイレと洗面所(手洗い専用)がありますので 誰かが洗面所を使用していても大丈夫です。

洗面所の中にお手洗いのドアがあると言うことですね

041
ジャム子
うちは洗面所の中にトイレ作りました 別に生活に影響はありませんよ デメリットとしては泊まりのお客様が来た時に お風呂を使ってる時はトイレは使えませんが 年に一回もあるかないかの来客のための設備より 毎日の生活で収納が大きい方がいいと思いますよ 来客のための家ではなく生活するための家なんですもの 子どもが思春期の真っ只中ですので トイレと洗面所の間にロールカーテンを付けました 家族が気にする年頃なら対応が必要ですね メリットはなんと言っても 他の部分で広く使えると言うことでしょうか うちの場合 掃除機や洗濯かごなどを置くスペースを半畳 クローゼットを半間増やすことができましたよ  洗濯カゴ置き場のスペースは 一体化しなければただの廊下になって デッドゾーンになっていたので良かったと思っています 素敵な家が建つといいですね いっぱい悩んで妥協せず 納得のいく家になるといいですね

ご家族の生活スタイルをよく考えて・・・

春!
新築、楽しみですね。 トイレと洗面所が一緒の家に住んだことは無いのですが、年頃の実家住まい時代に新築に住んだ経験から一言です。 私達は三人姉妹と両親と祖母の6人家族でした。 妹は学生、私と姉は就職したばかり位のころでした。 朝の外出前の時間帯は、洗面所とトイレが混みあいます。 それで父が、限られた建築スペースでありながら新築時にこだわったのは、洗面・トイレスペースでした。 2階の姉妹の各個室の近くにトイレ1箇所。洗面台2個(並べて)。 1階のお風呂場に接して洗面台1個。 1階にトイレを場所を離して2箇所。 合計、洗面台3個。トイレ3箇所作ってくれました。 それまでの古い家では、洗面台1個。トイレ2箇所でした。 身支度にも時間がかかる年代であり、とても助かりました。 数はともかく、トイレと洗面台が同じスペースだと、いくら家族とはいえ一人ずつしか使用できませんよね。 やっぱり別がいいと思います。

おすすめしません

🙂
ビビアン
 夫と二人、海外在住です。 こちらで住んでいる住宅は、各部屋が不必要に広いわりに、バス・トイレ・洗面所が一体化している、いわゆるホテル式です。 立地が気に入って決めたのですが、その点に関しては最初から気になってはいました。 案の定、も~不便この上ないです!だって夫か私かどちらかがトイレを使用していたら洗面所に入れないんですよ!たった二人でも!! 1度大喧嘩になり、それ以来お互い気遣って暮らしていますが、この春引っ越しする予定です。  トイレを2つ用意できるスペースがあおりでしたらまだ何とかなると思いますが、そうでなければ家族中でストレスを抱えてしまう結果になります。 もちろん、収納も必要なスペースではありますが、使用頻度を考えると絶対に別にしたほうが良いです。良いに決まっています。 日本の自宅はトイレが2つ。お風呂場の前に洗面所と脱衣所が兼用になっていますが、できればそれだって別の方がいいと思うほどです。 年頃のお嬢さんもいらっしゃるんですよね。せっかくの新築。良くお考えください。

台所に洗濯機

🐧
イワトビペンギン
同じく狭かったので台所に洗濯機を置きました。 洗面所は狭くなりましたが、問題はありませんでした。 台所に洗濯機を置くのはアパートでお流しの後ろだったからです。 実際に使って見ると茶碗洗っている間に洗濯が終わり、物干しするのに寒い廊下へ出て終わっているかどうかの確認が暖かい台所で出来るので良かったと思いました。 トイレはゆっくりと個室で過ごしたいからどうでしょうね… もし、転売する事があれば買い手はつくのか。 まぁ、最近は新しくても壊す人がいるから関係無いような気もします。 気にいればイイと思います。

それは

🙂
masa
 お嬢さんの朝の支度がたいへんなので、できればお風呂と洗面所が一緒のほうがよいかと思います。 私の家は朝が洗面所混雑するので、男性にはお風呂の鏡をつかってもらってます。女性陣は洗面所で髪整えます。  トイレと洗面所が同じですと、朝がたいへんですね。トイレと洗面所に仕切りがないと女の子は嫌がると思いますね。 昔のようにトイレを外にするというのはダメですか。

トイレは2つあるのですか?

🐤
オストアンデル
一つしかトイレがない場合、娘さん通学と旦那さんの出勤で洗面所が混みあう時間帯と、トイレの使用とが重なって使えない時間とで不便にならないでしょうか。 誰かがトイレに入っていたら洗面台は使えないですよね。 洗面所が使えなくて台所で歯を磨いたり、洗面したり、髪を洗ったり・・・となりませんか? 小学生高学年だとそろそろ身だしなみを気遣って鏡も前にいる時間が長くなりつつありませんか。 そういった心配がないのなら洗面所とトイレが一体でもいいと思いますよ。

娘さん3人ですね?

041
唐草
 お子さんはお嬢さんが三人、ということは、中学生くらいになると洗面所を使う時間が長くなるのではないでしょうか?  朝など忙しいときは洗面所争奪戦になるのでは?(私が子供のときは兄弟姉妹で分単位で使っていました)  洗面所を使っている間、トイレに入れないのであれば不便だと思いますが…。 他にトイレがあるのなら大丈夫でしょうか。  設計士さんの提案は洗面・脱衣所とトイレ・風呂を一つにしてしまうということなのだと思いますが、洗濯機置き場とかも考えておいたほうがいいと思います。

あり得ません‥‥‥私だったら

🐱
まっくろくろねこ
マイホームの新築、おめでとうございます。 プランを練っているときって、最高に楽しいんですよね。 でも、現実を直視しなければならないときでもあります。 > どういう生活になるのかよく分からない 想像しましょうよ‥‥‥朝の忙しい時間を。 ご主人は会社に行くため急いでいる。 トピ主さんも‥‥‥かな。 お嬢さんも学校に行くため急いでいる。 トイレと洗面所がひとつの部屋だったら、トイレの使用中は洗面所が使えないし、洗面所の使用中はトイレが使えない。 トイレ、洗面所が別々の場合と比較して、待ち時間が格段に長くなります。 お嬢さんも、これから鏡に向かう時間が長くなるのではないでしょうか。 お風呂の脱衣スペースに洗面台を設置できないのでしょうか。 トピにはありませんが、洗濯機の置き方を工夫するとか‥‥‥。 朝の忙しい時間は、食後の歯みがきにキッチンを開放‥‥‥というのならアリかも知れないですけど。

お嬢さんがお年頃になったら困ることになるかも

041
大福
我が家は洗面所とトイレは別々の造りです。洗面所を中心に水回りのトイレ、風呂、キッチンを全て固めて配置し、家事もしやすい動線にしています。そして中学生の娘がいます。キッチンと洗面所の間の引き戸は行き来がしやすいように、採光や空間を広く感じる面からも普段は開放しているのですが、娘がお年頃になってくると、朝の洗顔でもちょっとした手洗いでも、キッチンに立つ私に「開けないでね」と必ず言って閉めます。「なんでいちいち閉めるの?私は背を向けてキッチンに立っているし見ないのに…」と思いますが、年頃の女の子にとってはどうしても閉めて一人になりたいようです。その時にキッチンから洗面所を抜けて近道でトイレに行こうとするのも嫌がります。 そんな娘を見ているので、洗面所の中にトイレのスペースがあるのってどうでしょう?お嬢さんが入ったら出てくるまで使えなくなりますよね。他の階にも別にトイレまたは洗面所がありますか?我が家は2階にもトイレがありますが、2階に上がるのはやはり面倒です。 お嬢さんがお年頃になった時のことを考えて、対策を取っておかないと後々困るのでは?と思います。

ありがとうございます!

🐤
アネモネ トピ主
みなさま トピ主です。 早速たくさんのご返事をいただき、本当にありがとうございます。 生活に根ざしたご意見ばかりで大変参考になります。 わたしの書き方も悪かったですね。 家族構成は、わたしと夫と娘の計3人です。 誤解させてしまい申し訳ありません。 今の段階では、2階リビングで、1階に洗面所・トイレ・お風呂の水周りとクローゼット・個室(子ども部屋と夫婦寝室)となっております。導線は問題ないと思います。 ただ、洗面所とトイレ(その奥にお風呂)が一つにまとなるとなると、多くのみなさまがご指摘くださったように、年頃になる娘のことがやはり気になります(だんだん鏡の前にたつ時間が長くなってきましたし)。 しかも、夫婦間でもモメ事になるかもしれないのですね。 もう一つトイレを作れたらいいのかもしれませんが、それならトイレと洗面所を分けるほうがコストは安いかもしれません。 まったく気にならないというコメントをよせていただいた分も、とても興味深く読ませていただきました。 やはり家族の間の距離感が関係してくるのかもしれません。

ありがとうございます(2)

🐤
アネモネ トピ主
トピ主です。 書ききれなかったので補足です。 すべての方にお礼を申し上げられなくて恐縮ですが、お許しくださいませ。 くもさま ノロウィルス等衛生面でのこと、まったく考えておりませんでした。ご指摘ありがとうございます。 ジャム子さま 問題ないよというご意見、参考になります! ドアをあけると、洗面所・洗濯機・トイレ・脱衣所・お風呂と続くスペースです。ロールカーテン案もなるほどなあと思いました。 ほんとに、収納スペースを広く取りたいという気持ちも捨てがたいところなのですよね。 イワビトペンギンさま masaさま 台所に洗濯機、お風呂と洗面所を一体化、などなど、そういう考え方もあるのね!と感心いたしました。 トイレ個室化のための工夫はまだまだ余地があるのかもしれません。

一人暮らしならいいけど

🐶
白豆
専業主婦とサラリーマンの夫、という二人でも不便そう。 出かけなくてもよい私でもトイレは待ったがそう利きません。 それでも朝、急いでいる夫優先でトイレを譲ります。夫はそのまま洗面所へ。入れ替わりに私はトイレです。 トピ主さんの案だと私はそのまま夫の支度がすむまでガマンか、一度夫の流れを中断させるわけですよね。(水ハネなどありますからやはり外出着に着替える前に洗面・調髪を済ませるようなのでその間は着替えていればいい、にはなりません) ましてお子さん(しかもお嬢さん、これからオシャレになるお年頃)が居たらその争奪戦やいかに!! それならまだお風呂場に洗面があるほうがマシと思います。これも朝シャワーなどする人が居たら不便ですけど。 メリット・・・は、来客の時に洗面所(マンションなどでは洗濯場と脱衣所も兼ねてる楽屋的スペース)を見せなくてすむ、という位でしょうか。来客前のお掃除、わりと気を使いますね。 髪が落ちるのでトイレ掃除をマメにせざるをえなくなり、いつもキレイ、ではあるでしょうね。 別の案ですが、ベランダにもシンクをつけるというのはどうでしょう。お花の水遣りや掃除にも便利です。

二度目ですが

041
ジャム子
『トイレを使ってる時に洗面所が使えない』 とおっしゃってる方がいらっしゃったので 私が先のレスで書かせていただいたのは ユニットバスのようなものではなく 洗面所のドアを開けて脱衣所 トイレのドア 洗面所 お風呂 全部別にある場合の話です トイレを使ってても洗面所もお風呂も使えます 洗濯機も使えます ただ 脱衣所でお風呂上りに裸でいると トイレに行く人の目に入ります と言うことです ゆえにロールカーテンです  トピ主様 見当違いのレスでしたらごめんなさい

ありがとうございます(3)

🐤
アネモネ トピ主
さらに補足です。 ビビアンさま 海外在住とのこと、そちらでは普通にバスとトイレが一体化しているのでしょうね。経験者の生の声がきけて大変助かります。そしてやはり大変なことになりそう、、、とも。 大福さま 年頃のお嬢様のお話を聞かせてくださり、ありがとうございます。うちの娘はまだまだお子さまですが、思春期に入れば、とくに父親に対して敏感になるでしょうね。 唐草さま まっくろくろねこさま オストアンデルさま 洗濯機も、今の段階では洗面所におくことになりそうです。 キッチンを洗面所化することは、できれば避けたいです…。 春!さま 洗面台3個ですか! ご家族の事情を配慮されたお父様はすてきですね。洗面台、わたしと娘が同時に使っても十分なくらいの広さは欲しいのですが、狭小住宅ゆえ、なかなか厳しいところです。 ふ~むさま トイレ2個案、これからの相談で出てくるかもしれません。 現実には、洗面所と一体化したトイレ1つでは厳しいってことですよね。 くもさまの仰られたように、図面に収めようとしてくる建築家側と、生活実感をかかげる施主側とのせめぎあい、といったところです。がんばります。

においが・・・

041
M
私の実家が、増築したときにトイレと洗面所が一緒のつくりにしてましたが・・・ やめたほうがいいです。なんたって・・・においが! 誰かが大きいほうをした後のにおいがのこったまま鏡の前に長時間たってられません。つらかったです、ほんとに・・・

やっぱり、あり得ないです

🐱
koba
思いつくままに書いてみました。 (1)娘さん一人が洗面所を使っていると、残り4人の家族は誰もトイレを使えない。 (2)家族の誰かがトイレを使っていると、残り4人の家族は誰も洗面所を使えない。 (3)誰かがトイレで大きい方を住ませた時、直に洗面所で顔を洗い、歯を磨けますか。 (4)朝の通学時間、出勤時間は皆急いでる。 (5)新築の機会があるのに将来に渡っての不都合を選択する不合理。 (6)ホテルは二人か一人が短時間滞在するだけにつかう。多分、一泊二日で終わる。

我が家では

🐷
へのかっぱ
うちも3年前に新築を建てました。 トピ主さんと同じく今小学3年の一人娘と夫婦で3人家族です。 同じようにトイレは1か所、スペースを作り出すために設計士さんと いろいろ相談しました。 結論としては、女の子なので年頃になれば洗面所での身支度が 長くなるだろうからと、トイレに小さいながらも手洗いスペースを 設置して、そこに同じく小さめの鏡を取り付けました。もちろん立ち上がらないと写らないのでトイレ使用中には鏡は気になりません。 その心は…娘が年頃になって洗面所を独占しだしたら夫はトイレで 身支度できるように。。。です。  参考程度にご一考くださいませ

トイレですが

🐧
イワトビペンギン
電灯スイッチはトイレへ入って内側のすぐに右側が良かったです。 人の家に行き、トイレの外にあるおうちがあるのですが、入って暗くても内からつけれないので入ってつける習慣はいいと思います。 トイレの窓がアパートはドアの脇に縦細くスリガラスがついていました。 中に誰かがいると気配でわかります。 今は上に小さい丸い窓があり、電気がついていれば誰か使っているのだなぁですが、昼間のトイレは電気をつけないので、使用中かどうかがわかりにくいです。 トイレ内側のドアの上に板を一枚置いてもらってトイレットペーハーが置けるようにしました。生理用品など箱に入れてあるのですが、狭い空間なので助かります。 突っ張り棒でカーテンをつけ外から見えないようにしました。 玄関フードがあるとやっぱり便利です。 1軒いくらと言う契約だったので、玄関フードの脇までを建築時に作りました。 国民金融公庫の審査が終わってから入口にガラスの引き戸をはめ込んで寒い風が直接中に入らないようにしました。 サンルームも土間のコンクリートだけして審査終わってから作りました。

トイレが一カ所しかないのなら絶対分離型でしょう

🐤
kuropo
旅先のホテルで、ダンナさんがトイレに入っているときに お風呂に入ったり、洗面台の前に立ったりしたことがあります? 私はないです。 トイレがロールカーテンで仕切られていてもギリギリですね。 友人宅(団地)が、風呂、トイレ、洗面が一つの空間にあったそうです。 1LDKだったか2DKの間取りで家族5人。なんとか暮らしていたらしいです。 お姉さんがシャワーを浴びているときに、弟が洗面所に立つとか 慣れだとは言っていましたが。。。 ウォークインクローゼットは「人が立つ場所」というデッドスペースが できますから、私は造りつけのタンスの方がいいと思います。 そしてクローゼットより真中に仕切りがある「押入れ」の方がものが入ります。また、もっと仕切りをつけて棚のようにしてしまったほうが、また更にものが入ります。 でも、耐重量を考慮しないと仕切り板がきしみます。 洗濯機の上のデッドスペースに扉付きの収納棚をつくりましたが、 とても便利です。

2階の窓

🐧
イワトビペンギン
1階の窓は足元からの高さになりますが、2階の窓は洋室、和室で下からの高さが違います。 高さをしっかりと確かめなかったので、2階の窓の高さは胸から上となりました。 子供が小学生時代は高くて外があまり見えませんでした。 転倒防止で高くなっているようです。 隣の家は和室仕様の窓だったので窓の高さは低かったです。 窓が高いと部屋の明るさが暗くなります。 1階から2階まで突き通しで出窓風になるように基礎工事から作ってありました。 出窓は簡単な物でいいのですが、あると広く感じます。 出窓の下に棚を作ってもらい1階和室は引き戸、2階の子供の部屋は洋室で開きとなっていました。 開きだと前に何も置けないので引き戸にしたら良かったと思いました。 引き戸ははずして突っ張り棒でカーテンを掛けています。 台所に洗濯機を置いたので、物干しを台所の天井に下げたいと思いポールをつけてもらいました。 100円ショップで物干し棒がありますので引っ掛けて干します。 室内は乾くのが早いです。油物などの炒め物は洗濯物を汚しますので換気扇必須です。 うちは台所と食べる所は別室になっています。

🐧
イワトビペンギン
コンロの上を覆う形の換気扇です。 回りにS字のフックを引っ掛けて鍋の穴を引っ掛けてつるしています。 クリーニングのハンガーをペンチで切り、長さを調節しいろんな鍋をかけてあります。フライパンもかけます シンクの底の高さが低かったので3センチほど高くしてもらいました 低いより高い方が使いやすいです。 空いている壁に100円ショップの大きな網?を上からつったりなどしておたまや大根おろしの道具、皮むきなどをぶら下げます。 これは可愛いインテリア、見せる収納ですから、オシャレな色合いの物を下げると台所が明るくなります。 洗い物カゴを捨てて電気屋で茶碗洗い機買いたい所です。 すぐにつけない場合もあるので将来買う場合を考えて茶碗洗い機の水を取り口を作っておくと良いでしょう。後で工事すると1万です 3月月末は電気製品が安くなるらしいです。 子供が小さかったので2階の台所に近い部屋に水道の線と排水の穴を取り付けてもらいました。今は蛇口と小さい流しをつけました。コンタクトの取り外しや歯磨き、流しなのでカップラーメンでポットにお湯が欲しい場合などはそこで汲む事が出来ます。

じっくり考えましょう!!

🙂
シトロン
現在、新築中です。 GW前に完成予定です。 打ち合わせの段階で図面の書き直しを数十回。 プランも3パターンくらい提案してもらいましたが迷うこと四ヶ月余り。 気になる事はとことん納得しないと後にしこりを残します。 雑誌などで取り上げられているトイレ洗面一体化はとても見ていて素敵。 でもそこで自分たちが生活をするとなると・・・ いくら家族でも洗面使用中の横でトイレは使いにくいな。 出るものも出ないとはこのことかも。 そうすると2階にもうひとつ? でもスペースありますか? うちは洗面所に洗濯機を置くのをやめました。 ベランダが2階なのでその横にスペースを作って洗ったらすぐ干せるように。 トピさんのお宅も二階リビングであればベランダなどありますよね? キッチンに洗濯機を置くのはどうでしょう。 うちも提案されましたがリビングが下、ベランダが上なのでやめました。 でも食事の支度をしながら洗濯できるのって便利ですよね。 案外思い切った発想がこの先の生活の便利さかもしれないですね。

和室

🐧
イワトビペンギン
窓には障子が入ります。 道路側に障子は暗く家の中では昼間でも電灯が必要でした。 障子をはずしてカーテンとレースを二つつけました。 障子は2階の物置に置いてあります。最初から和風のカーテンをつければ良かったと思いました。 2階が吹きぬけになっていたので、子供部屋からしか移動出来ませんが、2畳程度の物置を作りました。 物置だから窓が空かない作りにしてしまい、子供が自分の部屋にしたいと言ってもどうしようもありませんでした。 つまみを回すと開閉するタイプの物にすれば良かったです。 物置は5月人形やスキーなどなどいつも使わないものをしまってあります。 駐車場を作るのにコンクリートをしました。 邪魔にならない一角をブロックで囲みコンクリートをしませんでした。 そこには庭木を植えています。 地面に植えてあるので水やりをあまりしないでも大丈夫です。 チューリップなどあると華やかですし、毎年咲きます。 大きいと草むしりが嫌なのでA3サイズ程度です。 お風呂は沸かしなおしがあるのが便利です。 冬は凍結防止が必要です。凍結防止するとお湯を沸かさなくてもお湯が使えます

夫の実家が一体型

😨
ムーチョ
夫の実家が洗面所とトイレ一体型です。 嫌だと思ったことは、皆さんが仰るように洗面所とトイレを使う時間がバッティングしてしまう朝が大変だということ。 あと、用を済ませた後に臭いが残る中で歯磨きをしなければいけないのがちょっと・・・。 広々してるのは良いんですけれどねぇ。

リビングに洗面所

041
カメ
夫の実家は、リビングに洗面所があります。 洒落たシンクボール下に、壁と同じ色で収納があります。 そこにタオルや洗面道具があり、すっきりしているので、生活感を感じさせません。シンクボールの上壁には大きな鏡があり、素敵な彫刻?が施されているので、インテリアといえるような雰囲気です。 食後に子供が手を洗う時など、とっても重宝です。 オススメです。

昔友人の家で

🐤
まろた
学生時代,別荘所有の友人がおりまして,一度 お邪魔したことがあるのですが・・・洗面所と トイレが一緒でした・・・。 輸入住宅のよう!!って事で作られた様で,広さは 十分でしたが,落ち着かない事この上なく,さらに 自分が出た後,手を洗いに行く人もいて・・・ 落ち着かないあまり,お手洗いに行きたい時は,車を 出して,スーパーに買い物のふりして済ませてました。 数日だからもった話で,毎日は辛いような・・・。 トピさんのプランで,階段下って空いてませんか? 大抵階段は4マス(一坪)くらいのスペース取ってて, 一番広いところを物入れにしてたりしますが,その 階段したのうち天井の高いところ1マスと半分あれば 最低限お手洗いは確保できると思うけど。 正面から入れなければ,横に扉の形で2マスかな・・・。 メーカーに頼むと,かっこよくないから嫌がるところも あるけど・・・残りの高さが低いほうも物入れには出来るし。 いかがでしょう?

ありがとうございます(4)

🐤
アネモネ トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 白豆さま メリットをあげるとすれば、たしかに、掃除がいきとどくということはあるかもしれません。 ジャム子さま 洗面室のドアをあけたら、さらにトイレのドアがあるということだったのですね。それならトイレは個室化しているので、問題はないですね。 Mさま kobaさま 経験者のご意見、たいへん参考になります。 匂いの問題は、換気扇や脱臭機能つきトイレの導入である程度カバーできるのかもしれませんが、やっぱり心理的抵抗はありますよね。 へのかっぱさま 具体的な提案、ありがとうございます。 トイレも問題なのですが、実は洗面台の狭さも気になっているところです。トイレを個室化できたら、小さな鏡をつけるというのはいい案ですね。浴室に洗面台をつけるよりもコストは安くすみそうです。そこを使わせられるのは、うちももっぱら夫になりそうですけど。

今新築中です

🐱
君友
昨日、朝から搬入開始、夕方に屋根までハイムの家が完成しました。内装工事はこれからです。工事関係者は玄関の鍵を閉めて帰りました。 家に入ると図面で判ったつもりで居たのですが、結局は素人考えの理解でした。現物を見ると意外に狭いなぁと思う所。あれ、こうなるのかぁ。このドアと窓を選んだのは正解であるとか。良かった所が断然多いのが幸いです。とても嬉しいです。 今思うと立体模型を作くり、巻き尺片手に実寸模型をイメージして確認しておく必要があった。家具関係は何度もショールームに行き、原寸と使い易さ、見え方、色合いを光源を換えながら確認しました。プロパンガスは高いのでオール電化、ソーラー発電(助成金30万円頂きました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧