本文へ

家を買ったのに後悔

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆっきー
話題
最近、分譲住宅を購入しました。 静かな住宅街で駅や公園に近く、子どもの通う学校も徒歩8分ほどで、良い立地だと思います。 もうすぐ引っ越しなので家の片付けなどをしているのですが・・・ ネットで今月、もっと良い場所に家が建てられたことがわかりました。 購入した物件よりもっと駅近で学校も近い。 価格は少し高いですが、手が届く範囲です。 なんで急いで買ってしまったのだろう・・・と後悔ばかりです。 主人は「何をそんなに悩んでるのかわからない」と言います。 確かに「もっと良い家があるはず」と考え出したらキリがないし、もう契約してしまったからどうにもなりません。 でも、一生に一度の買い物で、どうしてもっと慎重に考えなかったんだろう・・・とウジウジしてばかり。 新しい生活に向けて、どうしたら前向きな気持ちになれるでしょうか。

ランキング

レス

いやいや決めた家がいちばんなんだって

🙂
hah
家を建てての引っ越し作業中がいちばん落ち込むときかもしれません。「もっといい家があったのじゃないかな」なんて、誰しも考えがちです。 でもに、家は買ったらそれでおしまい、じゃなくて、建てたあとから家主とともに成長するんですよ。 我が家の場合ですが、とても若い時に建てて、そのときは建築士さんに、「この家はこれから完成していく家なんですよ」と言われました。以来40年、常にメンテナンスや設備をそろえたりグレードアップしたり、を繰り返し、今の段階のこの家がいちばん素晴らしい、使いやすいいい家だ、と思っています。もちろん、最初に立地、周辺環境があって、さらに家本体のデザインがあって、それに付け足す形。いつも発見や新しい喜びがありました。 だから、あなたの家も今、いちばんいい家なんですよ。そして、これから成長していくのです。新しい家をご家族とともに愛してご自分の思い通りの家に育てましょうよ。

契約だけならキャンセルできそう

🙂
チュン夫
>一生に一度の買い物で、どうしてもっと慎重に考えなかったんだろう その分譲住宅に決めるまで、どれだけ慎重に考えたのか、他の物件をどれだけ見たのか。でしょう。 他の物件をほとんど見学してなくて「その物件が良い」と一目惚れしたなら、仕方ないですよね。 他の物件もいろいろ見て決めたのなら「今まで比較検討した中で、一番良い物件」だったはずです。 その物件を購入する時「もっと良い場所に物件が出る」などの情報は探さなかったのでしょうか?。 探して無いのなら、トピ主さんの落ち度なので自分で納得するしかありません。 探しても(契約当時は)その情報がなかったのなら、どうしようもありません。「無い物ねだり」です。 ウジウジするのなら、いっそのこと、今の家をキャンセルして、良い場所の家を契約しましょう。(今の物件を書面上で契約しただけの状態なら、住宅ローンも含めて解約可能では?) もちろん、キャンセル料などが必要ですが、一生住む予定なら、数百万の追加出費をしてでも、気に入った場所に住むべきです。 「追加出費をしてでも買い替えたい」と思うかどうかで「買い替えるか」「諦めるか」を決めるのが良いと思います。

近すぎてもねー

🙂
ゆーゆー
学校まで徒歩8分、いいいではありませんか。 これ以上近かったら、お子さんの体力無くなりますよ。 我が家は学校から5分のところにあります。 アパートに住んでいたときは20分以上かかっていたのに比べると、子どもに楽なようで、体力はダダ下がり。以前はどこに行っても元気に過ごしていたのに。いまはすぐ 『疲れた~』です。 近所に運動の得意な子が何人かいますが、みな短距離。長距離走が得意な子は30分以上歩いてくる子です。 後から良い物件を見つけても、それはご縁が無かった、ということ。スムーズに今決まっているところに決めたのなら、そこにご縁があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧