欧州人の夫。普段は大人しく、優しい人なのですが、主に仕事上での不満があると、怒りが爆発します。
会社員なら同僚と憂さ晴らしができるのでしょうけど、フリーなのでぶちまける相手は家族、つまり私しかいません。私に対して怒るのではなく、私を前にして相手をののしるといった感じで。
彼が求めているのは、優しくハグして、「そうだよね!ムカつくよね!」と大げさに同調してあげることだとわかっているのですが、なかなかできません。どちらかというと「私をサンドバッグ代わりにするな!」と、こっちまでムカついてきます。あるいは、つめたーい目になるか。
負の感情を撒き散らされるのがイヤなんです。私があまり怒れないタイプなので、フェアじゃないやんか、という気持ちも。すまないと思いつつ爆発しているようなので、ここで私まで怒りだすと落ち込んでしまうのがわかるので、とにかく嵐が過ぎるのを待つ心境です。
テキトーに流すか、そういう時は大地の母になり、どどーんと受けとめるか(自分にそのキャパはないよなぁ)。自分の気分も害さず対処する方法ってあるでしょうか?? よい方法があれば、ぜひご教示頂きたく、よろしくお願いします。