本文へ

怒れる夫への対処の仕方

レス3
(トピ主 0
041
ハイツ
ひと
欧州人の夫。普段は大人しく、優しい人なのですが、主に仕事上での不満があると、怒りが爆発します。

会社員なら同僚と憂さ晴らしができるのでしょうけど、フリーなのでぶちまける相手は家族、つまり私しかいません。私に対して怒るのではなく、私を前にして相手をののしるといった感じで。

彼が求めているのは、優しくハグして、「そうだよね!ムカつくよね!」と大げさに同調してあげることだとわかっているのですが、なかなかできません。どちらかというと「私をサンドバッグ代わりにするな!」と、こっちまでムカついてきます。あるいは、つめたーい目になるか。

負の感情を撒き散らされるのがイヤなんです。私があまり怒れないタイプなので、フェアじゃないやんか、という気持ちも。すまないと思いつつ爆発しているようなので、ここで私まで怒りだすと落ち込んでしまうのがわかるので、とにかく嵐が過ぎるのを待つ心境です。

テキトーに流すか、そういう時は大地の母になり、どどーんと受けとめるか(自分にそのキャパはないよなぁ)。自分の気分も害さず対処する方法ってあるでしょうか?? よい方法があれば、ぜひご教示頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなときは

041
むー太郎
愚痴聞き、ネガティブ相談の相手と言えば! クマさん(ぬいぐるみ) いわゆるテディベアですね。 嫌な顔ひとつせずに黙って聞いてくれます。 冗談ではなくてですね、本当にある程度の効果は有るらしいですよ。 旦那様に有効かはやってみなければ分かりませんが。 ガブリエル(仮)ちゃんに怒鳴り終わった頃にお茶でも出してあげる、ということで済むのならば、それも一つの方法でしょう。

理想は皆が怒りの表し方を考え直す事だと思います。

🛳
さらら
お住まいはどちらでしょう。日本社会では特に、怒りに任せて怒鳴る事が受け入れられていますよね。家で怒鳴られ、学校で怒鳴られ、さらには仕事場で怒鳴られる、それを問題視する人が少ないと思います。そんな中に居るとすれば怒りを爆発させる事を自制しにくいのも理解できますが、自分の鬱憤を自分の話を聞く意志が有る人に対して爆発させるのは、本来非常に無責任なものであるはずです。 怒りをコントロールできず爆発する人は、普段運動不足になっていて、又しっかりとした食事をする暇が無く栄養のバランスが崩れている場合が有ると思います。 彼の食事の内容をよく見て、肉類を摂りすぎていないか、野菜や果物を沢山摂っているか、カルシウムが不足していないか、そして低血糖では無いか等を一緒に考えてみると良いと思います。 そしてなるべく歩くだけでも良いから一日最低30分は充分運動できる時間を作ってもらうと良いでしょう。 何にしても旦那様と話し合いをするのは不可欠だと思います。癒してあげたいけれど怒鳴られるとその気力が無くなる事を伝え、静かに気持ちを分かち合う方法を編み出せるよう、お互いに努力する事をおすすめします。

それはDVやモラハラの初期段階ですよ

041
南国
ご主人子供っぽいと思いませんか? あなたが怒れないタイプだと計算して憂さ晴らしをしているんじゃないかな。白人女性だったらだったら普通こんな状況に甘んじません、即捨てられますよ。 こう言っちゃあなんですが、ご主人モラハラ系の性格が災いして現地の人に相手にされなかったんじゃないですか? 彼にははっきりと、家に仕事のフラストレーションを持ち込むのはアンフェアだし、私がその責任をとる必要はない。grow upしろってはねつけて、それでもやめないなら、しばらく離れて暮らさないと段々エスカレートしてそのうち怒鳴ったり物に当たったりが始まりますよ。 彼がDVやモラハラや機能不全家族の家庭出身者でなければいいのですが・・・ なんとなくにおいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧