本文へ

初めてのアウトレット:心得帳

レス11
(トピ主 1
🙂
ノンブラン度
話題
今度の週末、急にアウトレットに行くことになりました。 もともとブランドには疎く、 物欲もそれほどありません。 でも、憧れがチョッピリあります。 (あ、お金もチョッピリしかありません) 衝動買いをして後悔、、、とならないために アウトレット初心者として心得ておいたほうが 良いことを教えていただけないでしょうか? どのようなことでも結構です。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみに、アウトレットは旅行のついでに寄るだけなので 主目的ではありません。 絶対買い物したいわけでもないのです。。

ランキング

レス

安さに負けない。

041
まよまよ
自宅から1時間~1時間半の距離にアウトレットが3箇所あるので利用回数は多い方です。 もちろん定価よりもかなり安いので、ついつい買い込んでしまいますが、安いだけで買ってしまい家に帰ってから後悔することもしばしでした。 なので最近は何となくでもいいので「こういう物があったら買う」とイメージして行きます。 白のこんな形のシャツがあったら… 5センチヒールの黒のシンプルなパンプスがあったら… こんな色と形のセーターがあったら… 私の場合はこれでかなり、安さに負けずイメージしてた物が見つかった時だけ買い物が出来るようになりました。 ただしブランド物のバッグの場合、初めてだと安さに驚き、多少気に入らなくても買ってしまいがちですが、アウトレットとは云えブランドバッグは数万円します。 もし買う予定でいられるなら雑誌等でどの形が欲しいのか、しっかりと決めて行った方がいいかも知れません。 気に入らない物に数万円出すのはもったいないですよ。 楽しいお買い物が出来るといいですね。

普通の買い物

041
avenue
そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ。普通の買い物といっしょですよ。ただ、場所が広いかと思いますので(ちっちゃいとこもあるけど)大体見たいブランドなどを先にサイト上の地図などで、どこにあるか、ぐらい確認しておくと、時間を有効に使えるでしょう。 意外に割引率の悪いブランドもあるでしょうから、期待しすぎもいけません。(何がお好きか分かりませんが) あと、同じ商品でもたくさんありすぎるような場合は、アウトレット用の商品の事もあります。(製造元で確認した訳ではないので、もし違うというなら、ご指摘ください。)アウトレット用のものを、喜んで買ってもあんまりお得感がないので、見極められますように。 楽しんできてください。

アウトレット

ゆう
どこに行かれるのでしょうね? 私は御殿場、佐野等に行きました。 気をつけることはキズです。先日某ブランドで持ち手にキズがありました。 それでも値引きしないそうです。(一定額以上値引き後のここのキズありの値引きです)なのでキズは要チェックです。 また食器某ブランドにてワイングラスを2つ買いました。 家で見たら、なんと持ち手??足?の部分というのかな? 2つ同じグラスで太さが違うーーー。 しかし50%オフでした。買い物中気づかないものですね。 他にも同じグラスで高さ違いというのも。 よーく見比べて買った方がいいですね。 あとは広いので、見たいお店をチェックして地図などはHPである程度見ておいて効率良く回るといいですね。 欲しいものはネットで安値を確認した方がいいかも 某有名鍋(フランス)はネットの方がダンゼン安かったのですよ。 あまり失敗したことが無いので、アウトレット好きですよ。

見るだけ

041
特に買いたい物もないのでしたら 見るだけにしたらいかがですか? 欲しい物が見つかったら買えばいいですし。 アウトレットは洋服も確かに安いですが 私は個人的に食器や雑貨類はお買い得だと思いますよ。

楽しみましょう

041
みんみん
私の場合は国内、海外のにそれぞれ年2回くらいしか行かないので参考になるか分かりませんが・・・。 ・まず地図を手に入れましょう 大抵のアウトレットはかなり広いです。 時間も体力も使います。 ですからまず地図を見て、行きたい店をだいたい決めてから動いたほうが効率的です。 ・得をしようと思わない アウトレットは確かに安いのですが、そうでもないケースがあります。 場合によっては地元の正規店のセールの方が安かったりします。 ですからそこで損したと思わずに、場の雰囲気を楽しんだと思ってください。 (買うものが決まっていたら、予め正規店の価格を調べておくことをオススメします) ・買う前にちょっと考える 海外旅行などでよくあるケースですが、旅先で「買わないともったいない」って気分になり、使わないものを買うことってありませんか? 帰宅して数日後にだいたい後悔するんですよね。 この気分にアウトレットはなりやすいです。 買う前に本当に必要かどうか冷静に考えてみてください。 記念品として買うのならアリかもしれませんが。 せっかくのアウトレットですので楽しんできてください。

一番大切なことは

041
それは
アウトレットはあまり安くない、と言うことを理解することです。 実際に正規の店と同じほとんど同じ価格(差があっても10-20%程度)で返品不可になっていたりします。 逆に正規店のバーゲンの方が割引率が良いくらいです。(ただしすべての店がその通りと言うわけではありません。) おまけに品揃えは確実に悪いです。 以前あるブランドの店に入ったときの印象は、「どこかのインフレ起きてる開発途上国のスーパーか?」と思うくらい広い店内客もいなく商品も少ない状況でした。 普段の買い物でも同じですが、中途半端な「これいいかも」程度で買ってしまわないことです。 確実に肥やしにもならないものです。 あとアウトレットでは流行物に手を出してはいけません。(型落ちが混ざっている) 長年ある定番物で市価より安ければ迷わず買いです。(ただし品質の確認は必須です) 俗世観照と割り切って楽しんでくださいね。

ありがとうございます

🙂
ノンブラン度 トピ主
まよまよ様 そうなのです。 まさにおっしゃる通りで 安いので買い込んでしまって後悔するタイプです。。。 なるべく欲しいものをイメージしてから行くと良いのですね。 ブランドバッグは特に気をつけたいと思います。 ほんっとうに赤札に弱いので。。。 アドバイスありがとうございました。 avenue様 普段からデパートのセールなどもめったに行かないので 舞い上がってしまいそうで、怖いのです(笑 サイトで事前に目星をつけて行きたいと思います。 ブランドに詳しくないので、知っている所を見る、って 感じになるとは思いますが。 アドバイスありがとうございました。 ゆう様 御殿場のアウトレットに行きます。 キズなどに注意するのですね~。 せっかくの高額支出ですから、欲しいものが見つかったときには なめるようにチェックしてみます(笑) でも、幼児連れなので、そんな余裕はないかも。 食器コーナーには近寄らないことにします。 グラスの足の太さどころか、商品が粉々な~んて ことになりかねませんので(汗) アドバイスありがとうございました。

混んでても試着する

🙂
らら
結構混み合っていますし、歩き疲れたりもして、 「これにしよう」とすぐにレジに持っていっちゃうと 帰って着てみるとサイズが合わなかったり、思ってた感じと違ったりします。 試着待ちが大勢いても試着することをおすすめします。

まず見てから

041
かこ
私は、まず端から端まですべてのお店を見ます。 欲しいものがあっても、その時点では買いません。 どのお店に欲しいものがあったのかは覚えておきます。 そして、最後まで見終わったら、欲しいものを買います。 アウトレットだから、次に見に行ったときにはもうないということもあるので 本当~っに欲しいものだったら先に買ってくださいね。 アウトレットに行くだけで、気分がルンルンになっているので ついつい最初の方に衝動買いしてしまうことが多いのですが 最後の方に見たお店に欲しいものがあって、「最初に買わなければよかった~」ということが 多いものですから・・・。

トピずれ:すっご~く疲れるから!

😨
karon
 先に、行きたいお店のめぼしをつけておいた方がよいです。  人の多さとだだっ広さに疲れます。  もしお子さんがいるのであれば、小1程度でもベビーカー持って行った方が無難です。  荷物置きにもなりますし。  あと御殿場は小山の上なので、風が強かった気がします。  特に夕方、防寒対策は万全に! (でもすぐ脱げないと試着が面倒です。むずかしい...)  御殿場はできた当初は、ご飯食べるところがショボ過ぎて困りました。  まともな食事がしたいなら別でしたほうがよいです。  衝動買いをしないためには、予算を決めて現金で持っていくこと。  カード支払いであっても、支払った分袋から引いて、どんなけ使ったかを実感しておくこと...ですかねぇ。

そもそも

041
くろちゃん
アウトレットって行ってみるまで、売られてるものが分からない。 というわけで、過大な期待は抱かない方がいいです。 いいものが見つかったら、買おうかなぐらいの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧