本文へ

1ヶ月の海外留学 お勧めの国は?

レス38
(トピ主 1
🙂
ぷくぷく
話題
小町の皆様、よろしくお願いいたします。 私はアラフォー、既婚、子供無し、結婚10年目の会社員です。 転勤族の夫がそろそろ異動の為、私も今の仕事を辞める予定です。 辞めた後、1ヶ月ほど一人で海外に語学留学をしたいと思っています。 英会話は1年ほど前から通っていますが、やはり生の英語を学習したいのです。 1ヶ月で英語が話せるようになるとは思っていません。 今後の学習の取っ掛かりになれば良いなという程度です。 そこで質問ですが、どこの国がアラフォーの女性にはお勧めですか? ・私の英語は初級レベル ・夫は賛成してくれている ・学生等の若い人が多いところは馴染めなさそうなのでちょっと・・・ 以上、皆様の体験談等お聞かせ願います。 お勧めのスクールなどあれば合わせて教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ニュージーランドはいかがでしょう

🙂
AOTEAREA
 自分も同じ世代ですがNZは落ち着いていてわりと治安もよく、ちよっと大人のかたにはお勧めです。20代で住んでいた時は正直退屈でしたが。。落ち着いて勉強が出来る環境だと思います。私は知り合いにNZへの旅行を何回か勧めましたが、実際行ってらしたかた達は皆さん満足してました。費用も他の英語圏の国とくらべて安いと思います。ぜひ楽しんでほしいです。

それだったら語学留学より旅行を勧めます

🐱
うにゃ!?
1か月語学学校に通っても、効果はさほどじゃないと思います。 初級レベルなら、クラスメートも同じレベルですし。 せっかく1か月もあるのですから、一ヵ所の語学学校に通うより、思い切って周遊旅行をしたらどうでしょうか。 もちろん、移動したり宿をとったりするのは、現地で自力で、です。 英語圏じゃなくても、旅行では英語を使いますから、実践力をつけるのに役立つと思いますよ。

場所よりも時期が重要かと

041
44歳子どもあり
思うに、どこも年齢層は変わらないんじゃないかという気がしますが。 それよりも、学生が多そうな休み時期を避ければちょっとは違うと思います。そうはいっても、40前後の人ってどっちみちかなり少数派ですけどね。 ここは何が一番重要なのか考えてみてください。一ヶ月でできるだけ英語に慣れたいということでしたら、日本人のできるだけ少ない田舎がいいと思いますよ。ただ、そういうところは一ヶ月のコースがあるかどうか疑問です。ホームステイだったらあるかもしれませんが。 まず、自分の希望に合った学校から探してみたらいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、私はニューヨーク市内の公立校に行きましたが、日本人にクラスメートも結構いてクラス以外では日本語ばかりしゃべってしまっていました。日本人の多いところでは自分に厳しくしないと英語の上達はなかなか難しいです。

やっぱりアメリカ

041
アラ60
40歳前後でも、一ヶ月だとしたら、短い間に色んな事を体験するという意味で、私なら退屈な田舎町よりも、ちょっとヤッピーな中都市を選びます。これらの都市はアメリカでもやる気のある40代、30代がわんさと集まっています。3つあげるなら、 1.シアトル、WA 2.ポートランド、OR 3.ボルダー、CO 後はミネアポリス、サンフランシスコ、アトランタ、ボストン、等です。 その都市の主な大学にESLは必ずあると思いますので、薦めです。できるだけ日本人だけで集まるのは避けて、アメリカ人ホストファミリーをもたれる事が良いと思います。ホームステイができればこれに越した事は無い。でもひと月は短すぎですね。英語勉強は程ほどにして、アメリカ生活を謳歌する価値はあると信じます。

伝聞ですが  

041
いいな♪
ティチャーズ・ホームスティというプログラムがあるそうです。 プライベートレッスンなのでそれなりの費用がかかると思いますが、あれが一番役にたったと言っていました。 授業は週15時間とか決まっていて、フリーの日はバスツアーやアクティビティーを申し込んだりしたようです。スティ先はバンクーバーでした。 ディメリットはクラスメイトがいないので、「お一人様」でも平気な人や人見知りしないタイプ向けかな。

お勧めの「国」ではありませんが

🙂
ロンドン在住
折角の1ヶ月ですので、お好きな国(滞在してみたい国)を選ばれるのが良いかと思いますよ。 但し、大都市(ロンドン・NYなど)は避ける方が良いと思います。 大都市には比較的若い語学学生が多いように思いますので。 地方都市・田舎がお勧めです。 方言の強い場所は英語の聞きとりが大変かもですが。 また語学学校は「滞在のみが目的」で学費を捨てても良い(いわゆるVISAとり学校)ような所を選ばず、 (大都市にはこのような学校も多くあります) プライベートで生徒管理やサービスが充実している少し料金高めの学校の方が、 希望されているような環境に出会えると思います。 私も過去に何度か語学留学をしたことがありますが、 上記のような学校には日本人で40歳代の女性の方もおられましたよ。 日本人はやはり20歳代の留学生が多いですが、各国からの留学生は 会社からの派遣で勉強に来ていたり、長期ホリデイをかねて来ていたりと 年齢層は日本人に比べて高かったように思います。 これはどこの国というより、どの語学学校に行くかによるのだと思います。 素敵な滞在になりますように!

聞き慣れてる英語で場所を選ぶ

041
まや@US
例えば、アメリカ英語に一番慣れてるのであればアメリカという風に、語学教室や映画などで聞き慣れてる英語の国を選んではどうですか?英語を話す国でもそれぞれにアクセントが違いますし、アメリカ国内でもアクセントの強い地域もあり、聞きなれてないアクセントのある地域は避けた方が無難かなと思いました。 現地でESLのクラスを受けるということなのでしょうか?どこの大学も若い人は当然多いですが、年齢層の幅は広いです。トピ主さんよりもっと上の人もたくさんいますから、年齢は気になさらずに。

さて

😉
クロ子
英語は米語にあらず。 イギリスしか無いでしょう。 しっかりと、女王陛下の英語を吸収するには英国です。 40歳前後でいらっしゃるなら、グレート・ブリテン(UK)の方々も貴女様に 親近感を持たれることでしょう。 英国を強くお勧め致します。

一ヶ月では遊学

🐱
keko
英語圏の主要国はカナダ、アメリカ、オーストラリア、イギリス、ニュージーランドですね。一ヶ月では遊学ですからトピさんがその国で何がしたいか、観たいか、で決めたら良いと思います。初級者用の語学学校があり、ESLはけっこう年幅も広く、自由な雰囲気でした。授業も簡単。コミュニティーカレッジは無料ですが、大学付属は高かった覚えがあります。

アパートをシェアする

アイビー
私は3年前でしょうか、アメリカに2ヶ月行きました。 2ヶ月でもすーごく短かったと感じました。みんなと仲良くなってきたころにお別れ・・といったかんじ。 でも、1ヶ月しかいけないなら逆に密度の濃いものにしたいですよね。 お勧めなのはルームシェアです。インターネットで日割りで申し込むことができましたよ。私は、2人の韓国人と2人のブラジル人と一緒でした。一緒に生活するので英語が本当に毎日必要!! 今日はみんなで買い物して食べない?とかそういったことを話さなきゃいけませんでした。また、仲良くなって車に乗せてもらって一緒にどこかに行ったり、とにかく楽しかった! 部屋は、場所や値段、シェアの人(男も一緒か女だけかなど)も選べました。 年齢のことをおっしゃっていましたが、私は今22歳で今欧州で暮らしているのですが、学校での、一番仲がいい女の子は35歳。男の子は38歳、31歳などさまざまです。一緒にパーティーしたり、女の子とはショッピングするし、確かに趣味は合わないなぁとおもったりするけど(笑)その子のこと親友と思ってるくらい大好きです!! 国だって違うんですもん、年齢なんて関係ないですよ!!

どの国でもいいけど

🐱
Nyan
英語学校はそこでも基本的に若い人が多いので、 ・学生等の若い人が多いところは馴染めなさそうなのでちょっと・・・ は難しいと思います。だけど最近は40代以上の人たちも若い人たちに混じって、頑張っていますよ。 まず、どんな環境がいいのか、予算はどれだけなのかでも、選ぶ国は変わってきます。“若い人が少ない学校”以外に何を重視されるかで、チョイスが変わってくると思います。

そうですねえ

041
ちょこ
私はカナダに住んでいます。 語学学校というのはやっぱり20代が多いので仕方ないかも。 カナダには移民向けの語学講座があるのですが、 こちらだと年齢も様々で真剣に英語を勉強しながら仕事探しする人など生活がかかっている人が受講するのですが、移民でない人は受けられませんので、トピ主さんには残念ながら無理です。 イギリスは夏休みに入ると20代どころか年齢層がぐっと下がります。それ以外はまあやっぱり若い人が多いです。すべての語学学校は分からないですが。 どの国に行っても語学学校なら似たり寄ったりではないでしょうか。それならばご自分が興味ある国に絞ったほうがよいと思いますよ。あとどちらの英語を学びたいのかにもよります。 カナダやアメリカなら北米英語を教えますし、イギリス、オーストラリアニュージーランドならイギリス英語です。 あまり年齢を気にするとどの語学学校にも行けないですよ。 私が18の頃にカナダで6週間だけ語学学校に通ったのですが日本から40代の看護師の女性が仕事を辞めて通ってましたが、彼女は20代と仲良く付き合ってましたよ。彼女は積極的で明るくて年齢差なんて感じさせなかったですよ。

語学留学?

041
ricola
ぷくぷくさんは,語学留学されたいのですか?「留学」というからには,語学学校もしくは大学のサマースクールなどへいこう!ってことですよね? それとも海外で一人暮らししたいだけですか? 語学留学・・・大学生がメインかもしくはリタイアされたシニアがメインだと思います。 若い人が多い云々と注文が付くと難しいかも。。 どなたかお知り合いに駐在員の方いらっしゃいませんか? 駐在員の奥さまなどは,グループもしくは個人でレッスン受けてる方も多いと聞きます。 その中に入れてもらうのがよいのではないでしょうか?

30代、NYへ行きました

🐱
はまぐり
ぷくぷくさんこんにちは。 30代でNYの語学学校へ通いました。3年前のことです。 ビザ不要のVACATION LEARNING(月~木、13時~18時だったかな?)というコースでした。 ◎良かったところ ・行ってみると意外と年齢は気にしない。周りは20歳前後の若人ばかりでしたが、みんな優しく接してくれまました。 ・7週間のコースで、ものぐさな私でもダレずに出席することができました。 ・授業後のアクティビティが充実してました(オペラやカフェめぐり、アートクラブでデッサン、なんていいうのもありました♪) ・学校がグランドセントラル駅すぐ近くなので、何かと便利でした ◎うーん?だったところ ・3年前にはそれなりに何かを感じていたかもしれないけど、忘れちゃいました。楽しかったし、英語の勉強をがんばるきっかけになったと思います。何より、自分の凝り固まった価値観を変えるきっかけにもなりました。 ちなみに、Rennert Bilingualという学校で、検索すると出てきます。

好きなところでいいと思う

041
英語圏在住
せっかくだから好きな場所にいけばいいのではないでしょうか。大学とか目指しているわけではないですし。 ただ語学学校はどこにいっても若い人多いですよ。私の友人は大金払ってプライベートレッスンオンリーにして語学留学していましたけど。 短期だったら公共の交通機関充実していて車がなくても生活にさほど不便を感じない所がベストだと思います。北米だとニューヨーク、ワシントンDC、ボストン、モントリオール、トロント、バンクーバーとかになると思いますが。バンクーバー以外は地下鉄走ってます。

ファームステイは・・・?

🐧
いんど
AOTEAREAさんもお勧めしていますが、ニュージーランドいいですよ。5年ほど住んでいました。 特に今はNZドルが安くなって(1NZ$~50円くらいです)GOGOです!! でも皆さんが言うように、一ヶ月語学学校に通ってもあまり上達はできないですし、学校の生徒たちだけで(国は違っても)つるみがちなので、現地の人との交流があまりもてないようです。 それだったらファームステイがいいかなと思います。 現地の家族とともに過ごすことで、一ヶ月あれば何気ない日常会話を聞き取れるようになると思います。 それに日本にいるとファームの仕事なんかできないですし・・・(これは私の願望ですね・・) 仕事内容も簡単なものに限定すればいいです。(仕事ではなく、ゲストですから・・) 一緒にスーパーに行ったり、料理をしたり・・外国暮らしを満喫してきてください!!!

アイルランド

😀
なつみかん
アイルランドをお勧めします。 私自身、2回ホームステイをしたことがあります。 1回目はトラリーという、南西部の小さな街で4週間、2回目は首都ダブリンの郊外で5週間過ごしました。田舎に行くほど私たちが習う英語の発音ではなくなってしまうので(例えば、MUCHをムッチと発音します。よりアルファベット読みに近くなります)、やはりダブリンがいいかなと思います。他のヨーロッパのように観光地もそう多くありませんので派手さがあまりありませんが、その分、日本人もまだまだそんなに来ていないと思います。 1ヶ月の語学研修であれば、週末毎の小旅行も楽しみの一つになると思います。アイルランドであれば、基本的な英語の勉強もしつつ、週末に気分転換に近くの自然に囲まれた街で過ごす、という楽しみ方も出来ます。 私の感想ですが、紅白にも出たエンヤさんの音楽は、こういう自然に囲まれて育ったからこそ、生まれたものだと思っています。

イギリスの南部

😉
ヘイスティングス
こんにちは。 私は専門の夏休みに1ヶ月間、イギリスのヘイスティングスという町に語学留学しました。 この町のいいところは、ユーロトンネルの近くなので、ヨーロッパの語学留学生が多いので、面白い。そして、ユーロトンネルのおかげでフランスやチェコなどに週末遊びにいけること。 私は、あちらの語学学校で知り合ったフランス人の方に週末フランスを案内してもらいました。 もちろん、イギリスの観光にもいけます。ロンドンとかね。 それと、避暑地で田舎なので、ロンドンほど日本人の留学生はいませんので、英語の勉強には最適です。語学学校にはいろいろな年齢の方が集まっていました。ですが、やはり語学学校に行く方は若い方も多いです。

サバイバル英会話

041
すず
私も1ヶ月間の旅行をオススメします。 私は英語超初級の状態で東南アジアを数ヶ月旅しました。 最初は宿をとるのも英会話本片手にでしたが、慣れてくると 覚えたフレーズを堂々と言えるようになって そのうち他の外国人の自然な言い回しを真似したりして、 だんだんスムーズにいろいろな手続きができるようになりました。 宿の人や同じ宿に宿泊している外国人と仲良くなって一緒にご飯を食べに行ったり。今でもメールやスカイプでやりとりをしています。 もちろん、いきあたりばったりのサバイバル英語で、文法や発音はめちゃくちゃですが、彼らは根気良く私が言いたいことを理解しようと耳を傾けてくれます・・・感謝。 もっと上手になりたいな、と、わからない単語をどんどん辞書で調べたり、文法も勉強するようになりました。 また、彼らも日本語に興味を持ってくれ、時々片言の日本語で話してくれるようになりました。 文法や発音をしっかり習いたい!というのであれば学校に行くべきだと思いますが、こういう選択肢も一応あるよ、ということで。

1ヵ月では?

😠
う~ん
 私の息子は、外資系の企業に就職する前に、イギリスに3ヶ月間語学留学をしました。それでやっとカタコトになりました(笑)。行く前は、初級者レベルでしたが、やっと、言っていることは解る程度になったそうです。就職してからもTOEICに挑戦したりしています。  1ヵ月では、長期旅行レベルではありませんかね?従って、英語圏の行きたい国で良いのではと思います。

やっぱりイギリス

041
ありす
オックスフォードはいかがでしょうか? 非常にアカデミックで、便利さも併せ持った雰囲気の良い町です。 しっかりとした語学学校も沢山あります。 (高くてもしっかりとした学校に行くことをおすすめします。) 博物館も多く、バスで30分ほど乗れば 大きなアウトレットモールがあったり、 田舎の風景を楽しんだり、ちょとした息抜きの手段も沢山あります。 特に今はポンドが随分と安いので、おススメです。

カナダ ビクトリアがオススメです。

😨
るるママ
私は35才のときに初めてホームステイのプチ留学を経験しました。 英会話初心者ということや、年齢のことを相談したら、 カナダ、バンクーバー島のビクトリアを勧められました。 大都市バンクーバーが州都と思っている方が多いようですが、 ビクトリアが州都です。英国の影響を受けた大変美しい町で、 官公庁が多く、比較的治安も良いです。 時間がゆっくり流れているような優雅な雰囲気で留学生として 年齢が高い私にも、居心地がたいへん良かったです。 こちらの英語は癖がなく、アナウンサーも発音を勉強に訪れる と聞いたことがあります。 良かったら調べてみてください。6~8月の夏がオススメです。

トピ主です

🙂
ぷくぷく トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 実は初めての小町投稿だったのですが こんなにも丁寧にたくさんの返答をいただいてちょっと感動です。 小町、すごすぎます。 本来ならお一人ずつレスをするべきなのですが、長くなりそうなので まとめてレスすることをお許し願います。 皆様のおっしゃるように年齢は気にしないことにします。 学生さんの中に一人40代が混ざると浮くかな~と いらぬ心配をしましたが私次第でどうとでもなりますよね。 皆様からのお勧めの国、大変参考になります! 迷いますが、じっくり考えてみたいと思います。 住めば都でどこでも楽しめそうな気がしてきました。 ニュージーランドはドル安だからお得そう。 イギリスの田舎、憧れます。 アメリカは毎日刺激的かも? バックパッカーも一度やってみたかった! 贅沢な悩みですね。 ありがとうございました。

時期と環境が大事

💡
さかな
若い人が特に多いのはやはり夏休み。6月ごろから、ピークは7-8月。 この時期は特に学生が多く、語学学校が混雑する時期なのでNG。 日本人に人気の町と学校もNG。 大都市ではなく、田舎町の学校はいかがでしょうか。 日本語HPがある学校、日本のエージェントが仲介している学校もNG。 今は自力でネット検索して、オンラインで申し込めますよ。 国は、せっかくなのでご興味のあるところへ行かれてはいかがでしょうか。 旅行を勧めている方もいますが、私は学校へ行くほうがいいと思います。 宿で一緒になった人と仲良くなって。。という旅は、バックパッカー旅なら可能ですが、 結婚して10年経っているトピ主さんが、わざわざ貧乏旅をする理由もないですし。 旅行は実地で話す訓練にはなっても、使う表現が限られているので、 ある程度慣れてしまったら、語彙も表現もそれ以上なかなか広がらない気がします。 それよりも、学校で自分にあったレベルの基礎を復習しつつ、様々なトピックについて 授業で話し合ったり、クラスメイトと交流するほうが、より英語を話す機会が多くなると思います。

イギリスでプライベートレッスン

041
みかづき
20年近く前ですが、イギリスに一ヶ月ほど語学留学しました。 私が選んだのは、英語教師の家にホームステイをして、そこでプライベートレッスンを受けられるプランです。 受け入れ先の先生は英語教師の資格をきちんと持った人です。  カレッジなどでの語学留学も検討しましたが、知らない人が大勢いるクラスでの勉強は緊張してしまって落ち着かないと思い、プライベートレッスンのプランを選びました。 社交的で、英語を学びながら他の国からの学生とも交流して楽しく過ごしたい、という人にはクラスルームでの授業は楽しいと思います。 ずっと一人の先生に教えてもらえるので、お互いに分かり合えるし、授業の進み具合などもこちらの理解度や弱点などを押さえて教えてくれるのでよかったです。 授業も融通を利かせてくれ、レッスンの時間を調整して合間に丸一日休みをもらって日帰りでバス旅行に行ったりもしました。 語学学校よりも費用は割高ですが、私はとても満足しました。  

ホームステイ

041
しあとる
シアトルに住んでいます。 私はホームステイをお勧めします。語学学校に入られて、課題を一生懸命こなして、且つホームステイでステイ先のご家族とできるだけコミュニケーションを取るように努力されたら英語に十分なれること出来ると思います。 課題をするのに、図書館に一人で行って利用方法を尋ねてみたり、ホストファミリーにバスの乗り方を聞いて出かけてみたり。 (シアトルだったら)ホストファミリーにやり方を聞いてマリナーズのチケットを手に入れて、ふらりと出かけてみたり。 私は日本で英会話スクールに長い間通って、30代になってから突然アメリカに来ましたが、最初の一ヶ月はホストファミリーとの会話、スーパーでのお買い物、コーヒーを買う時、バスの運転手さんとの会話、全てが実践英会話で英会話学校でお金を支払って習った以上のものを感じました。 メンバーでなくてもゲストとしてスポーツジムに行くことも出来ます。それにも英会話が必要です。ただ、映画を見に行くとかお洋服を買いに出かけるだけでなく、「会話」が必要なことをしてみたら楽しいと思います。

習い事、趣味、またはアクティビティ

3Q
皆さんがおっしゃるように、1ヶ月語学学校にいっても、せいぜい耳が慣れるくらいだと思います。学校だと内容もフツーの勉強だろうし。たぶんこれから大学に留学するとかではないと思いますので、ご自分の趣味や習い事など興味があるものに参加するのが良いと思います。 料理学校とかダンス、釣り、トレッキングなどなど・・・。 自分の好きなことだったら、周りが若くても楽しめるし、しゃべりたくなりますよね。習い事系でいかがですか? 場所もそれぞれで適したところを選んだらどうでしょう。

あまり期待しないこと

🐤
在米
私は英語国の学校も出、子育てもし、仕事もして何十年も住んでいますが、英語国を出たとたん英語が消えてしまいます。  どこかに行って英語国に着くと、また英語が口から出てきます。  どこへ行っても、何時いっても、円高の今、日本人(若い人から高齢者まで)に会わないのは無理でしょう。  お財布の中身が減ることは確実ですが(駅前留学なら別)、目的の英語が身に付くのはそう確実ではありません(語学入学の広告を信じれば別)。  たった一月、あまり期待しないで海外旅行を楽しまれることですね。  

旅行、スポーツクラブ、コミュニティーカレッジ

041
ケイ子
私も、貴重な1ヶ月という短期間を、似たような英語レベル(普通アジア人多め)の人たちに交じって教室の中で過ごすよりは、旅行をしたりゆっくり現地の人と交流することを勧めます。周りの人に話しかけながらの旅行や、一カ所に滞在して地元の人が行くような短期のカルチャー教室やスポーツクラブに行った方が、海外でしか経験できない生きた英語に触れる機会が圧倒的に多いですよ。 学校に行ってみたいのであれば、地元のコミュニティーカレッジに入ってみてはどうでしょう。シドニーで私も行った事があるのですが、社会人や主婦も多く、結構楽しかったですよ。たしかどんなビザの人も受講できるはずです。 http://www.escc.nsw.edu.au/cgi-bin/WebObjects/East.woa/wa/index.shtml コミュニティーカレッジは英語以外にもいろいろ学べるので、逆に自信のあるコースを取ってみんなに馴染むのも手かもしれません。 ちなみに、どこの英語圏も田舎にいくほど訛りが強くなって聞き取りにくくなるので、できればほどほどに都市部のほうかいいかもしれませんね。 楽しんでください!

サンフランシスコ!

041
とめ
2年前29歳のときにサンフランシスコの語学学校へ半年間行きました。 最初は大学生ばかりだったらと不安もありました。 しかし、スペイン、イタリア、フランスなどからの社会人の方々、定年後のご夫婦、一週間~1年くらい通う人とバラバラで世界中から、年代も別々の方々が勉強していました。 観光地でもあるので、町の人も優しくフレンドリーで、初対面の人と電車の中で話が始まることも多かったです。 サンフランシスコは公共の交通機関が発達しているため、どこに行くにも楽ちんでお金もあまりかかりませんでした。 学校はピンキリなので、ちょっと高くても評判が良いところを探したほうがいいですよ。 あと一カ国からの留学生が大量にいる学校は、母国語を話してしまうことが多いので気をつけたほうがいいです。(比較サイトなどで学生の国の比率などがあるので参考にするといいですよ。) 美術館もたくさんあり、ご飯もおいしいですよ。(日本料理はもちろん中華料理、イタリア料理、あとタイ料理もおいしかったす。) ダンス教室にも行きましたが、一回ずつ料金を払うシステムで楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧