こんにちは。
英語の勉強の為に睡眠学習という方法を視野に入れています。
調べてみると、睡眠時は、一時記憶が長期記憶に移し替えられる作業の時間なので、その邪魔になるという意見を良く見ます。
一方、大学等のリサーチで、睡眠学習をしたグループがしなかったグループよりも睡眠学習した内容についての学習能力がかなり高かったという結果も出ている様です。
私は、以前ワーキングホリデーに行く3ヶ月ほど前からCDを寝ている間に枕元で流していました。
入国時はマクドナルドの注文もままならなかったし、英語学校に言っても初めは先生達が何を言っているのかすら解りませんでした。
しかし、その後、周囲の人から驚かれるほどのスピードで英語を習得していき、入国時には中学生レベルの英語力すら無かった私が、TOEIC700点にはなりました。
元のレベルが最低だったので周囲の人達に驚かれるスピードで修得してもTOEIC700点止まりですが、それでも確かに英語は覚え易いと感じていました。
帰国してから英語と接する機会がほぼ皆無。
たまに日本語の解らないお客様と少しだけ話す位で、どんどん英語力が落ちて来ています。
そんな時、以前は睡眠学習したなと思い出した訳です。
みなさんは、睡眠学習についてどのようにお考えですか?