本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国語等 発音が難しい言語を習得した方

中国語等 発音が難しい言語を習得した方

レス29
(トピ主 6
041
りな
話題
とある国で、現地語を学習中ですが、発音、聞き取りがうまく行きません。
読み書きは高校レベル程度であれば問題ないのですが、
話すとなると、英語でいう中学1年レベルのことすら、相手によっては全く通じません。(高齢者や、この国の田舎で生まれ育ち、外国人に慣れていない人)

9月からは、ヒヤリング、スピーキング中心の学習を計画しています。

成功した方法があれば教えてください。
☆1日とれる時間は腐るほどあります。年内に壁を乗り越える目標でいます。
☆現地語を話す夫がいますが、3ヶ月現地語のみでの会話をやってみて、夫婦間に支障を来すほどストレスになったため、夫婦間では英語で会話をすることしか考えていません。→でも、これを乗り越えた!という体験談がある方がいたら教えてください。触発されて、もう一度チャレンジする気になるかもしれませんので。

勝手ながら英語以外の言語で、大人になってから学習を始めた言語限定のアドバイスをお願いします。(中国語経験者だと嬉しいです)

ランキング

レス

広東語ですが・・・

🐱
ねえねえ
こんにちは。 仕事でどうしても必要で、広東語会話を独学で習得しました。 もう20年以上前の話で、今のようにネットも無く…。 入手できる教材にも限りがありました。 当時購入したのは『トラベル広東語会話』というようなタイトルの本とカセットテープのセット、香港で入手した辞書(日廣でした)、広東語単語集、銀色世界という映画雑誌でした。 とにかく通勤の時、空いた時間、昼休みなどにカセットを繰り返し聞き、香港映画のビデオを借りて来ては観て、雑誌を何度も読み返すといったことを続けました。 香港人が話しているのを ただただひたすら聴き続ける(自分は会話にほとんど入れず)ということもしました。 そのうちに単語が聞き取れるようになり、だんだん意味が漠然と分かり始めました。 今はほとんど使うこともないので、かなり忘れてしまいましたが。 私は英会話も同様の方法(独学)で、米国企業で仕事が出来るレベルまで習得しました。 とにかく最初は聴くこと、次に真似て話すことが大事だと思います。 恥ずかしいと思わないほうが、上達するようです。 参考になさっていただければ嬉しいです。 頑張って下さいね。

中国語は発音が簡単ですよ

041
おっさん1号
中国語はMandarinでしょうか。もしそうなら、発音は簡単ですよ。英語ができるりなさんなら、全く問題ありません。 声調は、日本語の「橋」と「箸」が区別できるなら、たいていすぐに慣れます。歌を歌える人なら、間違いなくマスターできます。 どの発音が難しいのでしょうか?それがわかればアドバイスも可能かと思います。

映画があれば

041
匿名
元々中国の映画やドラマが好きという素地があった上で勉強を始めました。 勉強と共に映画を観たり本も読んだり(というかそれが目的の一つでもあるんで)するので身についたんだと思います。

28歳で勉強を始めました。

041
発音が全て
その時に出会った先生(中国の留学生)が発音がとても厳しくて丁寧で、有気音、無気音の区別や けん舌音などの発音と4声を徹底的にやらされました。 その結果、どこへ出ても発音は完璧と言われました。(中国で留学し大学の先生にも言われました。) 発音が正しくできると聞く方も話す方もはるかにうまくなります。 ですので最初に教えて頂く先生にどれだけ正確にきれいに教えて頂けるかだと思います。

スウェーデン語です

041
りな トピ主
>おっさん1号さん ごめんなさい、紛らわしい書き方をしておりました。 私の学習言語は中国語ではなく、スウェーデン語です。 中国語経験者だと嬉しいです、と書いた理由は、 四声があるから発音が難しい、とネットでよく目にするのですが、みなさんはどのように発音の壁を乗り越えたのだろうかと思ったからです。 ヒヤリング、スピーキングについて、どんな努力をされたか教えていただけますか。 >ねえねえさん 何度も何度も聴く。まねて話す。恥ずかしがらない。 非常に参考になりました。 昨日も今日も、こちらが言ったことが通じなくて、眉間にしわを寄せられるから怖いんです。相手が子供だと「何言ってるのこの人!?」って笑われるか、「なんで大人なのにしゃべれないんだ?!」という顔で硬直されるので、もうそれ以上話す勇気がなくなってしまうんです。私は日本人で、1年前に来たので、スウェーデン語が下手なんですよ。と言うと、ああ、そうなんだ、と分かってくれ、発音を教えてくたりするのですが、、、最初に笑われたり、しわを寄せた顔をされると、ああもう嫌だ、もういい年なのにバカみたいに見えると落ち込んでしまいます。

徹底的に練習しました

041
にいはお
英語、北京語で仕事ができる(社内通訳翻訳)レベルです。 発音は、自分から日本人だと言わない限り、日本人とは思われないようになっています。 が、、、すぐに出来るようになったわけではありません。 英語も北京語も現地で専門の先生に半年から1年、みっちり鍛えてもらいました。 英語の場合は発音クラスを受講、北京語の場合は元アナウンサーの女性を友人に紹介してもらい個人レッスンを受けました。文法や語彙はあっていてもとにかく発音が悪くて聞き返される、というのが辛かったから、出費にはなりましたが、思い切りました。 今もやってよかったと思っています。 レッスンは英語でも中国語でもとにかく何度も発音し、先生に直してもらい、自分でも家で録音して聞いてみて何が違うか考える、また発音するの繰り返しでした。 今はいろいろな発音のソフトとかがあるし、音声素材も多いから、そういうのを利用するのもいいかもしれないです。 練習しかないと思いますよ。 という私も今、夫の赴任先でフランス語の発音で手こずっています。 お互い頑張りましょう。

まずは耳から

🙂
日本人
中国語経験者です。自分や、自分の周囲で中国語をネイティブ並に取得した人の共通した人の意見は「最初はネイティブに習うより日本人に習ったほうがいい」です。 日本人は、日本人がどこでつまずくか、どの発音が苦手かを知っているので教え方がうまいです。ネイティブに習うのは基礎ができてからのほうがいいと思います。とはいえ、トピ主さんは現地で学習中とのことでネイティブの先生に習っているのでしょう。日本人で誰かうまい人にアドバイスをもらえればかなりラクになると思います。それこそおっさん1号さんのような方に、具体的にどこが難しいのか経験者の意見を聞くのも1つの方法でしょう。 発音については、まずは耳から、とアドバイスされました。 聞けない発音は口から出せない、ということです。 ヒマさえあれば聞きまくる。 聞く:発音 を10:1くらいの割合で、最初は量をこなすしかないです。 次に、苦手な発音、フレーズを中心に。 短文を丸暗記してストックしていきましょう。 御夫様に、覚えたフレーズをどんどん使って、最初はとにかくほめてもらい、モチベーションをあげてもらいましょう。

日本人のためのコツがある

🐷
トン吉
中国語ではないのですが、同じく声調があるタイ語習得のために、40過ぎてから留学したので出てきました。 聞いたまま発音するというのが若い人に比べて全然出来ず、頭抱えていたのですが。。 個人レッスンの先生が、日本人に教える専門で、日本人がどの発音が出来ないか、日本人が発音するためのコツみたいのを知り抜いてる先生で、徹底的に訓練してもらいました。 また、日本人著者によるで、発音のコツみたいなCDつきの本が出ていたので、これも徹底的に自習して、出来てるか個人レッスンの先生に見て貰いました。 一般人と話しても通じないだけで、指摘はしてもらえないので。。 ある程度できるようになってからは、なるべく現地の普通の人と話す機会を作りました。 一つ一つの音を正確に発音することはもちろん重要ですが、全体のリズムみたいのも重要です。英語もそうですが、日本人はリズムが苦手な人が多いような気がします。 やはりたくさん聞くことも重要です。 中国語の方が学習者数が多いので、このような手段は見つけやすいのではないでしょうか。 語学の勉強に王道はなくとにかく時間かけてやるのみです。がんばってください!

お返事

041
りな トピ主
>匿名さん スウェーデン語は私のレベルにあった教材がないので、テレビドラマで勉強してます。 難聴の方のために、全てのテレビ番組にサブタイトルがついています。 ネットで見ることも可能なので、一時停止、繰り返しも自在です。 この方法を続けることで匿名さんのように言葉が身に付くことを信じてがんばりたいと思います。 >発音が全てさん、にいはおさん 発音は完璧、と言われたいものです。お二人が羨ましいです。 相当の努力をされたことが伝わりました。私は悩んでいるだけで、前に進んでいなかったことを実感しました。 今通っている学校にチューターがいるので、さっそく発音レッスンを希望してみます。 録音して、自分の発音を確認したいと思います。 >日本人さん わかりました。聴く10:発音1の割合で量をこなし、次に苦手な発音のフレーズを中心に特訓。 具体的な指示をいただき、気合いが入りました。ありがとうございます。 >トン吉さん 残念ながら日本人は2-3人しかいませんし、知識や有益情報、アドバイスを出し惜しむ傾向があるので無理です。。日本に一時帰国した際、有料レッスンを受けてみたいと思います。

幼児番組を徹底的に見る

日本語って楽ちん
元・日本語教師です。北京語or英語は不自由なし(現在中国生活8年目)。ロシア語、韓国語、共に学生との交流、授業の補足説明、日常生活に支障のないレベルです。後者二つはビジネス通訳は無理。 りなさんのスウェーデン語会話能力が初級の上?程度と仮定して…で、私のお薦めの学習方法ですが。 幼児教育用のDVDを見まくる。幼児教育用のCDを聞きまくる。 これに勝る教材はないのでは?  ただテレビやラジオを聞き流して語彙が増えるのは中級以上(停止画像でメモを取れるのであれば良い方法ですね。でも難しい単語が頻出すると頭がすぐに飽和状態になりませんか?)。 幼児教育番組は、わかりやすい、正しくきれいな標準語を使っているものです。言うなれば言葉の模範演技。ピアノで言えばバイエルでしょうか。 耳から入って脳に染みこんだものは、目から入ったものよりも遙かに口から出やすいものです。同じものを繰り返し“摂取”してください。 幸いご主人がネイティブなので、リナさんの発言の中の度を超した幼児語表現は直してもらうことは可能でしょう。 私もまだまだ修行中。お互いに頑張りましょう。

期待値を下げること

041
おっさん1号
「1年前に来たので、スウェーデン語が下手なんですよ。と言うと、ああ、そうなんだ、と分かってくれ」とありますので、りなさんは、相手の期待値を上げ過ぎのようです。「スウェーデン語ができて当然だな」と思われてしまっているので、少しでも発音に間違いがあると「?」と思われてしまうんですね。 ですから、ポイントは相手の期待値を下げるということです。初めは「この人はスウェーデン語があまりできないんだな」と思わせておいて、少しずつ話しをすれば、最後には「なんだ、結構喋れるじゃないか!」と思ってもらえます。 例えば、りなさんは、ネイティブと同じスピードで話そうとしていませんか?話すスピードがネイティブと同じだと、聴く方も、りなさんがそのスピード相応のスウェーデン語が話せると期待してしまいます。できるだけゆっくり話しましょう。 また、スウェーデン語にも「外国人がよく間違える表現」があるとおもいますので、それをわざと使うのです。こうすることで「あ、この人は外国人なんだな」と説明なしでわかってもらえます。すると、相手はりなさんのスウェーデン語を理解しようと努力してくれます。 大丈夫、すぐに慣れますよ!

トピ主さん…基本の「き」から考えてみよう。1/3

041
北の湖
そちら方面の言語を話して生活しています。2年目ですが、普段の聞き返された事はほとんどないです。 アジア人のクラスメートを横目で見てきた私の経験上、あの辺の人に「あんた、ナニ言ってんの?」と聞き返されてしまう原因は、おそらく、 1)母音と子音がはっきり発音できていないこと 2)文章の抑揚をつける位置が間違っているから、です。 英語が出来るなら基本の子音の発音はできると思いますが、もし、英語も日本語風の発音かな?と思うならば、申し訳ないですが、英語の発音もニュースのシャドウイングでもして訓練するといいと思います。Rについては大阪弁を話す知り合いがいたら巻き舌のやり方を教えてもらうといいでしょう。喉を鳴らすRならば、訓練あるのみです。 子供がバブバブ、あー、ぶー、ダダダというのは、あれは発音をするための舌と口の開け方の練習なのです。その意味の無い音を発する遊びを通じて、舌と口がどういう動きをしているのか自ら観察し、舌と口がどう動くと、どんな音が出るかを探っているのです。(やったことありますか?) つづきます。

トピ主さん…基本の「き」から考えてみよう。2/3

041
北の湖
1)発音は母音と子音で出来ています。口から出る音を変えるには、舌の位置と口の開け方/唇の形を変えます。発音練習だけの外国人用のCDつきのテキストが売っているかもしれませんので、図書館か本屋さんで探してください。その教科書を元に、母音と子音を、一日1時間、必ず練習してください。目の前に鏡を置いて、レコーダーで音を録音して、聞きながら、頑張りましょう。舌の位置を確認するには、口で割り箸を噛んで発音してみましょう。 旦那さんがスウェーデン語を母語とするのならば、発音する口元をよく見てください。口の形は前から見て、横から見る。もし分からなければ、頼んで、その人の口に指を突っ込んで、舌がドコにあるのかとか、懐中電灯で照らして、みせてもらうとイイです。どうせ夫なので、このくらいやったところで、どうということはないです。それよりもっとスゴいことも見たりしたりしてるわけだし(笑)そして、自分の口に指をつっこんで、確認をします。子供がアーブー、ダダダとやるのと同じことですが、それにちょっと理屈を加えるとこの方法になります。 わたしは実際そうやって発音を覚えました。40歳超えてますが(笑)

トピ主さん…基本の「き」から考えてみよう。3/3

041
北の湖
2)抑揚(おそらくこの抑揚のせいから中国語の四声の話をしているのでしょうが、わたしが思うに、中国語は単語1つ1つに抑揚ですが、ス語は文章の構成(単語を固めて作った1文中に意味上の塊の区切りをつけ、意図を知らせるため=音で流れて消えていく文章の意味を瞬時に掴み分かりやすくするため=に抑揚がついているような気がしますが…)は、子供の絵本の音を踏んでいるコトバ遊びの本(日本語でいうと「さよなら さんかく またきて しかく」的な本)をたくさんたくさん音読してください。上手くリズムに乗らないときは、発音の単語のアクセントを打つところの他に、文章中の音の高低をおく場所が明らかに間違っています。家族の方に読んでもらうなり手助けをしてもらってください。 1と2が出来ればヒアリングの能力は格段に上がります。全ての人のいうことが明らかに単語に区切れて聞こえてくるはずです。そうなったころには、おそらく、誰からも「は?」といわれる事はないでしょう。それが終わったら、現地語の早口言葉に挑戦してみるといいです。現地のドラマの字幕は、副詞がなくなっていたり、かなり端折られて要約されたものです参考程度かも。

お返事

041
りな トピ主
>日本語って楽ちんさん 幼児教育のDVDを見まくる、に勝る教材はなない、テレビラジオの聞き流しで語彙が増えるのは中級以上、とのこと、まさにその通りだなと思いました。 背中をポンと押していただいた気分です。 徹底的に幼児番組を見倒したいと思います。(ディクテーションも始めました。) 経験に基づく貴重なご意見、誠にありがとうございました。 >おっさん1号さん 私の住む地域では、私が初の日本人なので、日本人=いい人と思われたがため、常にこちらから挨拶、話し掛けるようにしています。 相手が話始めると、何を言ってるか聞き取れないので、とにかくこっちがしゃべり倒す!という感じですが笑 その、しゃべり倒す勢いに拍車がかかり、相手が何と言ったのかわからないのにも関わらず、「そうそう!」と相づちを打ってしまいます。。 分からないときは、え?と聞くようにして、相手に私のレベルをわかってもらうようにしたいと思います。(でも、え?ばかりだと誰も私と話したくなくなるので、一生懸命がんばって一日も早く習得したいと思います) ありがとうございました。

お返事

041
りな トピ主
>北の湖さん ス語学習者からのレスがつくと思わなかったので驚きました。 しかも二年目で完璧な発音をマスターされてるとは!私ものんびりしてられません。 私の不得意は母音 a, o, u, o(上に点二つ)と、Sk, Fから始まる音の識別が全くつかないことです。followとrinse(ス語で書くと文字化けするので書けませんでした)がいい例です。 母音と子音の練習、1日1時間、了解しました。 夫の口に指を突っ込むのは、止めておきます笑 でも舌の動かし方を絵に描いてもらおうと思います。 言葉遊びの本、探して来ます。 質問1) 舌の位置を確認するために、なぜ割り箸を噛んで発音するといいのでしょうか?(歯に箸を挟むんですよね?唇は自由に動く状態にするんですよね?でも、歯に箸を挟むと、軽く力んでしまいますし、箸が邪魔になり舌のコントロールが難しくありませんか?) 質問2)母音と子音の練習、1日一時間、続けるためのコツはありますか?(単調な練習なのでモチベーションの維持が難しそうです。) 確かに字幕はかなり端折られていますね。ディクテーションをする時に困ります。

報告

041
りな トピ主
北の湖さん Teach Yourself-Swedishという書籍(CD付き)が発音練習によいようです。 英語の発音と比較する形で解説されておるのでわかりやすいです。舌の形、口の形もよく解説されているので、矯正に役立ちます。 かつ長音、短音の違いもあり、目から鱗でした。 早速Teach Youselfで1日1時間の発音練習「基本の”き”」を始めました。 鏡で口の形チェックもしております。 録音して聞いてみる、は、ある程度してからやります。 チェック事項が多くてそこまで余裕がありません。 じっくりやっていると1時間はあっという間に過ぎますね。 とりいそぎご報告まで。 これから学校に行ってきます。

焦らない焦らない

041
おっさん1号
「日本人=いい人と思われたがため、常にこちらから挨拶、話し掛ける」 はいいのですが、今のままでは「日本人=分かりもしないくせにいい加減に返事をする人」と思われてしまいませんか?無理して背伸びをすることはありません。今のレベルに見合った会話をすればいいんですよ。 スウェーデン語には母音が多いですが、長音と短音にわかれていて、発音そのものよりも音の長さがポイントになるそうです。発音が区別できないなら、長さをはっきり区別して発音してみるのも良さそうですよ。

もう一つ

041
おっさん1号
北の湖さんがアドバイスされている「箸」ですが、これで「舌の位置と高さ」を確認することができるんですよ。母音を構成する要素は舌の位置と高さ、そして唇の形、これだけです。 音声学の基礎を勉強すると、スウェーデン語だけでなく、その他の言葉の発音も勉強しやすくなります。

のんびりしてるねえ…(笑)

041
北の湖
教科書見つかったんですね、よかった。  録音しながらの練習は、はじめからやらないと意味ないです。自分の口と舌の動きが、実際発音された音にどう影響を与えているのか、耳で聞きながら筋肉を調整していく作業の1つです。比較的正しい発音ができる人の口の中の形を見るのも、絵で書いてたんじゃまだるっこしく、正直、意味が無いからです。(発音の教科書に発音器官の形は書いてありますが、実際の口でどこの筋肉にあたり、どこを動かすべきか自分で分かりますか?)自分の口に指を突っ込んで確認しなさいというのは、たくさんの感覚を使わないと人間は覚えることをしないからです。発音の矯正は一種のスポーツだと思ってください。 1)箸を使う理由はおっさん1号さんの言うとおりです。箸が邪魔だというなら、おっさん1号さんのおっしゃる内容(舌の動きを確認することに集中できるように)目的達成ができるようにご自分で工夫しましょうね。(笑)箸は邪魔でいいんです。唇・口の動きを箸で止めて、舌の動きに意識を集中させるために箸を噛むのです。

のんびりしてるねえ…(笑)

041
北の湖
2)モチベーションの維持が難しい(笑)コツはありますか?(笑)  そんなもの自分で何とかしましょうよ。これまでにも、系統の違うコトバであることが明らかな中国語とぼかし、たくさんの人にヒントを貰ったのですから。まず黙って全部試してごらんなさい。半年ぐらい。何とかしたいからここに質問してるんでしょ?(笑)こんな質問、わたしはともかく、中国語で答えてくれた皆さんにも失礼ですよ。 サッカー選手がドリブルだのリフティングやってるよなもんです。ワールドカップクラスの選手でも、草サッカーのオジさんたちでも、基本の練習はウォーミングアップにやるでしょ? トピ主さんの生活はトピ主さんご自身にしか分かりません。なぜ発音を良くしたいのかという動機も熱意もあなたにしか分からないし、あなたにしか何とかできないものなのです。だから、その辺は、ご自分で何とかしてください。お願いします。近道なんてありません。人になんて聞かないでください。やる やる 失敗 訂正 やる やる 何とかする 何とかなる、できた! ちょっとしっぱい またやる やる。その繰り返し。それしかないんですよ。

仲間なので、厳しい事を言うよ。

041
北の湖
3)蛇足:なぜ知識・有益情報の出し惜しみをされるのか、考えた事ありますか? 私もその2-3人の1人ですが、聞かれたら何でも教えますが、教えたくない人もいる。今日まで自力であがいた中で、疑問や知りたい事の焦点がある程度絞られて、その過程からある程度の知識と経験がついていて、それを元に試行錯誤で軌道修正しながら行動している姿が質問から見えるなら、教える方も出し惜しみなんてしない。教えた方も教えた人から何らかのいろんな形のフィードバックをもらって、それを自分の知識と経験と「明日を生きる希望(ここ大事)」に変えてゆくのです。悲しいかな、あなたの質問と受け答えから希望の種になるものがない。中国語のこと教えてくれた人、ガッカリしただろうに。 いい人というのは「NO」を上手に言える人。つまり、出来る事と出来ない事の線引きを知っている。普段の生活の経験でインプットアウトプットを繰り返し、考え、行動に移し、自分が何者であるかをよく知っている自分自身に誠実な人間。そんな生き方、いつか息切れしてしまうよ。細く長く楽しく生きよう。

くどいついでにもう1個

041
北の湖
発音の教科書ですが、スウェーデン人が「外国人に発音を教える為に作った+スウェーデン語で書かれた」発音専門の教科書を探したほうがいいです。「(地元の)図書館に行け」といったのは、そういう意味からです。お金をかけずに本をたくさん読み比べもできます。文法の問題集もみつかるかもしれません。学校の先生が、授業中に、副教材として、発音の練習用にコピーとして渡した教材の種本があるかもしれません。通った語学学校のチューターに聞いてみるといいでしょう。もし、見つからなければ、Svenska Institutetという教育機関があるはずですから、そこのウェブサイトに先生用の教材として載っているかもしれません。

お礼。

041
りな トピ主
>北の湖さん お忙しい中、沢山の激励、ありがとうございます。 教えていただいたコツを全て実践してみます。 舌の動きに意識を集中させます。 半年後にいい結果を報告できるよう、がんばりたいと思います。 >おっさん一号さん たくさんのフォローと激励、ありがとうございます。 夫の前で音読をすることがあるのですが、ゆったり話すよう、いつも注意されてるのですが、 人と話す際、焦ってしまい、長音のことは頭からすっ飛んでしまっています。 音の長さのポイント、しっかり頭に叩き込みますね。 >その他回答くださった方々へ、改めてお礼 中国語の発音勉強を教えてくださり、ありがとうございました。 聴くの繰り返しで、ヒヤリング力を鍛えます。 とても参考になりました。

スウェーデン語上級者です

🐶
Findus
トピ主さん、こんにちは! 昔スウェーデンに10年近く住んでいたことがあり、 現在は別の国に住んでいます。 住んで半年くらいで、発音は電話であれば現地人に間違えられる程になり その後今でも、スウェーデンで生まれ育ったと思われたりしますので 発音・会話には自信があります スウェーデン語は、発音は割と習得し易い言語だと思うのですが トピ主さんが相手から聞き直されるのであれば 恐らく、発音よりもsatsmelodiに問題があるのではないかと 思います。 スウェーデンにいたころ、色々な外国人も周りにいましたが いくらペラペラ話せても、satsmelodiがおかしいと (特に、長母音を十分長く発音せず、短く早く発音すると) 相手は聞き取れない、または非常に聞きずらく 不快にすら感じるようでした。 スウェーデン語の長母音は、短母音や子音の 約2倍の長さで発音する、と説明されることがありますので 最初の頃は、多少オーバーかな、と感じるくらい 短母音を発音するときは長めにしてみては どうでしょうか。 続きます

スウェーデン語上級者です2

🐶
Findus
例えば、「小さい家」では「スモー ヒュース」と 伸ばすところを、意識的にしっかり伸ばす。 (外国人の中には、「スモヒュス」と 単調に短くつなげて言ってしまう人もかなりいて そうすると、スウェーデン人には スウェーデン語特有のsatsmelodiが欠けているので 「え??」ととても聞き取りにくいようです。 それと、相手が言っている事がわからないのに ”Ja”とごまかしていると、相手は必ずわかります・・・。 それは、かえって不信感を招くことになると思いますので 「まだスウェーデン語があまり出来ないので もう少しゆっくり喋ってもらえますか」と 正直に言ったほうが良いと思いますよ。 眉間にシワを寄せる・・・という反応は 最初はちょっと怖く感じるかもしれませんが 相手は特に悪気はないことが多いので、 あまり気にしないようにし、それよりも 正直なコミュニケーションを築くことが大事だと思います。 私は他にもいくつか外国語を習得しましたが その中で考えてみると、スウェーデン語は決して難しくないので 大丈夫ですよ、頑張って下さい!

スウェーデン語上級者です(訂正です!)

🐶
Findus
反映されたレスを確認してみたら、 誤植がありましたので、訂正します。 >最初の頃は、多少オーバーかな、と感じるくらい >短母音を発音するときは長めにしてみては >どうでしょうか。 ↑ 「短母音」でなく、「長母音」ですね。 すみませんでした!  また追記すると、私も普段かなりの早口ですが 相手に聞き直されることは無いですし 昨日、スウェーデン人の友人についでに聞いて見ましたが 「発音も綺麗だが、リズムが自然なので 普通のスウェーデン人が話しているよう」 との事でした。 すると、やはり発音自体に加え リズム(satsmelodi)が鍵となりそうです。 発音やsatsmelodiがきちんと確立されていないと 早口で喋ると、めちゃくちゃな音や流れになってしまい 相手が聞きずらいだけでなく、不快感を与えてしまうことも あります(周りでそういうケースを見かけました)。 それであれば、ゆっくりでも正確な音やメロディで 話した方が、高感度はずっと良くなります。 とにかく最初は、一つ一つの音やリズムを意識しながら 頑張って下さい!

長母音と短母音

041
おっさん1号
私たちに日本人にしてみれば「おばあさん」と「おばさん」は全く違いますが、この二つがなかなか区別できない外国人は本当にたくさんいますからね。 長母音と短母音は、日本人にとって把握しやすい違いだと思います。

中国語習いました

041
りぼん
最初は日本で会話集で習って・・でもあまり上達せず。 その後台湾の語学学校で習った結果、教え方がよかったせいか ぐんぐん上達しました。 その時目からウロコだったのが、日本語と中国語の高い声と低い声の レベルが違う(日本人は狭い)んです。 なので、2声のように下から上に上げるような音の場合、 自分で思っているよりもっと大げさに 下から上に上げてみて下さい。 確実に周りの中国人理解度は上がると思います。 周りの日本人の中国語を聞いていると、そういう高低差があまいので、 2声なのか1声なのか、よく分からない事が多いです。 また、私の行った学校の勉強法は全く字を見ずに 耳だけで練習です。 そうする事で、耳から聞こえた中国語は 日本語を介せずストレートに理解する事ができるようです。 そして、徹底的に会話&文を暗記です。 そうする事で今自分の中国語は右脳に記憶されているようです。 それと、口の筋肉が覚えています。 その後自分で本を読んで勉強した単語などは覚えられませんが、 学校の内容は復習しなくても全く忘れません。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧