本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いでこれだけはしない!と決めていることはありますか?

人付き合いでこれだけはしない!と決めていることはありますか?

レス67
(トピ主 0
041
mai
ひと
私は自分の経験からですが、

〇人の言葉を自分の言葉のように言わないことです。
〇人の間に立たない。(どっちの味方にもつかない)

このふたつでトラブルになったことがあります。
絶対にこれだけはしないと決めています。

ぜひ参考にさせていただきたいです。
生きた経験談で教えてください。

ランキング

レス

あります

041
エアプランツ
「あの人○○なんだって」 「あの人、割とキツイこと平気で言うらしいよ」 「あの人の子供、いじめっこみたいよ」 「あの人の子供が遊びにきたらおもちゃがなくなるらしいよ」 こういう話は全部疑ってかかります。 自分で見聞きして、自分で感じたことを信じます。 その場にいない人の「ウワサ」は話している本人の資質を現しているので、その参考にはします。 子供がいるので、特に「学校」「先生」に対する「ウワサ」を積極的に聞き流すようにしています。たったひとつのどうでもいいようなエピソードで「わるもの」にされている先生が多すぎます。

100%信頼しない

041
うむ
辛いことですが、信用できる人の紹介された人に大裏切りされたことがあります。 それ以降どんなにいい人に見えても、間にいる人が全面信頼できても直接知らない人は100%は信用しないようにしています。

怒鳴らない

😀
makoto
怒鳴らない。これも頭にきて、相手に明らかに非があるときに、思わずどなりたくなる場合がありますが、いままでの経験から、自分に非が無くても、どなった方が悪者になる場合が多いです。

自分の場合

041
k
「無表情」 常に口角を上げるようにしています。

借金です

041
YUKI
お金を借りない事です。 懇願されて貸した事は有りますが、結局先方から去って行きました。 お金は難しい、返って来ない事が多いです。 また、ほんとの友達は苦しくても「お金貸して」とは自分から言わないです。

お金の貸し借りはしない

041
小梅
友人だろうが身内だろうが、 お金の貸し借りはしない、と決めています。 以前、会社の同期にお金を貸したのですが、未だに返済されていなくて、 ずっとモヤモヤしたものが残っているので。 1000円未満なんですけどねー。 多額のお金であれば何度も請求したり出来るのですが、 1000円未満だと、なかなかそうもいかなくて・・・ 1~2度は言ってみたのですが、「あっごめん!今度渡すから」と言われ、 そうこうしているうちに何年も時間が経ってしまいました・・・。 この後から、彼女のおかしな部分が目に付くようになり 今ではもう付き合いもないので、お金は二度と返ってこないでしょうね。 もし今後、誰かにどうしても貸さなければならない場合に遭遇したら、 その時は「これはもう戻ってこないもの。戻ってきたらラッキー」と 考えなければいけないなと思っています。

お金の貸し借りとか

😀
きー
★お金の貸し借りはしない。 ★その人の家族・好きな人の批判はしない。 これは特に気を付けています。 後味悪い結果になるので。

お金は貸さない

041
おばさんです
古い友人にお金を貸した事があります。 自分で働いた中から出せる範囲で都合をした金額だったので、 もし返せなくなってもあげるつもりでいました。 後日、他の複数の友人たちからも借金をして、 返せないものは返せないと逆に居直っていて、 困った友人たちが弁護士さんに相談する事になっていると 信頼のおける別の友人から聞かされました。 戻ってこないお金よりも、友情を踏みにじられた事の方がショックでしたね。 その古い友人は、全ての友人と信頼を失ってしまいました。 お金は頑張って働けば何とかなりますが、一度失った友情は戻りません。 自分自身の戒めにしています。

あります!

041
snow
○自分の話をたくさんしない (聞かれたときまたは興味を持ってくれそうなときだけ、必要な分だけする) ○反応をきちんとする (へぇ!それでそれで?と話を引き立てる) ○3人で話しているとき、必要以上に割り込まない あくまで、それほど仲良くなっていない 初対面の間柄でのことですが…。 いい距離を保つことを決めています。

約束をないがしろにしない。

🎶
らん
自分がやられて不快なことは基本的にしないように心がけています。 その中でも特に気をつけているのは以下の2点。 ●遅刻しない  若かりし頃、なぜか約束の時間に毎回遅刻する友人がいました。  初めは待っていましたが、当然置いて行くようになりました。 ●ドタキャンしない  若かりし頃、彼氏の約束を優先し、いつも友人達との先約を  ドタキャンしていた知人がいました。  当然、誘われなくなりました。 若かりし頃のエピソードは強烈なので一応書かれていただきましたが、 今でも上記の2点をやられると本当にがっかりします。 要はあまり大切に思われてないな、と哀しく悟るからなのです。 いずれにしても、不測の事態というのはありますが、 ある程度の心がけで回避できることなので、 私は出来うる限り気をつけています。

お金の貸し借り&生活指導。

041
ゆきゆき
1つはお金の貸し借り。 大学時代、同じグループで仲の良かった子に1万円を貸したら 「1週間で必ず返す」と言っていたのに、期日に何も言って来ず、 それどころかお金が入ると私に隠れて洋服などを買っていたそうです。 私はお金の催促なんてしたくないのに、頑張って何度か言いました。 最後は「分割でもいいから」といって少しずつ返してもらいました。 1週間が数ヶ月かかりました。 ものすごくイヤな気分でした。 もう1つは、生活指導。 私は昔からいわゆる虚弱体質のようなものでした。 そのことで周りの人はあれこれ言います。 「睡眠不足だ」「栄養バランスが悪い」「運動不足だ」「夜遊びしすぎじゃないか」「こうした方がいい」などなど。 一番辛いのは私です。 バカじゃないのだから、自分で調べてもいるし気をつけてもいるつもりです。 相手は心配して言ってくれているのですが、 結局上から目線になってるんです。 「いかにあなたがダメか」と言われている気分になります。 「こうしなきゃダメだよ」などと知った顔で言われると、本当にイヤです。 なので絶対人にはしません。

私の場合

041
はまこ
・家の経済状態を話さない ・プライベートなことを根ほり葉ほり聞かない ・その人から聞いた話を、おいそれと他の人に話さない

私の場合・・。

😉
みか
気をつけているのは・・・ ○そこにいない人の悪口を言わない。 ○相手の家族を悪く言わない。(相手が自分の家族について愚痴っても同調しない) ○かなり親しくなっても、相手をからかったり冗談でもおとしめないこと。 ○嘘をつかないこと。 ○自慢をしないこと。

既出ですが、お金の貸し借り

🐤
ドライマティーニ
既に何人もの方がおっしゃていますが、それでも声を大にして言いたい! お金の貸し借りは絶対にしてはいけません。 数年前、従姉妹に30万円貸したことがあります。 「今ちょっとしたトラブルで銀行口座が凍結されている。1ヵ月で解決できるので当座の生活費を貸して。今日の午前中に振り込んでね」と遠くに住む従姉妹から電話がありました。 親戚だし、約束は守ってくれるだろう、困った時はお互い様だよね。 と思ってすぐに振り込みました。 でも期日が過ぎても返済されませんでした。 その後従姉妹は行方不明。あちこちに借金だらけだったそうです。 よく人にお金を貸す時はあげたつもりでといいますが、私はとてもそんな気にはなれません。 借りたものは返すのが当たり前だと思います。 でも私がいい歳をして世間知らずだったのですね。 友人からも借金を申し込まれたことがありますが、断りました。 やはりどこか信用できない部分があるんですよ。そういう人達って。

家によばない

🎂
メロンパン
  会う時は必ず、外でという事にしています。もちろんこちらからも遠慮します。

余程の事がない限り、グループ内で一人だけ仲間外れにしない

041
匿名30代後半女性
人間関係でトラブルを起こさないためにやっていることではなく、自分の人間としての善良な部分を失いたくないという意味で、決めていることなのですがよいでしょうか? 女性はよく群れになりますよね。群れになること自体に批判はありません(実際学生時代は好きな者同士でグループを作り学習するということが多々ありましたし)。ただそのなかで誰か一人をガス抜きのターゲットにすることによって他の人の結束力や仲間意識を強めるというやり方をしてきた人たちを沢山見てきました。 もちろんターゲットにされるのも辛かったですが他の人がターゲットにされるのも辛かったです。大人になってもこの現象は続き結婚祝を誰かにだけあげないよう仕組む人がいたり、誰かにだけ連絡をせずわざとあとからその人だけ連絡しなかったことを本人に知らせて嫌な思いをさせたりと、本当に陰湿で嫌になってしまいました。特に高校時代に強烈な人がいて、両親を早くに亡くされたのでストレス満タンだったのかもしれませんが、今も思い出すと寒気がします。 結果的に今は一人行動が多くなりましたが、寂しいと思う反面、変なストレスはなくなりホッとしています。

一番は、お金。

くみ
挙げられている方多いですが、 お金の貸し借りはしないことにしています。 他には、自分のことを話し過ぎないように注意しています。 自慢に聞こえてしまうかもしれないので。

愚痴、悪口、自慢、お金絡み、お願い、自分語り、アドバイス、他

041
うーん
たくさんあります(笑) 愚痴、噂話、悪口、自慢、詮索、と相手から思われそうなことをしない。 プライベートな情報はなるべく流さない。 噂、悪口、嫉妬、見下し、などの原因になる。 お金絡みが絡むこと。 貸し借りもだけど、要らないものを有料で譲ったり、 割り勘幹事のときに、端数を多めに貰うとかも避けたい。 お金を集めて、カード払いしてポイントを貯めるとか。 相手にメリットがないお願いをしない。 迎えに来て、乗せて行って、教えて、貸して、預かって、など。 自分語りをしない。 誰も自分にそんなに興味ない。 アドバイス、ダメ出し、説教しない。 求められなければもちろんしない、求められてしても、 感謝されるより、嫌われることもある。 パッと思い出すので、こんな感じ。 まだまだ、たくさんありそうです。 で、やっちゃいけないこと、やらないほうがいいことが、 人付き合いにはあまりにも多くて、 こんなに気を遣いながら、付き合わなきゃいけないなら、 付き合わなくてもいいかも、と、人付き合いからだいぶ疎遠になりました。

相手の領域に入らない

041
うひゃあ
ご近所や同僚などの浅いつきあいの人に限りますが。 私は向こうから話さない限り、相手のプライバシーは詮索しないことにしています。 どこの学校出てるとか家族は何をしている人とか。 話の流れで「兄弟何人?」くらいはききますが。 あとは、いらぬおせっかいというか、相手が落ち込んでいる様子や、元気がない様子でも、そっとしておくことにしています。

正論を吐かない、我慢はしない、記憶力はないほうがいい

041
ああー
■正論を吐かない みんな、正論は判っている。 正論だから、敢えて言わないだけ。 それを鬼の首を取ったかのように、正論吐きまくる人がいる。 みんな、正論は判った上で、愚痴や弱音を吐いているのに。 ■我慢しない 多少の我慢は必要ですが、あんまり我慢すると、 相手を嫌いになってしまうので、我慢しなくよい程度の距離を保つ。 ■人の言動を記憶していることを言わない あのときああ言ってたよね? あのときあんなことしてたよね?など、 人が忘れて欲しいと思っているようなことに限って、 覚えていて、指摘する人。これも嫌われますね。 ■自分が悪くないときは、謝らない このお店イマイチだったね、今日の映画つまらなかったね、 せっかくスキーに来たけど天気悪くて残念だったね、 などと言われたときに、ごめん、、と言わない。 相手が「謝らせた」と感じて、居心地が悪くなります。 ■人の悪い点を指摘しない 「相手のためを思って」だとしても、 相手のおかしいところは指摘しない。 そんな酷いことやめなよ、と言っても、逆恨みされるだけです。

あります

041
ぽんたん
他人の言うことを鵜呑みにしない(特に人の評判)。 他人の悪口を言わない。 他人に期待しない。 他人を批判しない、自分の価値観を押し付けない。

では私もひとつ

😨
うどん
お金、陰口、愚痴、自慢…。 これらもろとも全てひっくるめて、 「自分がされてイヤなことは人様にしない」 これにつきます。 子供たちにもそう教えています。 もちろん価値観は人それぞれ違いますので、あくまでも常識的観点でということですが。

腹八分な関係

🐧
penko
子供のときは「何でも話して、いつも一緒にいる人」が友達の定義だったのでトラベルメーカーの子でも遊んでいて楽しかったし、むしろ面白い人と遊ぶ傾向にありました。 しかし、大人になると自分の属性が色々増えて、友達だったら何でもあり!とはいかなくなりました。友達の定義も「一緒にいて楽しい人」から「信頼できる人」に変わったと思います。自分がされていやなことは人にもしたくないので、人間関係で気をつけているのは以下のことです。 ●お金の貸し借りをしない →お金の自己管理ができない人は信用できません ●そこにいない人の噂話をしない →公正さと思いやりの欠如した人は信用できません ●相手が自主的に話すまで個人的なことに踏み込まない →どんなに親しくても、独立した大人同士としての礼儀だと思います ●相手に恥をかかせない →ミスは大抵あとで気付くものなので、必要以上につっこまない

私の場合

041
ai
会話が上手く進むために: ・自分の話ばかりしない ・暗い話や重たい話をしない ・相手の話の中に良い解釈を見つけてフォローする ・特定の人を「いじる」会話に参加しない ・誰か一人が参加できない話題をしない 適度に距離感を保つために: ・むやみにプライベートの相談をしない ・家族や家庭環境を話題に出さない ・人を家に呼ばない 余計なトラブルを避けるために: ・貸し借りをしない ・年収、学歴・職歴、所有車、持家の価格などは言わない

うわぁいいトピですね

🐷
二段腹
早速、私は~~私はね、と思い、コレというのが無いのに 愕然としました。 でも他の皆さんのレスには大いに共感しました。 お金も然り、仲の良い友人との距離も然り。 さて最後の匿名さんのレスにはハッとしました。 私も一人攻撃大嫌いです。 でも、ある程度の人数になるとどうしても発生するようですね。 だからもう3人が限界だな、と高校時代に諦めてグループは 避けてました。 大学時代に至っては、一人ぽつんとしている人に寄って行きました。 似たような格好して、徒党組んでるのにはロクなの居ないと思ってましたから。 今は「ウワサはウソ、若しくは疑う」が多いかな。 既婚子持ちですが、ホントママ友達は人の事知りたがり&ウワサ好きで 嫌になります。 直接付き合いのない人のウワサは信じない。 最後に、解りました。私は「聞かれたくないから聞かない!!」でした。 あ、でもコレ人と仲良くなりにくいかもです。

大切な人にはより一層…

🙂
ちいた
信用を裏切らない。 これだけは頑なに守ります。信用を築くのって大変だけど失う時は一瞬ですよね。大切な人に対しては絶対に信用を無くさないように努力してます。細かくいえば嘘をつかない、約束を破らない、しょうもない隠し事はしない、思ってることは素直に伝える、メールには必ず返信するなどです。 自分が信用していたのに裏切られること程辛いことはないと思った経験からです。

やっぱりお金の貸し借りだけど・・・

🐶
くんくん
お金の問題が一番トラブルの元だと思いますね。 借りるのはもっての他。貸す事もやんわりとお断りしています。 あとは、お金じゃなくても、物の貸し借りもしないようにしています。 貸しても帰ってこない本!ビデオ・CD・・・なぜでしょう? この手の物って、返すのを忘れ安いのでしょうか? こちらから、「早く返して!」とも言いにくいし・・・ あと、私はお酒を飲まないので、酒好きな人との飲み会には絶対に行きません。あちらは酔っ払って、そのうちに普段言えないようなことを言い出したりして、気が大きくなっているのか・・でもこちらはシラフなので、やたらと気分が悪いのです。(それで割り勘にされても更に嫌だし) お酒飲む人同士の中には入りません。もっぱら、昼間にお茶派です。 そうするようになってから、かなりトラブルはなくなりました。

お金の貸し借り以外では

041
さくらもち
・政治の話をしない ・宗教の話をしない ・子供を預けない ・自慢話をしない(笑える武勇伝ならOK) ・セールスの話をしない セールスに関しては、化粧品や健康食品などの代理店をやってる主婦というのが けっこういて、仲良くなって「家に遊びに来て」と言われて行ってみたら営業だった というケースもあり、もちろん納得して購入するならいいんだけど、基本的に 友人同士で「店と客」という関係になると金銭もからむし、あとあと 面倒なことに(断りきれずにズルズルとか)なりがちなので、セールスと 知ったら、最初から「せっかくだけど興味がない、買う気がない」とお断りします。 それで向こうから疎遠になるようなら、それだけのことです。

相手の身内を悪く言わない

041
トントン
話している相手の身内を、悪く言わない。 例えば、相手が、自分の親や兄弟、配偶者の愚痴を言う。 その時、同調して「しっかりして欲しいよね!」とか、 「いつまでも甘えてるよね!」などの発言をしないということです。 人間とは不思議なもので、血のつながりがある人の悪口を、自分が 言うのはOKなのですが、他人に言われるとカチンと来るようなので。 (配偶者は、その人の選択する眼を否定することになるので同様です) 「そんなことないよ!」ばかり言うのも相手の考えを否定することに なるので「大変ねえ」「疲れるわねえ」と流しています。 義 が付くと別です。義母や義姉の悪口への肯定は大丈夫なようです。 それと、愚痴や相談には、答えを出さない のも心がけています。 「こうしたら良い」という答え、それができていれば愚痴らない ですし、こうしたい、という答えは、実は本人自身の心の中で、 決まっていることが、多いので。

介入しすぎないのが一番

💋
debakey
絶対にしないと決めていること。 ○お金の貸し借り ○当人がいないところで、その人の話題をしない ○人から聞いた信憑性もない話を、別の場面で言わない ○不必要にメルアドを教えない。 ○遅刻 ○守れない約束はしない ○他人の喧嘩や諍いには、一切関わらない ○「頼りにすると裏切られ、アテにするとバカをみる」がモットー ○グループとか、集団には、極力属さない・親しくする相手は、一人で考えて一人で動ける人を選ぶ 結構、ありますね~。 でも、これって、よく考えたら、当たり前のことなんじゃないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧