本文へ

賃貸マンションで本人以外の入室禁止!

レス21
(トピ主 1
😭
ゆきんこ
話題
当方、3月から賃貸マンションに入居予定で
不動産屋と契約途中の段階です。

不動産屋から、賃貸マンションの定期建物賃貸借契約書
というのを受け取りました。

その中に、特記事項というものがあり、
入居者(本人以外の)
入館・入室・宿泊禁止と書いてあり、不動産屋に
確認したところ、親や友人であっても入室お断りなんだそうです。

つまり、私が住んでいるところに、友達を招いたり
親をよんで一緒に食事したりはダメということです。

そんなのって・・・ありえない!
なんだ、そのルール????
とビックリしたのですが、これは
一般的なことなのでしょうか?

私としては、その賃貸マンションを大変気に入って
おり是非、契約したいのですが
この条件がとてもネックになっています。

ランキング

レス

以前に

041
むー太郎
バカ騒ぎしていた人がいたのでしょう。 親なら騒がないとか、兄弟ならルールを守るとかって保障はどこにもないですから、一律禁止。 私が今住んでいるアパートも似たようなものですよ。 入室までは禁止されていないですが、宿泊は禁止されています。

賃貸家主してますが

🎂
あやめ
全力で常識!って事もないですが ありえない!って事でもないです。 契約書の中に入居者数が1名などと明記されていれば 良識的に同棲したりはダメですし 滞在も遠慮すべきですが 大騒ぎしたり迷惑・苦情がなければ 黙認することもありますが 1名の契約で家賃もらっているのに 2名住まわれると建物も傷みますし 苦情の可能性も増えるので、迷惑は迷惑です。 今回は、わざわざ特記事項に記載されているのでしたら かなり厳しいく取り締まるのだと思います。 過去に友達連れてきてどんちゃん騒ぎして苦情があったりとか したのかも知れません。 もし最初から友達や彼を招き入れる事を前提として 借りるのでしたら、他の所にするべきだと思います。 契約書に書かれているのですから違反したら 追い出されます。 ありえない!は通りませんよ。 特に家主が近くや同じ建物に住んでいるのでしたら かなり厳しく取り締まられると思いますので 諦めた方が良いと思います。 賃貸ってあくまで、他人の家を借りるというのを お忘れなく。

そのような条件は

041
気まぐれロメオ
初めて聞きましたが 女性限定入居の厳しい版なのかもしれませんね。 そのマンションは内容を相場と比べると 大変廉価な家賃ではないですか? ワンルームでも女性のみ入居可の賃貸は条件が良い所が 多いですから、つまりは女性は部屋を汚さない(あんまり的を得ていると思えませんが) それに加えて、部屋に第三者を入れなければもっとその確率は 上がると考えているのかもしれません。 一般的では無いと思われますが、トピ主さんの判断次第でしょう。 相場と同じような家賃なら辞めておいた方が良いとは思います。 色々煩そうですから・・・

最近は普通らしいです

041
ココット
学生向けなどの小綺麗なワンルームだと、本人以外入室禁止ってよくあるみたいですよ。 恋人を連れ込んで同棲したり、入れ替わり立ち替わり複数の人が出入りしてバカ騒ぎ、なんてことがあったら大家さんは大変ですから…。 私の友人でもそういう決まりのあるマンションに住んでいるのが数名います。 でも全然守ってませんでした(笑) 私も何度か遊びに行ったし、恋人や友達や親を泊めたりも気軽にしていたようでした。 でも部屋の中であまり騒がないようにしたり、共有廊下を通るときも多少コソコソキョロキョロしていました。 そうして気を遣って大人しくしていれば、少々の出入りは目をつぶってもらえる、といった感じらしいです。 知らない人を勝手に住まわせたり、又貸ししたり迷惑な行為をされたときに契約違反としてすぐに追い出せるようにそういうルールを作ったんでしょうね。 まぁ逆に言えばご近所さんも単身で静かに暮らしてくれるわけですから、いい面もありますよね。 ホームパーティーとかがしたいならやめた方がいいかもですね!

一般的ではないが

041
のぶ
特におかしな規約とも言えないので、契約条件がそのようになっているのであれば、入居後は従うしかないでしょうね。もっとも緊急時の警察や救急・消防隊でさえも立ち入り禁止だというのであれば問題でしょうが。 恐らく過去の入居者に部外者を招き入れて近隣トラブルになったとかの事情があるんじゃないでしょうか。 もしもこの規約に納得がいかない、守れないというのであれば、契約はしないことです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
一般的かどうかは解りませんが、契約書にそう書いてあるなら、それに従わないと契約違反になりますよね? 不動産屋にしてみれば「この条件が呑めなければ貸しません」という意思表示でしょうから、その条件が正しいorおかしいの問題ではありません。 条件が呑めないなら他を探しましょう。

そう言う物件あります

🐤
あるある
数が沢山ではないと思いますが、その様な規約の物件もありますよね。 ありえないと思っても、その様なルールですから。 他を探しては?

一般的ではありません

041
hana
一般的ではありませんね、 我が家1Rマンション貸してますが 学生さんも居るのでもちろん親御さんが泊まりに来るし、 中には彼氏と半同棲みたいな人もいます。 きっとその家主さんは、 以前イヤな思いしたんでしょうね。 知り合いで居ますよ、借主の付き合ってる人に 部屋メチャクチャにされ、他の部屋にも損害与えた人が。 トピ主さんが借りたい場所は良い所なんでしょうね 今の時代そんな特記事項があったら なかなか契約してくれません。

納得

🐶
白豆
初めて聞きましたが納得はできます。 「今日だけ泊める」のはずが同棲を始めちゃったりを阻止できますね。 親兄弟「です」と言えば通っちゃうのでは意味なし、ということもあります。 また、「来客を装った不審者」を全くシャットアウトできるのが大きな利点です。 ずるずるにしない為の大きな措置ですねぇ。

あります!

041
ペンギン
私の知人がそのような所に住んでました。 同棲禁止で合鍵を作ることまで禁止だったようです。入居してからでは後々もめることになると思いますから、条件が守れないなら 他を探すことをオススメします。

住んでいました

041
昔は大学生
マンションではなくアパートでしたが、家族以外は立ち入り禁止でした。 高校を卒業して東京の大学に通うことになった時、父が出張ついでにそのアパートを見つけて契約してきました。条件は良かったんですよ。新築のアパートで駅から徒歩1分。家具やエアコン、冷蔵庫まで備え付けでした。 18歳の娘が地方から上京しての一人暮らしですから、父は安心して送り出せる物件だと思ったようです。私としては不満でしたよ。お友達を呼んでご飯を作ったり、泊まりっこをしたかったから。でも、学費も生活費も親に出してもらっていた身では、文句は言えませんでしたね。 良かった面は、アパートなのに、お隣も上の部屋も誰か住んでるの?って思うほどいつも静かでしたし、自分しか住んでなかったので退去する時も大家さんがビックリするほど綺麗なままで、敷金礼金が満額返ってきました。 自分で家賃を払い自分で好きな物件を選べるのですから、その条件に納得出来るかどうかだと思います。仕事が忙しく部屋は自分が寝られるだけでいいという人もいると思いますし、頻繁に人を招きたい人もいると思います。もし後者であれば他を探しては?

初めて聞きました

041
みずき
なんだか寮みたいですね。 でも、みなさんのレスを読んである程度納得。 トピ主さんの物件が、女性限定や独身限定の物件かどうかはわかりませんが、 そういうものなら仕方がないし、 大家さんが以前嫌な思いをしたのかもしれないし…。 残念ですが、条件をのめないならあきらめるしかないでしょうね。

念のための事項、ただし貸し手に確認しましょう

041
紀星
先にレスされた方が書かれていますが、 1人入居用の物件に恒常的に2人以上で生活(同棲)されたり、 隣人に迷惑が発生するような仲間同士のバカ騒ぎされたり、 そういったことを防ぐための「念のための事項」ですね。 賃貸契約を読むと、他にも厳密に守るには厳しすぎるような 事項がありますから、これもその一つかと。 件の事項が盛り込まれてても、 まともな入居者なら、そういう迷惑行為はしないはずですから、 実際には、たまに友達・親・彼氏を呼んで部屋で遊んだり、 数日くらい宿泊(もちろん大人しく静かに)はある程度許容されるかと。 ただ、物件の性質によっては、管理人や玄関の監視カメラ等でしっかり 保安チェックして、厳しいところもあります。女性専用の安全第一物件みたいな。 最終的には、明記事項について不動産屋か家主に直接確認しましょう。 「あ~、書いてあるけど、そんなに厳密に受け取らなくてもいいよ」 という貸し手も居るかと。 あと逆に考えれば、友達も呼べないような厳しい賃貸物件では、 借りる人が少なくなってしまい、家主も困るんじゃないあかな、と思います。

世の中がそういう状況なのでしょう

041
まつりだわっしょい
マナーの悪い人が多いからそういう物件があるのかも。 こればかりは世の中のマナーの悪い人の所為だと思うしか無いです。 こうでもしないと守れない、規則を作っても守らない人がいるのですから。 そうですね。規則を作っても守らない人が一番性質悪いですね。 こういう人がいるから、規則が余計に必要になってくるのですよ。 少なくともその規則に同意してそこへ住んでいるのですから、いつでも追い出せる訳です。追い出されても文句言えないのが当然です。 ですからトピ主さん、くれぐれも間違いのある行動は起こさないように。 友人や家族を誘いたいのであれば、別の物件を探しましょう。

高級賃貸?

041
結花
カードキーだとか、目のナントカや指紋などをエレベーターで認識、自分の階だけにしかエレベーターが開かない、など他相場物件に加えて高級な賃貸物件ありますよね。 テレビで見たことあります。防犯の為とか色々あるんでしょーね。 私ならそんな物件困ります。 宅急便やマンションの点検など、仕事で休めない時に親にいてもらったりするので、困ります。 仲良しの友達だって呼びたいじゃないですか。彼氏だって出来たら合鍵渡したいし。もっと探したら気に入る物件ありますよ!他もあたってみましょう!

あなたこそ、ありえない

041
マンション派
>そんなのって・・・ありえない! なんだ、そのルール???? 貸主が「この条件で」と提示してるのに「ありえない」って・・・・何を根拠に? 気持ちは分からなくもないですが、それこそトピ主さんのマイルールです。 「この条件が守れないなら借りてくれなくてもいい」という事なんじゃないですか? 逆に言えば「条件を守れる人にのみ貸します。それ以外はお断り」ですよね。 ありえないと思うのなら、是非他を探して下さい。 結局契約はしたものの「他人の入室禁止なんてできるわけないでしょ」と、違反行為をされては、貸主が気の毒です。 ペット不可のマンションに「今どきペット不可なんてありえない」といくら言ったところで、通用しないのと同じです。 以前、賃貸物件を見に行き、気に入った物件がありましたが「公務員以外お断り」という条件でした。 安い家賃だったんですが、民間企業にお勤めの人は断念されたそうです。 我が家は、たまたま公務員だったのでクリアしましたが、そういう条件もあるんだ?と勉強になりました。

貸す側も大変

041
るり
皆さんの仰るように、多分、過去にトラブルがあったのでしょうね。 以前、私の部屋は、住んでみたら隣の音が結構聞こえる建物でした。 隣にたまに1~2人遊びに来る程度、の内は気にならなかったのですが、夜中まで飲み会とか、いつの間にか彼氏が居ついて週末ずっとイチャついた話し声。あと、禁止されてるのに釘を打つ音が響いてきたり・・・ブチ切れて文句言いました。 その時、大家さんにも事情を話したら、貸す側の苦労話を聞かされたのですが、人の出入りの多い部屋は、後でびっくりの荒れ方をしてたこともあるそうです。普通は、キレイに住んでる人も多いですが。 平均価格の賃貸って、マンションでも壁の薄い物件が多い気がします。。。

リスキーですね

🐤
shamrock
条件を見て、厳しすぎると思いましたが、むー太郎さんのレスで半分納得です。 契約の手続きをするときに、家族がトンデモでないかどうか面接するわけじゃないですから。 でもそれだと、もし入居者が寝込んだりけがをした時に、お見舞いに来てもらうことすらできませんね。 まさか管理人が寮母さんのようにようすをみたり救急車を呼んでくれたり、あるいは買い出しに行ってくれるわけじゃないんでしょう? 万一のことを考えると、オーナー側にとってもリスキーだと思いますけど。

貸し主の意向だから仕方ない

041
ちこ
契約書に書いてあるなら仕方ないですね。 借り手に求めることは契約書に書いてあるので、同意できないなら止めるのがいいですよ。 契約違反しちゃえば…というのは甘いです。 入居者は納得して住んでる人なんだから、見られたらすぐ通報されますよ。 私は結婚するまで2DKの単身女性専用マンション暮らしでした。 広い部屋なので同棲もできるでしょうが、男性は親でも出入り禁止です。 友人、彼氏や親にはエントランスにも入れないので外で待ってもらってました。他の入居者も同様。 もちろん、男性を入れ、管理者に知られ退去になった人もいます。私のマンションは違約金条項もあります。 それでも、深夜は警備員常駐、毎日共有部分の掃除あり、毎日ゴミ出しも可能、植え込みの手入れも行き届き、すごく清潔に暮らせて満足してました。 トピック主さんが望む暮らしはそのマンションでは実現できないのでは? 他を探しましょう。

住んでました

041
すす
逆に考えると、静けさや防犯面についてはかなりいいです。 私は逆に大家さんが厳しい審査をする所を敢えて探しました。 おかげで足音、騒音等々本当に問題がなかったです。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
皆さま、貴重なご意見・アドバイスありがとうございました。 自分自身モンモンと考えていたのですが とても参考になりました。 皆さまの、メッセージを読んだ後に 不動産屋さんに、再度確認をとりました。 そして、交渉した結果「社会通念上許される範囲はOK] との回答を頂きました。 つまり、騒いだり迷惑をかけなければ 親や親友をたまに招く程度なら OKと私は解釈しました。 仲介業者に、契約書に書いているからって 今までそんな問い合わせしてきた人は いないとも言われてしまいました。 面倒くさい客だと思われたようです。 あなたーー 神経質すぎるよ・・と10回くらい言われました・・。 少々、決まりごとはあるものの 1年かけて探した物件なので 引越しすることに決めました。 皆さまのおけげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧