本文へ

どちらのマンションがよいでしょうか

レス34
(トピ主 6
😨
青りんご
話題
マンション購入を検討しています。どちらの物件のほうがよいと思いますか? 1 中古築3年 大手分譲 3LDK    設計上、部屋のなかに共有エレエベーターが入りこんでいる   音はやや感じるという程度だが居室に隣接   立地は高台で南面3室 2 新築 大手分譲(1と同じシリーズ)3LDK   間取りは南東角部屋   だたし北面の二部屋は道路に隣接につき車騒音あり   立地は駅から遠く、坂を下りきった場所だが南面 価格差は700万違いますが、2のほうが設備仕様のグレードでコストダウンしているのがわかります。 1のエレベータがなければ文句なしなのですが、でも家のなかにエレベーターがあるというのが、気になってしまいます。 みなさまはどちらを選択されますか? 資金が少ないので現実的には1なのですが。

ランキング

レス

寝室がエレベーター隣接してます

041
光葉
築5年、寝室がエレベータに隣接しています。 結論からいえば、別に気にならないです。 というか、このトピを読むまで うちがそういう物件だということを忘れてました。 夜中に静まり返っているときは若干音は聞こえますけど、 これがエレベータの音だとわかっていれば そういうものだと思って別に気になりませんし、 夜中じゅうずっと聞こえているわけではありません。 深夜はほとんど動かないので静かです。 あと、自分の部屋がエレベータに近いのは とても便利ですから メリットでもあります。 そちらの方が大きいですね。

迷ったときは

041
あさみ
迷ったときは買わない、というのがベストだと思います…。 どちらを選んでも、後々後悔のタネになるのではないでしょうか?

エレベーター音は気になりませんでした。

041
カメ
以前、住んでいたマンションはエレベーター音で、悩んだ記憶が全くありません。 大手のマンションならば、大丈夫ではないでしょうか。

情報がまだ少ないです

🐤
こるぷん
まず・価格が重視なのでもう1度冷静に見直した方が、やはり700万っていうのがネックになると思います。 1の方角が出てない・駅から徒歩何分かなど、具体的な条件がまだ出てません。2についてですが、道路に隣接しているが2重サッシなどの防音の窓がされていれば音については問題ないのでわ?ただ埃が凄いと思います。駅から遠いのがどれくらいか分かりませんが、坂の下りきったというのも気になります。風水を信じませんが響きだけだと、悪い気がたまりやすそう。 そこは、トピさんが直感で感じて下さい。そして、一つ調べたいのが1の共益積立金です。管理組合がしっかりしているときはいいですが、しっかりされてない場合は最近は、マンション内で延滞されている方も多いと聞きます、無駄な補修をイタズラにして、肝心な時補修のお金が足りず出来ないとかよ~く聞きます。中古の物件を購入される方はそこも大切!どんな方たちが入られているのか?どれくらい回転しているか?マンション内で手放すのも1軒ではないと思います。何故移られるか理由を調べないと。自分は負担するけど、マンション内の人が払ってなく建替えるに替えれないという話よく聞きますから・・

1. 中古ですね

041
YUKI
1. 中古ですね 築が3年差であれば問題ないです。 あと、管理組合が機能しているかどうかは必ず確認してくだい。

書き足しますと

😨
青りんご トピ主
光葉さん、ありがとうございます。実の話を聞けると安心いたします。 そして、書き足しますと、エレベータは玄関の真隣で、縦コの字型になって居室(たぶん寝室にします)と接します。 玄関→廊下(エレベーター幅程度)→居室(右一面壁)と接している間取りです。 間取り図をみると、ぼこぼこしています。 でも実際見に行きますとさほど気にならいのですが、もし気になってしまったら、エレベーターを動かすわけにもいきませんし、どうしようと、決めかねています。 エレベターが近くてよいメリットというのは、どういうとき感じますか? ぜひ詳しくお願いいたします。

どっちか選べない・・・

😣
どーです
でも、、どちらか絶対といえば1かな・・・、、、 正直、私はどちらも魅力を感じませんけどね・・・。 どちらか迷うぐらいなら、買わないほうがいいと思います。 これだ、これしかない!!!って気持ちじゃないと もしどちらか迷って買って、買ったほうがいまいちだった場合、 「あっちにすればよかった・・」ってことになりかねませんし。

どんな利用をされるエレベータでしょう?

041
あゆん
まず、そのエレベータを利用する人はどのくらい居ますか? 何基ありますか? 3階以下だと階段利用の人も居ますが、それ以上だとエレベータ待ちの人が貴女の部屋の前に立つことになります。 寝室の窓が廊下側にあると、やはり人の気配を感じてしまう事もあります。エレベータ待ちの時って手持ち無沙汰でしょ。つい周りを見回してしまいますよね。 そういう点が気になる方は、エレベータ近くはお辞めになった方が良いかと思います。

車の音は?

😉
コロン
私は1でしょうか。 私が以前住んでいた分譲マンションは、エレベーターが寝室の真横にありましたが、音は気になりませんでした。部屋の中ではエレベーターの存在をまったく忘れていましたよ。見に行ったときに、動かしてもらえばどうですか? エレベーターで気にするのは、機械音よりも、降りた人のしゃべり声などがうるさくないかじゃないでしょうか。私は、エレベーターを降りて、東側は我が家だけだったので、北側の部屋の前を通る人がいなくて快適でした。 それより、大通りから一本入ったところだったので、車の音はクリアしたと思っていたら、夜周りが静かになったら、結構気になりました。6階だったのですが、音って上ってくるんですね。角部屋は明るくて開放感があっていいですが、音も拾うかもしれませんよ。あと、低い土地よりも、高台のほうがいいですね。 今、5年ほどたったマンションを売りに出していますが、1千万ほど下がりました。今度買うことがあれば、リーズナブルな中古がいいなと思っています。 まあ、最後はそこに住むことを考えた時、気持ちのいいほうだと思います。

僕なら中古を選びます

041
ゴンタ
自分なら中古を選びますね。 中古といっても築浅だし、なんといっても 住人のみなさんを確認できるってメリットは大きいと思いますよ。 もちろん、転居されたり、賃貸に出される方もいますので そのままの環境が続くとは言えませんけど・・・ 自分なら、住人の方に挨拶がてらいろいろ聞きます。

私も1に1票!

🐤
○子
購入物件ですから 悩みどころですね。 私なら1のエレベーター隣接でも3室南向きを選びます。 部屋が明るくて、駅近なんて嬉しいです。 車道に面しているところは 北面であれ騒音や排気ガスが気になります。 そして2部屋も北なんですよね。 ¥700万の差があるのであれば、その分で居間の音響などにお金をかけるかしら。 エレベーターなら気を使わなくても良いし、サラウンドで大型TVにしたいですね。(下や上の方に迷惑??) ちなみに・・・私はこの時代(異常気象など)なので、高台の方が良いです。でも 山を切り開いたり、崖は嫌ですよ。

私は1の中古の方で

🐶
リリー
>1のエレベータがなければ文句なしなのですが、でも家のなかにエレベーターがあるというのが、気になってしまいます。 うちは、寝室に隣接してましたが、間に結構大きなクローゼットがあったせいか、全く気になった事ありません。 他の方も気にならないと言われてますし。。 エレベーター近くは便利です。うちは角部屋でエレベーターに隣接してたのですが、うち側への住民は居ませんので、荷物の多い時は、取りあえず、うち側へ荷物を置いてそのままエレベーターで又荷物を取りに。。って言う時、便利だよね~って思ってました。些細な事ですが。。 2で気になったのが、 >だたし北面の二部屋は道路に隣接につき車騒音あり 前住んでた前記の同じマンションを引っ越した理由が、これでした。 大きい道路だったら、交通量も多いし、工事も多いです。トラックの騒音やクラクション、交通量多い道路だったら夜間工事しますので、たまりませんでした。夜間の道路工事と、ちょうど子供の夜泣きと重なり、それまでの不眠も原因かもしれませんが、病気になり、転居しました(分譲賃貸です)

方正でない間取り

🐷
いちえん
風水では、家の中に不自然なでこぼこがあるのは不安を呼びやすいので避けるべき、とされているそうです。 3年で手放された理由が気になります。 そのエレベータのせい、ということもありますよね。 こればっかりは分かりようがありませんが。 深夜その部屋を訪れてみて 音が気にならない程度だったら大丈夫だと思います。

横かもしれませんが

🐷
けろり~な
我が家は賃貸でエレベーターホールのすぐ横に住んでいます。 エレベーターに隣接しているわけではなく、ホール部分を挟んでいるので、もちろんエレベーターの音は全くしません。 しかし、気になるのは人の往来です。 トピ主さんのご質問とはズレてしまうのですが、1フロアに3世帯しか入っていない我が家でさえ、家族が行き来する際の物音が聞こえるので、トピ主さが検討されているマンションの規模によっては四六時中ご近所の方が家の周辺を行き来することになるかもしれません。 夜など、在宅の家が多い時間帯にしばらく物件に滞在させていただいて、騒音の有無を確認されることをお勧めします。

自分なら1

つんつく
もし手放す事になった場合、立地の悪い中古マンションはなかなか売れないです。 売れても足下を見られて大幅値引きを要求されるとか。 なので2の選択は自分的にはあり得ないです。 1は夜寝ているときに音が気になるかがネックかと思います。

なぜ今?

🐶
不動産屋
迷っているのでしたらご購入は控えた方がよろしいかと。 又、不動産のご購入を考えているのでしたらしばらく様子をみてはいかがでしょう?このご時世ですから。 この先中古物件も増えますし、新築でも値引き合戦です。 ただし、不動産に関して掘り出し物はありません!!

迷う

041
とらちん
どっちか?で迷うなら買わない。 せっかく大枚払うのだからコレしか嫌!を見つけるまで買わない。 私はエレベーターは気になります。電気音も嫌です。

どうもありがとうございます

😨
青りんご トピ主
迷ったらやめたほうがよい エレベーター音は気にならないが、人の往来、会話のほうが気になる という点に注意したほうがよいのですね。 中古だと早い者勝ちで急がなければいけないので、あせってしまいます。居住中なので隣接部屋の音の状況が確認できません。ものがいっぱいすぎて。 手放される理由は、3LDKの一室を完全に仕事部屋にされているそうで、ものは増えるぱかり、お子さん二人いて、住めないという理由だそうです。 音のことは気にならないというお話なのですが、わたしがちょっと神経質で心配です。 往来はうちの玄関を通る人は一世帯、北面一室は二世帯の人です。1フロア5部屋しかありません。 間取りも見学してみるとたいしたことないかぁとなるのですが、じっくり図面をみると、ぼこぼこがいやなんだよなーとなってしまいます。 風水のことは詳しくないのですが、立地が大事なのか、部屋が大事なのか、どちらを優先したらよいのでしょうか。 今週末にでも申し込まないと、ほかに購入検討している方がいるようなので、焦っています。

手放す理由が良いなら不動産屋さんが教えてくれる

041
とらちゃん
親戚が不動産業をしています。1のマンション、オーナーさんが手放した理由は聞いていますか?栄転で他県へ引越し、事業で成功し豪邸購入、子供と同居など良い理由で手放すなら、買う気のある人には手放す理由を教えてくれると思います。そうでないならば、住人トラブルか、住み心地が悪いのか、経済的に行き詰ったのか、あまりいいことないような気がします。 ちなみに私なら、次に行きます。

週末で決めます

😨
青りんご トピ主
中古物件なので、ほかの方も見られているということなので、早めにとせまられています。 ご意見ありがとうございます。 迷ったら買わないほうがいいのですね。 同じエリアで一年近く新築、中古を探し回っての、二軒の比較です。 中古は、立地が本当によくて、そのマンションで中古が出ないかと待っていたところ出てきたものでした。 先、二年ぐらいでたつマンション予定も情報をもっているのですが、立地はその中古よりいいものがありません。 壁に囲まれて見えないとはいえ、つねに動いているものが家の中にあると思うと、気にしないでいられるか、自信がありません。きっと車道の騒音よりは気にならないと思うのですが。 それと売主さんの理由は、在宅ワークをしているが、こどもも二人いて、ものが納まらなくなったため、広いところへ移りたいそうです。 何度か音の確認に行って、決めたいと思います。

エレベータはちょっと

😉
ぱおこ
8年くらいマンションをウォッチングして今のマンションを購入しました。 隣人が夫婦で煙草をテラスで吸いますので出入りが激しいうえにテラス側の窓の開け閉めがうるさい、上階の子供がなぜか防音なしでピアノを弾く。こと以外はほぼ満足しています。 ウォッチングしているときは、エレベータが入り込んでいる部屋は真っ先にはずしました。音は対策しているでしょうが風水的によくないんです。 高台ですが、みはらしはいいけれど毎日の通勤や買い物は大丈夫ですか?フラットな場所は楽です。 昔義理母が、売りに出てるマンションは不満があるから。と言ってました。自分のマンションで売りにでる部屋ってやっぱりそうなのかも。ベストではないから、売ってほかに買いたくなるのだろうと思っています。もちろん他の事情もありますけど。 南面でも日がはいるかどうか。。要確認です。うちは南ですが、部屋まで日が入らず。 新築のほうは寝室になるであろう部屋が道路に面しているとあまり眠れないでしょうし、あまり駅から遠いと売る時、貸すときに大変ですし、損です。 ということで今回は見送ります。私なら。

在宅ワークしているなら同じマンションの別の部屋を買う

041
とらちゃん
気になって再度見たらトピ主さんのレスがあったのでもう一度。在宅ワークなら、その物件が気にいっている場合は同じマンション内で中古を探すケースがあると聞いています。その売主さんの理由はちょっと弱い感じですね。何かあるかもしれないと勘ぐったほうがいい感じです。

引っかかる所は、ずっとひっかかる

041
ももんが
場所にこだわってらっしゃるので、 「もう物件が出ないかも」ってあせる気持ちわかります。 でも、今引っかかってる場所は、 きっと住んでもひっかかりますよ。 だって、住んでないのに予想できる欠点なんですから。 私は賃貸で何度か引っ越しましたが、 「日当たり悪そうだな」って思ったマンションは、それが理由で引越し、 「ちょっとショボイな」って思った家も、それが理由で引越し、 今は、「東西北に窓あるけど、南に無いってどうよ」って思ったマンション。 今のとこは、長所に満足してますが、 引っ越すときは、これが理由でしょう。 もちろん、欠点をぬぐえそうな長所はどれもあったんです。 トピ主さんは、購入されるんですから。 私も今回は見送りに1票です。

理由、考えてしまいます

😨
青りんご トピ主
理由は確認したいのですが、あまり深くは聞かずにいます。 売主さんというのは、居住者さんではなく、居住している息子さんのご両親なのです。名義もご両親です。自分達が住むために買ったものの、転勤することになったため、息子さんご家族に住まわせていたそうです。息子さんはもローンもなくて、身軽で住んで、でもものが増えて困ってきたから引っ越すことにして、ご両親もそれなら売りに出そうという流れのようです。 そのご両親はまた別のマンションを買って住まわれているそうです。 息子さんご家族の引越し先は聞いていませんが、奥様の実家が近く、赤ちゃんの子育て中ということもあって実家で過ごすことが多いようで、売却後は奥様の実家よりに移られるのかな~と推測しています。 売却理由はこのような感じなので、エレベーター騒音、人の往来、というのがどこまでストレスになったのかは、わからないです。 新築と比べると700万、この差は大きいです。 エレベーターを納得して中古の物件に決めるかもしれません。 ホームエレベーターとか、エレベーターがあるからローン苦が減るとか、いい風に考えてみたいと思います。

ほかにも見てる人がいるって。。。。

😉
ぱおこ
それは不動産やの常套文句ですよー。 うちは2年ほど前は、中古でも飛ぶように売れていたマンションですが、今では供給過剰もあって、そして、高すぎて、動きがよくないのは、感じます。 ですので、とぴ主さんのところの不動産やの言っていることって本当なのかなあとは思います。 ただ3年ほど前の物件は鉄などの材料が上がる前ぎりぎりの物件があるので、質もそんなに落としてないですし、選択肢としてはいいですけど、他にたくさんの物件もありますので絶対にあせらないほうがいいです。 もし今賃貸で、更新が迫っているとかだったとしても、更新料を払ってでもゆっくりあせらず探したほうがよいですよ。 週末に何十件も中古マンションの広告が新聞に入って、私は間取りを見るのが趣味みたいなものなので時間があるとみていますが、風水的にもオーケーだなーという間取りって1件あるかどうかです。

実物を見てないけど

🐧
PandaTaro
実物を見てないからトピ主さんの感覚とずれるかもしれませんが、でこぼこは実際部屋の中に入ったらあまり気にならなかったのですよね。図面で見るとエレベーターのない家でも結構でこぼこのことはあると思うんです。実際歩いたときに歩きづらいとか、ぶつかりそうとかいう問題はあるのでしょうか? 図面より実際のほうが大切だと思うのですが。 あと、「家の中にエレベーターがある」という感覚も良くわかりません。そこはあなたのおうちの外です。単にあなたの部屋の壁が手前にちょっと出てるだけ。それに、一軒家でエレベーターをつけてるお家もありますし。そこで動いてること自体はどうでも良いのではないでしょうか。でも、私も気になるのは人の往来と音ですね。 完璧な住まいなんてないので、結局はどこを妥協するかだと思います。私は静かな環境と人から覗かれないような状況が大切なので、そこがクリアできないならだめです。そこが問題ないなら、でこぼこ(特に図面上)とか家の中(でも外でも)で何かが動いてることには妥協します。トピ主さんにとって住まいに関して譲れない項目を1から順に並べてみると良いのではないでしょうか。

私も1票

🐤
こるぷん
700万だけでなく、中古の700万円安い物件もけっこうな値段ですよ。右から左へ出来るものではありません 私も迷うならば辞めるに1票です。反対に思いっきりも大切です、100%のかなうものはないから・・・だけどこれから、不況の波がじゃんじゃんきて、そうるすとまだまだ、色んなチャンスも来るので、不動産物件は今からまだまだ出ます。立ち退きなど緊急事態を除けば、じっくり見ることが必要です。不動産屋さんは基本せかします。それも後一押しでいけそうならそれもテクのうちです。今、青りんごさんの中で違った視点で整理されて来たと思いますから、紙に書き出し・譲れるとこ・譲れないとこ・それもどの程度までと綺麗に整理して下さい。また荷物が多くて出るということは、その方が整理できない場合もありますが、同じ問題がトピ主さんにも発生する可能性もあるのでは?と思いませんか?そうです間取りに問題があるのかもです。それも含め再度ご検討して下さい。

1です

😀
ゆき
なかなか中古でも売りに出ない物件なんですよね? 満足度が高いって事です。 私は車の騒音で不眠症になった経験あります。 駅徒歩3分、最上階の6F角部屋、日当りも良し。ただ、幹線道路に近いだけが不満でした。 音は上にきます。 平日はトラックの音、年末年始はバイクの集団の音。家が業務車が通過すると揺れる気がしました。 最上階は風が強く洗濯物を干すのを断念しました。 何より排気ガスで汚れる。 神経質なら音や汚れに過敏になりますよ。 子供服を排気ガスまみれにするのは抵抗ありました。 2の物件だと駅からも遠い。 手放す時、値段叩かれる物件ですよ。

ありがとうございます

😨
青りんご トピ主
こうして発言して、意見を聞いて、慎重派、気にならない派とうかがうことができました。 しかしながら、慎重に、迷うならやめる、まだまだ焦らないというご意見が多数あるにも関わらず、それでも中古物件いいかもと強く思っているところがあります。 2の新築については完全見送りにします。 価格もなかなか決まりませんし、別の新築が在庫一掃でガンガン値引きしているようなので、立地に不安がありますし、買わないほうがいいと思いました。 1の中古は平面図を見ると、本当に「凹」みたいな間取りです。へこんでいるところがエレベーター、右側が玄関に水周り、左側が居室1室です。 しばらくこの図面とにらめっこしていたのですが、これをくるっと上下を変えると、あまり凹みノエレベーターが気にならないのです。それに生活するのは南面と思うと、不安も少し減ってきてしまいました。 ちょっと前向きです。 ご意見をメモにして週末チェックしてきます。

焦って買わない

041
お局の旦那
折角トピ主殿より種々の条件をご提示頂いたが、不動産は目で見て買うもの。当方の立場では全貌はわからないので、精神的な面でしかアドバイスできない。申し訳ない。 私は、仲介者(不動産業の方)に急かされて買うことは良くないと思うので、どちらか選べと言うことなら2を選択する。但し、過去の経験から「ここだ!」と思った物件でも、今思えば買わずに良かったと思うものが多い。決して悪くはないが、現在の住まいのほうが遥かに良いと感じている。だから迷うなら買わない方が良いと思う。 高い買い物なのだから仲介者に急かされるよりは、より多くの物件を見て購入されたほうが後悔しないと思う。仮に1の物件が他決しても、「縁が無かったのだ」と割り切れるくらいの余裕を持ったほうが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧