本文へ

彼の本心を聞くのが怖いけど・・・。

レス9
(トピ主 3
🐶
勇子
恋愛
私は×1の独身女性です。年齢は50代ですが、10年付き合っている5歳下の男性のことでご相談します。
交際した当初はお互い熱い愛情もあり結婚も視野にありましたが、私は男性を心から信頼できるだけの自信がなくうやむやにしながら現在迄来た感じです。
彼は若い頃同棲した経験はあるようですが、何度か恋愛はしたものの結婚までにはいたらなかったようでずっと独身です。

途中1年くらい離れたときもありましたが、やはり必要な人だと再認識しています。10年も付き合い今更とは思うのですが、私も数年後に定年を控え、徐々に老後このままでいいのかという不安に駆られ、一緒に住んでもいいかなぁなんて考えるようになってきました。(結婚はいろいろと難しいので同棲からと考えています)
しかし、ずっと結婚を否定するような発言をしてきましたから、彼はすっかりあきらめ、「愛しているよ」とは毎回言ってはくれますが、将来のことは口にしなくなりました。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、一緒に住む気持ちにさせる方法は?どんな言葉や行動をすればその気になるかアドバイスをお願いいたします。
結婚のきっかけを失っても再度挑戦し幸せをつかんだ方や熟年でも幸せなお付き合いをされている方など、男性からの意見も是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

策を弄するよりも

041
一時
素直に自分のお気持ちを伝えればよいのでは? 勇子さんには、彼を傷つけてきたかもしれない自覚はありますか? 結婚を考えているのに否定されるようなことを言われて、それでも別れず長年付き合ってきてくれた彼。 彼は諦めているのでしょうか。 また結婚を求めたら否定されると思って、その気持ちに蓋をしているだけかもしれません。 勇子さんにも心の傷があるように、彼にも傷があるかもしれません。 年齢を重ねたぶん、なかなか素直になれないのは、痛みをしっているからかもしれません。 だからこそ、素直に言うのが一番ではないかと思います。 自分が傷つかないように策を弄してばかりでは、本当の気持ちが伝わりにくいのではないでしょうか。 今更なんてことはありません。 いつだって、誰だって、その人との恋愛は初めてなのです。 相手のことがわからないのは、誰だって同じ。誰だって不安で怖いんです。彼だって同じだと思いますよ。 愛しているとストレートに言ってくれる彼に、勇子さんは何を返してあげてますか?

若輩者からのレスですが・・・

041
妄想人生
勇子さん、こんにちは。 私は四十代の女性ですが、僭越ながらレスさせて下さい。 十年ものお付き合いを経ても、今尚お相手は「愛しているよ」と言って下さるのですね。素敵です。 勇子さんにとっても必要な人なのですよね。 勇子さんから同棲を言い出すのはどうしても駄目なのでしょうか。 女性からそういったことを申し出るのに抵抗がある年代であろうことは分かります。きまりが悪いと思われるかもしれません。とっても恥ずかしいかもしれません。 でも、「一緒に暮らそうか」と思い切ってご自分から言えないでしょうか。 「結婚のことは分からないけれど、試しに一緒に暮らしてみない?」とか。 諦めかけていたお相手も「あっ、その気になってくれたんだ!?」と喜ばれるのでは。 ここに書かれたこと(老後や将来に対する不安等)をそのまま素直にお話になっても良いと思います。 今更なんて言わないで、ご自分から幸せを掴みにいってもいいんじゃないでしょうか。

ずるい人

041
カスタード
彼を信用できないからとズルズル恋愛だけをつづけ、 自分の老後に不安になってきたら「一緒に住んでもいいかなぁ」と 結婚を望むのですか。 どうしても一緒になりたいのなら素直に「結婚してほしい」と 土下座してでもお願いしたらどうですか? 少なくとも今まで彼に対して失礼な態度を取り続けてきたのだから 彼をその気にさせてこちらからお願いしなくても同居に持っていこうと 思っているのならものすごく甘い考えだよなと思います。

トピ主です。

🐶
勇子 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 一時様 「彼を傷つけてきたかもしれない自覚はありますか?又、結婚を求めたら否定されると思ってその気持ちに蓋をしているだけかもしれません。」などについては時々考えたりしていましたが、彼のやさしさに甘え自分が傷つくのを恐れていたかもしれません。 「愛していると言ってくれる彼に何を返してあげていますか?」にはハッとさせられました。日常の交際の中ではお互い分かり合っているように思っていましたが、肝心なところでは何もしてあげていないし、求めてばかりの私だと思います。 妄想人生様 好意的なアドバイスを頂き恐縮です。「結婚のことは分からないけど、試しに一緒に暮らしてみない?」にはフランクでちょっといいかも?と思いました。彼は深刻な話をしようとすると、他の話に摩り替えてしまうようなことがあるので言いづらく、軽く言ったほうがいいのかもしれないと思いました。 私はどちらかと言うと女性的ではないし、甘え下手ですのでどのようにいえば男性は喜ぶのか分かりません。

トピ主です(2)

🐶
勇子 トピ主
カスタード様 不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。確かに私は長年彼に甘え、私の思うように過ごしてきたように思います。 言い訳になるかもしれませんが、離婚原因が度重なる女性関係と借金だったので男性不信でした。それに彼からは7歳上の既婚女性と別れたばかりと聞いていたので、結婚など考えられませんでした。しかし、徐々に彼の純粋さや淋しさが伝わり私も愛するようになったのです。 老後の淋しさ・不安から一緒にと言う思いは、勝手だと自覚もしています。若いときには感じなかったですが・・。 「このまま続けていたらいつか別れがくる」その覚悟は出来ていたつもりでしたが、何も確認しないまま続けるのはどうなのかと思うようになりました。それだけ歳を感じるようになり、自信もなくなってきたのかもしれません。 彼には失礼な態度をとったのですから、今度は私から伝えるつもりです。たとえ断られても仕方がないと思いますが・・。 こんな愚かな女性でも彼を失いたくないばかりに、皆さんにあえてご相談いたしました。まだまだ言い尽くせないことはありますが、引き続き叱咤激励お願いできればと思います。

質問ですー

041
なこうど
1)今はその男性を心から信頼しているのですか? 2)老後の不安というのは、どんな不安ですか?老後の終の住処ですか?経済的援助?病気でもなったら面倒を看て欲しいという事ですか? 3)結婚はいろいろ難しいので同棲からーとおっしゃってますが、結婚は何が難しいのですか? 4)その男性を今でも愛していますか?

トピ主です(3)

🐶
勇子 トピ主
風邪で体調を崩し寝込んでいたのでお返事が遅れ大変申し訳ございません。 一人暮らしだと、寝込んだ時「きついなぁ」とつくづく感じますね。 なこうど様のご質問にお答えするのが遅れてすみません。 (1)(4)についてですが、信頼や愛情がなければ10年間も続けてこられなかったと思っています。 (2)老後の不安について、経済的な面では85歳くらいまで生存すると仮定して、離婚時の財産分与や貯蓄・年金などで暮らしていけると思います。一人暮らしの精神的不安はないといったら嘘になりますが、以前のトピックでも書きましたように、若い頃には感じなかったことですが、このままズルズル続けて果たしてよいのか自問自答するようになったのです。最近ではお互い「歳を感じるよね。いつまで一緒に出かけられるかなぁ?」等と話も出てきたり、そんなときには「車椅子で連れてきてあげるよ」などと冗談を言い合ったりしています。 (3)結婚ではなく同棲からと考えるのは、彼は母と姉・障害を持った甥との4人暮らしで3人を扶養しています。古いしきたりのある長男となれば家族はもちろん親戚からの反対もあるでしょうし、すぐには無理だと思うからです。

向こうから言わせようとするのは都合がいいのでは?

041
ゆうか
トピ主さんの気持ちが変わったのなら、それをトピ主さんから伝えないとどうしようもないでしょう。 今まで拒否してたのに、どうしたら彼がまたその気になりますかって質問はずるいと思います。 素直に言いましょう。それを聞いて彼がどう思うかは彼次第です。

打算的過ぎやしませんか?

041
machan
彼のご家族のことがあるので 結婚ではなく同棲と決めているところなど どうにもその打算的なところが気になります。 本当に彼のことが好きなのですか?  いい年をした大人の女が 同棲なら彼のご家族に対して責任がないとでも考えているのかしら? 年齢的な不安は 私も同年代なのでよくわかります。 でも それならば娘と障害のある孫を抱えた彼の母親の不安がどれだけ大きなものか 想像に難くないはずです。 彼は 家族のことを遠慮して結婚のことをもう言わなくなったのでは? 3人の扶養家族を彼一人ではなく これからは私も一緒に支えます、位のこと言ってくれたら 凄くいい女なんだけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧