本文へ

自動車のディーラーの接客

レス24
(トピ主 0
041
うめおにぎり
ひと
比較的近いディーラーで家の車の買い替えをしました。まず私、一年後に母、今年兄。 私は小売り販売員ですが、100円単位の会計のお客様にもきちんと「ありがとうございました」と言うように言われています。自動車と言うと安くて100万、なのに色々な手続きなどで出向いても、挨拶が無い、車検の予約にもありがとうございますが無い、 点検の帰りなど事務の女の子は自分の仕事に没頭、前を通っても挨拶無し、 ディーラーってこんなものでしょうか?高い買い物したのに後味が悪いです。

ランキング

レス

そこははずれでしょうか?

😀
makoto
わたしは、2社の車のディーラーとお付き合いしていますが、それと反対で両社とも、接客態度はいいです。要はそこの所長の意識だと思います。あるメーカーのディーラーは、昔から態度がよくないという世間の噂がありますが、そこのメーカーでしょうか???

挨拶はありましたが

041
つみき
私も最近ディーラーで不愉快な思いをしました。 今まで行っていた所はとてもアットホームで親切な対応が気に入っていて、「次車を買うときも絶対ここ!」と決めていました。 が、不況で近所の同じ系列の店と統合してしまいました。 つい先日新発売の車を見にそのディーラーへ行きましたが、駐車場へ案内してくれた人は車を降りる頃にはおらず、中へ入って車を見ていても誰も説明に来ず、周りを見渡しても誰も目を合わせてくれず、近くにあったパンフレットをもらって帰ろうとしたらカウンター内にいた人達が口々に「ありがとうございました!」と言ってきました。 車の説明を聞きたかったのですが、結局インターネットで調べました。何しに行ったんだか。 おそらくわずらわしい接客をしない方針なのでしょうが、あれではほったらかしです。せめて「御用がありましたらお声掛けください」くらいあってほしいです。 次の車をどこで買おうか思案中です。

そんなもんです

🎂
ゆう
トピ主さんのお気持ち、わかります。 でも一言で言うなら、そんなもん、です。 私の車は、業界上位ではない国産車。 ディーラーはトピ主さんが書いてらっしゃるような対応です。 でも、主人の車は輸入車。 車両価格自体、私の車の4~5倍です。 そのディーラーに行けば、いつの間に私はセレブの仲間入り?と カンチガイさせてくれるほど、丁寧で上品な扱いをしてくれます。 価格そのものの違いというよりも、 きっとディーラーさんの意識や矜持の高さの違いなんでしょうね。

お店いろいろ

🐧
ケビン
うめおにぎりさんも、販売員さんでしたら、お解りだと思います。 ディーラーさんも、いろいろ、解ってるけど、気ぃが悪いんですよね。 ちなみに、うちのH社ディーラーさんは、恥ずかしくなるほど、サービスさんセールスさん事務員さんみなさんで、お出迎えお見送りしてくれます。

視野が狭いよね

🐴
カピバラ
一軒のディーラーの対応が、全てのディーラーの対応だと思う事無かれ!

メーカーによるのでは?

🐶
きりん
こんにちは。前は走り屋さん系の車に乗っておりましたが、そのディーラーさんは愛想が悪いというか・・・。接客業として大丈夫なの?と思いました。一番すごかったのは、アイスコーヒーを頼んだのに、どうみてもアイスティーが来て、間違えたのかと思いつつ口に含むと、薄いコーヒーでした(笑)。多分、ホットコーヒーに大量に氷を入れたんでしょうね。とても飲めませんでした。 今は軽に乗っています。顧客に女性が多いせいでしょうか?全体的に丁寧です。コーヒーもおいしいし、2歳の娘はいつもカルピスですが、量や氷を入れるかどうかまで聞いてくれます。コップが空になるとお代わりを聞きに来てくれたりと、毎回喫茶店気分です。そうそう、子供を遊ばせるスペースやお手洗いもとてもきれいにしてあります。 多分、走り屋さん系のディーラーさんでは、「車」のみ見てるお客さんが多いと思うのでこうなっちゃうのかなぁと言うのが私の考えです。

お店によっては。

😉
まっさん
この不況で、クルマ業界はかなりの痛手です。 一昔前は、とくに外車のディーラーは非常にお高くとまっていた印象がありました。 国産車から外車へ乗り換えようと【ヤ○○】へ行ったのですが、ほとんど知らん顔をされたことがあります。 また、最近ではイタリア車のディーラーでも同様でした。 しかし、国産車のお店はどこも、非常にていねいな応対の印象があります。中には、こそばゆいくらいにていねいな所も。 そのお店の教育レベルによって、差が出るのでしょうね。 トピ主さんのお近くのお店は、よくないですね。 私なら、そこでのお世話にはなりませんよ。

お客様満足度

🙂
わんこ
よっぽど躾のなっていないディーラーにあたちゃったんですね。 ご家族で3台も買われるとは、そのメーカーの車が好きなのでしょうか。 私も4年ほど前に車を買い換えるため国産車3社ほど(下取り・見積り)巡りましたが、1社だけ店舗に入った時から対応が悪く気分を悪い思いをしたことがありました。今後、一切、買いませんね。そこの車は。 で、サービスも価格も乗りたい感じもここらへんってディーラーに決めたのですが、今でも点検時期になれば電話もきますし、車を勤め先まで取りにきてくれます。次も乗りたい車があれば、ここにしようかなぁって気持ちになってますね。 で、購入後1ヶ月くらいしてから「お客様満足度のアンケート」がきましたが、トピ主さんのところには来てませんか? こと細かく、書くのが(読むのが)面倒なくらい隅々までチェック項目があって意見も書き込めるものでした。 トピ主さんが言われるように、やっぱり気持ちですよね。 また行って気分が悪かったら、本社にメールで教えてあげたらいかがでしょうか?私のように1店舗の対応が悪くてそこのメーカーの車を買わないと決める人間もいるのですから。

それはひどいですねぇ

😨
もずく
うちのディーラーは全くそんなことないですよ。 どんな些細なことでも、無料で済んだ用事でも、帰りは 外でお見送り&おじきしてくださいます。 本社にクレームをつけたらどうでしょうか。

そのディーラーによるのかな?

041
さとー
私が購入したディーラーでは良い対応してくれるので そのディーラーによるのかな? 車の調子どうですか? とか色々サポートしてくれます。 私のところは ・定期点検とかも平日の車使わない時に駐車場まで  受け取り終わったらきちんと戻しておいてくれる。 ・用事があって直接ディーラーに行った時は丁寧な挨拶があり  飲み物が出てきて雑談してお土産の小物までくれます。 ・サービスで洗車とかもしてくれますし、自分で洗車したい時は  場所貸すので車持ってきてと言われております。 やはり気持ち良く利用したいと思いますので 気に入らないようであれば違うディーラーに変更しましょう。

わたしはあまりベタベタされるのは好みません

041
のぶ
一口にディーラーと言っても千差万別です。 接客がやたらと丁寧なところもあれば、事務的なところもあります。 たまたま、うめおにぎりさんの近くのディーラーが、事務的な接客をする店だったんじゃないでしょうか。 どちらがいいとか、正しいんだとかは言えないでしょう。結局は接客される側の感性に合うかどうかだと思います。私の場合は、必要以上に丁寧にされるより、事務的な方がいいです。

接遇

くもゆき
残念ながらお選びになられたディーラーは外れくじのようです ディーラーとしてというより接客業として不適切です。 大抵のディーラーであればドアをくぐれば接客中でない 社員の方が「いらっしゃいませ」なり「こんにちは」と挨拶されますし、 車検の予約をして「ありがとうございます」が無いなど言語道断です。 きっと店長さんが店員から舐められているか 社員教育をサボってるのでしょう。 金額の大小を問わず金銭の授受があれば「ありがとうございます」の 言葉が必要ですし、もちろんお客さんだって「よろしくお願いします」の 一言ぐらいは言います。 そのディーラーさんの本社へ苦情ほどでもなくても ○×店の接客態度に疑問があるので指導してほしいという旨の メールなり電話をすれば本社から指導がいくはずですよ。 もしそれが出来ないようであればそこの 店は敬遠された方がいいかも知れません。 挨拶も出来ないような店の整備士が 客のためを思っての整備をしてくれるとは思えません。 ちゃんとしたところであれば、整備士の方も挨拶してくれます。 お茶を出せとまで言いませんが、挨拶は最低限の礼儀です

わかります!

041
う~ん
お店によるとは思いますが、ディーラーの接客、ひどいと思います。 私も最近嫌な目にあいました。 車検の3ヶ月前ほどから、毎週電話がかかって来るようになり、(ショールームに来てくださいと)2ヶ月前からは週に4回ほど自宅まで来るようになりました。(名刺が入っている)土日にも連続で家に来るようになりました。電話も平日の夕方に夫の携帯に何度も留守電。 車検前なので車を買ってほしいのだとは思うのですが、この不景気で3年で買い換える気はありませんので車検の3ヶ月に、「車検に出す」という事も伝えています。結果、車検の日程を連絡したら、代車の案内もせず、希望月ではなくその前の月に来てもらえませんか?と意味不明なことを言い出します。(その月のノルマの関係らしい) 車検の費用の案内もありません。車検の前日まで新車のDMが来ました。 実際車検を出しにいっても、代車はなく、担当者はいない。連絡も行き届いていない。車検後、連絡は一度もありません。DMも。(いらないけど) あそこではぜ~ったいに買わない。 うめおにぎりさん、他に行きましょ♪ちなみに・・・車検前に、連絡頻繁に来ませんか?

ディーラーによって色々ですよねぇ・・

041
私は軽だけど
夫の車は国産で、TK社の廉価ファミリーカーです。 ちょっとした事で、行くことがありますが(オイル交換など)毎回毎回とっても丁寧で子供達は お菓子や風船を頂けるので喜んで終わるのを待っています。 「今日は行かないの~?」とそのお店の前を通るたび言われるほどです。 事務のお姉さんがお茶を持ってきてくれたりするんですが 丁寧だけど、庶民的な感じ。ブラウスにカーディガンみたいな 普通の会社のOL?みたいな感じで子供にも優しいです。 夫の前の車も系列のT社でしたが、こちらも丁寧、入るとすごい角度のお辞儀 帰る時も見えなくなるまでお辞儀・・・! でも、なんかそのお姉さんがどの人もハズレなく、キレイだけどツンとしてるというか・・・?? ジャケットにスカートみたいなきちんとした格好でいいんですが なんか落ち着かない・・・ロボットみたい?? 系列のTP社も同様で、AL~という車を見に行った時も夫が説明を求めても 「あんた達に買えるの?」みたいな対応でした。 ちなみにTK社とT、TP社、建物からして全然違います。TK社はアットホームな感じ T社TP社は高級感たっぷり・・・

嫌な思いをされましたね。

041
ルル
高い買い物なのに本当嫌な思いをされましたね。 うちは主人が自動車会社勤務なので勉強の為、毎週の様にディーラー巡りをしています。同じメーカーでもディーラーによって対応は全然違いますよ。客層によって変えていたりしますが、店長にも寄るみたいです。セレブの集まる高級住宅街はホストみたいな男前を集めているお店も多いですし、下町などは、地味な感じの定員が多かったり・・・。値引き額も同じメーカーでもディーラーによって違うので、同じメーカーでも何店舗か行かれ、値段と対応の良い所を選ぶのが良いかと思います。うちも一番近いディーラーは対応が悪かったので違うディーラーで購入しました。

ハズレだったのでしょうね

041
みか
他の方がおっしゃるように、そのお店がたまたまひどかったのではないでしょうか。 私は免許を取ってから今までで8台新車を買い、3社のディーラーとつきあいがありますが、どのディーラーもとても親切で丁寧で満足です。 先日、車検の予約をしに行った時に、ディーラーにメモ帳を忘れてしまいました。 すぐに電話をして取りに行ったのですが、帰りは出口を先にあけてくれて、私が車に乗って出発するまでお辞儀して見送ってくれました。 これが珍しい方でしょうか? そんなことないと思いますが。

色々じゃないですか?

🐱
sola
最近、車の買い替えをしました。 1台目と同じディーラーですが、ずっと対応はいいですよ。 引っ越ししたので、お店から遠くなったんですが、変わらず対応してくれます。 が、友達が利用した別のディーラーでは、お願いしたことができていなくて、書類の有効期限が過ぎちゃった...なんて話も聞きました。 うめおにぎりさんのお店ではしっかりとした教育がなされているようですが、中にはそうじゃないお店もありますよね。 それと同じことだと思いますよ。 お母様やお兄様が買われたときも同じような対応ですか? でしたら、お店や会社の教育がなってないんじゃないでしょうか。

それは質の悪い人ですね

041
暴走特急
同じメーカーでも、営業所が違うだけで随分質が違うと思います。 無料点検などは、我慢してそのディーラーで受けて、車検などはよそで受けてはどうでしょうか? 私ならそうします。 正直、ディーラーで車検を受けなくても、いくらでも良いところはありますよ。 ディーラーにとって、車検のお客さんや保険に入ってくれるお客さんはおいしいそうです。(私が買った営業の人がいっていました) なので、私ならなおさら、よそで車検を受けます。 ディーラーじゃないと・・・と、ウダウダ言ってきても、一切聞き入れません。 割りきった付き合いでいいんじゃないですか? そんな店で1円も払いたくないですよね!

会社による

😀
ノースフライト
ずっと業界最大手の車に乗っていたのですが、今回の買い替えでは気に入った車がなかったので、業界第3位会社の車に乗り換えました。 業界最大手の営業さんは、本当に見えなくなるまで頭を下げてくれていました。丁寧に対応してくれて、大事にされているなと、毎回会社へ行くのがうれしい感じでした。 今の営業さんは年に1~2回はがきは来ますが、会社へ行った時もほとんど不在で、帰る時も他の社員の方からのお見送りもなく、あっさりしてはいますが、寂しい感じです。 会社の姿勢によるのでしょうかね?

なんとも

🙂
u
そのディーラーの善し悪しは別として。 買ってやてる。何百万も払ってやってる。お客様なんだから偉い。 と言った思いがある限り、対応が気に入らない。些細な物言いが無礼だ。 と言った渇望感は、満たされないと思います。 売ってもらった。分けて頂いている。との思いが有ると、相手も人間、 自然とあたりが柔らかく、丁寧な対応になります。 それでも、駄目な、相手もいます。その時は、あのようにすると駄目 なんだ。駄目例の実例ね。反面教師を見せてもらったと思えば、気楽な ものです。 後味悪とネガティブに考えても損なだけ。人生の経験に無駄なし。何でも ポジティブに考えて、プラスにしちゃいましょう。

店長しだい

😀
店長
値引きなどでは各メーカーによって差はあるということですね。応対については各ディーラーによって様々でしょう。 一番大きい原因は店長(所長)の考え方でしょうね。店長がお客様本位なら社員の応対は気持ちのいいものです。店長が社員を躾けているということです。これは販売店の社長の考えにもつながりますが。 トピ主さんのディーラーははずれだったんでしょう。私なら二度とそこで買うことはないです。 スーパーマーケットでも非常に気持ちのいい店があります。入る時から出る時まで「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と声を掛けられます。店内でも店員さんに会うと「いらっしゃいませ」と大きな声を掛けてくれます。当然レジでもそうです。全員にそれが徹底されています。断然その店へ行くことが多いです。 挨拶のない店・声の小さい店は全員がそうです。店員教育されていないと店全体がそういう雰囲気になってしまうんですね。

高いのは費用が高いからです

😨
ベッテル
百万すしようが百円だろうがそれだけコストがかかってるだけの話しだと常々感じてます その逆で、数万の商品なのにクルマ関係の方から「安全対策がなってない、クルマならどうたらこうたら」というお小言を頂きました(苦笑)。 正直、自分とこの商売を基準に相手がどうこうというのは好きではありません ただこういうのは店長などによっても大きく変わります (私の所では無愛想だなあーと思ってましたが店長が変わったせいかどうか対応が一変しましたよ) 家の販売でもそうですが、大事なのは「中身(製品)」ではないでしょうか? 勿論無愛想だったり接客がない所から買う必要はありませんが、今の日本は本質とは違ったり、無駄な所にエネルギーを割き過ぎだと思います

本社に苦情を入れて良い

041
びっくる
自動車メーカーで店舗管理に携わっているものです。 この未曾有の不況の中、一番打撃を食らっている業界で、日々生き残りをかけています。「どうやって買ってもらうか」ではなく、「どうやって店舗まで来てもらうか」で頭を悩ませている毎日、どんな小さな用事だって、たとえ冷やかしだって来ていただける方は神様です! とは言え、実入りのいい高級車販売以外は業務じゃない…なんて頭のセールスマンもまだいます。業界の者として謝罪します! それはもう、本社に苦情をいれて良いと思います。店舗のトップではなあなあにされてしまいますから。 本社はサクッと釘を刺してくれると思いますよ。コスト削減に躍起になっている折、接客改善はタダでできる販促政策ですからね…(笑)

商売意識が低いのでしょう

041
imagine
 それはそのお店全体が商売意識の低い店なのでしょうね。社員、管理職、経営者皆の意識が沈んでいるのではないでしょうか。  私は過剰な接遇は好みませんが、様子を伺うかぎりさすがの私も見切りをつけるでしょう。このご時世、お客を離さないよう創意工夫をしているお店はたくさんあります。今後の点検や車検などは違う店に持ち込んだ方がよほど気持ち良い対応をしてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧