皆様初めまして。
子供達にとって、どうする事が良い事なのか分からず、皆様の意見を
頂戴したく、投稿致しました。どうぞ、宜しくお願い致します。
私は、6年前に離婚し、子供2人とアパート暮らしをしています。
元主人は現在、彼女と2人暮らしをしており、子供達と遊ぶ時は
実家に戻り、元義父母と共に楽しく過ごしています。
同居でしたから、子供達にとっては生まれ育った我が家ですので、
私と3人だけでの生活は、6年経った今でも慣れず、寂しさを感じて
いるようです。
私の方も、子供達が会いたいと言えば、元義父母宅へ連れて行ける
関係を保っていますので、本当にいつでも子供達の気持ちに合わせて
常に行き来をしている状態です。
必ずと言って良いほど、遊んで帰ってきた後は「会いたい」と言って
泣きます。そして、その思いを引きずり、学校でも泣いているそうです。
しかし、子供達は父親の今の生活(彼女との2人暮らし)を知りません。
私を初め、元義父母も、当の本人である父親も、子供達には何も
話していません。
【いつでも会える】と言う環境を、私達が作ってきた訳ですが、
これから先も、会いたい時に会える関係が続くなんて事は、不可能だと
思うんです。
元主人と彼女は、もう長いようですし、今後実家へ戻り、結婚をする
可能性があるわけです。そうしたら子供も産まれるでしょう。。。
私は恐いのです。もし本当にそうなった場合、元義家族側は、今まで通り
子供達が寂しい思いをしたら、いつでも受け入れてくれるのかと。。。
子供達は、会い過ぎていたのかもしれません。
辛い思いをさせてしまうかもしれませんが、父親の今の生活を話し、
会いたいのを我慢させるのも必要なのかと。。。