本文へ

主人の両親に対して

レス86
(トピ主 2
041
キャベツ
子供
はじめまして、みかんと申します。現在私は妊娠7ヶ月です。
私の両親は、ベビー用品店で、「セールをしてた」と言っては、色々と買い物をしてくれているようでして
チャイルドシート・ベビーベッド・お布団一式セット・ベビータンス・ベビー用の机&イスのセット
退院後に赤ちゃんに着せるセレモニードレス、ちょっとした服、などなど。

主人の実家は、お世辞でもお金に余裕のあるとは言えず、年金で何とか暮らしている状態です。
主人のボーナスが入った時は、ほんの少しですが、ちょっとしたおこづかいになれば・・・と、お金を振り込んだりもしています。

私の両親が色々と買ってくれている結果にはなってますが、出来る限り自分達で出産費用や、その他モロモロの準備などは
やっていきたいと思っているので、余計なお金は使わないで頂きたい・・・と思っています。

主人も私の両親に感謝の気持ちを伝えてくれてますし、私の両親も主人にも、私にも、嫌味や
恩着せがましい事を一切、言う事はありません。

しかし、私個人的には、主人の両親にこの事を知って頂いて、私の両親に一言、お礼を言って欲しいのです。

と、言うもの、主人の両親は、悪気はないのでしょうが、少し気が利かないと言うか、ルーズな所があり
以前から気になってました。

例えば、私や、私の両親が、何か贈り物をした時に、お礼の連絡が遅れたり、忘れてそのまま・・・など。

なので、主人も少し気が利かない所があり、自らご実家に連絡をし、今回の一件の話を伝え
「ちょっとお礼の連絡をしてくれよ」なんて、言わないと思うのです。

なので、私が主人の両親に連絡をして、今回の一件を伝えたいのですが、これは嫌味な行為になるでしょうか。

ランキング

レス

なんで義父母が?

🐶
???
あなた方へ、あなたの子供へあなたの両親があげたプレゼント。 お礼を言うのはあなたがた夫婦でしょ? 義父母へのプレゼントならいざしらず、失礼ですよ、お嫁さん。何考えてるの? 義父母がくれないからってあなたの両親へお礼は的外れだし、実両親も戸惑いますよ。 もらえない悔しさはあるかもですが、お小遣いから買われても微妙でしょう。 立場おかしいですよ、お嫁さん。両方とも両親とは、思えないかなやはり。

それは。。。

041
30代主婦
>これは嫌味な行為になるでしょうか。 なると思います。 ご主人のご両親と同居?ではないですよね。 あなたやあなたのご主人が、あなたの親にお礼を言えばいい話ではないですか? 義父母が、あなたの両親に何か買ってもらってるわけではないでしょう。 しかも主人の「ご両親」って。言葉遣いがおかしいと思います。

夫からの御礼だけで十分なのでは

🐶
reiko
ご主人のご両親からのお礼が必要でしょうか? 私の娘はまだ学生ですが、将来、孫ができたとして想像してみました。 何だか、そんな御礼なんてして欲しくないなと思ったのですが・・。 孫に内孫も外孫もないのですから、自分が好きで孫のためにと用意した贈り物に対して相手側のご両親から御礼なんてあったら何だか恐縮です。 夫からお礼の電話があれば、それで十分ではないでしょうか? もちろん娘に喜んでもらえたら、それだけでも十分ですけどね。 孫のために何かができる。それって幸せなことだと思うから、見返りはいりません。 まして、相手側からのお礼は、いらないですね。 ご主人のご両親は年金でつつましく暮らしておられるのなら、尚のことそっとして差し上げた方が良い気がします。

レスします

😑
あんみ
あなたのご両親が勝手に買った物に対して なぜ義父母がお礼を言わなければいけないのですか?  あなたとご主人がお礼を言えば充分でしょ?

なんで?

😑
やえ
え???出産準備に関する事を、義父母が、あなたの両親にお礼を言うのですか???なんで??? あなたのご両親にとっても孫ですよね? 他人から色々していただいたなら、もし会う機会でもあれば家族の者としてお礼を言ってねくらいはいいと思いますけど・・・ 私だったら逆に、自分の両親が私の子供に買ってくれた物に対して、義父母が私の親に「ありがとうございます」と言ったら「なんでアンタがお礼を言うの?」と思いますが。 お礼はあなた達が両親に言えばいい事で、なんで義父母がお礼を言わなければならないのか? 相当恩着せがましいですよ。 主さんはとてもお若いのでしょうか。 まだ自分を子ども扱いしていませんか。 他の時の、贈り物のお礼とかはその都度ご主人が義父母に電話して「お礼の電話したか?」と確認すれば良いと思います。

言う必要はないのでは

041
シャム猫
読んでいて、片方の親がしているのだから もう片方の親も何かして貰って当然。 もしくはそれがルールというように見受けました。 自分の所の孫の事なのだから 贈り物をしてくれてありがとうと言って貰いたいのですか? なぜそんな必要があるのでしょう? 私は違和感を感じます。 むしろ、今回の事で感謝を言って貰う事よりも 普段のルーズさが気になるからでは??

有利な立場になった時、人間性が出るそうです

041
美波
私は結婚してすぐ父が入院し、新婚旅行の支払い予定をお金を使ってしまって、主人の両親から借金しました。 夫婦でお礼を言うと義父は、他から借金しないで言ってくれて良かったと、言ってくれました 姑はその裏で「2人きりになって、お礼を言ったの?」としつこく言ってきたので、 義父に言いましたが「そんなに気にしないで欲しい、すぐ使うお金じゃないんだから」と言ってくれました 父に話したら「人は有利な時に人間性が出るものだ。反面教師にするように」と言われました。 相手がお金がないと分かっていながら、感謝しろと言いたくなるのは、人間性の問題だと思います。 その上、トピ主さんの御両親は、頼まれても居ないのに勝手に買っているのです。 そんなことを要求されるくらいなら、買わないで欲しいと言われたら止めますか? 不公平に感じるなら、貰うのを止めるのも手ですよ そっちの実家とばかり仲良くして、、、と、気に障ることだってあります もう少し、想像力を働かせた方が良いと思います。思いやりが無いです。 結婚して独立した大人が貰うことばかり考えないで、もう親孝行する立場と思ったほうが良いと思います

そりゃ、嫌味でしょうね

えるえる
だって、、、元々金銭に余裕がないのは判っているんですよね? お礼の催促=「あなた方がしてくれない(できない)事をしてくれてるんですから、お礼ぐらい当然して下さいね」って、ケンカ売ってるように取れますよ。 わざわざ「これは実家に用意してもらいました」と知らせる必要もないでしょう。 地方によっては、孫の支度は全て女性側持ちの風習があったりしますので、その意味でも止めておいた方が良いと思います。 普段の心遣いに対するお礼とは別問題だと思います。

そうですね・・・

041
蔵持
嫌味な行為になるといえば嫌味な行為になるでしょう。 トピ主さんのご両親は好意で色々してくださってるのでしょうから、 それは感謝すればいいでしょう。 >余計なお金は使わないで頂きたい・・・ と思ってらっしゃるならそれをきちんと伝えて、これからはプレゼントは控えてもらいましょう。 そしてご主人のご両親には事情があるようですから、それはそれで受け止めましょう。 >出来る限り自分達で出産費用や、その他モロモロの準備などはやっていきたいと思っている ということですので、 なにもプレゼントしてもらえないとしてもOKでしょう。 トピの内容とは関係ないかもしれませんが、 「主人のご実家」「主人のご両親」という表現に違和感をおぼえます。 「ご」はいらないのでは?

気位が高い

🐤
イチゴ
「 しかし、私個人的には、主人のご両親にこの事を知って頂いて、私の両親に一言、お礼を言って欲しいのです。」 貴方たち夫婦がしてもらった事はご夫婦がお礼を言えば、済む問題。 どうして、旦那様の親までお礼を言わないと、いけないのですか? 貴方はとても、気位の高い方でしょう。 だから、身内が「してくれた」事に対し見返りが欲しいんです。「ありがとうございます」と頭を下げられる事が、うれしいのでしょう。「私の両親はこんなにしてあげてるのよ」って、義理のご両親にもしらしめたくて仕方ないのでしょうけど、お礼を言えとは強制できない事です。気持ちの問題で、ホントに有り難いと思う場面で人は頭を下げるものです。

お礼を言うのは

🐱
mimi
お礼を言うのは 胎児の親であるキャベツさんご夫妻であり, 今回の件で, ご主人のご両親にキャベツさんのご両親に対してお礼を求めるのは おかしいと思います。 「主人のご両親にこの事を知って頂」くのは 差し支えないと思いますよ。

せっかくの良い関係に波風を立てない

041
kirito
トピ主さんとご主人の家庭に対して、トピ主さんのご両親が色々と買っているんですよね。 それに対して、何故、ご主人のご両親がお礼を言うのですか? ご主人が、トピ主さんのご両親にお礼を言うのは当然です。 でも、ご主人のご両親と同居してる訳ではないのですよね。 ちょっとこの発想が分かりません。 例えばご主人のご両親から野菜なり、果物なりが贈られて来たとします。 それに対して、トピ主さんのご両親からお礼を言う必要はないでしょ。 それが自立した家庭というものです。 ご主人と、トピ主さんのご両親の関係は良好だと感じましたが、 トピ主さんがお礼を強要したら、そういった関係が悪化するように思います。

なんで?

🐤
マスオ
なんでやねんってPCの前で突っ込んでしまいました(笑)。 貴方のご両親が、かわいい娘(夫婦)と孫の為に、ご好意でされてるんですよね。もちろん、それに対しては夫婦で感謝の気持ちを持つのは当たり前ですが、なぜわざわざ彼のご両親から貴方のご両親へのお礼の言葉を強要するのか不思議です。 もちろん、ご両親から義理の両親への直接の贈り物等にはお礼の言葉は必要だと思います。でも、お子さんに関することで、トピに書かれていることまで求めるのはやりすぎじゃないですか? 義理のご両親の生活にゆとりがないことを知ってらっしゃるのであれば尚更です。もしかしたらご自分達もいろいろしてあげたいのかもしれませんよ?でも、それほどの余裕もない。歯痒い思いもしてらっしゃるかもしれません。 いいじゃないですか。優しい夫を立派に育てあげた義理のご両親に感謝の気持ちがあれば、そんな自己中心的ともとれる感情はなくなると思います。 お子さんの健やかな成長を祈ってます。

頼まれてないんでしょ?

😨
苺ソーダ
旦那さんの親に、頼まれて、あなたのご両親が色々、ベビー用品を買ってくれてる訳じゃないんですよね? 恩着せがましいと思います。

どうして?

🎶
ハブちゃん
トピ主さんの赤ちゃんのための物なのに、どうして義理のご両親がトピ主さんの親御さんにお礼を言わなければならないのですか? トピ主さんのご両親は好きで赤ちゃんの物を揃えられてるのですよね? それとも義父母が「うちはお金が無くて揃えられないので代わりに買ってやってくれますか?」と頼まれたのでしょうか? 本来ならトピ主さんご夫婦がやることを勝手にご両親がやってるだけです。 うちの両親も、母の実家の方が遥かに裕福で、事あるごとに「結婚式も新婚旅行も全てうちが出した。あんた達が生まれたときのお祝いも全部うち。あっちがくれたのは洗濯機だけ。」とよく言っていました。 父も肩身の狭さを感じていたのでしょう。自分の事業が上手くいき、母方の祖父が亡くなった途端、浮気に走り、母はないがしろにされましたよ。 トピ主さんもそういう家の人と分かって結婚したのだから、下手にご主人のプライドを傷付ける必要は無いと思います。 だらしがない義父母かもしれませんが、この場で御礼など必要ないと思います。

なぜ?

🎂
さっちゃん
時々いらっしゃいますね、この変な感覚をお持ちの方。 どうして義父母がトピ主さんの両親へお礼を言わなければならないのでしょう。 アナタとご主人がキチンと対応していればそれで充分じゃないですか? 義父母からお礼を言うって事は「ウチの孫の為にありがとうございます」と まるでトピ主さん側の両親が外野みたいに感じるのですが。 トピ主さん一家+義父母=家族  両親=親戚  とトピ主さんは思ってます? 小町風に言えば、義父母宅・両親宅・トピ主さん宅は各々独立した家庭ですよ。 ちょっと意地悪な見方をすれば、「ウチの親からこんなにしてもらってるのよ」と 義父母に知らしめたいのか、はたまた「私達は何もして上げられなくてごめんなさい」 などの言葉を引き出したいのかと思ってしまいました。 >私が主人のご両親に連絡をして、今回の一件を伝えたいのですが、これは嫌味な行為になるでしょうか。 はい、とっても。 ご両親の好意に精一杯感謝をする、それだけじゃダメですか?

よくわからない

041
さかな
なんで、あなたのご両親が好意でやっている、生まれてくる孫のためなのに、義理の両親が御礼をわざわざ言うの? 「わざわざ赤ちゃん用品を揃えていただいて」って? 娘であるあなたの負担が軽くなるようにと、言い方は悪いですが、勝手にしてる…。 頼まれてもないのですよね? で、御礼を言えといちいち言われてもなあ~。 百歩譲って色々頂いた物に対しての御礼も、頭下げてもらいたいだけなら、もう止めてとあなたがあなたのご両親にストップかけるべきなんではないでしょうか。 うちの義父もナニヒトツ礼なんか言いません。 もう期待しませんし、何もしなくなりましたよ

嫌味以前に意味が分かりません

041
2人目妊娠中
 なぜ義父母があなたのご両親にお礼を言わねばならないのですか?義父母があなたのご両親に「うちは貧しいので育児用品はそちらで揃えて頂けますか」と頼んだの?あなたのご両親は娘のためにやっているだけであって、義父母から頼まれたり、ましてや義父母のためにやっている訳ではないですよね。なのに「うちの親にお礼を言え」?  お礼とは例えばどう言ってほしいのですか?「うちの嫁のためにありがとうございます」?そう言われてもご両親としては「そちらの嫁である前にキャベツはうちの娘。そもそもそちらのためにやった事ではない」と思うでしょうし、あなたも「私は○○家の嫁になったのではなく△△さん(ご主人)と結婚しただけ」と反発するのではないですか?  それに「夫の実家は貧しい」とは下品。不満なら裕福な家の出身の男性と結婚すればよかったのです。「私の親がこんなに揃えてくれてるのよ、お礼言ったらどう?」とは、大層ご立派なお立場のお嫁様ですね。私が1人目を妊娠・出産した時も私の親が好意で色々買ってくれましたが、義父母に「うちの親にお礼を」なんて思いつきもしませんでした。お礼を言う意味が分かりません。  

トピ主さんこそ。

🎂
ゆう
トピ主さんは、ご主人のご両親のことを「気が利かない」「ルーズな所があり」など 常識から少々はずれていると思っていらっしゃいますね? でも、このトピを読む第三者の私から見れば、 「主人のご両親」「ご両親にこの事を知って頂いて」などと表現している あなたご自身も、常識から少々はずれていますよ。 ご自分の常識が、世間や相手方の常識と思わないことです。 ご自分の立ち位置をもう一度確認なさることをお勧めいたします。

嫌味というか非常識というか

041
サンライズ
トピ主さんの両親に、ご主人の両親からお礼をしてほしいのですか? 「ベビー用品を買ってくださってありがとう。私たちは何にも買ってあげられなくて・・・」って? トピ主さん夫婦がトピ主さんの両親にお礼をすれば十分でしょう。 なぜご主人の両親からのお礼が必要だと思われるのか、全く分かりません。 ご主人の両親が、トピ主さん夫婦の「保護者」なんですか? 自分達にしてくれたことなんだから、自分達でお礼を言うのが当たり前ですよ。 私の親はこんなにしてくれている、それを夫の親にも知らせたい、という気持ちがあるんですね。 ご主人の両親は生活に余裕がないのに・・・底意地が悪いなあ、トピ主さん。 以前にも二度ほど、同じような状況で「夫の両親から私の両親にお礼がないのはおかしい」というトピックを立てた人がいたと思います。 (出産のお世話をしてくれた実両親に、夫両親からのお礼がない、だったかな)。 「え?なんで?」というレスがほとんどでした。 それから、自分の夫の親に対して、公の場で「ご両親」「(主人も)・・・ご実家に連絡をして」と敬語を使うのはおかしいですよ。

間違いなく嫌味な行為ですね

🐤
どうかなあ
 トピ主さんのもやもやも理解できますが では、義理のご両親に「うちにお金がないばっかりにすいません」とでも言われれば満足ですか? 嫌な良い方ですいません。 でも、そういうことですよね? そして、トピ主さんのご両親がまだ見ぬお孫さんに色々贈り物をされるのは 自分がそうしたいから、トピ主さんがかわいいからされているんですよね? 義理のご両親の要請ではなく… まあ、贈り物のお礼が遅れるなんていうのは確かに失礼ですね。 でも、義理とはいえ ご自分の両親にあたる方に 「ご両親」 ご主人さまの「ご実家」という表現はどうでしょうか? あなたも知らず知らず 常識はずれなことをされている可能性は大ですよ。 人のふり見てわがふり直せ 私もまだまだ若輩者で、人様のことを言えた義理ではないですが 自分自身の反省も必要だと思います。

やめておきなさい

😀
にゃあご
 儀両親の年齢は解りませんが、その歳になって、礼儀などを教えても無駄ですし、しこりを残す結果になってしまいますよ。  家庭環境が違うのですから、金銭感覚も違いますし、今更どうしようもありません。トピ主さんの両親にもし嫁から言われた・・・などと伝わったら。ご両親はどう思われますかね。想像してみてください。  あなたはもう、実家の娘ではなく、彼の妻なのです。お二人で、十分お礼を言えばそれでよいと思います。  また、私だったら、「気持ちはうれしいけれど、これ以上のプレゼントは、止めて。彼の実家に気を遣わせるから」などと、ご両親にお願いすると思います。  多分、彼のご両親は負い目があると思いますよ。察してあげてください。

同居されてはないですよね?

041
ぱふぱふ
私が変かも?知れませんが、 トピ主さんが義父母と同居してて赤ちゃん用品が届いたのなら 当然、お礼の電話と思うのですが…わざわざ実両親から 赤ちゃん用品が届いたのでお礼の電話をして欲しいなんて思いません。 自分たちでお礼は言いますよ、 でも義父母に電話して欲しいとは思わないかな~ 例えば出産時に顔合わせして「息子から色々聞いていました。 お気遣い頂いてたそうで有り難うございます」ならありだと思いますが…。

逆じゃないでしょうか?

ボモロゴ
妻側の両親からの援助は、なるべく夫側の両親には知らせない方が良いですよ。失礼に当たると思います。 ご主人のご両親の顔を潰したいのでしょうか? うちの両親は、私の夫の両親の顔を立てるべく、出過ぎないようにと努力をしてくれていますよ。 しかも自分達でやっていきたい気持ちなら、恥ずかしくて隠したいと思うものだと。 お金に余裕がないだとか、ボーナスでお小遣いをあげているだとか、ご主人のご両親を下に見ている感じがして気分悪いです。 「あなた達も何か援助しなよ」 って意味で伝えたいのでしょうか? みかんさん(キャベツとも書いてありましたが統一してください)余談ですが、夫の両親に「ご」はつけません。夫の実家にも「ご」はつけません。それと自分の親に対して「頂きたい」とも使いません。 お節介しちゃいましたが、今後の参考に是非・・・

うーん・・・。

041
meka
それって嫌味になりませんか? こう言ってはなんですけど、トピ主さんのご両親は勝手に買ってきてる訳ですよね? ご主人がトピ主さんのご両親に感謝の気持ちを言っているのであればそれで良いような気がしますけど・・・。 わざわざ知らせて御礼を言わせるなんて、恩着せがましい事になるのではないでしょうか。

あなたの子供にしてもらったことに…

041
ありさ
なんでご主人の両親が主さんの両親にお礼言わなきゃなんですか?子供に何かしてもらったなら、親である主さんとご主人がお礼を言えばよいのです。無い袖は振れないし、「ウチの両親はこれだけしてくれた」とご主人の両親に言うのは、とても嫌味で失礼です。まあ、確かに〔ウチの両親はこれだけしてくれるのに義親は…〕と思うのは仕方ないですが…。お礼がない等、ルーズなのが気になるのも分かりますが。 あとこれは仕方ないこと&誰も責めないで欲しいのですが、産むのが息子嫁と娘とでは、ご両親の対応も変わってきます。 それこそ考え方も状況も十人十色なので一概には言えませんが、出産に関してはどうしても母方の出番が多くなります。反対に義親があまりにしゃしゃり出ても、世のお嫁さん方は嫌う傾向にあります。 これからお宮参りや節句などありますが、忘れてはならないのは、子供の事(ハード&ソフト共)は基本的には子供の両親である主さん夫婦が主体にやるべきということ。 私も最初は不満に思ったこともありましたが、「私達夫婦が子供の両親なのだから」と思いなおしてからは、あまり思わなくなりました。 いい季節に出産されるんですね。安産祈ってます。

筋違い

🐷
はてはて
嫌み…っていうより、筋違いではないですか? 貰ったのはあなた方夫婦の赤ちゃんのためのベビー用品ですよね? だったら、お礼を言うのはあなた方夫婦です。 あなたのご両親からしても、今回の件でご主人のご両親からお礼を言われる筋合いはないと思います。可愛い娘の産む孫を楽しみにされているだけでしょうから。 あなたのご両親がご主人のご両親に贈り物をしたのに何のお礼もない、というときは、ご主人があなたのご両親に一言お礼を言われてもいいですね、自分の親の名代として。 その場合、ご主人が自分の親に「キャベツのご両親にお礼言っといたよ。たまにはそっちからお礼言ってね。」と言うか言わないか。それはキャベツさんのご主人にお任せするしかない、かな。

なんだそれ。。。

💢
だめだめ
あなたたちは独立した夫婦です。色々なプレゼントはご両親があなた方に好意でされている事。それを義理のご両親にわざわざ感謝をしろ、と命令するとは・・・。やめましょうね。とんだバカ嫁になっちゃいますよ。想像するだけで恥ずかしい・・・。

ありえないと思います

💢
A4サイズ
チャイルドシート・ベビーベッド・お布団一式セット・ベビータンス・ベビー用の机&イスのセット(すごいですね)…これらのものは、トピ主さんのご両親が、ご主人のご両親に買って差し上げたの???? 違いますよね。 なのに、どうしてご主人のご両親が、トピ主さんのご両親へお礼をする必要があるの??? 本来なら、ご主人のご両親もすべきなのに…と内心おもっていらっしゃるように感じますが。 万が一、ご主人のご両親がお礼をする必要がある場合でも、それをトピ主さんがご主人に催促させるのも、大変傲慢なことだと私は感じます。 まして、ご主人のご両親は「年金で何とか暮らしている」(結構なことじゃないですか)とトピ主さんはご存知な上での催促は、意地が悪いのでは?

他にも事情があるんだと思うけど

041
セロリ
今回の件で、ご主人のご両親が、トピ主さんのご両親にお礼を言うって、意味が分かりません。 ご両親がお礼を言って貰いたがっていると思われてしまいますよ。 それに、何か物を貰っていたとしても、もう独立した世帯なのですから「ウチの嫁(もしくは息子)にありがとうございます」というのも変。加えるなら、孫にあげているのであれば、お礼を言うのは孫であって(言えないから親が言う)祖父母では無いと思うのですが。 その他の「贈り物をした時に…」の件なんかは、ご主人が言うべきだと思いますけども。戴いたのに、お礼なり連絡なりが無いのは、ちょっと非常識…と思います。 お子さんが産まれて、双方の親が揃った席にでも、ご主人から「ベビーベッドとか色々貰ったんだ」と言って貰えば良いのではないですか?何と相槌を打つかは、ご主人がどう伝えているかに寄りますけども。 意外と息子の発言で火が付いて、プレゼント魔になるかもしれませんよ? 文面だけみると、そう思うのですが、他にも何か色々事情が有りそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧